Сирия и Иордания
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Сирия и Иордания

    Из статьи "Сирийский ящик Пандоры" Александра Кузнецова

    Сирийский ящик Пандоры | anna-news.info

    Неспокойно и в Иордании, которая еще недавно считалась едва ли не самым стабильным государством Арабского Востока. Необходимо отметить, что король Иордании Абдалла с самого начала занял взвешенную оппозицию относительно сирийских событий. Он, конечно, осуждал Асада за репрессии и периодически призывал его уйти в отставку, но дальше этого дело не шло. Так Иордания решительно сопротивлялась присоединению к экономическим санкциям против Сирии. По словам премьер-министра королевства Аун аль-Хасауна, это нанесло бы сильный удар по иорданской экономике, поскольку Дамаск является главным экономическим партнером Аммана. Возможный разрыв с Сирией мог иметь самые катастрофические последствия для банков Аммана, Ирбида и Акабы, связанных совместными инвестиционными проектами с сирийскими компаниями и получающими четверть прибылей от операций с Сирией. Король сопротивлялся и попыткам наладить поставки оружия сирийским боевикам, понимая, что половина вооружений окажется в руках местных исламистов.
    Тем не менее, сирийские события уже отозвались эхом в Иордании. В начале октября по стране прошли демонстрации, организованные местным движением «Братьев-мусульман» с требованием превратить Иорданию в конституционную монархию (в настоящее время парламент страны наделен только совещательными функциями). При этом к «Братьям-мусульманам» присоединились даже левая и либеральная оппозиция, включая крупнейшую оппозиционную партию «Нахда». Интересно, что до сих пор Иордания рассматривалась в качестве последнего островка стабильности в регионе. Местные короли пытались скорее договариваться с несогласными, чем подавлять их брутальными репрессиями, так что Иордания приобрела имидж «народной монархии». Политическую активность местных «Братьев-мусульман», по мнению индийского аналитика М.Бхадракумара, подхлестнули приход к власти их единомышленников в Египте и воинственность их коллег в Сирии.
    Сирийская смута вызвала к жизни немало дремавших до сих пор чудовищ. Возрождение старых территориальных споров, конфликты между различными общинами, еще недавно мирно уживавшимися между собой, потоки беженцев, радикализация исламистов – вот далеко не полный перечень бед, хлынувших из сирийского «ящика Пандоры». Большинство наблюдателей прогнозируют, что самое худшее еще впереди. Противостояние суннитов и шиитов может привести к большой войне на Ближнем Востоке, к такому хаосу, каким не сможет управлять даже дядя Сэм с его большой дубинкой.
    Александр Кузнецов

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Иордания

    Иорданский салафит Мухаммад Аль-Тахауи, связанный с сирийской группировкой "Джебхат-ан-Нусра", напрямую пригрозил Израилю походом армии исламистов на Тель-Авив. Он обратился к премьер-министру Израиля со словами: "Готовься, армия Мухаммеда идет к тебе!", а к сирийским боевикам с призывом: "Закончите дело в Сирии, и направляйтесь в сердце Тель-Авива".
    Заявление о походе "армии Мухаммеда" он сделал, выступая на похоронах боевика, который совершил теракт-самоубийство в здании министерства внутренних дел в Дамаске, передает newsru.co.il со ссылкой на радио "Коль Исраэль". Аль-Тахауи ранее уже говорил, что теракт совершил смертник из Иордании.
    Абу Мухаммад Аль-Тахауи заявил, что десятки тысяч боевиков во всех исламских странах не остановятся, пока "не освободят Палестину". "Мы не сомкнем глаз, пока Палестина не будет свободна", - сказал он.
    Исламистское движение "Джебхат-ан-Нусра", которое активно поддерживает Аль-Тахауи и другие иорданские исламисты, недавно было официально включено в список террористических организаций из-за связей с "Аль-Каидой". Основной своей целью группировка ставит смену власти Башара Асада на шариатский режим. Исламисты из "ан-Нусра" считают одним из эффективных путей к "царству пророка" теракты с использованием смертников. Джихадисты группировки ответственны за многие взрывы в Дамаске и Алеппо.
    (Военный обозреватель)





    ЗакладкиMemoriБобрДобрGoogleЯндексTwitterDeliciousYahoo!FacebookLiveJournalNews 2MySpaceМистер ВонгМоё МестоСМИ 2Baay!RuSpaceСто закладокSurfingbird© QIP кнопка

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com