Еще раз о переговорах на Украине
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Еще раз о переговорах на Украине

    25.06.2014г.



    Киев фактически признал свою неспособность подавить сопротивление Донбасса силовым путем.

    Это не значит, что у Киева совсем закончились силы и средства. Остаются и боевые подразделения, и техника, и боеприпасов хватит чтобы еще несколько городов довести до состояния Славянска. Но если сопоставить, сколько сил Киев потратил за последние 2 месяца и чего достиг - становится ясно, что продолжение военной операции может привести к сокрушительному поражению.

    Боеспособных подразделений с каждым днем всем меньше (а у ополченцев наоборот). Техники потеряно много (у ополченцев она наоборот появляется). Разрушения городов больше не удается скрывать от общественности (в том числе мировой). Поток беженцев возрастает и отрицательно влияет на поддержку Киева как собственным населением, так и иностранными партнерами. Количество погибших солдат слишком велико чтобы можно было это скрывать, списывая на дезертирство, а похоронки вызывают массу протестов, в том числе в западных регионах, без которых Киев не может рассчитывать на сохранение власти.

    Если бы это было не так и война имела бы хоть какие-то перспективы для Киева, она наверняка была бы продолжена, а перемирие использовалось бы только для перегруппировки войск, но никак не для переговоров с участием России и ОБСЕ.

    Евросоюз также пришел к выводу, что Киев не способен справиться с ситуацией самостоятельно, и продолжение АТО может только ухудшить его положение. Наблюдатели, которых планируется ввести в зону конфликта для контроля за соблюдением перемирия - это первый шаг, вслед за которым обычно появляются миротворцы, призванные разделить враждующие стороны.

    Фактически, Евросоюз признает, что Киев потерял контроль над Донбассом. Исходя из прошлого опыта (Югославия), ввод наблюдателей и миротворцев ведет либо к разделу страны, либо к статусу Донбасса как непризнанной, но де-факто независимой территории (аналог Приднестровья).

    Россия решила, что в случае срыва переговоров у ДНР и ЛНР достаточно собственных сил для обороны, а в случае развития переговоров перемирие может быть поддержано миротворцами, без масштабного ввода войск. Таким образом, Россия поддерживает сценарий Югославии или Приднестровья в отношении Донбасса.

    Успешное продолжение переговоров вовсе не означает, что в Донбассе окончательно перестанут стрелять. Опыт показывает, что перестрелки и провокации возможны даже там, где находятся миротворцы, во всяком случае когда это миротворцы из европейских стран. Но по крайней мере массированные обстрелы городов прекратятся и это уже будет неплохо.

    Ввод миротворцев, как уже было сказано выше, почти наверняка приведет к фактической независимости Донбасса, вопрос будет лишь в том, признают ли его юридически или нет. Учитывая размер региона (по территории Донбасс примерно равен Бельгии, по населению - лишь немного уступает Австрии) - признать его в качестве независимой республики будет необходимо. Это не Приднестровье, которое можно десятилетиями держать в состоянии неопределенности. Через Донбасс проходят транспортные пути из России в Европу, в том числе газотранспортная система - и это тоже фактор, который потребует признать независимость республики на официальном уровне.

    Скорее всего, перед признанием независимости будет проведен повторный референдум, уже с участием международных наблюдателей.

    Если переговоры зайдут в тупик или будут сорваны:

    Многое будет зависеть от того, какая из сторон откажется от продолжения переговоров или наиболее грубо нарушит условия перемирия. Если это сделает Киев - Россия может в одностороннем порядке ввести миротворческий контингент. Если от переговоров откажется Донецк - вероятнее всего ситуация вернется к активным боевым действиям, хотя это маловероятно, поскольку ни для Донецка, ни для Киева это невыгодно.

