-
16.11.2023, 16:27
bitly
#1
Вкалывают роботы, а не солдаты?
16.11.2023г.
Исторические напёрстки
Тут очередную порцию юмора подвезли нашим зубоскалам и троллям в Интернет. Будто бы один великий военачальник другому величайшему полководцу в соседней и всем известной Окраине посетовал на острейшую нехватку личного состава. А для выхода из кризиса под названием «ленивый военком» предложил... создать армию солдат-роботов, якобы виденных на выставке в Нью-Йорке. Враньё от первой до последней запятой.
Во-первых, величайший полководец на заморских выставках именно в Нью-Йорке быть не мог... по причине их отсутствия с наличием роботизированных боевых систем. Сан-Диего, Лас-Вегас, Вирджиния-Бич — да, такое возможно, но «Большое Яблоко» давно не проводит подобных мероприятий. Во-вторых, именно «роботов-солдат» разрабатывала корпорация «Boston Dynamics», но год назад категорически отказалась от безумно дорогой и откровенно бестолковой затеи, когда были проведены показательные и смешные учения.
Речь об откровениях военного аналитика Пентагона Пола Шарре, который в своей очень интересной книге «Four Battlegrounds: Power in the Age of Artificial Intelligence» разобрал все доступные ему по роду занятий эпизоды испытания наземных роботизированных платформ с ИИ. С вишенкой на тортике: как восемь весёлых морпехов США измывались над одним боевым роботом-часовым с пулемётным вооружением, которого пригнали на полигон для «обучения» в распознании движущихся бойцов.
Учили железяку всю неделю, бегали и прыгали, ползали и ездили, имитируя всевозможные боевые эпизоды, а потом... решили сыграть в интересную игру. Какой-то весельчак предложил поместить робота в центр круга на полигоне и очертить вокруг него круг с радиусом три сотни шагов, именно такую эффективную «охранную зону» гарантировали инженеры. Задача восьми морским пехотинцам была поставлена простая — не поднимая тревоги датчиков наблюдения и распознания целей подобраться вплотную к железяке, хлопнуть её по бестолковому куполу. Цирк начался...
Первая пара юмористов устремилась к роботу обычными кувырками через голову, тот даже не пошевелился, поскольку в памяти не было подобного типа передвижений потенциального супостата. Следующая пара имитировала кусты и... ель, обвязав себя ветками — затейники приблизились к нерадивому часовому «походкой дерева» (что сие значит —– мистер Шарре не уточнил). А остальные морпехи, видимо профессиональные юзеры компьютерной игры «Metal Gear Solid» легендарного Хидэо Кодзимы... исполнили замшелый трюк обмана при снятии часовых: влезли в картонные короба от холодильника и стиралки, таким маскарадным образом добрались до тупой железяки.
То есть, все попытки наших заклятых партнёров обучить боевой Искусственный Интеллект непредсказуемому поведению профессиональных солдат — всегда оканчивались провалом. Даже полицейские роботы антитеррора, заточенные под простые задачи (ползи по коридору и стреляй во всё вооружённое), легко спецназовцами обманываются. Либо самой простейшей маскировкой, либо нетипичным для террориста поведением. А чаще всего — организацией засад в лабиринтах проходов, комнат, мебели. На уровне мыслительного процесса ребёнка, едва освоившего игру «прятки».
Не буду тему заглублять и объяснять, что такое работа человеческого глаза и мозга (как и прочих органов чувств) в так называемом «боевом режиме» при изрядной доле выделяющегося адреналина, даже сугубо гражданские люди сталкивались с подобным... отправляясь за грибами или в горы. Когда простейшими упражнениями, привыканием к сменившейся обстановке, фокусировкой зрения на распознание нужных объектов достигается очень любопытный результат. А представьте подготовку профессиональных снайперов, бойцов специальных операций, разведчиков, дроноводов, следопытов-пограничников. Хотя, не нужно фантазировать — достаточно почитать нужную литературу или посмотреть художественные фильмы.
Нерешённые проблемы.
