Понеслось?
Показано с 1 по 5 из 5
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Понеслось?

    20.01.2015




    Весь день по СМИ идет вопль - готовы на имплементацию Минских соглашений, готовы на "План Путина", готовы на встречу глав МИД в формате "Норманской четверки" в Берлине прямо завтра (и экстренно подтверждено Германией ссылка).
    При этом Россия в экстренном порядке добирает очки на переговорах - отмена скидки на газ с апреля, требование долгов и т.д. - все это усиление позиций на переговорах.
    Кстати, сообщение о пяти пойманных чеченцах во Франции якобы готовивших теракт - это встречное усиление позиций на данных переговорах. Теперь правда нужно будет активизировать информационные площадки, которые сообщат, что задержанные это те, чьи родственники были боевиками Ичкерии, а сами они бежали из Чечни в начале 2000-х годов как якобы беженцы из тоталитарной России. Сами должны были думать кого привечаете.
    Теперь, очевидно, давление ВСН (и кое кого еще) будет еще больше нарастать, причем повсеместно (учитывая очень тяжелое положение ВСУ в районе Бахмутки) и потенциально взрывоопасное направление в р-не Павлополя. Укры понимают, что удержать фронт уже нечем и в случае большой задержки переговоров могут просто посыпаться.
    В данной ситуации видно прекрасно проработанную тактическую комбинацию.

    Походу Кто-то дал добро на решительные действия. Это уже не просто оборона, а нечто большее.

    При общем активном беспокоящем огне артиллерии и работе ДРГ ВСН начало атаку на район донецкого аэропорта, Песок, Авдеевки.

    Добившись того, что хунта начала переброску сил с других участков на линии соприкосновения был нанесен удар в разряженное пространство - по Бахмутке (ЛНР).



    События стали развиваться очень стремительно. Очевидно будет интересно.




  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: Понеслось?

    Новороссия - это вся Украина, только без нацистов




    Не так давно после активизации обстрелов со стороны ВСУ и жестокого убийства карателями людей под Волновахой, обставленного как "теракт", ополчение полностью заняло аэропорт. В настоящее время идут бои за Пески, Авдеевку, ополченцы начинают атаковать позиции ВСУ в Мариуполе. Если удастся отбросить украинских солдат из Песок, Авдеевки, Красногоровки – то это можно будет назвать серьезным успехом ВСН. Там находятся тяжелые орудия украинских боевиков, ракетные системы, которые обстреливают Донецк и прилегающие территории.
    Что касается аэропорта, то надо понимать, что к настоящему времени для ополчения само пространство аэропорта никакого, даже тактического интереса, не представляет. Это давно разбитая, вдребезги разнесенная, заваленная обломками пустыня. Оттуда никто никого уже давно не обстреливает, никакой опасности для города они не представляют. Для Киева это был фетиш.



    Ополченцы захватили аэропорт, глава ДНР Александр Захарченко пригласил Петра Порошенко туда на переговоры. Понятно, что это красивый жест. Совершенно очевидно, что Порошенко туда не поедет. С другой стороны, обратите внимание – вся активизация боевых действий со стороны Киева произошла непосредственно перед встречей в Астане. То есть было совершенно очевидно, что эта встреча не нужна была американцам, эта встреча не нужна радикалам в Киеве, которые не хотят перемирия ни под каким видом. Поэтому вполне логично, что Порошенко сейчас, в общем-то, вынуждают – у Захарченко это такой знак, мол, мы готовы с тобой разговаривать и сегодня и сейчас, но будь добр - уйми своих карателей и приезжай, будем договариваться. И если с Назарбаевым Порошенко намечал на конец месяца встречу, то вполне ожидаемо, что к концу месяца ополчению удастся добиться каких-то успехов на границе. Я не думаю, что может дойти до взятия Мариуполя на неделе, но существенно отодвинуть границу от того же Донецка – вполне возможно. Это усилит позиции для переговоров ополчения или позиции Путина, когда он будет (если будет) когда-нибудь говорить в Астане.

