Оправдание Чалого
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,991
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 34 раз(а) в сообщениях

    Оправдание Чалого

    26.08.2018г.


    Поездка Джона Болтона в Киев не представляла существенного интереса. После пяти часов закрытых переговоров с Николаем Патрушевым, вся смысловая часть его киевской программы была короче и больше похожа на фотографирование пейзан с заезжей знаменитостью, чем на политическое или дипломатическое мероприятие.




    Болтон произнёс дежурные фразы о недопустимости российского вмешательства в украинские выборы, необходимости жёсткого следования Киева по пути реформ, пообещал поддерживать укрепление демократических институтов, верховенство права и борьбу с коррупцией. В этом месте необходимо заметить, что 25 лет американской помощи Украине в данных вопросах привели как раз к полному разрушению вполне дееспособных демократических институтов, существовавших в этой стране, уничтожению Конституции и полному отрицанию основных прав и свобод человека. Коррупция также расцвела на Украине под чутким присмотром США. Но не будем так уж строги к американцам – помогают как умеют и учат тому, в чём сильны сами. В конце концов, Киеву нравится.


    Болтон также успокоил украинских политиков, выражавших беспокойство по поводу слов Трампа о возможности признания российского статуса Крыма, а также о судьбе украинской ГТС в свете строительства «Северного потока – 2». Успокоил как умел, но я бы лично после такого «успокоения» начал очень серьёзно беспокоиться.

    В случае с Крымом Болтон произнёс формулировку о «незаконной аннексии и оккупации», но в определении позиции США сослался на встречу президентов Путина и Трампа в Хельсинки, накануне которой Трамп как раз и рассуждал вслух о возможности признания Крыма российским. То есть, фактически Болтон намекнул киевским партнёрам, что пока, конечно, «незаконная аннексия и оккупация», но если Россия захочет обменять признание статуса Крыма на то, что нужно США, всё сразу станет законным, Трамп же говорил накануне Хельсинки, что в Крыму живут русские, имеющие право жить в России. Фактически российский статус Крыма остаётся непризнанным США исключительно потому, что Москва не намерена идти в этом вопросе ни на какие компромиссы (о чём неоднократно говорил Путин) и, в отличие от Киева, не зависит от признания Вашингтоном существующей объективной реальности.


    Что касается газового транзита и ГТС, то в этом вопросе советник президента США по национальной безопасности проявил чудеса риторической эквилибристики. Он подчеркнул поддержку США позиции Украины, которая, напомню, заключается в необходимости сохранения газового транзита через её территорию. Тут же выразил беспокойство «зависимостью Европы» от монополизации Россией поставок энергоносителей. В итоге заметив, что Украине для удовлетворения внутренних нужд хватит газа собственной добычи, он пообещал, что если всё же не хватит, то США могут помочь с бурением новых скважин.


    С учётом того, что через украинскую ГТС в ЕС транзитируется не американский и даже не катарский, а самый, что ни на есть российский газ, против расширения присутствия которого на европейском рынке и борются американцы, слова Болтона являются откровенным издевательством. Он предложил Украине довольствоваться собственной добычей, составляющей в среднем 20 млрд. куб. м газа в год (впрочем часть этого газа добывалась на месторождениях, ушедших вместе с Крымом, так что сейчас добыча может быть на пару миллиардов кубов меньше). При этом годовая потребность Украины в данный момент около 35 миллиардов кубов, из расчёта примерно пополам на промышленность и коммунальную сферу. То есть, Болтон считает, что либо на Украине в ближайшем будущем не останется промышленности, либо населения, либо и то, и другое сократится в два раза. Все три варианта более, чем реальны, но украинцы-то надеются на лучшее и киевские власти продавали им Болтона, как символ и гаранта улучшения ситуации в ближайшем будущем.


    В частности, как символ «единой позиции Украины и США по «Северному потоку – 2»», которая должна якобы привести к остановке проекта и сохранить российский газ для украинской ГТС. Но Болтон говорит о другом. Из его слов вытекает вполне прагматичная американская позиция: «Северный поток – 2» Вашингтон ломает не для того, чтобы газ продолжал идти в ЕС через Украину, а чтобы газ прекратил идти вообще. Украинцы же пусть выживают за счёт собственных ресурсов (понятно, что если не будет российского газа, то не будет и «реверсного»). А если уж совсем прижмёт, то США пробурят им столько скважин, на сколько у Киева денег хватит (не бесплатно же работать). Только гарантии того, что в скважинах будет газ отсутствуют.


