21.08.2014

На следующей неделе Минске произойдет встреча между лидерами Таможенного союза и украинским президентом Петром Порошенко. Кроме того, на переговорах будут присутствовать три еврокомиссара — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.









Формально, конечно, переговоры пойдут именно между Киевом и Таможенным Союзом. «В Минске Украина и ЕС будут прилагать усилия, чтобы доказать партнерам по Таможенному союзу, что европейский выбор Украины не несет экономических угроз для них, — отметил глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев. Однако в реальности основные дискуссии, конечно, будут проходить между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Президенты коснутся как ситуации на Донбассе, так и в общем российско-украинских отношений (хотя, справедливости ради нужно отметить, что в Кремле пока не подтверждают разговоры о двусторонней встрече Владимира Путина и Петра Порошенко).


СМИ на Украине пишут о будущих переговорах в Минске как о большой победе украинской дипломатии, которой якобы удалось привлечь к переговорам значительное число посредников. В реальности ситуация несколько менее оптимистичная для Киева. Порошенко рад был бы вести переговоры с Владимиром Путиным, но лишь на благоприятном для Украины фоне событий. Этот фон создало бы, например, взятие Луганска или Донецка, а лучше обеих столиц непризнанных республик. Однако этого фона нет — вместо этого переговоры будут проходить при совершенно других условиях: затягивание военной операции, ликвидация украинских подразделений в созданных ополченцами «котлах», получение ополченцами серьезного подкрепления из России и начало контрнаступательных действий, массовые протесты на Украине, а также призывы властей оборачивать батареи фольгой чтобы те не излучали много тепла зимой. Очевидно, что в таких условиях Порошенко попросту не сможет выставлять Владимиру Путину какие-либо жесткие условия, а скорее сам будет вынужден делать выбор из не самых привлекательных для себя альтернатив. Поэтому возможно, он был бы и рад отказаться от переговорного процесса, однако начавшаяся по вине Киева на Донбассе гуманитарная катастрофа и постепенное отрезвление Европы не позволили ему уклониться от диалога.

Европа действительно постепенно дрейфует в пользу не столько пророссийской, сколько более трезвой позиции, которая основывается на собственных интересах. Внутри ЕС начинаются серьезные дискуссии, и страны, которые изначально выступали против конфликта с Россией, резко усилили свою риторику после введения Москвой ответных санкций. «Словакия является членом ЕС, мы хотим быть солидарным игроком, но это не значит, что мы пойдем как бараны на скотобойню. Я отношусь к тем премьерам, которые уже при первой волне санкций имели ясные возражения. Я уж не говорю о второй волне санкций», — возмущается словацкий премьер Роберт Фицо.

Так, присутствие Гюнтера Эттингера может означать, что одной из тем на переговорах станет судьба транзита российского газа через Украину. Не секрет, что Киев так и не смог выработать внятной стратегии относительно того, как страна сможет пережить зиму без российского газа. Договариваться же с Москвой о возобновлении поставок украинцы не хотят — мешает собственное самолюбие а также счет в 5 миллиардов долларов за ранее выкачанный российский газ. Поэтому аналитики не исключают, что зимой Украина просто начнет отбор транзитного «голубого топлива», после чего Россия может сократить объемы транзита. По итогам очередного российско-украинского газового конфликта замерзать будет Европа, поэтому Брюссель хотел бы этого сценария избежать.


Что же касается российско-украинских переговоров по Донбассу то теоретически в Минске Москва и Киев могут договориться. Как известно, официальная и неофициальная позиция России состоит в сохранении территориальной целостности Украины и превращении ее в федеративное или даже конфедеративное государство. Для России это оптимальный вариант, поскольку при его реализации два дальнейших сценария развития ситуации на Украине — позитивный (восстановлении государственных институтов и последующее превращение федерации в нейтральное государство), и негативный (усиление центробежных тенденций и мирный развод через федеральные институты) не несут для Москвы особых рисков. Для Порошенко, если взглянуть на ситуацию рационально и объективно, провал военной операции, начавшаяся в регионе гуманитарная катастрофа (к которой Россия привлекла всеобщее внимание с помощью гуманитарного конвоя) и постепенная корректировка линии Европы тоже не оставляет особого выбора кроме как начать переговорный процесс и завершить гражданскую войну, предоставив Донбассу особый статус. Однако украинское общество пока не готово поддержать идею мирных переговоров с «сепаратистами», а политики опасаются идти наперекор общественности накануне выборов в Верховную раду. К тому же тут многое будет зависеть от позиции США и МВФ. «Если жестко поставить выдачу кредитов как условие переговорного процесса, то поверьте — переговоры пойдут быстро. Формула “будет война — не будет кредитов” означает серьезную дестабилизацию власти. Если наоборот “кредиты после победы” то расклад будет иной», — говорит «Эксперт Online» российский политолог Сергей Маркедонов. Американцы же, скорее всего, на такие шаги не пойдут — им выгодно затягивание гражданской войны на Украине. Поэтому весьма вероятно, что никакого мирного соглашения в Минске подписано не будет.


Однако это не означает, что минская встреча будет бесполезной. В любом случае само проведение такого саммита — уже определенный прогресс. Петр Порошенко и Владимир Путин получат возможность хотя бы обменяться мнениями без посредников, выслушать друг друга, и, возможно, даже очертят определенные «красные линии», за которые переходить будет запрещено. К тому же не исключено, что достигнутый в Минске опыт диалога поможет им на последующих встречах. Так, уже в сентябре французский президент Франсуа Олланд хочет созвать в Париже так называемую «нормандскую четверку» — лидеров России, Франции, Германии и Украины. Не исключено, что к этому времени ситуация на фронтах для Петра Порошенко еще больше осложнится, а европейские лидеры, находящиеся под давлением собственного бизнеса, будут более рационально смотреть на украинскую гражданскую войну и ее последствия.


Геворг Мирзаян