Ангола "на всякий случай" запретила ислам
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Ангола "на всякий случай" запретила ислам

    26.11.2013





    Новость
    о том, что Ангола стала первой в мире страной, запретившей ислам, сегодня утром облетела все мировые информагентства. Число закрытых мечетей достигло 60, действующих мечетей осталось только две. Таким образом власти Анголы пытаются обезопасить страну от исламистской угрозы и предотвратить ситуацию, которая сложилась в соседних странах.


    С закрытием мечети в городе Уамбо количество закрытых мечетей в Анголе выросло до шестидесяти, сообщила ангольская газета O Pais. По данным издания, в стране остались действующими только две мечети — в столице Луанде и городе Бенгела.
    Газета взяла интервью у известного в стране мусульманского активиста Дэвида Алберту Жа (David Alberto Já), который пожаловался, что власти даже не предупреждают о своих акциях.
    "К сожалению, это стало обычной практикой компетентных органов: они не уведомляют руководителей мечетей, просто направляют полицейских, они приходят на место и объявляют о закрытии, не объясняя ничего", — пожаловался Дэвид Алберту Жа, представляющий Исламскую общину Анголы (COIA). Давид не может понять причины, которые могли бы привести к таким жестким мерам. "Я как лидер мусульманской общины никогда не получал уведомления ни от министерства культуры, ни от министерства юстиции, которые, как я полагаю, являются компетентными органами".


    Позицию правительства разъяснила марокканской газете La Nouvelle Tribune министр культуры Анголы Роза Круш и Сильва. "Процесс легализации ислама не был одобрен министерством юстиции Анголы, и, следовательно, мечети в по всей стране будут закрыты по уведомлению", — цитирует министра культуры газета. В подобном же духе высказался губернатор Луанды, который заявил об угрозе радикализации ислама в стране и том, что правительство не готово легализовать эту угрозу в мечетях.
    Дэвид Жа считает, что закрытие мечетей по всей стране является нарушением Конституции Республики Ангола, которая закрепляет отправление религиозных культов, если это не нарушает общественный порядок и проводится в соответствующих закрытых помещениях. "Это то, что мы делали. Мы вели себя тихо, громко не пели наши сунны, не играли на музыкальных инструментах, мы не понимаем, в чем состоит наша вина ?" — вопрошает Дэвид Альберту Жа. Он сообщил, что в стране ислам исповедуют "более 800 тысяч верующих, это около 23 процентов ангольцев".



    И вот здесь, возможно, и кроется причина поведения правительства Анголы: дело в том, что число мусульман в стране увеличивается в геометрической прогрессии. В 2004 году газеты писали о 15 тысячах верующих и о том, что за два года количество мечетей выросло до восьми. И вот теперь, через 9 лет, эти цифры составляют 800 тысяч и 60 соответственно. Этот фактор накладывается на другой — на продвижение джихадистов на запад континента. Исламисты уже захватили и дестабилизировали страны Магриба, Сомали, Мали, Сенегал, Нигер, Судан и подошли вплотную к границам Анголы. Кроме того, ангольцы оглядываются и на португалоязычный Мозамбик, где много мусульман и где недавно произошла попытка ввергнуть страну в гражданскую войну. Безработные мусульмане со всей Африки бегут в бурно развивающуюся Анголу, и на практике именно в мечетях их вербуют в экстремистские ваххабитские секты. А в такой богатой стране как Ангола джихадистам есть за что побороться. Макроэкономические показатели страны впечатляют. Согласно докладу МВФ — World Economic Outlook, в 2011 год рост ВВП страны составил 10,5 процента. В 2012 году — 6, 8 процента. Этот рост обеспечивает сырьевой сектор — нефть, алмазы, железная руда. Бурно развивается строительство, промышленность, телекоммуникации, энергетика. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2016 году Ангола по экономическому потенциалу обгонит ЮАР.

    С трудом установив мир в 2001 году после кровопролитной гражданской сорокалетней войны, правительство и президент Эдуарду Душ Сантуш перес****овываются, они не хотят ввергнуть страну в пучину новой войны. "Ангола — это не Египет. Ангола — это не Ливия. Ангола — это не Тунис", — заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, подразумевая, что правительство будет жестко действовать в отношении любой экстремистской угрозы. "Мы не секта. Мы представляем монотеистическую религию, мы единобожники, как христиане, евреи, повторяю, мы не секта, но религия, которая существует с незапамятных времен", — полагает ангольский мусульманский лидер. И он тоже прав. "Ангольцы смотрят на ситуацию у соседей, и их, конечно, волнует исламисткая угроза. Страна бурно развивается и привлекает иностранные инвестиции, там стабильная политическая система, огромное количество полезных ископаемых, поэтому ангольцы всячески пытаются себя защитить. Идут огромные миграционные потоки, в том числе из арабских стран, отсюда эти меры. Что же касается того, адекватны ли эти меры, я бы не стала их поддерживать. Нельзя запрещать людям исповедовать веру, это может привести к самым негативным последствиям", — сказала "Правде.Ру" Александра Архангельская, старший научный сотрудник Центра исследований юга Африки Института Африки РАН.
    Любовь Люлько

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    медсестра (28.02.2014)
  3. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    02.08.2011
    Сообщений
    200
    Сказал(а) спасибо
    158
    Поблагодарили 7 раз(а) в сообщениях

    Re: Ангола "на всякий случай" запретила ислам

    Ислам - из всех мировых религий - самый молодой (6-й век нашей эры) - поэтому очень активный и прогрессирующий. Ближайшие десятилетия, к сожалению, мы будем наблюдать развитие Ислама в Восточных странах. А вот в Африке это поистине страшно. Вместо того, чтобы радоваться солнцу, теплу, музыке и африканским танцам - страны Африки берут себе духовную культуру, совершенно им не присущую и чуждую. Кроме того, эта религия почему-то развивает в людях жестокость и мракобесие, хотя Ислам в чистом виде учит как раз смирению и разуму. Видимо, сейчас мусульманство переживает период, какой переживало христианство во времена инквизиции. Невольно вспомнишь Ленина: "Религия - опиум для народа". Хотя многим людям религия помогает почувствовать и понять свою душу.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com