09.02.2024г.

Исторические напёрстки




Сразу отвечаю на вопрос: нет, интервью Верховного Такеру Карлсону ещё не смотрел, но наслаждаюсь реакцией добрых американских людей, пребывающий... в невиданной ажиотации. Будет анализ? Обязательно.

А пока к другому событию, вчера «личку» засорили просьбами прокомментировать замену одного военного гения на другого в известной стране, расположенной юго-западнее от нашей Богоспасаемой. С Вашего позволения, военному обозревателю и немного аналитику — тут сказать почти нечего. А вот о системе, порождающие такие фигуры... могу подумать. Поскольку речь идёт только о личной преданности, лакейской сущности «чего изволите» и полном отсутствии собственной воли. Пан командующий Александр Сырский — именно из такого разряда и вряд ли будет, как его предшественник, через раз саботировать истерики своего фюрера.



Лакейтель.

Дисклеймер: все совпадения с историческими событиями и персонажами являются случайными. Но это неточно.
Итак, Третий Рейх. Фюрер германского народа готовится воевать со всем миром, выбирает себе точки опоры в ключевых сферах существования государства. За пропаганду можно не беспокоиться, здесь рыбой в воде чувствует себя доктор Геббельс: фанатичный нацист, прекрасный организатор, патологический лжец с очень острым умом. Безоговорочно предан Гитлеру.

Вторым человеком в Рейхе считается рейхсмаршал Герман Геринг, герой Первой мировой войны, сибарит, безудержный коррупционер, при этом — умеющий разбираться в людях. За его необъятной тушей вращаются многие шестерни внутренней политики, экономики, промышленности, науки, развивается авиационная отрасль, растут леса, козыряют полицейские и вообще — многостаночником «любимый боров фюрера» был знатным.





Теперь о главном, то есть — о военном планировании. После войны многие битые фельдмаршалы и генералы Третьего Рейха долго толкались плечами, поливая грязью всех без исключения вздёрнутых упырей со скамеек Нюрнбергского Трибунала, лично Гитлера, и, конечно же, генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника штаба Верховного Главнокомандования вооружённых сил, умершего в петле самым жутким образом, проведя в страшных муках долгие 24 минуты. Заслужил.

Так вот, битые полководцы Третьего Рейха были практически единодушны: глаза Кейтеля всегда излучали собачью преданность хозяину, в них читался немой вопрос «чего изволит мой фюрер». А в 1942-м году, когда генерал-фельдмаршал не смог отстоять перед Гитлером армейского любимца и командующего Вильгельма Листа за проваленное наступление на Кавказ, начштаба в армии получил презрительную кличку Лакейтель.

С намёком на лакейство и раболепие перед безграмотным ефрейтором Адольфом, понимавшим в военном деле соразмерно своему воинскому званию. Так что убийственная оценка генерал-майора Мюллер-Гиллебранда о полном несоответствии Кейтеля занимаемой должности по своим личным качествам — вполне справедлива. И стоила Третьему Рейху страшного поражения, в том числе, поскольку вести войну должны профессионалы, а не прислуга.

Битые фельдмаршалы и генералы вермахта редко обсуждали полководческие, штабные и оперативные таланты Кейтеля, в данных вопросах он многим мог дать фору, если по совести. Хоть Манштейну, хоть Гудериану, у которых он представлен полным балбесом. Кривят душой, поскольку организатором и педантичным штабистом данный висельник был отменным.





А вот с характером действительно не задалось, мемуары помнят всего два эпизода, когда генерал-фельдмаршал возразил на совещаниях Гитлеру. Первый раз в эпизоде с несправедливой отставкой Вильгельма Листа, второй — с приказом провести тотальную мобилизацию. Поскольку на вооружение и снаряжение миллионов новобранцев Рейха объективно не было ресурсов. Но оба раза, стоило фюреру возвысить голос, Лакейтель часто-часто кивал головой и соглашался. А когда на Нюрнбергском Трибунале (вместе с Риббентропом) он выбрал линию защиты «мы лишь исполняли приказы», нервы не выдержали у Альберта Шпеера, министра вооружений:

«Вас послушать — ну просто невинные и педантичные почтальоны с министерскими окладами, сказали — вы и разнесли по адресам указания!».

