12/02/2024г.





В последние дни все более тревожные новости приходят с Ближнего Востока. Конфликт в Газе, который вроде бы шел на спад, благодаря активности Нетаньяху грозит разгореться с новой силой. Под прицелом Южный Ливан и палестинский лагерь Рафах в секторе Газа в непосредственной близости от границы с Египтом. Армия самообороны Израиля уже нанесла по нему удары с воздуха. На очереди сухопутная часть операции.


Помимо этого, пошли слухи о готовности Израиля к дополнительной мобилизации резервистов. Это, однако, представляется весьма сомнительным, хотя бы из-за отсутствия соответствующих финансовых возможностей у Тель-Авива, при условии, что не будет американской финансовой помощи, которую до сих пор не могут утвердить в конгрессе США. Без такой помощи любая дополнительная мобилизация станет непосильной ношей для экономики Израиля.


Египет выступает решительно против эскалации конфликт в зоне Рафаха, поскольку это грозит как дестабилизацией ситуации на границе Египта и сектора Газа, так и чревато масштабной миграцией палестинцев в Египет, что может стать деструктивным фактором на Синайском полуострове. В ответ на заявление Тель-Авива о продолжении операции Египет заявил о готовности (https://rg.ru/2024/02/12/kair-predupredil.html) выйти из Кэмп-Дэвидских договорённостей. Речь идёт о договоре о мире между Израилем и Египтом, согласованным в резиденции американских президентов Кэмп-Дэвиде и заключенным в Вашингтоне в 1978 и 1979 годах (более 40 лет назад).


Чем чреват разрыв данных соглашений? В короткой перспективе - ничем. Египет, хотя и собрал у своих границ силы, в том числе и бронетанковые, на самом деле не заинтересован в излишней эскалации конфликта. Задача Каира в том, чтобы убедить Израиль воздержаться от атаки на Рафах и не допустить массовой миграции палестинцев на свою территорию, но не более.

Конфликт с Израилем может привести к непредвиденным последствиям с учетом того, что экономическая ситуация в Египте не самая благоприятная, а реакция со стороны многих игроков может быть достаточно непредсказуемой. Например, может произойти рост активности боевиков-исламистов на Синае, или внезапные диверсии на инфраструктуре Суэцкого канала.



С другой стороны, разрыв Кэмп-Дэвида в целом дестабилизирует международно-правовой аспект в палестинском конфликте, ведь именно эти соглашения являются краеугольным камнем всего мирного процесса по Палестине за последние 40 лет. На соглашения в Кэмп-Дэвиде накладываются соглашения в Шарм эль-Шейхе в 2000 году и ряд других договоренностей. Их разрушение создаст нестабильную ситуацию для региона и приведет к двум последствиям.


Первое. Будет фактически обнулена вся система соглашений по статусу Палестины, фактически перечеркнув фундаментальные принципы такого урегулирования, что может создать как перспективу политической ликвидации сектора Газа Израилем, так и попыткой откатить территориальные претензии по независимой Палестине обратно к границам Резолюции ГА ООН № 181.


Второе. Разрушение системы договорённостей продуцирует втягивание в конфликт иных государств региона, в частности Сирии, министр иностранных дел которой Фейсал Микдад уже заявил (https://iz.ru/1648497/2024-02-11/gla...rotiv-izrailia), что Сирия не боится войны с Израилем и готова вернуть себе утраченные Голанские высоты. Это утверждение также нельзя принимать как основание для какого-либо действия.

Сирия сейчас еще не готова освободить собственные территории в Идлибе и за Евфратом. Конфликт с Израилем (даже при вынужденной войне последнего на нескольких фронтах) станет для Дамаска чрезвычайным потрясением. А вот в перспективе, после решения проблем по освобождению своих территорий как от боевиков, так и от вмешательства США и Турции вопрос Голанских высот может быть решен достаточно быстро дипломатическим путём (по схеме совместного использования).



При любых обстоятельствах мы видим и у Египта, и у Израиля пример крупного внешнеполитического блефа, потенциально приводящего к серьезным геополитическим проблемам у всех игроков.

https://t.me/SMM_tmax/501