О таинственных ударах по исламистам в Ливии.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    О таинственных ударах по исламистам в Ливии.

    26.08.2014



    Пока внимание мировой общественности приковано к Ираку и Сирии (а российской - к Украине) интересные дела творятся и в Ливии. Неизвестные самолеты периодически наносят удары по позициям исламистов в Триполи. Согласно свежей статье New York Times, ссылающихся на четырех высокопоставленных американских чиновников, ответственность за них лежит на Египте и ОАЭ. Судя по всему Египет предоставил свои аэродромы для летчиков Эмиратов действовавших на F-16E/F, среди прочих бонусов "Desert Falcon" обладают по сравнению с обычными F-16 значительно увеличенным благодаря конформным топливным бакам боевым радиусом действия. Боевой опыт у летчиков ОАЭ есть - они участвовали в 2011 году в международной операции против режима М.Каддафи.

    Косвенным доказательством служит так же опубликованное ливийской стороной (правда неясно кем) фото обломков КАБ GBU-12



    Интересным моментов является то, что удары нанесены без согласия и вообще ведома США, более того представители правительства выразили явное недовольство действиями "дестабилизирующими ситуацию" и "неконструктивным" (и тон статьи соответствующий). Не хотелось бы вдаваться в конспирологию, но возможно тут дело в том, что ОАЭ в Ливии борется с людьми Катара, а к последнему у текущей Администрации большая и чистая любовь.

    Однако есть и альтернативная версия, опять же довольно убедительная, что действуют в Ливии неизвестные (потенциально алжирские) Су-24. Она подробно изложена в посте bmpd приведенном ниже. Кому верить? Не знаю. Возможно правдивы оба сообщения и действуют там и алжирцы и эмиратцы, но конечно странно, что дни совпадают.

    theaviationist.com

    Оригинал взят у bmpd в Неизвестные Су-24 наносят удары по исламистам в Ливии

    Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jeremy Binnie "Haftar loyalists claim Su-24s carried out Tripoli airstrike", ливийская группировка, возглавляемая отставным генералом Халифой Хафтаром (Khalifah Haftar), взяла на себя ответственность за авиационный удар по позициям радикальных исламистов в Триполи, состоявшийся в ночь с 17 на 18 августа [очередной подобный удар был нанесен в ночь с 22 на 23 августа - bmpd].

    Предположительно, целью авиационного удара был склад боеприпасов на авиабазе Митига, которая находится под контролем отрядов исламистов из Мисураты. В настоящий момент они ведут бои против союзников группировки Хафтара - боевиков из Аль-Зинтана.





    Фронтовой бомбардировщик Су-24МК2 (бортовой номер КХ-41) ВВС Алжира. Снимок 2012 года (с) ForcesDZ. Algerian, Tunisian and Maghreb Armies Reference

    Как сообщил журналистам представитель группировки Хафтара, Мухаммед Аль-Хиязи (Muhammad al-Hijazi): «Вчера рано утром пилоты ливийских ВВС, управляя вновь вернувшимися в строй бомбардировщиками Су-24, нанесли по позициям боевиков из так называемого движения «Ливийский закат» интенсивные и точные удары. Пилоты подтвердили, что нанесли эффективные удары, уничтожили все цели и подавили огонь противника.»

    База ливийских ВВС в Бинине, расположенная неподалеку от Бенгази, лояльна к Хафтару. В ее расположении находятся пригодные для эксплуатации истребители МиГ-23 и МиГ-21. В составе ВВС Ливии находилось и несколько всепогодных дальних бомбардировщиков Су-24, однако ни один из них не был замечен в воздухе со времен войны 2011 года. И хотя полумесяц в ту ночь обеспечивал над Триполи хорошую видимость, офицеры ВВС Ливии, по их собственным словам, не имеют навыков проведения ночных атак.