Кстати, упомянутый Шпеер от персональной и коллективной ответственности за преступления Рейха не отказывался, а мемуары оставил потрясающие по своей объективности. Именно они позволили разобраться в гибельности самого проекта «Третий Рейх», когда всего один неврастеник с манией величия так расставил фигуры на высшие командные должности, что Германия просто не могла не проиграть, особенно против такого противника, как Советский Союз.
Поскольку слепое повиновение приказам в военном деле — преступление против здравого смысла в быстро меняющейся оперативной обстановке. Но фюрер смог настоять... а его высшее командование с этим согласилось. Это к вопросу о личных качествах «великих полководцев».

Ничуть не умаляю подвиг советского солдата в Победе над военной машиной Германии, наоборот, величие наших маршалов и генералов состояло, в том числе, в полном понимании действий вермахта после весны 1943-го года. Когда политика пришла на поле боя, именно она заставляла немцев цепляться за рубежи, которые нужно было оставлять. Или вести контратакующие операции там, куда соваться не следует. Такое помешательство командования вермахта, когда за них «думал фюрер», полный профан в военном деле — помогало нам планировать одну за другой операции стратегического значения, заканчивавшиеся для гитлеровцев вечными «котлами».




То есть, хвалёная немецкая дисциплина, исполнительность, обожествление самой системы иерархического подчинения... стали одним из слагаемых страшного поражения. Когда на вершине пищевой цепочки оказался праздный болтун и дилетант, ценивший только собственную уникальность и гениальность, веривший в провидение, полагавшийся только на бесчисленных Лакейтелев, почтальонов с министерскими окладами. А дальше Систему обрушили упрямая Красная Армия и... немецкая железная дисциплина, вера в обязательную компетентность вышестоящего начальства.

Фюрер как был ефрейтором Первой мировой, так им и остался по кругозору и знаниям о военном искусстве. Такой опыт признавался уже во времена Веймарской Республики отрицательным, поскольку нёс в себе горькие зёрна позиционной войны. Шпеер вспоминал, как генерал-полковник Фромм ядовито-лаконично сообщил ему в личной беседе: сугубо штатский человек на посту Верховного Главнокомандующего был бы более уместен. Нежели Гитлер, о специфике Восточного фронта и конкретно русских — не имеющий никакого представления, кроме своей расовой теории о «недочеловеках».

Именно поэтому фигура военного планирования №2 в иерархии Рейха, генерал-фельдмаршал Кейтель, и получил своё презрительной прозвище. Не сумев безумные фантазии и воззрения безграмотного политика на военное искусство заставить пересмотреть. Либо подать в отставку, поскольку у каждого уважающего офицера есть понятие ответственности за своё подразделение, личный состав и тем более — страну. Ничего подобного Кейтель не сделал, он даже как генерал-полковник Франц Гальдер (начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии 1938-942 гг.) не брался тонко и талантливо подправлять самые одиозные приказы фюрера, как матёрый сержант сглаживает неопытность зелёного летёхи из училища.



Кейтель,

по воспоминаниям свидетелей, вёл себя иначе. Заставлял все принятые решения немедленно обращать в приказы и, пока фюрер не ускакал к себе в нору выпендриваться перед барышнями-машинистками, с глубоким поклоном подносил бумаги на подпись. Никогда не напоминая, что вчера или несколькими днями ранее распоряжения могли быть диаметрально противоположные. Такая манера управлять войсками вносила, по словам Альберта Шпеера, «невообразимую сумятицу, страх и хаос».

Чем наши военачальники научились пользоваться с конца 1943-го просто великолепно. Зная, что стоит пробить немецкую оборону на оперативную глубину и создать определённый кризис, можно рассчитывать на определённую неуправляемость целых группировок. С бесполезными контратаками, добровольным заточением в городах-фестунгах (крепостях) подвижных соединений, либо бесцельном метании механизированных частей вермахта от одного подгорающего участка фронта к другому.

С постоянными истерическими приказами «стоять насмерть». Вот почему наши маршалы Победы так набили руку на охватах и окружениях. Во-первых, сами хлебнули лиха в 1941-1942 гг., а во-вторых раскусили манеру управления верховного командования Рейха со всегда запаздывающим или отложенным реагированием на действительно серьёзные кризисы. Вот откуда появилась хрестоматийная дерзость, а порой откровенная наглость некоторых наших полководцев типа Рокоссовского или Конева. Не боявшихся поперёк всех указаний Ставки и азов военного искусства совершать головокружительные и очень опасные манёвры. То с отрытыми флангами, то с отставшими тылами.