Итак, «боевыми роботами» называют Автономные Робототехнические Комплексы. Кстати, консервативные вооружённые силы всех стран крайне скептически относятся к тратам денег на подобные системы, куда больших успехов здесь достигают вне-государственные корпорации. Системной работой в нишевых исследованиях применения боевых роботов могут похвалиться всего несколько стран: США, Израиль, Россия, Китай, Иран, Турция.
Но и здесь не ищите каких-то супер-пупер секретных программ, практически все наработки берутся из гражданского сектора технологий, адаптируются под ограниченные боевые задачи. А потом начинается лютый головняк с внесением изменений в тактику, поскольку железяке нельзя доверить полную ответственность, делегируемую живому профессионалу. Получается дублирование функций, нерациональное использование сил и средств. С неизбежным геморроем под названием МТО.
Но не это главное, вообще-то. Существует откровенный ступор военной мысли в неопределённости параметров будущих войн, переписывании правил «ведения войны и боевых действий». Если хотите — морально-этическая составляющая, поскольку даже неискушённому человеку понятно: бездушный запрограммированный на уничтожение механизм обязательно натворит делов. Либо своих покрошит, либо гражданских. Без ежесекундного внешнего контроля боевых роботов выпускать на поле боя нельзя.
Одну нишу железяки заняли уверенно, касается она военно-воздушной компоненты. Разведывательные и ударные БпЛА сегодня переживают бум, дроны становятся более совершенными, забираются на огромные расстояния вглубь и ввысь, решают всё более сложные и разнообразные задачи. Здесь эволюция роботизированных боевых систем понятна, они идут по пути создания автоматизированных разведывательно-огневых контуров. Когда, начиная от спутника и средневысотных БпЛА — в режиме реального времени под рукой оператора оказываются несколько инструментов поражения живой силы и техники врага. Наземная артиллерия, высокоточное ракетное оружие, ударные беспилотники, барражирующие боеприпасы и т.д.
Со временем (примерно лет через 10-15 по самым радужным прогнозам) роль человека в разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контурах сведётся к простому подтверждению команды «открыть/запретить огонь», машинный интеллект научится точно распознавать цели, перепроверять данные с нескольких источников всех уровней базирования и наводить подручные средства поражения. В первую очередь такими системами оборудуются уже сегодня силы ПВО/ПРО и береговой обороны.
Но есть и проблемы, поскольку ведущим военным державам придётся в очень скором времени садиться за стол переговоров, вырабатывать некие правила общего обмена информацией о применении электронных средств радиолокационного опознавания «свой-чужой», дабы избежать ошибки при уничтожении нарушителей. Потребуются соответствующие прямые каналы связи и военно-дипломатические протоколы урегулирования конфликтных ситуаций, работающие практически мгновенно, дабы не случилось лавинообразных эскалаций. Дополнения к Женевской конвенции потребуются, если совсем просто сказать. С разграничением «комбатанта/некомбатанта», «автономного боевого робота», «опционально управляемого комплекса».
Более-менее понятен вектор роботизации на море. Излишняя дороговизна строительства боевых кораблей подкосила не одну великую державу, а торговое судоходство и зоны «интересов» разрастаются. Поэтому США и Китай уже вступили в гонку беспилотных и безэкипажных систем для развёртывания сил своих Флотов. Во всём многообразии средств контроля надводных, подводных, авиационных и космических. ВМС янки убежали далеко вперёд, особенно в подводной компоненте, активно ведут испытания надводных «боевых роботов». Пока с целями сбора информации, наблюдения, разведки с оптическими, электронными и гидролокационными приборами.
Мы тоже с большим опозданием включились в этот марафон, но сразу сконцентрировавшись на ударных системах и зайдя с козырей типа «Посейдона». На подходе необитаемые подводные лодки-матки, способные выпускать «рой ударных дронов» с чудовищных глубин, оснащённые боеголовками и торпедами. Здесь тоже огромное поле для дипломатических и юридических споров, например... как реагировать на стычки одного без-экипажного аппарата с другим, как быть с потерявшими объективный контроль аппаратами, являющимися носителями опасных вооружений.