    У ополченцев сейчас позиции для переговоров сильны благодаря тому, что они на глазах превращаются в единую армию. Мы же прекрасно помним, что раньше, во время переговоров, ополчение было именно ополчением – были отряды Стрелкова, Мозгового, Бэтмена и так далее. Причем, если вернуться к августу, ни один из этих командиров не командовал больше, чем батальоном. Пусть усиленным батальоном. Это максимум 500-700 человек с легким оружием и полудюжиной бронетранспортеров, танков, пушек, зенитных установок. Сегодня, за время перемирия, они, в общем-то, стали бригадами. Хотели, конечно, оставаться именными, но превращаются в номерные бригады. Речь идет уже не о командире с именем, а просто о бригаде "номер такая-то", которая входит в единую армию, подчиняется единому командованию. А система всегда побеждает анархию. У ополченцев сейчас эта система создается, в отличие от армии Украины, которая и по сей день не сделала ничего.

    Посмотрите – год прошел, около 8 месяцев военных действий, а у них командиров чуть ли не больше, чем подчиненных. У них есть генеральный штаб, у них есть штаб командования "антитеррористической операцией", у них есть командование МВД, внутри командования МВД – командование национальной гвардией, отдельно "правый сектор", которые не терпят друг друга, никому не подчиняются. И регулярно идут сообщения, что под тем же аэропортом, например, армейцы часто перестреливаются с "правым сектором" и национальной гвардией. Армия их ненавидит лютой ненавистью, потому что принцип один – когда приходит нацгвардия или "правый сектор" - они устраивают зачистки, они начинают мародерствовать. А армейцы возмущаются даже не самим этим действиям, а тому факту, что те придут и уйдут, а армейцам здесь стоять. И после этого, естественно, начинают местные жители стрелять им в спину.
    То, что добили "правый сектор" в аэропорту - Киеву это очень удобно, потому что Порошенко больше всего боится не ополченцев, он с ними худо-бедно может в Минске как-то договариваться, а вот "правый сектор" - вооруженные, никому не подчиненные тысячи боевиков, представляют для него реальную угрозу.
    Ведь не секрет, что в хунте нет единства – как и любая хунта, они всегда страдают больше от собственных раздоров, чем от внешней угрозы, как бы ни обосновывали они все неприятности наличием внешней угрозы. А де-факто они грызутся за власть, мы это видим. Порошенко был выбран как номинальная фигура, в общем-то, всех устраивающая. За ним не стоит ни партия, ни опыт политической борьбы, ничего. В то же время он как-то несопоставим с нацистами, нигде не засвечивался, кроме того момента, когда его 1 декабря с бульдозера стащили как раз те же самые боевики "правого сектора". Так они его с удовольствием и еще раз стащат. Только на этот раз уже с президентского кресла.
    Порошенко понимает, что оказался между двух огней. Он же приходил на пост президента под заверения США, что все будет в порядке – они дадут деньги, додавят Россию санкциями, и все у него будет хорошо. Но сейчас все хорошо не получается. И Порошенко – все уже понимают – фигура временная, деваться ему некуда, кто-то его сожрет.
    В дальнейшем будет освобождена вся Украина, здесь вариантов никаких нет. Экономически нынешняя Украина несостоятельна – она живет исключительно на те деньги, которые ей дает Запад. Давать бесконечно деньги они не будут. Европе бесконечная гражданская война тоже не нужна. Американцам нужна, Европе – нет. России тоже война не нужна, почему, собственно, и возможны переговоры. Причем, тут приятный вариант, может он менее вероятный, но тот, в который мне хотелось бы верить: что склока в Киеве приведет просто к тому, что наступит паралич власти. Если в это время начнет наступление армия Новороссии, то власть посыплется практически бескровно. И здесь нужно хорошо понимать только одно: Новороссия - это не левый берег, это не две области и не пять, это вся Украина, просто без нацистов. Потому что не может быть, что вот половинка Украины – это Новороссия, а другая половинка – это что-то другое. Потому что если это будет что-то другое, то это будет нацистским государством, по сравнению с которым Прибалтика раем покажется. И не надо будет даже в НАТО принимать.
    Поэтому вариантов нет никаких – только Украина без нацистов.

    Журналист и блогер Михаил Онуфриенко специально для Накануне.RU

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,060
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Понеслось?

    Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции заявил: перемирие, подписанное в сентябре, начало действовать только 9 декабря, с подписанием графика отвода тяжёлых вооружений сторон от линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября. Начало отвода по графику должно было начаться 9 января. На вопрос об Аэропорте, высказался в том смысле, что контактная комиссия по урегулированию конфликта (военные Украины + военное руководство Новороссии + наблюдатели от России), подписавшая Меморандум от 19 сентября и график отвода от 9 декабря, наверное не должна была скрывать содержание секретных приложений к Меморандуму: кому какие объекты принадлежат, кому что переходит...

    Министр высказался дипломатично, мы же вскроем подоплёку происходящего.
    По меморандуму от 19 сентября Донецкий аэропорт с прилегающими территориями переходил под контроль ВС Новороссии. Это был принципиальный момент: без отвода сил карателей с окраин Донецка налаживание мирной жизни в этом мегаполисе попросту невозможно.
    При этом, ВС Новороссии должны были оставить район автотрассы Бахмутка вплоть до Славяносербска и четыре посёлка на западных подступах к Стаханову и Брянке - с тем, что бы отвести угрозу для войск ВСУ в Деб*льцевском выступе.
    В этом был смысл сделки: обе стороны оставались в основном "при своём", немного только "выравнивая" линию разграничения для безопасности друг друга.

    Военное и политическое руководство Украины и Новороссии знали о содержании Меморандума. Но до широкой общественности оно не было доведено. В Новороссии распространился лозунг "Аэропорт наш", предприняты попытки занять его.
    Однако, противная сторона по политическим мотивам не торопилась выполнять условия договорённостей, опасаясь всплеска шовинистической истерии в самом Киеве в случае передачи Аэропорта - последнего контролируемого хунтой куска столицы Донецкой республики.
    В итоге, перемирие не состоялось, бои разгорелись как в Аэропорту, так и на Бахмутке.

    9 декабря режим прекращения огня всё-таки был достигнут, и какое-то время соблюдался. 9 января должен был начаться отвод тяжёлых вооружений сторон. Однако, вместо этого ВСУ возобновили обстрел Донецка и попытались расширить подконтрольную им зону в Аэропорту. ВС Новороссии были вынуждены предпринять ответные действия, и выдавили-таки "это чиряк" (по словам Захарченко) из тела Донецка.

    Теперь власти в Киеве призывают "вернуться" к условиям Минских договорённостей, имея в виду повторную уступку им позиций на Бахмутке и в ряде других мест. При этом тупо умалчивают, либо категорически отрицают тот факт, что Донецкий аэропорт с окрестностями по этим соглашениям должен был быть передан под контроль сил Новороссии.

    При подобном (и постоянном!) двурушничестве укро-хунты с ней трудно о чём либо договариваться. И, что бы снять препятствия на пути достижения мира, наш МИД в лице Лаврова высказал здравую мысль: не надо настаивать на отводе сил сторон на линию разграничения по Меморандуму от 19 сентября. Пусть обе стороны остаются при том, чем владеют на сегодняшний день. Отводу тяжёлых вооружений это не препятствует: пусть отведут их до рубежей, предусмотренных Меморандумом от 19 сентября, - ведь эти рубежи не оспариваются украинской стороной!

    Тем самым, Украине даётся ещё один шанс "законсервировать" военный аспект конфликта, переведя его в плоскость политических договорённостей и экономических соглашений.

    Вся же нынешняя активность ВС Новороссии направлена на то, что бы "сбить спесь" с укропов и навсегда "отучить" их от попыток решить конфликт военным путём. Т.е. локальное "перемалывание" групп, пытающихся переломить ситуацию, может иметь место. И на отдельных участках ВС Новороссии могут продвинуться на несколько километров. Но переходить в "генеральное наступление" не станут, ибо возобновление полномасштабных военных действий сейчас не в интересах Новороссии.

    Вопрос же о будущих границах ДНР и ЛНР решится политическим путём, когда "гидра переварит сама себя", разшибив лоб о стальную оборону Новороссии. И решится явно уже в этом году. Границы наверняка пройдут по административным рубежам Донецкой и Луганской областей: народ в оккупированных районах и поныне за Новороссию, а при обострении ситуации в Киеве лишний протестный электорат хунтятам окажется только в тягость.



    Крым наш.
    Донбасс независим.
    Остальная Украина - пока "серая зона", расклад там может развернуться в любую сторону.

