04.07.2016г.





Brexit переиграть не удалось.

Президентские выборы в Австрии переиграть удалось.


Похоже, старо-европейские элиты поняли, что «возвращение к истокам» = путь к спасению. Иначе ласкающий слух Brexit станет… песней без слов.


Что произойдет со всей «солидарной» Европой, сбившейся отарой в Евросоюз за последние десятилетия, примерно уже понятно. Иначе бы ни в Лондоне, ни в Вене – старейшие, кстати, элитарные группировки Старого Света – не приняли бы решений, от которых ЕСовских «мещан, попавших во дворянство», уже начало трясти в стиле «Святого Иоргена».

Великобритания и Австрия – две бывших европейских Империи да плюс Нидерланды, для которых всегда «гульден юбер аллес», раньше других почуяли неладное. Генетика, понимаешь. И сообразили «спинным мозгом», что им с евросчастливцами не по пути.

Голландцы на референдуме отвергли прием Украины в общеевропейскую семью. Brexit стал проявлением «британского острого ума». А, вот, в Вене затеяли другую игру. Сейчас о ней и пойдет разговор.

На прошлой неделе столько всего в мире произошло, но даже на фоне ежедневных – практически первополосных – новостей со всего света новость из Вены заставила «остановиться и оглянуться»: не сон ли это?
Итоги президентских выборов в Австрии отменены – такое решение вынес Конституционный суд страны в пятницу, 1 июля.

Ещё раз: итоги президентских выборов в Австрии от-ме-не-ны!

Чтобы понять, к чему это может привести, сделайте маленький экскурс в историю Украины, когда в 2004 году в самых далекоидущих интересах были отменены итоги двух туров президентских выборов, а, в конце концов, правление Ющенко развернуло «корабль украинской государственности» именно на те рифы, которые сегодня распарывают его днище с перспективой затопления в волнах общественно-политического и финансово-экономического кризиса.

Итоги выборов просто так в демократических странах – пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что Украина и Австрия страны «недемократические» – не отменяют: на то требуются особые обстоятельства. Требуются ради того, чтобы народная воля совпала по вектору с волей всё понимающих элит…

Вот и австрияки решили «где-то наверху» переиграть итоги президентских двух туров выборов от мая с.г. Почему? Так, ветер в мировой политике меняется: с «норд-норд–вест» на «норд-ост».
И курс целого ряда особо прозорливых кормчих, в связи со сменой ветра, меняется: «капитал капитан» решил уводить Австрию прочь от рифов «общеевропейского кризиса», которые с приближением к ним принимают всё более зловещие очертания.

В двух словах. Пересмотр итогов выборов – это успех тех политических сил Австрии, которые в унисон с Виктором Цоем провозглашают: «Мы хотим перемен!»

Это – победа евроскептиков, сытых по горло евросчастьем, и желающих вывести свою Австрию из евроотары. Да, и ещё – в стиле набирающих вес во Франции, Германии, Испании, Италии etc. евробунтарей – показать американским «партнерам» фигу. Пока «в кармане».

Австрийский бунт явил миру новую ипостась задремавшей евроэлиты из «старослужащих». Окружающие мещане полагали, что «старушка уже не проснется». Однако, не для того в Австро-Венгерской Империи воспитывали поколения преемников трона и обучали тайнам Большой Политики, чтобы властные инстинкты, сложившиеся столетия назад, притупились у потомков Габсбургов к XXI веку.

Есть крупные сомнения в том, что поданный в Конституционный суд иск против результатов майских выборов, был спонтанным, а перспективы его удовлетворения непредсказуемыми. «Чтоб зрителей напрасно не третировать, экспромты надо репетировать» (с) КВН).

Всё это происходит именно тогда, когда 11 разгневанных мужчин, объединенных под флагами разных футбольных команд Европы, гоняют мяч по стадионам Франции и старательно отвлекают на себя внимание публики. Первые полосы газет в связи с этим заняты рассказами о том, кто и с какой ноги смазал попал. Но! Каково же будет удивление европейских любителей футбола, когда они – после финального свистка 10 июля в Париже – увидят новый европейский политический ландшафт, формируемый сейчас под рев стадионов.

Вот, Brexit уже дал старт переформатированию ЕС, а теперь и повторные выборы президента Австрии где-то месяца через два-три «добавят перца» в это блюдо.
А там, не ровен час, до финального матча за ближайшую неделю ещё что-нибудь произойдет в европах. Саммит НАТО в Варшаве, кстати, на носу, над которым брови насуплены. Австрия, напомним, не член НАТО – держит принципиальный нейтралитет.

