Кенотаф по Ксюше
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2012
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    2
    Сказал(а) спасибо
    25
    Поблагодарили 39 раз(а) в сообщениях

    Кенотаф по Ксюше

    Игорь Друзь прислал: «К сожалению, гибель Оксаны Шкоды, кажется, подтверждается. Сегодня один из ребят-"семеновцев" рассказал мне, что она заживо сгорела в танке…

    Это было при исходе со Слав., когда наша колонна попала под удар гаубиц и "Градов". Погибла в том самом "коридоре для выхода", который нам, как говорят некоторые "патриоты", якобы организовал Порошонко. Для некоторых из нас это был коридор смерти...

    Все-таки не теряю надежды – может этот ополченец попутал?



    А Андрей Ганжа написал следующее:

    Последние несколько дней я метался между своими источниками информации с одним вопросом: правда ли это? Правда ли, что при прорыве отряда Игоря Стрелкова из Славинска в Донецк погибла Оксана Шкода? Мой старый добрый друг по мониторинговым миссиям на выборах в непризнанных постсоветских государствах и по наблюдению за той клоунадой, которая уже который год non-stop имеет место в украинском парламенте. Надежды остается все меньше, но пока не найдено тело – живет надежда. Поэтому не рассматривайте эти строки как некролог.

    Ксюша не была журналистом. Она глубоко плевала на «Канон журналистики», и в августе 2008 года не стала изнывать мыслью над клавиатурой компьютера, а просто уехала в Цхинвал. И там не села писать репортажи, а надела резиновые перчатки, и начала разбирать трупы, оставшиеся после грузинского вторжения. А в июне 2014-го не стала держатся за Москву. Хотя могла: из ее офиса была «площадь Красная видна». Но она уехала к Стрелкову… В Славянск… В войну…

    Когда 14 июня Оксана прислала мне мейл «Поздравь меня: я ополченка!!! Уже несколько дней...», я не спешил ее поздравлять, а только спросил, уверена ли она, что должна брать в руки оружие. Зачем спрашивал? Ведь украинское информпространство заполнили просто полчища журналистов Ляшков, Тымчуков, Селезневых и прочих Дзиндзей, гордо позирующих на камеру с автоматами в руках и, порой, с наслаждением допрашивающих пленников. Связанных.

    Так что можно соглашаться или не соглашаться с ксюшиным поступком, но не оценить его нельзя, потому что это был действительно Поступок. Она знала, за что идет на войну. Еще в мае прошлого года, после «непорочно избиенных» на Михайловской площади журналистов Соделя и Снисарчук, у нее сложилось твердое убеждение, что «эти у*бки-журналисты доведут до крови». А после этого пусть неумело, непутево, «через пень-колода», но отчаянно дралась, защищая Вадима Титушко, обвиненного в бесконтактном «звірячому побитті» сладкой парочки Содель/Снисарчук. Начался Майдан – она также бескомпромиссно встала на сторону «Беркута»: писала, собирала для них еду и одежду. И до последнего надеялась, что президент Янукович – это «мужик с яйцами, а не мудик». Зря надеялась.

    Да, Ксюха была искренней и оторванной грешницей. В молодости сидела, за наркотики. И никогда этого не скрывала. Мне она говорила, что «подставили» – и я не имею оснований не верить. Но сама не потребляла, поскольку любила выпить «не по-детски»… Материлась как извозчик (я пытался было бороться, но…). Зато не скрывала своих чувств, эмоций и оценок. За что заслужила искреннюю ненависть большинства украинской журналистской стаи. Которая ей искренне завидовала, поскольку способность Оксаны «подойти к объекту» была просто неимоверной. Ее упрекали в том, что она «знает всех – и Медведчука, и Ляшка, и Тягнибока, и Януковича»: мол надо быть поразборчивее в знакомствах. Идиоты! Способность разговорить и подружиться с представителями разных сил – это и есть качество хорошего журналиста. Так что я поторопился, когда сказал, что Ксюша «не была журналистом», она была настоящим журналистом. А то, что взяла в руки оружие – что же, это ее выбор. На который она имела полное право.

    Оксана не заморачивалась «на ненависть стаи». У нее было немало искренне любящих друзей, ну а что до остальных коллег… Один из немногих для меня моральных авторитетов (да что там, после смерти великого львовянина Бориса Возницкого, которого я ИМЕЛ ЧЕСТЬ знать), энциклопедист и балагур Олег Губарь, всегда плевавший и на политику, и на журналистику, и тот не выдержал. И изваял типический портрет современной украинской журналистки (выдержки привожу по разрешению автора):

    Основные тактико-технические характеристики: юная, среднеюная, опосредованно юная. Гламур с матовым отливом.

    Интонации канадские. Акцент татарбунарский. Пафос прокурорский. Патетика адвокатская. Специальность: мочить (не путать с «замачивать»).

    Знание языков: а) шершавый, бойкий, злобный, агрессивный; б) то есть бэ-э-э, жопный, умасленный; в) пиджн-инглиш – бегло; Украинский, русский – со словарем.

    Анамнез – трудное детство в поселке городского типа, лишенном цивилизованной дискотеки и элитарных предприятий общепита.

    Форма одежды: цвета хамелеон. Любимый герой: шакал Табаки. Любимый танец: «Хто не скаче…». Любимая псня: «Ла-ла-ла».

    Социальная роль: ретранслятор, рупор, матюгальник. В графе «убеждения» – абсолютная убежденность по усмотрению работодателя, в данный момент – надменно-агрессивный патриотизм. Тарифы: анально-мыльно-скользящие. В графе «нравственные ориентиры» прочерк.

    Таланты: хабалка.

    Инстинкты: ситуационно собирается в стаи с себе подобными, вовремя линяет с тонущего корабля, коней на переправе меняет (на сало), порционно карннибалит.

    Навыки: шакалить, рвать, крысятничать, предавать – все профессионально.

    Особые приметы – всолочь.

    А ведь похоже! И не стоит радоваться представителям иного пола: мы, вроде бы, идем в Европу, а там половые различия стираются.

    Что же до Оксаны… Мудрые древние греки в память тех, кто «не вернулся издалека» ставили кенотафы. Вроде бы и надгробья, но с надеждой на возвращение. Ведь вышли же из-под Славянска вчера, 10 июля, двадцать семь ополченцев. Израненных, контуженных, но живых.

    Поэтому – кенотаф по тебе, Ксюха".


    P.S. За упокой по Ксении не подаем. Надеемся. Ждём.
    Но если подробности Друзя верны, у меня есть основания полагать, что она в Раю.

    Дмитрий Скворцов

    Последний раз редактировалось zakaddafi.ru; 14.07.2014 в 20:42.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com