Это и есть вершина полководческого мастерства — понимать логику принятия решений противником. Как только Гитлер взвалил на себя бремя верховного командования и поставил подле себя секретаршу-фельдмаршала с почтовыми обязанностями передачи приказов — Третий Рейх был обречён. Главное преимущество вермахта, его гибкая организованность с высокой самостоятельностью высших командиров, теперь было утрачено, а боевые действия большей частью велись для политической целесообразности. С клинической психиатрией слепой веры в несуществующие «вундерваффе».





Так была выстроена вертикаль безответственности, а каждый высший сановник или командующий Третьего Рейха лишь пожимал плечами после получения диких приказов за подписями Гитлера и Кейтеля, стараясь угадать с настроением художника-ефрейтора, на личном приёме урвать себе клочок вящей независимости. Геринг после 1942-го вообще перестал заниматься люфтваффе, кригсмарине были парализованы приказами не выходить в море, а рейхсфюрер СС Гиммлер возомнил себя великим полководцем.

И угробил несколько армейских группировок детской стратегией таранных ударов без поддержки авиации/артиллерии, как потом вспоминал Манштейн. В полной уверенности, что русские... в 1944-м так и не научились воевать, а вермахт терпит поражение из-за недостаточности «арийского духа». Да, спесь мы с хвалёных германцев выколотили изрядно на третьем году Великой Отечественной, но система на то и система — она способна функционировать, сопротивляться и воспроизводиться, если верно настроена.

У Кейтеля не было такой системы. Точнее — она оказалась парализована уже во время Курской битвы, когда политические решения «спасения Сицилии» силами неприкосновенного танкового резерва вермахта и соединений СС открыли широчайшие перспективы нашего победоносного наступления. А дальше запустился процесс саморазрушения под неослабевающим давлением Красной Армии. Когда Ставка Верховного хорошо изучила манеру фюрера принимать поспешные политизированные решения, особенно касающиеся стран-союзников из Восточной Европы, здесь мы Рейх размотали особо цинично.



Наши дни.

Теперь к паукам в банке, устроившим дешёвый водевиль с очередным неизвестно каким по счёту «увольнением Залужного». И назначением Сырского, получившего в войсках прозвище «катафалк» и «бахмутский мясник».





С военной точки зрения комментировать подобные перестановки рискну так: новость в теории плохая. Как сообщило издание «The Times» в ночи: «Залужный считал нереалистичными приказы Зеленского и напрямую вёл переговоры с союзниками о поставках, в обход Минобороны». Сколько в этом лживой политики манипуляторов общественным мнением или правды — не берусь судить, но что конфликт между этими генералами и Офисом пана президента был нешуточным... было видно на поле боя все лето-осень 2023-го.

Объясню. Дело тут не в полководческих талантах Залужного или Сырского — там их не просматривается, поскольку стратегия «мясных штурмов» стала главным инструментом у обоих. А вот устранение одной из сторон внутривидового конфликта позволяет настоящим «командующим» изъять из контуров управления конфронтационный фактор, как досадный камень из сандалии. И тем самым устранить наметившийся раскол в военно-политическом руководстве. Это исключительно управленческий вынужденный шаг, призванный наладить бесперебойное прохождение команд.

Теперь пан Зеленский берёт ответственность за ведение войны против России на себя, он своего добился. Избавившись от явного политического тяжеловеса, коим стал Залужный благодаря тактике англосаксов «разделяй и властвуй». Устроивших в той песочнице видимость политической борьбы, конфликт интересов, игры в сдержки и противовесы.

Провинциальный актёр не обладает мудростью государственного деятеля, тем более — национального лидера, а стремится быть единственным и неповторимым. Невестой на каждой свадьбе, покойником на всех похоронах. Театр одного актёра и точка.





Кто такой Сырский в этой нехитрой комбинации — тоже понятно, дрессированный лакей без внешней политической поддержки, назначенный только для того, чтобы почтальоном Кейтелем передавать приказы. Из бункеров военной базы Рамштайн, где находится оперативный штаб НАТО, по мере сил — из Киева, где хунта тоже имеет свои «гениальные идеи» достижения победы.

Общей сути такая конфигурация управления войной не меняет, наоборот — всё более отсылает беспристрастного наблюдателя в 1943-1945 гг., когда фюрер довёл себя до исступления, принялся двигать на карте даже дивизиями и отдельными полками. Не для улучшения оперативной обстановки, а только чтобы заполнить звенящую тишину в Ставке.