Теперь пару слов о том, как проходили в Австрии выборы, и почему такое жесткое решение Конституционного суда состоялось в очень, как кажется, спокойной, сытой, неторопливой и предельно аполитичной стране в центре Европы. У них, кстати, сортов колбасы – сотни… И вдруг – взрыв эмоций в «тихой гавани»?!

Для этого надо бы вспомнить, с чего всё началось пару месяцев назад. Вот прошел первый тур выборов президента 24 апреля с.г. Участвовали шесть кандидатов, а лидеров было двое – кандидат от националистической Австрийской партии свободы Норберт Хофер и бывший лидер партии «зеленых» Александр Ван дер Беллен. Первый получил в первом туре 35,1%, а второй – 21,3%. Люди проголосовали, как посчитали нужным, а вот комментаторы были слишком удивлены.

Австрийская партия свободы (АПС) создана ещё в 1950-х годах, но не была на первых ролях. Она вела линию на сочетание национальных интересов и сотрудничество с социалистами. Практически, «национал-социализм лайт». Годы проходили, а АПС всё получала свои 10% на национальных выборах.

И вдруг – в кризисную пору – её политическая позиция стала востребованной. Почему? Несколько штрихов к её программе.

АПС заняла жестко непримиримую позицию по отношению к евроинтеграции Австрии, к принятию Конституции ЕС, к вступлению в Евросоюз Турции, к массовой иммиграции, к исламизации Европы. В итоге её позиция привлекла электорат, и Норберт Хофер стал претендентом на роль национального лидера.

В дилемме «Общеевропейское счастье или национальное счастье» мнения австрийских избирателей разделилось практически пополам. Но, ясно же: «если результаты выборов отменяют, значит это кому-нибудь нужно?»...

Норберт Хофер. Фото ТАСС

Как написала пресса, лидерство Хофера стало неожиданностью, а представители от партий, входящих в правящую коалицию, к победителям, вышедшим во второй тур, даже не приблизились. Впрочем, Хофнер сыграл на «больной теме» – борьба с миграционным кризисом. И люди к нему потянулись. До такой степени, что пресса начала сравнивать его с кандидатом на пост президента США Дональдом Трампом.
Вот, что значит знать проблемы своего избирателя, и обещать ему правильные вещи: было у АПС 10 процентов, а стало почти 50! «Я только Вас всегда ждала…»

После оглашения предварительных результатов евросчастливцы из числа адептов «интеграции ЕС под зонтиком Германии» были в шоке. Обозреватель немецкого издания «Tagesspiegel» Херманн Рудольф просто паниковал: «Треть голосов за лидера ультраправой АПС – катастрофа не могла быть более масштабной... Политика в соседней Австрии оказалась на краю бездны... Успех АПС играет на руку происходящей сегодня перетасовке политических карт в Европе – особенно заметной на востоке ЕС».


Ну, скажем, именно народы Востока ЕС и представляют собой когорту самых верных адептов евросчастья. По той простой причине, чтобы без «евросолидарности» эти страны «на Востоке» просто обанкротятся – их же кормят отцы-основатели Евросоюза в лице Германии, Франции.

Взгляните на эту карту – там ясно указано, кто кого в Евросоюзе кормит, делая взносы в «общий котел бюджет ЕС»:


Синие – основные плательщики в бюджет ЕС, желтые – получатели.
Но, финансовая поддержание «мещан» это – принципиальный курс «дворян» из той же Германии. Логика проста, как немецкий штык: «Кормим, значит, будут слушаться! А то «ордунга» на них, понимаешь, давно в Варшаве и в Риге не было…»

Теперь, когда Британия уходит, а другие «старослужащие смотрят в сторону дембеля», у Берлина есть исторический шанс на Четвертый Рейх. Экономический, экономический…

Тем более что янки пока мешать им не будут – за лужей океаном заняты своими выборами, результаты которых, а кто знает, может, тоже отменят? Шучу…
Но, у Германии де-факто есть сегодня полгода для стремительного разворота ситуации в свою пользу. Видно, что австрияки, помятую Первую мировую и аншлюс 1938-го, напряглись…
«- Что вы намеревались делать в Девяносто первом полку?
- Идти с полком на фронт.
Вахмистр с удовлетворением посмотрел на Швейка и подумал: «Правильно! Самый лучший способ попасть в Россию».
Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

Здесь надо заметить, что Федеральный президент Австрии, хоть и глава государства, но наделен достаточно ограниченными, в основном, представительскими полномочиями. Он избирается на шесть лет не более, чем на два срока подряд.


Впрочем, известный блогер crimsonalter уточняет, что «церемониальный статус австрийского президента – это политическая традиция, которая никак не соотносится с австрийской Конституцией. По Конституции, президент может, например, распустить нижнюю (более влиятельную) палату парламента, может отправить в отставку премьера, может лично назначать и отправлять в отставку верхушку армии. Это, на самом деле, сильная должность».