Но это головная боль больших держав, а игроки малого калибра давно махнули рукой на строительство крейсеров, сосредоточившись на необитаемых противокорабельных средствах. Лидер технологий здесь Иран, обладающий флотилиями катеров-камикадзе, погружными и полупогружными торпедами с большим радиусом действия, прочими боевыми аппаратами, способными действовать абсолютно автономно и атаковать определённый класс судов или боевых кораблей по заложенным гидроакустическим «почеркам». Так что, военно-морскому доминированию Гегемона брошен серьёзный вызов, соваться к недружественным берегам с каждым годом будет всё опаснее.
Главная проблема — земля.
Наземные робототехнические боевые системы, вот где самая загвоздка. И почти повсеместно сворачиваемые исследования по внедрению в войска пресловутых танков-роботов. Не буду подробно останавливаться на проблемах нашего многофункционального комплекса «Уран-9» по результатам сирийских испытаний, или разочаровании китайцев в попытке создать танковые бригады прорыва с использованием старых танков Type-59 в дистанционных командно-управляемых контурах. Нерешаемой проблемой стал тот самый человеческий фактор присутствия на поле боя в «боевом состоянии».
Как только условия становятся максимально приближенными к боевым, абсолютно все автоматизированные узлы начинают сбоить. Средствами РЭБ, дальностью и качеством связи, незначительными повреждениями и поломками нарушается цельность оценки обстановки и окружающей местности. Операторы танков-роботов, несмотря на лучшие оптические комплексы, «тормозят» словно курсанты-первогодки на полигоне, неспособны сконцентрироваться на комплексном поведении танка в бою. Особенно в составе подразделения.
Когда в хорошо слаженном взаимодействии экипажа достигается результат: огневая мощь, управление, ориентирование, маневрирование, скорость принятия решений в смене средств поражения. А заносчивые янки, вбухавшие миллиарды в создание своих «дистанционно управляемых военных машин» (RCVs) ... полигонные испытания вообще любознательным скептикам не кажут, сухо сообщив зарубежным инвесторам: будут пересмотрены неудачные конструкторские решения самой платформы. Хотя, что тут «пересматривать», один оператор, даже при обилии вспомогательных электронных систем неспособен заменить трёх-четырёх профессионалов, чувствующих боевую машину «шкурой». Всеми органами чувств, включая интуицию.
Н
у и главный тупик, в котором воодушевлённые научно-техническим прогрессом американцы с китайцами расстались с огромными суммами денег — слаженные действия подразделений боевых роботов. В воздухе проблема называется «рой дронов», на земле — «боевая группа». Суть одна: как заставить кучу разноплановых беспилотных и безэкипажных аппаратов «думать», как грамотный командир. На протяжение короткого промежутка времени согласованно преодолевать противовоздушную или насыщенную инженерную полосу обороны с причинением максимального урона.
Искусственный интеллект? Нет пока таких «квантовых мощностей», как и полноценных программ обучения, где можно предусмотреть все сценарии изменчивого боя, на котором царит обычная человеческая смекалка, нелогичные и неочевидные тактические приёмы. Тем более, средства защиты всегда опережают средства нападения, они более простые и дешёвые. Разорвать связь между аппаратами «роя» или роботами-танками проще простого, создавая дистанционно забрасываемые источники лютых помех, ставя непреодолимые «завесы»... и развлекайся после в полигонных стрельбах по бестолково тычущимся железякам. Либо собирай упавшие.
Заканчивая обзор перспектив и текущих проблем робототехнических боевых платформ, можно утверждать: второй составляющей здесь на порядок больше, пока никаких прорывных технологий не существует, способных заменить пытливый человеческий ум. Тактически обученный, порой действующий по наитию с опорой на богатый опыт, академический и личный. Но гонка «боевых роботов» продолжается, они занимают некоторые ниши в боевой работе солдата, действительно с огромной пользой применяются.
Очевидные решения.