    На процесс урегулирования конфликта могут сильно повлиять настроения в других регионах Украины. Затишье в Одессе и Харькове, которое наблюдалось в последний месяц на фоне войны в Донбассе, может обернуться новыми протестами. Возможны выступления и на западной Украине - недовольство может быть вызвано как безрезультатной войной и потерей Донбасса, так и социально-экономической ситуацией в стране. На западной Украине также существуют настроения в пользу независимости своих территорий. Возможны протесты и в самом Киеве - по поводу безуспешной войны и социально-экономической ситуации. Но протесты в различных регионах вряд ли встанут на пути Донбасса к независимости, скорее они могут привести к тому, что к ДНР и ЛНР присоединится еще одна или даже несколько областей.

    Эрго: На Украине с большой вероятностью началась реализация югославского сценария.

    Еще раз о переговорах на Украине - 25 Июня 2014 - Такие Новости

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,033
    Сказал(а) спасибо
    62
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Еще раз о переговорах на Украине

    Хотелось бы верить, что перемирием и введением наблюдателей и миротворцев всё закончится.
    Но есть серьёзное подозрение, что перед тем, как признать очевидное (невозможность подавления Донбасса), наци-верхушка в Киеве предпримет последнюю попытку "решить вопрос" силовым путём.

    Нынешняя недельная "передышка" по сути - оперативная пауза перед очередным "броском". Но так же и "пробный шар" в направлении мирного разрешения конфликта. Хунта оформила "мирный план" в виде ультиматума. И как таковой он не может быть принят Донбассом. Значит ещё один "бросок" будет. Но и полностью отказаться от мирного урегулирования Киев не может - в заметке выше доходчиво показано, почему.

    Направление этого "последнего штурма" вполне очевидно.
    В середине июня киевские "стратеги" предприняли попытку "глобального окружения" всего Донбасса - проникновением бронегрупп в тыл Армии Юго-Востока в узкой полосе вдоль российской границы. Фокус не прошёл.

    Из трёх атакованных КПП - один (Изварино) уже отбит. С разбитого КПП Должанский ополченцы ушли. Но и ударная группа "нац.гвардии" его не контролирует - сил на удержание всей заявленной "буферной зоны" у неё нет. Она способна только совершать спорадические нападения на пути снабжения ополченцев из своих полевых лагерей вдоль границы. А между нападениями беженцы успевают выехать по шоссе. И гуманитарная помощь проскальзывает встречным курсом. КПП Червонопартизанский пока закрыт. Но и его открытие - дело нескольких дней.
    "Ударная" бронегруппа "нац.гвардии" уже потеряла манёвренность. Отдельные её подразделения блокируются ополченцами и теряют пути собственного снабжения. Пара недель - и они выдохнутся и либо будут разбиты, либо бесславно ретируются восвояси.
    Тем самым, попытка глобального "удушения" Донбасса укро-наци-хунтой провалена.

    Но есть ли у этой "хунты" ещё шанс одержать военную победу (пусть частичную) в нынешнем противостоянии? Увы, ещё есть. И направление очередного удара, как упомянул выше, вполне очевидно, - это Славянск. Попытка его полной блокады уже предпринята. Сил немного не хватило. Нынешняя недельная "оперативная пауза" как раз и взята для дополнительной концентрации сил вокруг Славянска.

    Славянск стал символом сопротивления, его потеря стала бы серьёзным моральным ударом для всего Донбасса.
    После предполагаемого подавления Славянска "хунта" смогла бы перебросить основные свои силы для окружения Донецка. Штурмовать его в этом случае не придётся. Блокирование города с миллионным населением сделает гуманитарную ситуацию и последующий политический выбор невыносимыми: либо держаться до последнего и обрекать город-миллионник на запустение, либо договариваться на выгодных для укро-наци-хунты условиях. Потому допустить захват Славянска никак нельзя.

    Все силы на оборону Славянска!
    Славянск, держись! Россия с тобой!
    Последний раз редактировалось Кабир; 25.06.2014 в 22:36.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 11:16. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com