Фельдмаршалы и генералы смотрели на всё происходящее оловянными глазами, Лакейтель облекал в десятки приказов откровенную дичь, а ситуация на фронтах напоминала анекдот про лося, которой пьёт-пьёт, а ему всё хуже и хуже.

Так вполне логичное решение устранить «фактор конфликта» между дилетантом Гитлером и профессиональным генералитетом (назначением безмолвного лакея на пост главного военного стратега Третьего Рейха) создало тот самый губительный перекос. Когда политика взяла верх над военным искусством. А сами вооружённые силы лишили любой субъектности в обсуждении важнейших вопросов выживания государства. Если Зеленский желает пройти той же дорогой — попутного ветра. Если натовские стратеги отодвинут его от всех контуров управления, начнут напрямую управлять войсками через «почтальона» Сырского — ситуация тоже не изменится.





Кроме одного. Ответственность за любые кризисные ситуации теперь будет очень трудно спихнуть на козла отпущения, а тень популярного у населения и войска отставника Залужного начнёт нависать над любым непопулярным решением и тем более — военными неудачами. А они не за горами, поскольку Россия в разы опережает весь блок НАТО в военно-промышленном строительстве и насыщении войск современными вооружениями. Количество обязательно перейдёт в качество, а перехват стратегической инициативы на поле боя даже в теории невозможно будет достичь.



Выводы.


Не берусь судить о политических раскладах в копошении ядовитых гадов, заключённых в стеклянную банку киевской политики. А по совести — неинтересно, поскольку русскому солдату и офицеру безразлично, что там в Ставке фюрера происходит («они там все малахольные», (с)) — побеждать придётся методичной и трудной боевой работой, полководческим мастерством, умением и смекалкой. А что до стратегий и привычек украинских командующих, то они малоразличимы. Залужный старался беречь кадровые части, выметая подчистую территориальную оборону и необученных мобилизованных, отправляя их без должной подготовки на передовую, «генерал Катафалк» с таким же упрямством гробил более слаженные соединения.

Принципиальное различие только одно: Залужный всеми силами и довольно аргументированными статьями в западной прессе намекал, что пан президент хочет все военные неудачи повесить на военных, а он с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Дело не в армии, а в бестолочах-политиканах гражданского разлива, не желающих вникать в проблематику ведения военных/боевых действий против такой страны, как Россия. Так что здесь всего лишь персонифицированный конфликт двух государственных институтов в момент жесточайшего кризиса. Дело житейское, когда никто не желает нести ответственность за провалы планирования/исполнения.





А долгие пляски с бубнами вокруг «отставки Залужного», начавшиеся ещё в декабре 2023-го года, говорят: главные спонсоры и управляющие конфликтом потеряли полноту контроля над ситуацией, в том числе кадровой. Это не говорит об импотенции основных поджигателей войны, напротив — они максимально заряжены, но ничего не могут поделать с процессами саморазрушения украинской власти. Когда даже внешнее управление даёт лютые сбои в Системе, существующей только за счёт внешних источников.

Что будет дальше? Краткосрочный прогноз — попытка нового атамана доказать собственную состоятельность и полководческие таланты, на язык современной молодёжи... грядущим «зерг-рашем» (термин из компьютерных игр, означающий численный навал на соперника дешёвыми и плохо вооружёнными юнитами). С понятным результатом, для Сырского — привычным. Разбить башку о стальную стену как под Бахмутом, либо угодить в очередной «котёл», как в Дебальцово. Среднесрочная перспектива тоже невесёлая: держаться до последнего гайдамака и медленно отступать до исчерпания резервов.

И конечно — финансирования данного проекта, этот фактор будет определяющим. Если янки промеж себя смогут договориться о выделении денег и вооружений Киеву, то агония продлится, не договорятся — фронт развалится при любом, самом гениальном командовании. Начнётся привычная для тех территорий Руина, война всех против всех, поиск виноватых для приматывания скотчем к столбам, запихивания башкой в мусорные баки. Стихия места такая. Да, пока такое в перспективе, но весьма обозримой. Почти полностью зависящей только от наших общих с фронтом усилий. Доклад закончен.

https://telegra.ph/SHilo-na-Mylo-rep...chih-VSU-02-09