Сирия как поле столкновения Катара и Саудовской Аравии"Государства залива" активно вмешиваются в сирийский конфликт

17.10.2013 20:57









Государства Персидского залива – под этим названием часто объединяют Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман. Иногда эти государства также называют "аравийскими" или "нефтяными монархиями". Сами они предпочитают термин "государства залива", причем для них (как и для всех арабов) этот залив Арабский, а вовсе не Персидский.
В последнее время эти страны часто упоминаются в связи с сирийским конфликтом. "Государства залива" активно вмешиваются в происходящее, поддерживая сирийскую оппозицию, в частности, такие исламистские группировки, как "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Как правило, к числу наиболее рьяных противников сирийского президента Башара Асада относят Саудовскую Аравию и Катар. Обе страны действуют через посредников: Саудовская Аравия организует обучение боевиков и транзит вооружений через Иорданию, а Катар занимается аналогичной деятельностью в Турции.
Но в отношениях между участниками этого союза все не так гладко, как кажется на первый взгляд. Основная проблема заключается в различной позиции Саудовской Аравии и Катара относительно поддержки сирийской вооруженной оппозиции. Саудовское королевство изначально поддерживало Свободную сирийскую армию, объединившую дезертиров из правительственных войск, и Сирийский национальный совет, который стал основой для создания Сирийской коалиции революционных и оппозиционных сил. Однако на протяжении вооруженного противостояния эта часть повстанцев все больше утрачивала контроль над ситуацией, невольно уступая ведущую роль радикалам и исламистам. Такое изменение природы конфликта несколько озадачило как самих сирийцев, так и международное сообщество. А вот региональные игроки не замедлили воспользоваться открывшимися возможностями.
Катар, который активно поддерживает исламистов из организации "Братья-мусульмане", оперативно организовал через Турцию поставки тяжелого вооружения, предназначавшегося уже не Свободной армии, а боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" и другим исламистским группировкам. Этот ход заметно обострил соперничество за региональное лидерство между двумя монархиями.
Не прекращая политического и экономического противостояния, два государства также обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. В августе этого года глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан, говоря о Катаре, иронично отметил, что "триста человек и телеканал – это еще не страна", имея в виду арабскую информационную компанию "Аль-Джазира", которая базируется в Дохе, и небольшую численность населения Катара. В свою очередь, катарский министр иностранных дел Халед Атия не остался в долгу, заявив, что "один катарец стоит целой страны".
Помимо сирийского конфликта, Катар и Саудовская Аравия также придерживаются различных позиций относительно смены египетского руководства. Если Катар всячески приветствовал приход к власти "Братьев-мусульман" во главе с Мохаммедом Мурси, то Саудовская Аравия оказала поддержку сместившим его египетским военным. Практически сразу после того, как главнокомандующий ВС Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси заявил об отстранении Мурси от власти, Каир получил от Саудовской Аравии 5 млрд долларов. Кроме того, помощь Египту предоставили ОАЭ и Кувейт. Показательно, что Катар предпочел остаться в стороне.
Несмотря на это, египетский кризис еще далек от разрешения: чтобы все египтяне смогли прийти к компромиссу, одних финансовых вложений недостаточно. Требуется политическое решение, а значит, необходимо не соперничество, а сотрудничество. В то же время, ни Катар, ни Саудовская Аравия пока что не готовы отказаться от собственных амбиций и перейти к диалогу.
Кроме того, в стремлении упрочить свое влияние Катар и Саудовская Аравия предпочитают не замечать, что сирийская оппозиция уже не в силах сформировать эффективный представительный орган, который выражал бы интересы всех оппозиционных групп. Повторяя, что Асад должен уйти, повстанцы вовсе не приближают его военного поражения, а к политическому решению кризиса оппозиция не готова, что подтвердил отказ Сирийского национального совета от участия в конференции "Женева-2".
На сегодняшний момент все участники этой гонки за лидерство находятся в проигрыше – но их это, похоже, не останавливает.

Информационное агентство Инфорос