28.92.2017г.
В Бишкеке встретились Путин и Атамбаев, до этого Путин в Душанбе встретился с президентом Таджикистана. Чрезвычайно плотный график, важные темы. Дела: границы, торговля, устойчивость экономик, валют, закрепление взаимодействия между армиями и силами специального назначения, специалистами МЧС. Прибавляем встречу с Назарбаевым.
В СМИ о визите в Казахстан было, если передавать кратко:
«Неформальная встреча глав государств предваряла переговоры, которые пройдут в Алма-Ате 27 февраля. После этого российский лидер отправится в Таджикистан и Киргизию…»
На встречах с лидерами Таджикистана и Киргизии наверняка говорили о Европе и об угрозе с воюющего Ближнего Востока. В кратких выступлениях перед журналистами прозвучали слова о необходимости бороться с наркотрафиком из Афганистана.
И не раз были упомянуты проблемы, угрожающие со стороны организованного в квазигосударство сообщества террористов.
Оглянувшись на последние годы, видим аспект проблемы — старательное окучивание стран и лидеров Средней Азии со стороны Запада. Можно заметить своеобразное разделение ролей.
США грубиянят силой, угрожают санкциями, американские посольства стали анекдотичными «центрами цветных революций» — центрами зарождения государственных переворотов.
Учтём, что уже два десятилетия тщательно организованные Штатами «спонтанные протесты» губят людей, и отметим: анекдоты о деструктивном американском участии уже потеряли юмористический аспект.
ЕС же кого манил «Восточным партнёрством», кого «ассоциациями» и похожей болтологией со словесными авансами, попутно напуская тумана «ценностями», но весь военно-политический альянс НАТО с сателлитами под прикрытием разнотипных «партнёрств» преследовал одну цель — колониальную.
И средства подчинения стран-мишеней мало отличались — коррумпирование элит, изгнание сторонников суверенности, имитация легитимности марионеточных режимов. Но зачем всё это было делать и опять планировать сейчас?
Ресурсы. Это ответ. Цифры в компьютерах, изображающие богатства, не материальны. Сила стран и народов в недрах, в рабочих руках, умных головах и умении сплотиться против общей угрозы. Кстати, и в умении не поругаться, если есть проблемная тема, тоже.
В итоге стоит обратить внимание на разговоры в Астане, Душанбе и Бишкеке о русском языке, принятом для межнационального общения. И о том, как в трёх странах, где за пару-тройку дней побывал наш президент, заботятся о том, чтобы у нас был общий язык. Общий в прямом и в переносном смысле.
Вот и вывод: положение на нашем континенте требует неусыпного внимания, общего языка и тщательной координации. Хоть в ЕС и выборы на носу и там опять пытаются что-то мямлить о санкциях, и опять навязывают свои ценности, не до Евросоюза.
Западная коалиция не справилась с Мосулом, в Сирии много скрытых противников мирного процесса, замирение сторон происходит, но его очень старательно тормозят силы, затеявшие уничтожение Сирийской Республики. Куда двинется иблисский халифат и в какое «государство» его превратят кураторы, решит будущее.
Путин стремительно провёл серию переговоров не ради осмотра достопримечательностей. Для граждан РФ это знак серьёзности обстоятельств. И доказательство необходимости разобраться в себе накануне важных событий.
Поскольку ясно, где проблемы требуют внимания, новости о европейских делах ушли на второй план. Выбрали бы они там себе нормальных умных людей с совестью, можно было бы уже и не морщиться от оскомины, услышав слово «Евросоюз».
Awgust