06.09.2021г.

Малые ракетные корабли – это «фишка» нашего флота, которую, зачастую, не воспринимают всерьёз, и очень зря. Хороший тому пример – МРК проекта 22800 «Каракурт», который претендует на лидерство в своей сфере. Корабль очень сильно отличается от аналогов и даже может потягаться с крупными боевыми единицами.


Первое изображение "Каракурта". Корабль разработан в кратчайшие сроки на основе проекта "Скорпион", правда различий больше, чем сходств. Ещё одним преимуществом "Каракурта" является цена - около 2 млрд рублей.


Создание «Каракурта» во многом обязано другому удачному кораблю – МРК проекта 21631 «Буян-М», который открыл, можно сказать, эру новых возможностей нашего флота. Все помнят 2015 год, когда всего три таких МРК смогли нанести удар за 1500 км по 11 целям в Сирии – события той ночи до сих пор находят отголоски в западном направлении.

С тех пор многое поменялось, да и кораблей стало куда больше, а также военные поняли, что нужен МРК чуть помощнее и с лучшими мореходными характеристиками. Так появился на свет проект «Каракурт», который во всём лучше предшественника, но начнём с вооружения. Известно, что на проекте 22800 стоит аналогичная вертикальная пусковая установка на 8 ячеек, но в отличие от «Буяна» она не урезанная и может применять любые КР морского базирования, включая перспективные «Цирконы». Только представьте, какие перспективы это открывает – небольшой МРК сможет наносить удары даже по мощнейшим АУГ более чем за тысячу километров! Когда то главком ВМФ СССР С.Г. Горшков говорил про другой удачный МРК проекта 1234, что эти корабли "пистолет у виска империализма", имея ввиду невероятные возможности в столь малых габаритах. Так вот, «Каракурты» - это второй «дубль», если можно так выразиться.


На МРК фото проекта 1234.1 "Смерч" после модернизации. Очень удачный корабль своего класса, в составе вооружения которого имеется полноценная система ПВО и мощное ударное в виде ПКР П-120.


Но главное, что «Каракурт» не так ограничен местом своего пребывания. Его предшественник, «Буян-М», создавался в первую очередь для Каспийского моря, которое относительно спокойное во всех смыслах – ждать массированного налёта ПКР ему не было смысла, отсюда и главный недостаток – очень слабое ПВО (его практически нет).

«Каракурт» в этом плане очень далеко ушёл вперёд и отсюда два основных отличия. Во-первых, он может более свободно действовать в открытом море, на удалении от берега благодаря лучшей мореходности. А во-вторых, он не скован слабой ПВО – на борту имеется «Панцирь-М», что делает его по настоящему грозным кораблём. Главное, что делает комплекс, так это защищает от всех имеющихся и разрабатываемых ПКР у нашего вероятного противника – максимальная скорость цели около 3600 км/ч, что довольно много, учитывая, что практически все ПКР у них дозвуковые. По дальности на данный момент это 20 километров максимум, но уже появились более энергоёмкие ракеты, дальность которых около 40 – включение в боекомплект подобных лишь вопрос времени и необходимости. Боекомплект «Панциря» составляет 40 ЗУР, 8 из которых готовы к бою, плюс зенитные автоматы.


На корабле имеется АК-176МА исполнение 1, что значит применение технологии "Стелс", как и корпус корабля в целом. Считается, что новая установка будет эффективной при отражении налёта дозвуковых ПКР, что ещё один бонус в копилку "Каракурта".


За обнаружение целей отвечают сразу две РЛС. Первая – это «Минерал-М», очень продвинутая станция, способная увидеть цель на дистанции до 450 километров в пассивном режиме и до 250 в активном, что для кораблей класса МРК является фактически рекордом – это уровень крупных кораблей. Но главной фишкой «Минерала» является его работа в группе с кораблями, имеющими аналогичную РЛС, то есть другими «Каракуртами» в количестве 9 штук - фактически они объединяются в одну боевую систему и постоянно обмениваются информацией на дистанции до 35 км, что позволяет создать невероятно крупное сплошное радиолокационное поле, сквозь которое не пройдёт ни одна цель. Что не маловажно, так это наличие второго РЛК, но уже отдельного – это 1РС-3 от «Панциря», что фактически не даёт забить главную РЛС большим числом целей.

Это важно, так как ракеты ЗРПК не обладают активной ГСН и требуют сопровождения, но в целом это приемлемое решение, соответствующее критерию цена-качество. В любом случае комплекс способен поражать все цели, которые представляют для него угрозу.


"Панцирь-М" крупным планом. Помимо стандартных ракет ЗРПК способен применять ЗУР "Гвоздь", которых влезает аж 4 в одну пусковую, а также тактическую ракету "Гермес" с дальностью до 100 километров.


Что это всё нам даёт? «Москитный флот» на новом уровне, реальный прогресс и шаг вперёд. По сути это уже не просто несколько кораблей, а единая боевая система, способная справиться со всеми угрозами, за исключением подводных, но в условиях закрытых морей это не большая проблема ввиду наличия противолодочной авиации в быстром доступе. К тому же в ВПУ «Каракурта» можно загрузить противолодочные ракеты, которые будут работать по подлодкам за счёт внешнего целеуказания, если это реализовано в электронных «мозгах» корабля. Всего 5 МРК обеспечивают выход в море 40 КР морского базирования и 200 зенитных ракет, что очень неплохо. Но и это ещё не всё – на «Каракуртах» дополнительно имеется ПЗРК «Верба», что ещё больше повышает шансы на выживание.


На данный момент планируется постройка 18 таких кораблей, что довольно много – 3 из них уже в строю, а 4 скоро войдёт в состав ЧФ. Остальные корабли пойдут на Балтийский и Тихоокеанский флот. Все МРК будут построены до 2024 года. Также есть слухи о возможном расширении серии.


Источник