Сирия и Ливан
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Сирия и Ливан

    Очень важным остается отношение властей Ливана к войне в Сирии. Если ливанцы закроют западную границу, то практически весь юг Сирии будет быстро очищен от террористов. В связи с этим новость, приведенная ниже, весьма значима.

    Ливанская армия вступила в бой с сирийскими повстанцами

    Военнослужащие армии Ливана вступили в бой с сирийскими повстанцами на границе двух стран. Об этом сообщает Reutersсо ссылкой на источник в ливанской армии.
    Как рассказал источник, столкновение произошло, когда патруль ливанских пограничников попытался приблизиться к обнаруженной им группе сирийских повстанцев, которые в ответ на это открыли огонь. В результате инцидента никто не погиб.
    Как отмечает агентство, произошедшее стало первым случаем прямых столкновений между повстанцами и армией Ливана за все время гражданской войны в Сирии.
    Ранее власти Ливана неоднократно обвиняли правительственную армию Сирии в обстрелах своей территории. Сирийские власти, в свою очередь, объясняли свои действия тем, что со стороны Ливана в Сирию попадали группировки повстанцев, а также оружие и боеприпасы для них.

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    Севастополь (03.12.2012)
  3. bitly  #2
    Пользователь
    Регистрация
    19.09.2011
    Сообщений
    57
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    Re: Сирия и Ливан

    Новость конечно хорошая, вот только интересно в какой такой бой вступили военные Ливана в резултате которого никто не погиб? В воздух палили что ли?

  4. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Вооруженные столкновения между суннитами и алавитами в городе Триполи на севере Ливана привели во вторник к гибели двух человек, ранения получили более 10 участников беспорядков, сообщают арабские СМИ.
    Столкновения вспыхнули в связи с появившимися накануне сообщениями о гибели в Сирии группы из 17 боевиков-исламистов из Триполи, собиравшихся воевать на стороне сирийской оппозиции. По информации из сирийских источников, боевики из Триполи 30 ноября сразу же после пересечения ими границы попали в засаду и были уничтожены огнем сирийских войск в районе города Телль-Калах. Ливанское правительство обратилось в понедельник к Дамаску с просьбой выдать тела погибших.
    Сообщение о гибели в Сирии 17 человек из Триполи привели к резкому росту напряженности в городе. Закрылись лавки и магазины, на улицах появились вооруженные люди. Между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана начались перестрелки снайперов. Прибывшие в город подразделения ливанской армии пытаются разделить противоборствующие стороны, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.
    В течение последних месяцев в Триполи уже неоднократно вспыхивали вооруженные стычки между суннитами, поддерживающими борьбу сирийской оппозиции за свержение президента Башара Асада, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим.



  5. bitly  #4
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    Из статьи "Сирийский ящик Пандоры" Александра Кузнецова.