Значит, новый президент Австрии способен повести страну – а у него будет 12 лет впереди – в том направлении, которое считает в условиях кризиса правильным. Так что, за это место стоит побороться.

И вот, 22 мая – второй тур выборов. Разрыв в первом туре между оставшимися двумя претендентами весьма впечатляющий, однако, в итоге Хофер обходит по предварительным подсчетам Ван дер Беллена на три процента, и здесь появляются… нет, не черные лебеди, а «письма счастья».

В Австрии разрешено голосовать по почте. И, когда почту распечатали и подсчитали голоса, то «поутру все проснулись». 23 мая оказалось, что Хофер не выиграл, а проиграл: объявили, что у Ван дер Беллена 50,3% голосов. Разрыв – 0,6%, или чуть более, чем 31 тысяча голосов.

Конечно, это – демонстрация раскола в обществе, ведь голосовали не только за личности, но и за их программы. Однако, тут-то у сторонников лидера АПС и… взыграло ретивое: «Почта – канал для фальсификаций! Имели место многочисленные нарушения закона при подсчете голосов. В общей сложности 573 тысячи 275 бюллетеней были неверно учтены!» И они пошли в Конституционный суд. Где их уже ждали?..

Мы бы здесь напомнили, что и в ходе референдума в Шотландии огромная часть голосов «против выхода из состава Великобритании» была получена счетными комиссиями по почте. Кто писал, от кого пришли эти голоса – до сих пор остается неясным… Только скотты промолчали, а австрияки молчать не захотели.

Тем более, что евросчастье уже на пороге, и пора принимать какие-то нестандартные решения. Хотя, та же Австрия на Луну не улетит, а останется на своем месте в Центральной Европе, но вот статус – статус, Карл! – она вполне себе может выбрать особый. Ну, негоже потомкам Империи тереться боками на кризисной паперти со своими бывшими подданными, ныне – «мещанами».
Вот Хофер и предлагает радикально реформировать существующую модель еврозоны. В частности, Австрийская партия свободы требует ввести «северное» и «южное евро». По мнению АПС, первая валюта должна быть более сильной, что будет отражать вклад Северной Европы в экономику ЕС. Про «восточное» вообще разговора нет…
Внешнеполитическая программа АПС – «сотрудничество со всеми странами».

Хофер, в частности, утверждает, что ЕС не должен создавать искусственные границы между Европой и Россией. Он предлагает отменить санкции, введенные против Москвы, и признать Крым в составе РФ. Более того, одним Крымом Хофер не ограничился и призвал провести референдум о самоопределении и на Востоке Украины, то есть фактически признал право населения исторической Новороссии самому определять свою судьбу. В украинских СМИ его назвали «пророссийским кандидатом».

Впрочем, Конституционный суд, вынося решение о повторных выборах, смотрел не на внешнеполитические реверансы в сторону Москвы. Суд указал на процедурные нарушения при подсчёте голосов, поданных избирателями по почте. Что и требовалось доказать сторонникам Хофера!

Местные эксперты полагают, что у Хофера победа ещё далеко не «в кармане», но появился второй шанс, и перспективы есть.

Тем более что происходит это не в безвоздушном пространстве, а на фоне стремительных перемен в общественном мнении евросчастливцев: Голландия – раз, Британия – два, Австрия – три. Скоро, похоже, пальцев на двух руках не хватит для этого подсчета…
Как полагают эксперты, успех Хофера, сиречь – евроскептиков, окажет «сильное воодушевляющее воздействие» по всему ЕС – и правые, и левые противники диктата бюрократов Брюсселя и вашингтонского обкома смогут резко усилить свои позиции.

Как жестко написал один из комментаторов: «Теперь у Хофера есть шанс стать тем героем, который сломает «Кащееву иглу» брюссельского мутанта и запустит процесс его перерождения в нечто гармоничное и жизнеспособное. Во всяком случае, у жителей Австрии есть шанс посодействовать ему в этом».


Европа в напряжении.

Европа… в испуге.
Её страшит будущее.
Ей видятся кошмары.
Её мучают фобии.

Особо прозорливые евросчастливцы торят «иные пути»: «Куда помчались-то? – Нет ответа…» Но, какой же австро-венгерский гусар не любил когда-то быстрой езды?!

«- Скажите, Берримор, после референдума нас кто-нибудь осудил в Европе?
- О, нет, сэр! Германия и Франция просто в восторге в связи с нашим уходом!
- Странно, я полагал, что будут слезы.
- Слезы, сэр будут. Но – потом…»


Сергей Филатов