    Украинская власть, как африканские вожди, эпохи португальской колонизации, падка на стеклянные бусы, зеркала, перья и прочие безделушки. Поэтому фраза Болтона: «Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами», – вызывает у местных политиков прилив оптимизма. Но за эти бусы приходится платить. Африканцы платили золотом, слоновой костью, рабами. Современная Украина платит уничтожением собственной экономики, депопуляцией, утратой территорий и перспектив, а также фактическим переходом оставшегося населения в состояние рабов США на своей собственной земле.


    При этом португальцы хоть помогали дружественным вождям в их войнах с соседями, когда продавая аркебузы и мушкеты, а когда и непосредственно принимая участие в предпринимавшихся ими военных экспедициях против соседей. США и этого не делают. Обобрав и уничтожив Украину, они пытаются продать её остатки той же России. Поскольку больше никто не берёт, а Москва, как считает Вашингтон, должна быть заинтересована в своей бывшей территории.


    О снижении ценности Украины, как актива в глазах американцев свидетельствует снижение уровня политического представительства. Когда-то в Киев приезжали с визитами президенты США. На заре правления Порошенко регулярно наезжал вице-президент. Затем стал изредка появляться госсекретарь. И вот очередь дошла до важной, но всё же второго эшелона, фигуры администрации – советника по национальной безопасности. Причём, поскольку появление даже таких гостей стало редкостью, то, в ходе долгого ожидания хоть какого-нибудь важного гостя из Вашингтона, украинские политики довольствуются Волкером, который, если поставит дело на коммерческую основу, может стать миллиардером, только за счёт платных фотоссесий с ними.


    Больше всего в визите Болтона мне понравилось оправдание прибывшего в его сопровождении посла Украины в США Валерия Чалого. Сам факт сопровождения Чалым Болтона демонстрирует место Украины в международной иерархии. Обычная практика предполагает участие посла в случае, если происходит визит главы страны пребывания. Это логично, ибо с древних времён посол рассматривается как личный посланник суверена к суверену. Чалый же сопровождал чиновника, входящего лишь в первые полсотни наиболее влиятельных лиц в исполнительной власти США.


    Большего унижения как для украинского государства, так и для дипломатии и придумать трудно. Но Чалый не унывает. Он лишь огорчён, что не всеми на Украине оценены его труды. Я, говорит, вам целого Болтона привёз, а вы возмущаетесь почему не Трампа. Занят Трамп. У него выборы в Палату представителей, трети сената и половины губернаторов штатов. Иначе бы обязательно сам приехал. Но чем вам Болтон плох? Нужен был вам американец на параде, есть у вас американец на параде.


    Занимательно уже то, что целый посол Украины в США считает, что его сограждане поверят – Трамп не прибыл на украинский парад только из-за выборов. Я конечно понимаю, что после всех майданов граждане Украины заслужили такое пренебрежительное отношение к своим умственным способностям. Но всё же думаю, что деинтеллектуализация поразила общество не в такой степени и принадлежащие олигархической группировке, борющейся за свержение Порошенко, СМИ быстро объяснят народу что к чему.


    А случилось страшное. Судя по тому, что Чалый вынужден оправдываться, Порошенко действительно поставил перед ним задачу доставить Трампа на украинский парад. Возможно даже лоббистов вновь наняли в Вашингтоне. Не думаю, что посол рискнул объяснить президенту, что его желание неисполнимо, думал как-то рассосётся. Не рассосалось. Пришлось, как в чеховской «Свадьбе», вместо генерала везти капитана второго ранга в отставке. Но также, как Настасье Тимофеевне Жигаловой нужен был настоящий генерал, а не какой-то там Ревунов-Караулов, Порошенко был необходим лично Трамп.


    Не знаю кто убедил теряющего власть кондитера, что можно уговорить американского президента прибыть в Киев ради порошенковского спасения, но похоже, что Пётр Алексеевич до последнего момента рассчитывал на чудо. Действительно, если бы Дональд постоял с Петром на трибуне, сказал бы ему пару добрых слов, похлопал по плечу, судьба украинских выборов была бы решена. Вряд ли бы нашлось много желающих противостоять столь явно выраженному благоволению. Но Болтон не Трамп, а попытка выдать его за особоуполномоченного президентом США представлять Трампа на порошенковских торжествах была изначально провальной. Хотя бы уже потому, что до этого Болтон встречался с Патрушевым, где пытался, среди прочего продать Украину России, за хорошее отступное. Получается, что он и это делал в статусе особоуполномоченного.


