Крики галльского петуха
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    7,386
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 49 раз(а) в сообщениях

    Крики галльского петуха

    19.01.2024г.

    Крики галльского петуха


    Вероятнее всего, дорогой читатель заметит странную частоту, с которой в последнее время российском информационном пространстве мелькает французская тема. То Макрон лезет из шкуры вон помогать (https://www.rbc.ru/politics/17/01/20...7947797ac1131e) Киеву в продолжающемся конфликте. То посла Франции вызывают (https://www.interfax.ru/russia/940898) для вручения ноты протеста в наш МИД по поводу ликвидированных на Украине французских наемников, а потом и Дума рассматривает обращение (https://www.pnp.ru/politics/gosduma-...naemnikov.html) к французскому парламенту все по тому же поводу. Да и по другим направлениям чувствуется обострение российско-французских отношений. Что же происходит?


    На самом деле это естественное течение истории в разрезе особенностей российско-французских отношений последних 30 лет. По большому счету, эти отношения были сравнительно неплохими в 90-е, хотя Париж и сложно было отнести к странам, проявлявшим повышенный интерес к России. А вот в начале нулевых как раз Париж вместе с Берлином стал одним из инициаторов взаимодействия с Россией. Путин вместе с немецким канцлером Шредером и французским президентом Шираком фактически выстраивали новую политическую географию так называемой «Еврусии» (https://sinpi.bg/?p=1889) (Европы+России) – «единого пространства от Лиссабона до Владивостока (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...D0%BF%D0%B0)».


    Но данному плану не суждено было сбыться. С политической сцены в 2006-2007 годах сошла звезда и Ширака, и Шредера, причем достаточно грубо. Шредера фактически выставили из немецкой политики, на Ширака же возбудили (https://www.kommersant.ru/doc/2503807) уголовное дело. Попытка наладить диалог с преемниками – Меркель и Саркози - успехом не увенчалась. Сначала инспирированная США и проведенная Грузией провокация в Южной Осетии (08.08.08), где «миротворцем» выступил Саркози. А потом вступление (https://www.dw.com/ru/%D1%84%D1%80%D...0%BE/a-4151923) Франции в военный формат НАТО похоронил надежды на сотрудничество в политической сфере.


    Оставалась еще экономическая составляющая, включающая в себя и участие французской Тоталь в освоении нефтегазовых месторождений, и заказ вертолетоносцев Мистраль, и попытка взаимодействовать в области мирного атома. Но все опять же рухнуло. В 2014 году произошел скандал с отказом (https://www.forbes.ru/news/275039-fr...-bez-mistralei) передать России «Мистрали», а после гибели (https://www.forbes.ru/news/271259-ge...ofe-vo-vnukovo) в аэропорту Внуково Кристофа де Маржери (его именем потом назовут (https://www.korabel.ru/fleet/view/58665.html) у нас один из газовозов ледового класса) и взаимодействие в нефтегазовой сфере начало клониться к закату.


    Конец же второго десятилетия XXI века и вовсе превратился в горячее противостояние. Франция усердствовала во введении санкций, Россия поддерживала в Африке (и не только) силы, сопротивляющиеся французскому неоколониализму. Этот период ознаменовали собой столкновения в Ливии и Сирии, а также фактическое выдворение Франции из ЦАР, Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Однако при прочих равных условиях в СМИ Франция уступала место главного раздражителя США и Великобритании. Но на проходящей неделе всё изменилось. Франция вышла на главную роль. Почему?


    Речь не только в том, что Париж проявил активность в выражении поддержки Украины (собственно, во французской помощи нет ничего необычного. Хваленые Парижем Цезари в количестве 6 штук погоды не сделают, 40 передаваемых ракет «Скальпе» неприятны, но на фоне сотен уже переданных аналогов незначительны, авиабомбы же вообще оружие самоубийства остатков украинской авиации, так как для бомбометания нужно подлетать к линии фронта и подниматься сравнительно высоко, а там ПВО). Нет, это не причина.


    И, собственно, ликвидация французских «наемников» лишь повод. Сколько уже иностранцев закончили свои дни в степях и городах Украины? Много. Но такой реакции не было ни на кого, кроме пленных британцев из Мариуполя. Но там понятно. Живые свидетельства наёмничества.


    Может быть, приезд в Киев нового министра иностранных дел Франции и заявление Макрона о готовности туда приехать? Вряд ли. Что-что, а визиты в Киев сейчас стали для «коллективного Запада» чем-то сродни ритуалу. На неделе минимум по 2-3 визита с обещаниями и заявлениями. Вот сравнительно недавно британский премьер даже подписал соглашение, а до него глава МИД Японии. И большого внимания Москвы эти события не получили.