    Сирийский ящик Пандоры | anna-news.info


    Больше всех от сирийской смуты страдает Ливан. Сирия и Ливан являются настоящими сообщающимися сосудами, настолько тесно переплетены эти страны культурными, политическими и даже родственными отношениями. В девяностые годы благодаря сирийскому вмешательству была окончена кровопролитная ливанская гражданская война. Не всем ливанцам нравилось присутствие в стране сирийских войск. Раздражение часто вызывали и произвол спецслужб, и наплыв сирийских гастарбайтеров. Но в последний год ливанцы убедились, что если тяжкая длань соседа порой вызывала неудобство, то хаос и война в слабой Сирии являются настоящей бедой для Ливана.
    В мае в ливанском порту Триполи было арестовано судно «Лютфолла-1», перевозившее оружие для сирийских боевиков. Вслед за арестом местного лидера радикальных суннитских исламистов, во втором по величине городе Ливана начались столкновения между местными суннитами и алавитами. Наэлектризованную толпу удалось успокоить благодаря терпеливому посредничеству со стороны ливанского премьер-министра Наджиба Микати и молодого суннитского политика Фейсала Караме (оба – выходцы из Триполи).
    В августе произошло новое обострение обстановки, связанное с захватом боевиками Сирийской свободной армии (ССА) паломников-шиитов, путешествовавших по святым местам Сирии. В ответ влиятельный шиитский клан аль-Микдат объявил, что будет захватывать в заложники не только боевиков ССА, но и граждан стран Персидского Залива, отдыхающих в Бейруте.
    Однако наиболее резонансный акт нарастающего внутриливанского противостояния произошел 19 октября, когда в христианском квартале столицы Ашрафие в результате взрыва, унесшего жизни 17 человек, погиб руководитель одной из ливанских спецслужб Внутренних сил безопасности генерал Виссам аль-Хасан. Генерал аль-Хасан был одним из наиболее загадочных людей в ливанских силовых структурах. Суннит по вероисповеданию, он был одним из наиболее приближенных людей к клану Харири. В частности, на протяжении многих лет он возглавлял личную охрану премьер-министра Рафика Харири. Его роль в роковых февральских событиях 2005 года, приведших к гибели Харири до сих пор остается непроясненной. Как известно, в день теракта, унесшего жизнь ливанского бизнесмена и политика, и приведшего к выводу сирийских войск из Ливана, Виссама аль-Хасана не было рядом с шефом. Сам генерал позже объяснял это тем, что именно в то утро он должен был…сдавать экзамен для защиты докторской диссертации. Комиссия ливанских спецслужб признала это объяснение неудовлетворительным, что в дальнейшем не помешало аль-Хасану активно сотрудничать с Международным спецтрибуналом по Ливану. Генерал аль-Хасан настойчиво искал в теракте сирийский след, способствовал обвинению «Хезболлы» и иранских спецслужб в причастности к убийству Харири. Вроде бы логично было бы обвинить сирийцев в убийстве ливанского силовика. Это и не преминули сделать антисирийские силы в Ливане, заявившие, что теракт был местью Асада за гибель высокопоставленных сирийских генералов 18 июля сего года. Через несколько дней после взрыва силы антисирийской коалиции «14 марта» устроили митинг в центре Бейрута, на котором причудливо соседствовали эмблемы партии Саада Харири «аль-Мустакбаль», черные флаги «Аль-Каеды» и значки правохристианской партии Самира Джаджа. Впрочем, митинг не привел к желаемым результатам. Противникам Дамаска не удалось вывести на улицы сотни тысяч людей, как это было в 2005 году. Отставка правительства тоже не состоялась.
    Внимательный анализ, однако, показывает, что в деле аль-Хасана может присутствовать не только сирийский след. Во-первых, внимание сирийских спецслужб сейчас отвлекает гражданская война. В данных условиях у них не хватает ни сил, ни средств, чтобы хозяйничать в Ливане. Во-вторых, Виссам аль-Хасан фигура не того масштаба, чтобы компенсировать потерю силовиков из «ближнего круга» Асада. В-третьих, устраивать бойню в христианском квартале сирийцам сейчас было бы опрометчиво. Ведь большая часть маронитов в нынешнем противостоянии стоит на стороне Асада. Кроме того, террористы, скорее всего, располагали своими людьми среди подчиненных аль-Хасана. Взрыв был осуществлен в день возвращения генерала из Германии, о чем знали только люди из его ближайшего окружения. Немногие знали и о существовании конспиративной квартиры в квартале Ашрафие, которой пользовался генерал. Более вероятен западный след в убийстве аль-Хасана. Его гибель была выгодна силам, пытающимся дискредитировать и свалить правительство Микати. Наджиб Микати занимает во внутрисирийском конфликте взвешенную и конструктивную позицию, пытается сохранить стабильность в Ливане и не допустить его превращение в антисирийский плацдарм. Нельзя полностью отметать и участие Моссада в покушении. Генерал аль-Хасан, будучи профессиональным контрразведчиком, сумел разоблачить несколько десятков израильских агентов в Ливане, парализовав деятельность Моссада в стране. Кроме того, израильтянам выгодно отвлечь внимание «Хезболлы» от израильской границы конфликтом с ливанскими суннитами. Так или иначе, убийство генерала Хасана было использовано противниками Сирии для дискредитации нынешнего правительства и разжигания суннитско-шиитского противостояния.