    Но никакой независимой "Галиции" не будет. А будет Украинская федерация. В составе которой - "Содружество республик - Новороссия" (от Харькова до Одессы, но без Донбасса), Слобожанщина, Галична (три области), Подкарпатская Русь и Буковина.

    В каждой области Новороссии будет провозглашена своя республика. Политический расклад и внутреннее устройство в них будет у каждой свои. Но общее стремление быть более независимыми от Киева приведут их к созданию содружества. С Киевом полностью рвать отношения и тем более воевать не станут. Но повысят свой статус до уровня реальных автономий - с собственным законодательством, бюджетом и силовыми структурами.

    Создание автономной Галичины на фоне общих потрясений представляется неизбежным. Западенцы поросту захотят оградить себя от этих потрясений.
    С появлением автономной Галичины провозглашение республики Подкарпатская Русь столь же неизбежно.
    Повышение статуса Буковины и Слобожанщины при таком раскладе так же вполне возможно.

    Основные потрясения произойдут вновь в Киеве. Какие силы выдвинутся во власть - пока трудно судить. Но очевидно, что новая власть поведёт чистку по всем направлениям. В центральных областях ей будет способствовать успех. Но вот элиты запада и юго-востока страны предпримут меры по обеспечению собственной безопасности. Повышение статуса регионов - вполне продуктивный инструмент в этом деле.

    В качестве иллюстрации возможности представленного сценария:

    Последний раз редактировалось Кабир; 23.01.2015 в 18:53.

  4. bitly  #4
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,060
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Понеслось?

    "КАК ЕСТЬ"

    Анатолий НЕСМИЯН (Эль Мюрид)

    Украинские СМИ, комментируя сегодняшнюю пресс-конференцию министра иностранных дел Лаврова, выделили весьма примечательный эпизод в его ответах:

    «...Решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы и о том, кто и как будет ее контролировать, можно будет только после окончательного политического урегулирования, после выполнения еще одного положения минских договоренностей о том, чтобы избранные представители органов власти в "ДНР" и "ЛНР" получили и гарантии особого статуса этих территорий и гарантии безопасности их как структур, представляющих эти территории", - заявил Лавров. "Такой акт должен быть принят в соответствии с Минскими договоренностями, но к этому никто не приступал", - сказал он...» (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/01/21/7055828/)

    В переводе с тяжеловесного дипломатического на общеупотребимый Лавров сказал практически открытым текстом - возврат контроля над границей Киеву возможен, но только после того, как будут даны гарантии безопасности лидерам ДНР и ЛНР, а также гарантии сохранения их управленческих структур.

    Иначе говоря - вы забираете ДНР и ЛНР "как есть", в обмен - получаете границу по всей ее протяженности, после чего разбирайтесь как хотите - но при соблюдении данных гарантий.

    Собственно, вот это "как есть" и является главным камнем преткновения. "Как есть" не устраивает Киев просто потому, что он не горит желанием включать руководство ДНР и ЛНР в украинский политикум. Не из каких-то моральных соображений - в киевском зверинце значительная часть публики такова, что любой донецкий или луганский браток будет выглядеть английским лордом. Но Киев не устраивает, что ему придется заранее смириться с существованием московских марионеток в своем составе. С которыми придется как-то согласовывать свои действия и получаемые из США и Европы указивки. Не с ними, конечно - с Москвой.

    За исключение этого "как есть" и идёт война.

    ЖЖ «СИТУАЦИЯ»
    22.01.2015
    http://el-murid.livejournal.com/2200279.html

  5. bitly  #5
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,060
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Понеслось?

    23.01.15. Коротко о важном от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

    "Сегодня пообщался с несколькими сопричастными источниками по поводу происходящего.

    Наступление пока идет с ограниченными целями. Есть определенные тактические успехи, но в целом пока рекомендовали воздержаться от чрезмерной эйфории по поводу занятия небольших поселков и блокпостов. Военные задачи поставлены - решаться они будут в рабочем порядке. Главные события еще впереди...
    Идет вдумчивый взлом эшелонированной обороны противника, где основную тяжесть боев несут части ВСН, перестроенные из разрозненных отрядов в армию".
    Последний раз редактировалось Кабир; 23.01.2015 в 19:29.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com