Конвой идет как по нотам
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Конвой идет как по нотам

    25.08.2014




    Запад встретил новость о второй гуманитарной российской колонне гораздо спокойнее, чем о первой.

    Москва объявила о подготовке второй гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, аналогичной первой. МИД России выразил надежду на то, что Киев теперь не будет чинить препятствий, поскольку уже получил российскую ноту со списком грузов. В ДНР предупредили, что готовы снова взять под охрану колонну, но вероятность нападений на нее сохраняется.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник выразил надежду на то, что договоренность с Украиной об отправке еще одного гуманитарного конвоя будет достигнута на этой неделе.

    «Мы направили вчера официальную ноту в МИД Украины с информированием о наших намерениях подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями», – заявил Лавров. «Россия призывает Международный комитет Красного Креста и другие международные организации способствовать продолжению гуманитарной миссии на Востоке Украины», – добавил Лавров позднее в эфире телеканала «Россия-24».

    «Дорога жизни для Донбасса».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Москва заявила, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и направила колонну к Луганску.

    В понедельник агентство «Новороссия» сообщило, что в Луганске заработали 12 пунктов по выдаче гуманитарной помощи населению. Минимальный набор включает килограмм риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров воды. Ополченцы говорят: все подготовлено для того, чтобы в городе открылись не менее 37 пунктов помощи. «Каждый нуждающийся может получить паек без очереди в ближайшем к нему отделении выдачи гуманитарной помощи», – сообщили в ополчении.

    По данным руководства ДНР, первыми гуманитарную помощь получили детские сады, школы и другие социальные учреждения. Так как груза очень много, продолжает идти его фасовка.

    В поисках «троянского коня»

    «Одним из важных итогов первой гуманитарной миссии было опровержение «пропагандистских выкриков о том, что колонна имеет какое-то спецназначение, что она везет оружие, что она предназначена для захвата территории», – напомнил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, член комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Владимир Джабаров.

    Все эти заявления оказались фальшивкой, подчеркивает Джабаров, напоминая о том, что содержимое груза было открытым и для украинской стороны, и для представителей любых международных организаций.

    Главное, по словам сенатора, что груз из продуктов и лекарств дошел до адресатов. По его словам, с этим можно поздравить всех неравнодушных россиян. «Сейчас мы видим кадры, подтверждающие, что помощь дошла до простых людей, и, не скрою, это не может не радовать, что хоть чем-то мы можем помочь страдающему народу Юго-Востока», – говорит Джабаров.

    Сенатор выражает надежду на то, что «вторая колонна, которая сейчас формируется, в нормальном режиме пройдет свой путь. «Теперь дорога проторена, все убедились в том, что никакого оружия Россия туда не перевозила», – надеется Джабаров.

    Напомним, что в пятницу, когда колонна вошла на Украину, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Россию в прямом «военном вторжении». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал гуманитарный груз «троянским конем» россиян. «Они присылают нам лапшу, вермишель и так далее. Они думают, что навешают нам эту лапшу? Это не гуманитарная помощь, а троянский конь», – цитировал Ляшко канал ТВЦ.

    В ОБСЕ поблагодарили Москву

    Тем временем на Западе новость о второй колонне вызвала смешанную реакцию. Так, Берлин сразу призвал согласовать ее отправку с МККК и украинским правительством.

    О том же заявил и председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. «Надо обязательно получить согласие принимающей страны, обеспечить, чтобы МККК мог надлежащим образом выполнить свою работу», – сказал Гремингер, выступая в ходе круглого стола на Альпбахском форуме в Австрии.

    Однако при этом Гремингер заметил, что необходимость в гуманитарной помощи для восточных регионов Украины была признана только после того, как Россия начала организовывать гуманитарный конвой. «Только тогда Киев начал организовывать свою собственную гуманитарную помощь на Востоке. Так что надо отдать должное России», – сказал он.

    По словам Гремингера, ОБСЕ приложила много дипломатических усилий, чтобы гуманитарной помощью, предложенной РФ, надлежащим образом распорядились.

    «Есть большой риск провокаций»

    Зато Российский Красный Крест изъявил готовность участвовать в сопровождении второй колонны, уже сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью РКК Татьяна Кленицкая.

    Сергей Лавров также выразил надежду, что на этот раз Киев не будет чинить препятствий.

    «Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет». Министр пояснил, что «даже не хочет думать, что будут новые попытки затянуть доставку гуманитарных грузов на Украину, Россия готова к полной транспарентности».

    Зато в Киеве новой гуманитарной акции, похоже, совсем не рады. «Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов», – заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов Верховной рады Александр Бригинец («Батькивщина»).

    Зато в самой Донецкой народной республике также надеются на успешное продвижение второй колонны. «Разумеется, есть большой риск провокаций. Понятно, что от Киева можно ожидать всего: от препятствий на пути продвижения и словесных демаршей до силовых акций», – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.
    Причем в ДНР выразили надежду на то, что вторая колонна может пройти не только в Луганск, но и в Донецк. «Мы считаем возможным приход в Донецк второй колонны по той же схеме, как это было в Луганске. Вооруженные силы ДНР в состоянии и готовы обеспечить безопасность ее доставки», – заявил РИА «Новости» первый вице-премьер по социальной политике ДНР Александр Караман.

    Он тоже подчеркнул, что ополченцы готовы обеспечить безопасность конвою. «Мы, безусловно, будем сопровождать конвой, обеспечивать его безопасность. По предполагаемому маршруту движения конвоя сейчас активных боевых действий не ведется. Однако мы не исключаем провокаций, которые готовы предупредить», – сказал Пургин.

    Источник - *ВЗГЛЯД / Конвой идет как по нотам

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,132
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Конвой идет как по нотам


 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com