• 21 дек, 2014 в 16:23











В конце концов, после откровенных заявлений Вашингтона о том, что война ведется на уничтожение России, а ближайшая цель — разрушение ее экономики и смещение руководства, в Новороссии тот бОльший герой, кто лучше, инициативнее и без лишних пререканий выполняет указания Москвы. Можно понимать и не понимать, почему российское руководство действует так, а не иначе, верить или не верить Путину, но без России не может быть Новороссии. Поэтому на сегодня я вижу лишь одну проблему — люди мира действуют в русле политики Путина, а люди войны хотят, чтобы Путин действовал в русле их политики. Однако главнокомандующий может быть только один.

По самому большому счету уважая и ценя Ростислава Ищенко, - не потому, что он безошибочен, все ошибаются, а у него "индекс попадаемости" очень высок, - в последние месяцы его "московского периода", очередные его обзоры я все же читал с некоторой настороженностью. Делая вполне, по-моему, корректные поправки на то, что лучшее перо ИТАР-ТАСС по статусу обязано оправдывать все, исходящее из эмпиреев.

Ну и, должен сказать, в какие-то моменты убеждался, что прав, ибо в груде жемчужин нет-нет да обнаруживался комочек навоза типа "просто верить и ждать", - а на такие вещи я , увы, не умею не обращать внимания. Однако же, изо дня в день отслеживая происходящее в Новороссии и вокруг нее, все более приходил к выводу, что соответствующие пассажи в текстах Ростислава - не дежурные мантры, но имеют под собой определенные основания.

И вот: все разложено по полочкам без малейшего намека на фальшь, даже в самых приглушенных интонациях. Все сказано совершенно открытым текстом, все, на мой взгляд, соответствует истине, и на фоне этой истины все страшные, трагические частности, которые на чисто эмоциональном уровне невыносимо терпеть предстают именно частностями, которые, по самому большому счету, в Большой Игре На Выигрыш роли не играют.

Вот именно такую Игру сейчас, судя по всему, ведет Кремль, и проиграть ее, - во всяком случае, сколь я понимаю, Россия может только в том случае, если Кремль уже сейчас, заранее, играет на проигрыш. А все происходящее говорит о том, что никакой игры на проигрыш нет и все совсем наоборот.

О тексте всё.
А в качестве дополнения почему-то захотелось сказать пару слов о Черняеве.

Блестящий, невероятно мужественный и любимый в войсках генерал, он впервые прогремел и стал кумиром "почтенной публики" в 1865-м, когда по собственной инициативе захватил Чимкент и Ташкент, поставив Россию на грань большого конфликта с Англией. По итогам, Чимкент и Ташкент вошли в состав Империи, а сам был , - победителей не судят, - награжден, но отозван, выведен за штат, мгновенно обретя славу "национального героя", обзавелся свитой поклонников, недовольных "мягким курсом" властей, и...

И совместно с еще одним "военным диссидентом", генералом Фадеевым, основал газету "Русский мир", ставшую центром формирования кружка патриотов, славянофилов и так далее. Сам при этом в политике мало разбирался, чего и не скрывал, требуя "не ссорить его с Государем", но, "видя во всем интриги продажного канцелярского режима и безвольной дипломатии, прислуживающей Лондону", притягивал всех противников "генеральной линии", вплоть до откровенного жулья, умевшего тонко льстить (а лесть Михаил Григорьевич, чего уж там, любил).

Весной 1875 года отставной генерал Черняев, узнав о начале Герцеговинского восстания, немедленно, не спросясь ни у кого (фактически тайно, известив только кузена: "...А если что, так прощай, Сашка, и не поминай лихом. Твой Стрелок") рванул в Београд, где, красноречиво тыча пальцем в потолок, убедил кнеза Милана начать войну с Турцией. Тот факт, что Обреновичи были России, мягко говоря, не друзья, а смотрели в рот Австро-Венгрии, храбреца не волновал, в его понимании рулило "сербы и русские братья навек", и он уверил доверчивых обитателей окраины славнского мира в том, что нужно только начать, а Россия обязательно поможет. В связи с чем, после объявления войны, и был назначен главнокомандующим сербской армии.

Для Петербурга такой оборот был крайне нежелательным (война с Османами планировалась примерно на 1882-1883, а вообще за благо почиталось выдавить из Стамбула согласие на автономию Балкан экономическими мерами), но удержать Черняева в пределы Империи не удалось, а далее первые же небольшие его успехи вызвали наплыв добровольцев и, - с помощью прессы, - вывод событий на уровень "русского национального дела", участвовать в котором власти (учитывая, что победа Милана означала конец влияния России на сербов) не хотели, - да и не были готовы.

Итог известен. Восстание провалилось, Россия, невзирая на многократные призывы ввести войска, отреагировала только скромной, сугубо негласной гуманитарной помощью, разгромленные сербы практически капитулировали, Черняев убыл восвояси, но главное: абсолютно не веря в то, что Петербург ни причем, люди из Лондона запустили проект, завершившийся восстанием в Болгарии, кровавым разгромом и вынужденным вступлением России в преждевременную войну, в которой она, как известно, победила, но весь банк, - при тяжелейших потерях, понесенных Империей, - сняли Вена, Лондон и Берлин.

Как-то выправлять это неприятное положение пришлось без малого век, а по сути, окончательно выправить так и не получилось, добавить же остается немногое.

По мнению историков, "Необыкновенная деликатность в личных отношениях доходила у него до слабости: вполне бескорыстный и правдивый сам по себе, он терпел около себя людей крайне сомнительной честности и предоставлял действовать от своего имени разным мелочным честолюбцам и карьеристам... В годы его популярности и влияния легко пристраивались к нему все желающие; податливость его относительно лиц, липко навязывавших ему свои услуги и свою преданность, сильно вредила его репутации, как практического деятеля... Политические воззрения его далеко не совпадали со взглядами, проводившимися в «Русском Мире»; в сущности, Черняев был проникнут серьёзным оппозиционным духом и делал из некоторых славянофильских посылок весьма логические прямолинейные выводы, имеющие мало общего с славянофильством в собственном смысле этого слова, а равно и с высшими интересами России".

В общем, безусловно и несомненно, герой.
Рыцарь без с****а и упрека.
Вне всякой связи с тезисами, изложенными уважаемым Ростиславом Ищенко.

Дорога без конца - БАЛЛАДА О ВОЛЬНЫХ СТРЕЛКАХ