    В общем, на торжествах по случаю дня независимости Украины Америка оказалась представлена жидковато. Для парада сойдёт, а для Порошенко катастрофа.


    И последний штрих: о Европе, ради подписания соглашения об ассоциации с которой государственный переворот в Киеве вроде бы и производился, на Украине вообще не вспоминают.

    Так проходит земная слава.

    Ростислав Ищенко

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,991
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 34 раз(а) в сообщениях

    Re: Оправдание Чалого

    Дважды независимая Украина

    24.08.2018г.



    Когда «патриоты» Украины утверждают, что их государство уникально, они не только не шутят, но даже не ошибаются. Просто они считают эту уникальность позитивным моментом, а все нормальные люди моментом негативным.

    Первым признаком уникальности, является дважды провозглашённая независимость. В 1991 году День независимости отмечался на Украине 16 июля, ибо в этот день в 1990 году была принята Декларация независимости Украины. Начиная же с 1992 года День независимости отмечается 24 августа, поскольку в этот день в 1991 году Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины и соответствующее постановление.
    Для сравнения, День независимости США празднуется 4-го июля. В этот день в 1776 году была подписана делегатами Континентального конгресса Декларация независимости США. Но реальную независимости североамериканские колонии Британии получили по Парижскому миру 3 сентября 1783 года, когда их государственный суверенитет был признан Лондоном.
    День России отмечается 12 июня (в том же 1990 году, на месяц раньше украинской, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Между тем, реально независимым государством Россия (как, кстати, и Украина) стала 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачёв официально объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.

    Как видим, все государства ведут отсчёт своей независимости от первой декларации, её провозгласившей, имея в виду, что период от провозглашения, до фактического установления, является периодом борьбы за независимость, когда легитимность органов центральной власти уже не признаётся или не полностью признаётся сепаратистами. Но даже, если считать правильной датой наступления независимости её фактическое признание центром или исчезновение центра, то Украине следовало третий раз изменить дату и с 1993 года отмечать День независимости 25 декабря, когда исчез СССР, или 11 декабря, когда в Вискулях было подписано Беловежское соглашение.

    Впрочем, возможно, что когда закончатся «памятники советского режима», включая Екатерину и Ришелье в Одессе, а также будут окончательно переименованы все улицы, чьи названия напоминают о России, вспомнят и о Дне независимости. А то ведь, поскольку после 24 августа 1991 года СССР просуществовал ещё четыре месяца, то сама признанная на сегодня дата независимости Украины является советским, а в какой-то мере даже коммунистическим наследием, подлежащим декоммунизации.

    Я подробно расписал ситуацию с дважды независимой Украиной только потому, что этот пример ясно свидетельствует, что сами провозглашатели этой независимости относились к ней несерьёзно, пытаясь использовать в качестве дополнительного аргумента при выторговывании у союзного центра дополнительных бонусов и преференций, за сохранение своей лояльности. Уверен, что в случае, если бы Горбачёв передал Ельцину полномочия президента СССР, Киев провозглашал бы независимость, по три раза в месяц, отчаянно торгуясь за бюджетные потоки и право самостоятельно проводить приватизацию. И продолжалась бы эта вакханалия пока Павел Грачёв действительно одним парашютно-десантным полком не навёл бы порядок в «суверенной державе». Украина 1992 года — это не Чечня 1994-го. Там не то, что сопротивления не было бы, несколько тысяч «борцов за независимость» дружно писали бы друг на друга доносы и пытались бы арестовать друг друга, как «буржуазных националистов», когда самолёты с десантниками ещё только взлетали бы.


    То есть, даже сейчас сама официальная памятная дата украинской независимости и история её появления, напоминают не о «героической борьбе народа», которой не было, ибо независимость ему не была нужна, а об интригах кучки гешефтмахеров, пытавшихся срубить деньжат по-лёгкому.

    В значительной степени ориентация украинского руководства на Запад стала следствием не столько упорной работы США и ЕС (они-то работали, но начали существенно позже), сколько результатом паники, охватившей руководящие кадры нового независимого государства, когда они поняли, что приказы из Москвы прекратили приходить окончательно. Они реально независимы, они могут делать что хотят, но им никто не подскажет, как правильно поступать, не поможет из союзного бюджета, не возьмёт на себя ответственность перед народом за проблемы. Если что-то пойдёт не так, то народ совсем рядом, а спасать некому.

