09.12.2023г.

Исторические напёрстки https://telegra.ph/Na-vydvizhenie-Vl...a-Putina-12-09





Ошиблись все аналитики и эксперты, предрекавшие театральную постановку «народ попросил» о выдвижении Владимира Владимировича на «Прямой Линии» 14-го декабря. Но Верховный тем интересен, что любого оракула и провидца готов посрамить всегда и везде — и сделал ход ферзём на принципиальном для себя мероприятии, встрече с Героями России.

Почему принципиальном? Традиции-с. Когда наиважнейшие решения государь земли Русской перед войском озвучивает, то особый смысл, вкус, ответственность. А время, знать, суровое. Когда не место сенсациям и пиару для развлечения досужей публики. Уверен, Армия оценит поступок.



А оно нужно?

Хороший вопрос. Это про сам процесс и процедуру выборов. Нужно и должно, Главный Закон державы так велит, хотя даже последнему ушибленному либерализмом понятно: в середине марта пройдёт некая бюрократическая процедура, где главной интригой будет разве что явка избирателей. А для особо одержимых политическими технологиями интерес будет представлять отрыв от ближайшего конкурента. Поэтому появившиеся вчера интернет-мемы о внешнем виде бюллетеня... справедливы, как минимум:

Да, будет обычный референдум. Плебисцит. Очень дорогой для бюджета социологический опрос: поддерживаем или нет сегодняшнего Верховного Главнокомандующего, поскольку прочие эпитеты и титулы, звания и должности Владимира Путина уже вторичны, страна ведёт смертельную войну. И вопрос победы/поражения в ней носит цивилизационный характер, если пафоса в речь подпустить. Но ответственные и добрые русские люди, нутром понимающие момент, выбор свой будут делать именно в этой логике. Помня момент выдвижения, когда Верховный стоит в блеске Звёзд Героев России на национальном русском костюме. Военном мундире.

Не собираюсь изощряться в прогнозах, кто будет конкурентом Владимиру Владимировичу, всему своё время. Узнаем, усмехнёмся, продолжим дальше заниматься нехитрыми своими делами. Чтобы 18-го марта поинтересоваться: вырвались или нет соперники за цифры статистической погрешности. Не настаиваю на предрешённости, в стране немало острых проблем, есть предложения их решать не по-путински. А задача любого кандидата на пост Президента — максимально убедительно отстоять собственную точку зрения, дабы в неё поверил избиратель. Так что какие-то интересные ходы увидим от оппонентов Верховного, особенно из стана «несистемной оппозиции».

Уже сегодня заявившей, что все сто дней до дней голосования спать и кушать не будут, а неимоверно с «режимом» бороться. Думается, поддерживать будут любой деструктив, хоть от КПРФ, хоть от ЛДПР, да хоть от общества вязания крючком, лишь бы часть голосов оторвать у ненавистного «Терана». Получится организовать яркие политические шоу, «революции шуб» и прочий балаган? Сильно сомневаюсь, добрые русские люди сегодня не столь расслаблены, как в 2012-м, а любые опросы скажут: будущее своё и страны подавляющее большинство связывают именно с действующим национальным лидером.

Какой будет избирательная программа Владимира Путина? Она давно озвучена: традиционные ценности, патриотизм действия, семья, Армия, слом колониального дебоша по периметру границ России, самоочищение общества от «национал-предателей». Будет дано добротное и громкое название этой Программе — хорошо, посчитают политтехнологи лишним — тоже не загрустим. Усталость от слов слишком великая, есть запрос на дела. А коль своё решение Верховный принимает в окружении военных парадных мундиров — то именно вопрос выполнения «целей и задач» станет определяющим.





Есть какие-то риски во время президентской кампании? Есть и огромные. Ближайшие сто дней станут для наших заклятых партнёров важной вехой, они просто обязаны сыграть ва-банк. Поставив на «зеро», как у них чудесно получается все прошедшие два года. Будут громкие «санкционные пакеты», нашим партнёрам и попутчикам придётся пережить массу неприятных моментов тоже. Каждое невразумительное мычание беев, ханов, князьков, корольков, султанов и прочих «демократически избранных» холуев Гегемона будет трактоваться «слабостью Путина», обязательно прищемят хвост Китаю с Индией, дабы они умерили аппетиты в русской торговле.

Как и весь 2024-й год, сто дней президентской капании станут испытанием для наших военных и спецслужб, дипломатического корпуса, просто граждан РФ, находящихся внутри и вовне наших богоспасаемых широт. Информационные манипуляции, море лжи и фейков, провокации, диверсии, теракты, попытки давления, внесудебные и судебные расправы, аресты счетов и собственности, растаскивание замороженных золотовалютных резервов, обычное пиратство и попытки вызвать неадекватную военно-политическую реакцию Кремля... список можно продолжить. Британцы с радостью возьмут данный подряд, а жизнь новых регионов России и Крыма станет более чем тревожной.
Будет лютый навал на Ближнем Востоке, как бог свят. Сирия с Ираном вновь окажутся под сильнейшим внешнеполитическим и военным давлением, радостно увивавшиеся намедни за Наитемнейшим арабские шейхи тоже свою порцию хины получат в медовый щербет. Трудно будет, тревожно.