  6. bitly  #5
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    Дамаск передаст Ливану тела убитых в Сирии ливанских боевиков

    Сирия согласилась передать Ливану тела более 20 боевиков из ливанского города Триполи, на прошлой неделе уничтоженных армией на сирийской территории, сообщает в среду МИД Ливана.
    «Посол Сирии в Ливане Али Абдель Керим Али связался с министром иностранных дел Ливана Аднаном Мансуром и оповестил его о согласии Дамаска на передачу тел погибших ливанцев», — говорится в сообщении.
    Как ранее сообщалось, группа боевиков-исламистов из Триполи, собиравшихся воевать в Сирии на стороне оппозиции, после пересечения границы попала в засаду и была уничтожена частями сирийской армии в районе города Телль-Калах. В минувший понедельник ливанское правительство обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела погибших.
    Сообщение о гибели в Сирии 21 человека из Триполи привели к резкому росту напряженности в городе. Между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана начались перестрелки, погибли четыре человека. Прибывшие в город подразделения ливанской армии пытаются предотвратить эскалацию конфликта. В течение последних месяцев в Триполи уже неоднократно вспыхивали вооруженные стычки между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим.


  7. bitly  #6
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Присутствие войск на улицах Триполи /90 км от Бейрута/ не прекратило межконфессиональные столкновения в северной столице Ливана, вспыхнувших на почве событий в соседней Сирии. Все попытки властей восстановить действие соглашения о прекращении огня между сторонами пока не привели к желаемому результату. Как сообщили в субботу сотрудники медицинских учреждений, за последние дни в городе погибли 12 человек и свыше 80 получили ранения.
    Вооруженные формирования суннитов и алавитов используют в стычках не только стрелковое оружие, но и гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По сведениям очевидцев, бои в Триполи все более напоминают перестрелки в городах Сирии. Этому впечатлению способствуют зелено-черно-белые флаги вооруженной сирийской оппозиции, появившиеся на улицах. По данным ряда ливанских изданий, на стороне суннитских боевиков сражаются сирийские мятежники и исламские экстремисты из палестинских лагерей. Алавитов из Арабской демократической партии поддерживает шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники из просирийских партий.
    Столкновения происходят в кварталах Бэб-Таббана, Эль- Кубба, Эль-Манкубин, Баккар, Рива и Джебель Мохсен. Все они блокированы армейскими патрулями, однако военное командование пока воздерживается от ввода туда войск. Как сообщает информационное агентство Аль-Ватания, ливанские военнослужащие, тем не менее, провели несколько операций по задержанию вооруженных активистов из конфликтующих партий. С блокпостов в ряде мест был открыт огонь по точкам, с которых ведут опасную стрельбу снайперы. За истекшие сутки ранения получили семь солдат. Военное командование призвало население "сотрудничать с армией" и не укрывать вооруженных боевиков. "В таком случае возникнет угроза, и мирные граждане могут быть захвачены и использованы в качестве "живых щитов", - отмечается в коммюнике.
    Достижение перемирия осложняется отсутствием в Триполи муфтия Северного Ливана. Шейх Малек аш-Шаар покинул страну после поступившей в его адрес угрозы покушения, сообщает информагентство Нахарнет. В субботу президент Ливана Мишель Сулейман, премьер-министр Наджиб Микати и спикер парламента Набих Берри обратились к аш-Шаару с призывом вернуться в Ливан, чтобы "способствовать прекращению кровопролития".
    Причиной нового раунда междоусобицы в Триполи стало известие о гибели в Сирии группы ливанских наемников- салафитов. По сведениям местных СМИ, "добровольцы" попали в засаду в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от совместной границы. Ливанское правительство после бурных демонстраций протеста в Триполи обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела 14 погибших. Как сообщил глава МИД Ливана Аднан Мансур, сирийские власти согласились пойти на такой шаг и передадут сегодня ливанским военным тела нескольких застреленных боевиков.