    Украинским лидерам понадобилась новая метрополия. Независимость оказалась, как горячая картофелина из костра — и съесть охота, и руки печёт невмочь. Запад в этом отношении подходил значительно лучше России. С ним не надо было делить бывшую союзную собственность, он даже мог поддержать Украину в споре с Россией, за лакомые куски пирога, оставшиеся на «суверенной» территории. Запад мог дать кредит. Запад учил «цивилизованной» коррупции, когда по действовавшему ещё на Украине советскому законодательству преступления вроде нет, а более, чем достойный доход есть. Запад одобрял приватизацию и даже торопил с нею.


    В общем, киевские «мудрецы» решили, что «далёкий и наивный» Запад безопаснее, чем близкая Россия, способная предъявить права на свои исконные земли и на общесоюзную собственность. Они, эти «мудрецы», были ещё и «хитрецы», и перехитрили сами себя.

    На деле, Запад давно (ещё с колониальных времён) отработал методы работы с аборигенами (в том числе относительно цивилизованными), позволявшими грабить их так, что они даже не замечали. Значительная часть киевской элиты и сейчас считает Запад естественным союзником, мечтающим сделать из Украины «процветающую витрину» «назло России». Хоть, казалось бы, сколько раз только за последние четыре года Запад доказал свою алчность и эгоистичность!
    Украинская элита утешает себя тем, что это Запад простых «посполитых» гнобит, а лично их, людей своего круга, обижать не будет. Они не понимают, что выглядят в глазах Запада, как сидящий на алмазных копях готтентотский царёк. С ним можно церемониться и даже подарить ему британский мундир, пока нет сил свернуть ему шею, но как только силы накапливаются, ничто не может спасти бедного дикаря, поверившего, что белые принимают его, как своего, только низы аборигенного общества обращая в рабство и загоняя на добычу блестящих камешков.

    Собственно, вся история украинской независимости является историей разграбления страны шайкой политиков, надеющихся в момент социального взрыва укрыться на Западе. Вымирание и разбегание их «суверенной нации» их не интересует. Это значительно лучше для них, чем социальный взрыв. Если все вымрут и разбегутся, можно будет напоследок ещё попытаться пустую территорию продать. Вдруг кому пригодится.

    Дважды независимая держава двойных стандартов, двуличных политиков, двойной морали и двух майданов, готовится третий раз войти в ту же реку.

    Внезапно в стране появились «пророссийские силы», оппонирующие Порошенко с позиций здравого смысла, требующие прекращения гражданской войны, налаживания отношений с Россией, политической и экономической стабилизации, разгона нацистских незаконных вооружённых формирований.

    Если «прозревшим» удастся убрать Порошенко, а им скорее всего удастся, то моментально или чуть (на несколько месяцев) растянуто по времени, но очень быстро они вновь «ослепнут». Украинские политики, сделавшие независимость выгодным бизнесом, ещё до момента её наступления, просто не могут позволить себе возобновить нормальные отношения с Россией. Не только потому, что в отсутствии военной истерии народ может задуматься почему в многократно осмеянной «нищей России» так хорошо и зажиточно, а на «благоденствующей» Украине всё так беспросветно. Задуматься и соотнести это с многолетней деятельностью элиты. Не могут они ещё и по той причине, что до сих пор считают российские власти и даже российских олигархов законными владельцами Украины (её вод, полей, недр и промышленности). Они видят усиление Москвы. Они боятся, что отлучившиеся по делам истинные владельцы вернутся и не только отберут награбленное, но ещё и отвечать заставят за грабёж.
    Мы имеем дело с обычной политической технологией. Такой же технологией, как двукратное провозглашение независимости, задолго до её истинного, не по своей воле, получения.

    Липовая борьба за независимость, липовое её обретение, липовая держава, липовая война с Россией. Всё в этом суверенитете ненастоящее. Отсюда и регулярные заявления украинских политиков о том, что независимость надо скреплять кровью (чтобы обрести хоть что-то реальное). Консолидация хотя бы части общества перед лицом «внешнего врага» и возможность объявить всех своих оппонентов «предателями родины» — последняя подпорка людоедской власти в фейковом государстве. Чужой крови, пролитой ради их благополучия им не жалко.


    Ростислав Ищенко

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com