Как и внутри России обязательно «покачают повесточку», наши заклятые партнёры мехом внутрь вывернутся, но постараются провести через выдвижение и сбор подписей какого-нибудь замшелого «демократ-либерала» типа Явлинского или Надеждина. Не для конкуренции Владимиру Владимировичу, а для законного доступа к электоральному полю, проведению масштабных социологических исследований «тревог населения». Дабы на полученных данных строить информационные подрывные кампании извне, на новом уровне вести когнитивные войны, поднимать протестный потенциал.




Уже намечены контуры де-легимитизации Президента после 18-го марта, на всех наших партнёров и прочих колеблющихся немедленно свалится трудный выбор признания выборов. Запад сделает всё, дабы скандал стал международным, поскольку в голосовании будут принимать новые регионы РФ. Дилемма даже для Китая, если честно, а как начнут потеть «партнёры по ОДКБ» ... просто смешно представить. Но путь выбран, риски учтены.



О сменяемости.


Теперь о главной демократической мантре, якобы небывалой пользе сменяемости власти путём выборных процедур. Это к тому, что уже с понедельника начнётся вой на Гримпенской трясине (уже начался вообще-то): Путин не имеет права избираться, он выбрал число «заходов» в Кремль. Особенно начнут упражняться в подобной риторике янки, коих «сменяемость власти», ограниченная двумя президентскими сроками, уже довела до цугундера, острейшего политического кризиса, турбулентности и потери управляемости от геополитики — до чистки общественных уборных.

Итак, что вообще думаю о «сменяемости». Дурь и блажь полная, противоречащая всей исторической действительности и законам развития человеческих цивилизаций. Даже бытовому восприятию любого адекватного человека, сталкивавшегося в повседневной жизни с понятием «профессионализм». Это когда компетентность в профессии прямо пропорциональна времени практики, если небеса талантом обделили.

Врач, автослесарь, учитель, столяр, винодел, огородник, водитель... чего не коснись, на приобретение положенных навыков и как следствие — положительного результата, требуется уйма времени. Особенно в сферах, где цена ошибки небывало высока, поскольку касается жизни или безопасности людей. История сама расставила приоритеты и наметила эволюцию «управленцев», наиболее успешные являются штучным и редким товаром, поскольку речь идёт (помимо навыков) о завоёванном за долгие годы авторитете, читай — привитии управляемой структуре определённой дисциплины. Что сразу повышает эффективность оной на порядок.

Поэтому, даже когда у помешанных на «демократии и сменяемости» американцев в тылу образовался жареный птиц по имени петух (Великая Депрессия и Вторая мировая война) — ни у кого волос не шевельнулся отрицать авторитет, приобретённые антикризисные навыки, профессионализм Франклина Делано Рузвельта. Даже самые упоротые либералы согласились: для спасения Америки необходима преемственность государственной внешней и внутренней политики, сохранение курса на общественный мир, обуздание конфликтов элитарных групп и стихийных социальных процессов. Только стратегическое планирование и железная воля прикованного к креслу 32-го президента США могли обеспечить небывалый взлёт Америки.





И напоследок об историчности: величайшим исключением для любого государя является спешное по времени достижения великих целей или видимого блага для подданных, за четыре года подобные чудеса не случаются. Обычно хорошие результаты в сложных социальных группах достигаются после дюжины лет правления одного человека, всё прочее является исключением из правил. И причина известна, даже талантливому управленцу приходится перестраивать систему «под себя», железной рукой брать за загривок лодырей, коррупционеров, предателей, оппонентов. Такой процесс называется мобилизацией управленческого ресурса, она быстро не проходит.

«Короткие сроки правления» пришли к нам не из самых успешных государственных проектов, типа полисного древнегреческого. Или республиканского античного Рима. Чем «сменяемость власти» там закончилась — хорошо известно, в первом эпизоде площадных горлопанов размотали цари Спарты и Македонии, во втором — едва не истребили торгаши-финикийцы. А все «демократические процедуры» стали банальными деструктивными методами проведения социальных экспериментов и реформ по принципу: до основания разрушим плоды трудов предшественника, а вот затем... Но времени на «затем» обычно не оставалось, лишь руины росли из срока в срок.

Были времена оправданности и целесообразности «сменяемости власти»? Конечно. США — самый яркий пример, когда неспособные ужиться в мире различные «штаты» (государства) выбрали именно такой компромисс, дабы не скатиться в монархическое правление или военную диктатуру. Тем и выжили, создав собственную политическую культуру «не более двух сроков». Но потом решив, что данная практика будет хороша для прочих цивилизаций.

