Битва за Славянск могла бы на год приблизить Победу :: ТВ плюс :: Новости Славянска и региона;
– В феврале 1942 года начался первый этап Изюмско-Барвенковской операции, когда наши войска пытались прорваться через Донбасс к Днепру. Тогда из-за нехватки людских ресурсов и техники, из-за отсутствия связи операция провалилась. А ведь могла изменить ход войны, - рассказывает исследователь Александр Большего.

- В Славянском районе шли ожесточенные бои. До середины весны наши войска удерживали территорию до Былбасовки. По архивным сведениям, здесь как-то оказался и воевал морской батальон.
Морячки удерживали Макатыху. И пока они не ушли, немцы ее занять не могли.

Архивы ОБД, через 70 лет открыв доступ к боевым донесениям, сообщают, что в конце зимы 1942-го на подступах к Славянску воевала с немцами 11 отдельная стрелковая бригада. В основном, она состояла из курсантов.
Пацаны почти полностью полегли в Семеновке, Селезневке, Червоном Молочаре.
Старожилы припоминают, что бои шли даже в конце ул. Шевченко.

По военным архивным донесениям, многие бойцы гибли не от пуль и снарядов, а от холода. Есть сведения, что суровой зимой 1941-1942 годов над Славянским районом было замечено северное сияние.

«По-настоящему», правда, ненадолго, советские войска вошли в Славянск 17 февраля 1943 года. Со стороны курорта двигалась 57 гвардейская стрелковая дивизия, от Семеновки и Черевковки подходили бойцы 195 стрелковой дивизии.

Советские войска, измученные, прошедшие Сталинград, пробыли в городе 9 дней. Славянцы не увидели техники, не было не только танков, но даже артиллерийских орудий.

– В районе Андреевки тогда сражалась 38 гвардейская стрелковая дивизия. Почему-то нигде сейчас она не значится, как освобождавшая Славянск, - говорит поисковик Большего. - Хотя сейчас мы знаем, что офицеры этой дивизии захоронены в братских могилах Славянска и близлежащих сел.

Операция, которая в итоге привела к полному освобождению города, началась 17 июля 1943 года.

– Молодых ребят из освобожденных сел тогда призывали полевые военкоматы, - рассказывает Александр Большего. - Им не успевали выдавать солдатские книжки. А если бы и успели выдать, в этом плавильном котле их не было времени у убитых собирать. Поэтому, погибнув в боях, буквально в километре от родного дома, они до сих пор считаются без вести пропавшими. Сегодня восстанавливаем личности 17-18-летних мальчишек по копиям комсомольских билетов, выложенным в ОБД, облигациям, справкам из школы...

Масштабное наступление здесь началось лишь тогда, когда советские войска одержали победу на Курской дуге.
Когда 6 сентября Советская армия вошла в город, население понимало – теперь это навсегда.
По воспоминаниям очевидцев, это были хорошо обученные, обстрелянные солдаты. Много техники, танки.
Они пробыли в Славянске всего два дня и отправились дальше, к Днепру. Было ясно, что больше враги в город не придут.