Не буду рекламировать заморские диковины, всем более интересно развитие военно-технической мысли в наших богоспасаемых широтах. Советские инженеры оставили своим потомкам неукоснительное следование одному правилу: не строй идеальный образец или «вещь в себе», каким бы эффективным образец вооружения не выглядел в теории. Проектируй универсальную платформу с огромным запасом модернизации. Ровно в такой логике и была заложена линейка отечественных робототехнических комплексов (РТК) семейства «Уран», на сегодня три изделия самого разного назначения, но на едином унифицированном шасси уверенно прошли все испытания, приняты на вооружение. На подходе ещё полудюжина.
Первым был многоцелевой инженерный робот «Уран-6», что логично, военные инженеры находятся всегда в наиболее уязвимом положение на острие наступления или принимают на себя основную тяжесть вражеского удара в обороне. Несут в процентном отношении по сравнению с прочими родами войск самые чувствительные потери. Поэтому РТК построили на гусеничном шасси, дали ему солидную бронезащиту, оснастили несколькими рабочими органами, но основными стали противотанковые тралы. Попробовав «Уран-6» на реальных минных полях в Сирии — машину (пусть несколько поспешно) поставили на вооружение, первые партии ушли в войска в 2019-м.
Следующим шагом развития многоцелевой универсальной платформы стал «Уран-9», получивший завораживающие глаз милитариста обводы корпуса и боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой и пулемётом, реактивными гранатами/управляемыми ракетами. Испытания войной машина получила в Сирии, вызвала некоторое разочарование несовершенным оптико-электронным комплексом, была отправлена на доработку. С начала 2020-го малыми партиями начала поставляться на вооружение инженерных бригад, но большой популярностью не пользуется, больше применяется на учениях.
Как и «Уран-14», пока малочисленный робототехнический комплекс пожаротушения и разбора завалов. Машина очень нужная, способна расчищать дорогу колоннам, сбрасывать на обочины горящую технику, работать автономно в самых страшных пожарах на военных объектах. Броневой корпус отлично защищает узлы и агрегаты, перегрев почти исключён системами самоохлаждения. Серия начата, но точных данных о количестве «Уранов-14» в составе инженерных бригад неизвестна.
Продолжается расширение боевой платформы отечественных БМП-3, завершается испытания проекта «Удар» — без-экипажной машины с особым модулем и системами автономного/дистанционного управления. Скорее всего, данные машины станут первыми ласточками класса техники «ситуационной осведомлённости», то есть разведывательными в составе танковых и механизированных подразделений. На полигонах (бают сведущие люди) уже катаются «Удары» с направляющими для запуска беспилотников, расширяя для командования обзор поля боя. Штука нужная особенно сегодня, ждём в войсках. Как и тяжёлые «Проход-1» на базе танка Т-90 без башни, дистанционно управляемые машины для разминирования.
Кстати, они становятся необитаемыми в первой линии наступления, всё прочее время на маршах в них находится экипаж. Могут заниматься разминированием (траловым или электронным) как автономно, по заложенным координатам маршрута, так и дистанционно управляться с пульта оператором.
Выводы делать не вижу причин, место для «армий роботов» на поле боя пока нет, они способны лишь выполнять вспомогательные функции в очень узких боевых нишах специальных подразделений, большей частью инженерных. В крайнем случае — разведывательных. Но деньги в них парадоксальным образом будут вкладываться огромные, никто не хочет подойти к возможному рывку в технологиях ИИ полностью неподготовленными, универсальные платформы разработаны всеми приличными Армиями мира. Что больше всего забавляет — и самыми крошечными, вплоть до военизированных организаций.
Хотя логика здесь объяснима, нет смысла тягаться с теми же американцами на поле боя конвенциональными массовыми вооружениями, когда есть возможность пойти тропой создания многочисленных автономных и дешёвых систем в определённых нишах. Типа барражирующих боеприпасов, ударных БпЛА, безэкипажных катеров, комплексов минирования и «умных торпед».
Недалёк тот день, когда военные державы окажутся перед лицом нового терроризма или вооружённого сепаратизма, которые отложат в сторону автоматы/гранатомёты, возьмут в руки пульты или вообще начнут создавать полностью автономные и простые боевые системы по принципу «увидел — атаковал». Вот где опасность, а не в конвенциональных конфликтах.
https://telegra.ph/Vkalyvayut-roboty-a-ne-soldaty-11-16
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4.