Забыв рассказать несколько тонкостей собственного государственного устройства (содранного у ненавистных британцев), где «воля народа» висит в отхожем месте на гвоздике, а «сменяемость власти» — то сменяемость аватаров в Белом доме от двух несменяемых политических партий. Элитарных, не массовых и общенародных. Любой попавший в Овальный кабинет персонаж не обладает полнотой власти, его решения диктуются совсем в других помещениях и гостиных. Хорошо было до поры, пока в тех гостиных не наступила разруха, мгновенно перекинувшаяся на сортиры. А вся ранее блестящая политика Гегемона стала обычным низкопробным шоу с полной импотенцией в управленческом звене. Зато «сменяемость власти», ну-ну.





Она была, соглашусь. В тех самых гостиных, когда на смену промышленному олигархату пришёл финансовый, ныне тщательно разбодяженный сексуальными девиантами и прочей ультра-либеральной пакостью, нацелившимися ни много, ни мало — на изведение семи частей человечества в угоду одному «золотому миллиарду». Забывшими напрочь своё классическое образование, где о «сменяемости власти» сказано просто: для успешной работы подобного механизма нужна «циркуляция и омоложение элит», как заповедал в начале XX века итальянец Парето.

Предупреждавший: персональная или коллективная власть по типу поведения и манере управления представлена «львами и лисицами», каждый из видов имеет физические сроки старения и деградации. Нельзя первым и вторым долго находиться у кормила управления, достоинства агрессивных «львов» (решительность, сила, консерватизм) должны временами уступать хитрости, коварству и манипулятивности «лис», склонных к компромиссам.

Всё по Макиавелли и его теории «Государя». С одним «но», внутри вида необходимо вовремя избавляться от дряхлых вожаков, поддерживать тонус среди претендентов на место «альфы». И не слишком отрываться от народа, регулярно подпитывая «элитариев» свежей кровью, дабы не начался внутривидовой инцест и ожидаемая деградация прайдов. Теория не научная, исключительно публицистическая, но даже ей следовать любителям «демократических ценностей и сменяемости» оказалось не по силам.

Они попали в классическую ловушку поздней античной Греции и Римской Республики: неквалифицированный «охлос» (народ) начинает избирать деградировавших элитариев. Не за их государственный успешный опыт и моральную чистоту — а сумму подкупа, дармовые хлеб и зрелища. Когда политический процесс превращается в непрекращающийся поиск «козлов отпущения», а не серьёзный разговор о путях развития с честным анализом случившихся неудач. Так, наслаивая одни невыполненные обещания на новые, устраивая «сменяемость власти» — исчезает горизонт стратегического планирования. Богатые богатеют, бедные впадают в нищету и глупеют, а «клуб элитариев» внутри себя перекрёстно опыляется, прикрывая демагогией трибун и прямым подкупом или манипуляциями собственную несменяемость.

Нужно понимать лишь одно: модели «западных демократий» хороши для их обществ, построенных на принципах расизма, шовинизма, цехового устройства, метрополий/колоний. Там существует давний общественный договор охлоса и элитариев, осмысленный и сознательный. Но когда такая модель управления попадает в другую общественно-социальную среду — наступает хаос, тлен и разорение. Именно поэтому демократии англосаксов и настаивают повсеместно на сменяемости, дабы работал принцип «разделяй и властвуй». Теперь бумеранг вернулся, портреты англосаксонских элит сродни карикатурным.





Выводы делать излишне, Владимир Владимирович в очередной раз всех переиграл. Даже в такой мелочи, как стопроцентно ожидаемое выдвижение своей кандидатуры на новый срок. Место выбрал идеальное, с глубоким подтекстом, не дал после решения Совета Федерации о дате выборов ни единого шанса политическим шарлатанам и манипуляторам использовать хоть один день для «глубокого анализа». С рассуждениями: «Путин откладывает своё выдвижение по причине...» (список прилагается и вообще — он Навального боится). Закон соблюдён, цели и задачи всем понятны, а все любопытствующие и праздношатающиеся будут сто дней при деле.
Наблюдать за составом избирательного штаба, гадать о грядущих кадровых перестановках и сменах стратегий, искать смыслы, читать между строк, слышать между слов и так далее. А закончу статью, чем и начал — мизансценой важного решения. Чтобы не упражняться в высоком слоге, приведу великолепную и острую цитату уважаемого профессора Дмитрия Евстафьева:

«Где-то в тёмной комнате с туго закрытыми шторами, выключенным светом и комодом, придвинутым вплотную к двери, будет сегодня пить горькую «партия мира». Нет, не потому, что Путин заявил, что идёт на выборы. А от того, как и с кем он это сделал. Форма, однако, имеет значение».