    Что же произошло такого, что Франция оказалась главным антигероем недели?


    Продолжение следует (https://t.me/SMM_tmax/466).


    Тирских М.Г https://t.me/SMM_tmax/465


    Как кур в ощип

    А произошло собственно следующее. Появились сигналы, что Франция пришла к системному кризису, разрешение которого потребует от Парижа очень серьезных действий, а значит на международном фронте его позиции окажутся уязвимыми.


    К этому есть ряд маркеров.


    Маркер номер один - отставка правительства страны. Правительства на ровном месте в отставку не отправляют. Отставка (а не ротация отдельных министров) — это симптом болезни, с которой справиться иначе, чем радикальными методами, не получается.


    Специалисты полагают (https://lenta.ru/news/2024/01/09/naz...stra-frantsii/), что отставка премьер-министра Франции Элизабет Борн связана с тем, что она выполнила свою роль «громоотвода» при проведении наиболее спорных и непопулярных реформ. Это, возможно, так, но с уточнениями. Франция — суперпрезидентская республика. Роль президента огромна и это знают все. Уход Борн не спасет Макрона от критики из-за реформ, а новое правительство вряд ли обладает компетенциями, чтобы убедить французов в способности существенно улучшить ситуацию.


    Добавим к этому, что экономика Франции начала замедляться. Оценки показывают (https://www.interfax.ru/business/933...BD%D0%B8%D0%B8.), что в 2023 году наблюдалось постепенное падение темпов роста ВВП. В 1 квартале ВВП Франции выросло на 1,1 %, во втором увеличилось лишь на 0,6 %, в третьем еще замедлилось на 0,1 %, в четвертом он, вероятно, еще сократится. На фоне общих сложностей с энергоносителями, инфляцией, кризисом в Красном море экономика должна показать еще большее ослабление. Кроме того, наблюдаются высокие показатели дефицита бюджета на уровне 4,3 % ВВП. Это очень много, учитывая базовые требования бюджетного дефицита для ЕС в 2 %. Следовательно, можно констатировать факт, что Франция гарантированно столкнется с экономическими трудностями.


    Еще одним важным аспектом стало то, что Париж в настоящее время фактически находится в геополитических клещах, не имея возможности свободно действовать на ключевом африканском направлении, одновременно вынужденно проявляя активность на европейском фронте на фоне потенциального политического кризиса в Германии в контексте происходящей забастовки. При этом для Евросоюза у Франции нет ни толковых идей, ни экономических потенциалов поддержки. А провалы в Африке больно ударили по внешнеполитическому имиджу страны.


    И тут мы должны вспомнить еще два момента.


    Первый — громкий скандал, случившийся в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Парламент Франции принял (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19754881) резолюцию, в которой призвал к введению санкций против Азербайджана в связи с событиями в Нагорном Карабахе, в том числе блокировать поставки азербайджанских нефти и газа в Европу.


    В ответ Азербайджанский парламент предлагает (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19756701) заморозить любые активы официальных лиц Франции, выдворить из страны все французские компании, включая Тоталь, признать независимость Канаки, Маохи Нуи и Корсики. В случае, если какие-то действия сторонами будут проводиться – это вызовет тяжелые последствия в первую очередь для ЕС. Отказ от нефти и газа, это повышение цен на фоне трудностей с доставкой топлива. Санкции против Азербайджана – это практически приговор проекту европейского коридора в Среднюю Азию.


    Наконец, в Африке Франция стремительно теряет позиции вслед за уходом из Нигера и неудачной попыткой переворота в Буркина-Фасо; практически гарантированы сложности в Чаде, стране, являющейся последним форпостом Франции в континентальной части Сахеля. В декабре 2023 года там состоялся референдум (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19648337) и была принята новая конституция. Оппозиция ее не признала и выступила против унитарной формы устройства. В этом году должны состояться выборы президента и парламента и это может запустить маховик внутреннего конфликта вплоть до гражданской войны, где оппозиция будет поддержана соседями - ЦАР, Мали, Нигером. Вероятно, что Франция лишится и этого форпоста в Африке.


    Происходящее обострение отношений с Россией - удобный шаг к ухудшению позиций Парижа на международной арене в геополитической борьбе с учетом удачной конъюнктуры. Это не значит, что Париж потеряет позиции уже в ближайшее время, но точно понесет ущерб и лишится некоторых возможностей.


    https://t.me/SMM_tmax/466
    Последний раз редактировалось Ивановна; 20.01.2024 в 12:28.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com