    По материалам: www.itar-tass.com, сообщает РИА "Свежий Ветер" - новости Хабаровского края и Дальнего Востока

  8. bitly  #7
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    Сирийские власти вернули в ливанский Триполи тела трех джихадистов, убитых в ходе боев с сирийской армией. Неделю назад сирийское государственное ТВ показало трупы 14 ливанских и палестинских боевиков, воевавших на стороне оппозиции. Показ привел к вспышке насилия в Триполи, где бок о бок с суннитами живут члены алавитской секты, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асад. Возвращение первых трех тел повлекло за собой новые столкновения, в ходе которых были убиты еще шесть человек. Всего, с начала нынешнего раунда противостояния алавитов и суннитов в Триполи убиты 17 человек, в том числе, 2 ребенка.

  9. bitly  #8
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    Власти Сирии просят Интерпол выдать двух ливанских политиков

    ДАМАСК, 12 декабря. Сирийское правительство передало в Интерпол официальное требование об аресте политиков из Ливана. Дамаск обвиняет Саада Харири и Укаба Сакра в поставках оружия сирийским повстанцам.





    Экс-премьер Ливана Харири — лидер оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль". Он стремится вернуться к власти, рассчитывая победить на парламентских выборах весной 2013 года. И Харири, и Сакр выехали за пределы Ливана больше года назад. Оба политика пользуются депутатской неприкосновенностью.

    Ливанские СМИ опубликовали материалы, свидетельствующие о причастности Харири и Сакра к передаче оружия боевикам так называемой "Сирийской свободной армии". Сакр назвал обвинения на основе записей телефонных переговоров сфабрикованными.


    Подробнее: Власти Сирии просят Интерпол выдать двух ливанских политиков - Росбалт.ру

  10. bitly  #9
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    26.12.2012

    Террористическая исламистская организация "Фронт ан-Нусра", связанная с международной сетью "Аль-Каида", объявила священную войну против ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла".
    "Фронт ан-Нусра" придерживается радикального суннитского течения ислама, которое считает мусульман-шиитов еретиками. Группировка распространила видеозапись с призывом ко всем боевикам-суннитам к джихаду против "Хизбаллы", сообщил сайт газеты Algemeimer.
    11 декабря Госдепартамент США внес "Фронт ан-Нусра" в список террористических организаций за связи с "Аль-Каидой". "Ан-Нусра" - одна из самых боеспособных группировок, выступивших против президента Башара Асада, в ее рядах насчитывается примерно 5000 боевиков. Декларируемая цель - замена алавитского режима на исламистское государство. Одно из предпочитаемых средств достижения этой цели - теракты с применением смертников.
    "Хизбалла" поддерживает союзнические отношения с режимом Башара Асада и, предположительно, активно выступает на его стороне в текущей гражданской войне.
    24 ноября сообщалось, что военная разведка Ливана арестовала в пятницу пятерых граждан Сирии - четырех женщин и мужчину, - по подозрению в подготовке теракта против шиитов. По данным сирийских властей, задержанные планировали взорвать процессию шиитов в день поминовения имама Хусейна.

    NEWSru.co.il

  11. bitly  #10
    Местный
    Регистрация
    10.09.2012
    Сообщений
    505
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия и Ливан

    28 декабря 2012 - 15:30 AMT
    PanARMENIAN.Net - Ливан придерживается позиции "отстранения" от проблемы сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел Ливанской Республики Аднан Мансур, сообщает РИА Новости.
    "Сирия занимает важное географическое и стратегическое место в регионе, и сохранение стабильной обстановки и безопасности в этой стране входят в интересы не только Ливана, но и других государств региона… Ливан придерживается позиции "отстранения от данной проблемы". Мы не вмешиваемся во внутренние дела Сирии и не вмешиваемся в процесс принятия решений. Однако мы не поддерживаем те решения (Лиги арабских стран, СБ ООН), которые были приняты против Сирийской Арабской Республики. С самого начала мы сказали, что урегулирование сирийской проблемы возможно только через диалог, и это единственный путь разрешения ситуации", — заявил Мансур.
    Он также выразил поддержку инициативы специального представителя ООН по Сирии Лахдара Брахими.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com