С Газпромом и Украиной любопытный сюжет получается
Показано с 1 по 3 из 3
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,971
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 34 раз(а) в сообщениях

    С Газпромом и Украиной любопытный сюжет получается

    03.03.2018г.

    Придётся искать кого-то другого, кто даст Украине пару-тройку миллиардов на поддержание признаков жизни


    Европа отслеживает состояние украинской экономики и, видимо, там действительно нужны определенные вливания - на поддержание даже не штанов, а хотя бы видимости пульса. Но денег Европа давать не хочет, хотя там в общем сущая мелочь требуется - пара-тройка миллиардов. Что действительно не деньги по европейским меркам, да и российским тоже. Но не хочет.
    В результате Стокгольмский арбитраж ценой собственной репутации принимает политически мотивированное решение, которым эта пара-тройка миллиардов вешается на Россию в лице Газпрома.

    Европу, кстати, понять можно. Расчет был вполне разумный. Два с половиной миллиарда не бог весть какая сумма для России, с нее несильно убудет, если она ее заплатит. При этом есть фактор налаживающихся отношений между Европой и Россией, СП-2 опять таки зеленый свет дали.


    Думаю, что у них был расчет, что Россия в сложившейся ситуации предпочтет плюнуть и заплатить ради продолжения конструктива и расширения сотрудничества со старой Европой.

    А вместо этого Европа получила прямо в лоб.


    При этом у самой Европы положение-то непростое. Она на СП-2 согласилась не в качестве благодеяния России, а потому что ей деваться некуда. С американцами у европейцев контры - и политические, и экономические - все более жесткие.

    В этой ситуации очередная попытка надавить на Россию, упс, не сработала, зато бумеранг прилетел обратно, да прям по темечку. И замаячили такие сладостные перспективы из-за прекращения транзита через Украину, что там все как ошпаренные начали носиться.

    Так что, подозреваю, что дальше дело будет так.

    Газпром идет снова в Стокгольм - теперь на расторжение контракта. Дело это не быстрое, несколько месяцев займет, но транзит пока будет идти.
    А Европа в это время будет искать способ отменить решение арбитража на 2,5 млрд, например, в апелляционной инстанции, чтобы иметь бесперебойный транзит газа до запуска СП-2. А как она будет договариваться с судом, не наши проблемы.
    Ну и да, придется искать кого-то другого, кто даст Украине пару-тройку миллиардов на поддержание признаков жизни.

    Ирина Алкснис

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,971
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 34 раз(а) в сообщениях

    Re: С Газпромом и Украиной любопытный сюжет получается

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину, а также о необъективности решения суда.
    «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам...» — сказал Миллер.

    Кроме того, он отметил, что «Газпром» против того, чтобы экономические проблемы Украины решались за его счёт.

    «Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,099
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: С Газпромом и Украиной любопытный сюжет получается

    Самый прикол в том, что Нафтогаз выдвигает претензию по "недопоставке" газа. А Газпром выдвигал встречную претензию по "недобору" газа украинской стороной. Вот подумайте: неужели Газпром отказался бы от поставок, если бы украинская сторона за них платила?! Или всё же Нафтогаз не смог расплатиться за очередные поставки?

    Если бы Европейский арбитраж работал по-нормальному, то это Украина должна была бы нам заплатить!

    Реакция Газпрома закономерна и справедлива.

    Конечно, можно было бы ограничиться расторжением договора по поставкам газа на саму Украину. А по транзитному договору повременить до его автоматического истечения в конце года. Но по опыту взаимодействия Газпрома с Нафтогазом известно, что в случаях ограничения российских поставок украинская компания каждый раз воровала газ из хранилищ, предназначенных для поставок в Европу. Вот что бы не поставить себя в очередное двусмысленное положение, Газпром и решил подстраховаться. Поэтому решение о разрыве транзитного договора, не смотря на неизбежные издержки, так же оправдано.

    Согласно пунктам пока ещё действующих договоров, прекращение поставок на Украину возможно через месяц после объявления о расторжении договора, а прекращение поставок по транзиту в Европу - через полтора месяца.
    В апреле потеплеет. Поставки газа весной - летом всегда снижаются. То, что не сможет дойти до Европы по трубе через Украину, будет компенсировано поставками по трубе "Северный поток"-1. К концу года будет построен "Северный поток"-2, и Газпром сможет выполнить обязательства перед Европой и без "украинской" трубы.

    Последствия этого "газового разрыва" для Украины будут заключаться в том, что её финансовое и экономическое положение заметно ухудшится почти на год раньше предполагавшегося срока окончания транзитного договора. В связи с этим, текущий политический кризис на Украине усугубится, различные политические группировки в Киеве и в регионах начнут рвать и метать. В такой обстановке даже не факт, что нынешнее киевское руководство продержится до следующих выборов! А если и продержится, то они обещают стать крайне "весёлыми"!!! 8 /
    Последний раз редактировалось Кабир; 06.03.2018 в 19:53.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com