    Бригадный генерал Сакр Джаруши (Saqr Jarushi), который был уволен с поста главы ВВС, но остался командиром авиабазы в Бинине, сообщил иную версию произошедшего. Он сказал представителям СМИ, что его самолеты не участвовали в налете, целью которого помимо прочих стал еще один склад боеприпасов, расположенный южнее Мисураты. Он также отметил, что лично предоставлял координаты цели для ВВС одной из европейских стран, не уточнив при этом какой именно.

    Позже, 18 августа Джаруши рассказал той же газете, что Су-24 действовали под его командованием, но предоставлены были зарубежными ВВС. Они нанесли авиаудары, которые, как он подразумевал, были продолжением ранее нанесенных.


    Алжир и Судан являются единственными странами региона, которые на данный момент эксплуатируют Су-24. Судан получил первый самолет Су-24МК из Белоруссии в 2013 году. Однако из этих двух стран, менее вероятно, что это именно суданские самолеты нанесли удар по западной Ливии, которая находится в 2700 км от авиабазы ВВС Судана Вади Сайидна. К тому же, ранее сторонники Хафтара обвиняли Хартум в поставках по воздуху оружия для боевиков из Мисураты, которые находились в Триполи.

    Алжир не только располагается ближе к западной Ливии, но также модернизировал некоторые из своих Су-24МК до версии Су-24МК2. Данная модернизация включает в себя установку новой системы цифровых карт, что значительно облегчает самолетам задачу нанесения ударов в ночное время.

    Алжирские официальные лица неоднократно опровергали слухи о том, что алжирская армия участвует в борьбе с радикальными исламистами в Ливии или Тунисе. Такого рода операции нарушали бы действующий в Алжире конституционный запрет на военные операции в других странах.

    Тем не менее алжирская пресса постоянно твердит об угрозах безопасности, которые исходят из соседней Ливии. 6 августа новостной ресурс "Аl-Fajr" сообщил, что алжирские военные развернули системы ПВО С-125 вдоль восточной границы страны с целью сбивать лайнеры, предположительно захваченные джихадистами в международном аэропорту Триполи с намерением использовать их для совершения самоубийственных атак.

    sandrermakoff: О таинственных ударах по исламистам в Ливии.

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: О таинственных ударах по исламистам в Ливии.

    СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ О развитии обстановки в Ливии


    1974-25-08-2014

    Ситуация в Ливии развивается от плохого к худшему. На фоне эскалации масштабных боестолкновений на востоке и западе страны, прежде всего в Бенгази и Триполи, разрушается вся система государственной власти, созданная в «постреволюционный» период.
    Избранный в ходе всенародного голосования в июне этого года новый парламент Ливии – Палата депутатов объявлен нелегитимным со стороны руководства бывшего высшего законодательного органа - Всеобщего национального конгресса (ВНК), который собственным решением возобновил свои прежние полномочия.
    Вместо заявившего о своей лояльности Палате депутатов премьера А.Тини ВНК назначил 25 августа нового главу правительства О.Хасси. Таким образом, в стране теперь параллельно существуют два парламента и два кабинета министров. Причем ни одна из этих структур, судя по всему, не располагает необходимыми возможностями для установления эффективного контроля над ситуацией в стране.
    Можно констатировать, что политический процесс создания в Ливии современного демократического государства на обломках свергнутого в 2011 году режима М.Каддафи окончательно зашел в тупик. В этих условиях будущее страны будет зависеть от исхода вооруженного противостояния борющихся за политическую власть и природные и финансовые ресурсы различных территориально-племенных группировок, некоторые из которых открыто выступают в поддержку экстремистских исламистских установок.
    Убеждены, что нынешний хаос в Ливии стал прямым следствием безответственного вмешательства США и их союзников по НАТО во внутриливийский конфликт для свержения режима М.Каддафи с целью насильственной «демократизации» страны. За это ливийцы сегодня расплачиваются потерянными в ходе кровавой междоусобицы тысячами жизней мирных граждан и разрушенной социально-экономической инфраструктурой государства.

    25 августа 2014 года

    МИД России | 08/25/2014 | О развитии обстановки в Ливии










 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com