14.11.2013





Опыт Ливана в урегулировании межконфессиональных проблем и выхода из гражданской войны может стать положительным примером для Сирии, — об этом в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" в проекте "Точка зрения" корреспондент ливанской газеты "Аль-Джумхурия" Омар Ас-Сульх рассказал руководителю Института прикладного востоковедения РФ Саиду Гафурову.







Ливан — средиземноморское государство с населением 4 миллиона человек, на востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Государственная власть организована в соответствии с делением общества на религиозные общины. В 1975 году в Ливане разразилась гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Она продолжалась 15 лет и унесла жизни более 150 тысяч человек. Кровопролитие прекратилось в 1990 году после подписания Таифских соглашений. В 1976 году по просьбе тогдашнего правительства в Ливан вошли сирийские войска, которые были выведены в 2006 году. В 1978 и 1982 годах в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена чёткая граница — так называемая "голубая линия", однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.


Существующая более полувека "ливанская модель" государственного устройства (конфессионализм) была создана в 1943 году в процессе обретения Ливаном независимости от Франции. Для того, чтобы обеспечить более-менее равный доступ к верховной власти всех религиозных конфессий, был разработан следующий порядок: президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. В соответствии с конфессиональным делением в Ливане зарождались и политические партии, которые по большей части имеют религиозный характер. Христианские, суннитские, шиитские, друзские партии борются за места в парламенте в пределах заранее определённых конфессиональных квот.
Сегодня сирийский кризис оказывает влияние на жизнь Ливана, поскольку политические силы страны расколоты на два лагеря — поддерживающих Башара аль-Асада и его противников, рассказал об обстановке в стране Ас-Сульх. Он пояснил, что эти два лагеря сформировались еще в 2005 году, когда решался вопрос о выводе сирийских войск. Одни вышли на демонстрацию 8 марта, не поддержав этот вывод, а вторые — 14 марта - в его поддержку. Поэтому даже коалиции в парламенте носят названия "Коалиция 8 марта" (партия "Хизболла" и христиане) и "Блок 14 марта" (суннитские партии). Напряжение сохраняется в пограничных районах на севере страны, например, из района Триполи многие люди уезжают, а российское посольство в Бейруте охраняет бронетехника.



На май этого года в стране были назначены парламентские выборы, однако они не состоялись, по причине того, что парламент не смог утвердить новый закон их регулирующий. " Поэтому парламент сам себе продлил полномочия на год и семь месяцев. Президент Мишель Сулейман обжаловал это решение, но другого варианта решения проблемы не нашли" — сказал Ас -Сульх. Он считает, что протестов среди населения нет, поскольку внутри парламента все партии пришли к консенсусу, а президент - это фигура в политике Ливана нейтральная. Причина такого поведения понятна - все ждут, как будут развиваться события в Сирии. "Если Башар аль- Асад останется у власти, то в Ливане у него есть сторонники, они и захватят власть" и наоборот, пояснил Ас-Сульх. И это при том, подчеркивает журналист, что в Ливане, впервые после 1943 года работает "одноцветное" правительство, то есть большинство министров — принадлежат к блоку "8 марта". И даже за два года в таком формате единой оценки в отношении Сирии найдено не было.
Политика выжидания связана и с еще одним моментом. Есть огромный опыт тяжелого выхода из гражданской войны, который научил бережно относиться к хрупкому миру в многоконфессиональной стране. Сохранить его удалось благодаря позиции мирового сообщества, которое поддержало сложившийся веками баланс во власти между мусульманами (сейчас суннитов и шиитов примерно поровну) и христианами. Хотя по численности населения христиан (марониты) сегодня около 30 процентов (55 процентов в 1932 году), но количество мест в парламенте по -прежнему разделено между христианами и мусульманами поровну. И это никем не оспаривается. И все потому, что в мусульманских партиях в Ливане есть христиане и наоборот, то есть, нет четкого разграничения партий по конфессиональному признаку, пояснил Ас -Сульх.
В Сирии же, по мнению журналиста, такое четкое разграничение есть, конфликт сразу начался на религиозной почве — между суннитами и шиитами (алавитами), друзами. Да, согласился Саид Гафуров, в Ливане никогда война не носила религиозный, а в Сирии убивают священников. Но в Сирии раскололось суннитское большинство. "Ведь суннитов в Сирии - 80 процентов населения. В том то и дело, что многие из них поддерживают Асада, в основном это бизнесмены, те, кто играл важную роль в экономике ",- сказал российский востоковед. Он считает, что есть еще одно отличие от ливанской войны. "Башар аль-Асад отказался вооружать своих сторонников, воюет только его армия (а армия в Сирии призывная), но не население". А в Ливане армия занимала нейтральную позицию, а воевали партийные или религиозные формирования. "Пока держится сирийская армия — будет держаться Асад", согласился Ас-Сульх.
Гафуров подчеркнул, что симпатизирует сирийскому президенту, поскольку он отдал приоритет мирному, политическому решению конфликта. Однако, по мнению Ас-Сульха, Асад допустил большую ошибку, когда в самом начале волнений, в городе Дераа применил против демонстрантов оружие. Не надо было поддаваться на провокации, а идти на переговоры. А потом стало поздно, вмешались силы из-за рубежа, Саудовская Аравия, Турция, грезящие о Великом Халифате и Османской Империи. Ас -Сульх полагает, что за годы "арабской весны" на Ближнем Востоке сформировалась армия боевиков, которым надо находить приложение сил. И они будут его находить за 100 долларов в месяц, которые платит та же Саудовская Аравия. Пока им платят, трудно будет остановить конфликт в Сирии. А если там остановят, то эта армия рванет в Тунис. По мнению журналиста, там находится 12 тысяч исламистов, а если суммировать все страны Ближнего Востока, то эта цифра дойдет до 100 тысяч боевиков.
Однако, несмотря на эти различия, ливанский опыт может пригодиться и в решении сирийского конфликта. Это, например, возвращение к выборам президента в парламенте, как это делается в Ливане, сказал Гафуров. "Да, по конституции в Ливане, президентом должен быть маронит, но выбирает его парламент, который может выбрать лояльного к мусульманам христианина". И в Германии — так, и в Индии — так, если хотя бы один из парламентариев голосует против, то это считается моветоном. Надо уметь договариваться", — сказал Гафуров. И в Сирии при Хафезе Асаде тоже так было, но по настоянию оппозиции были сделаны поправки к Конституции, и страна перешла на прямые выборы президента. Ас- Сульх согласился и привел в пример нынешнего президента — Ливана Мишеля Сулеймана, " Иран и Саудовская Аравия договорились и выдвинули его кандидатуру. Он нейтральный человек, и не может принимать резких решений, но зато у нас мир", — сказал журналист.
Говоря о роли России в урегулировании сирийского конфликта, собеседники сошлись во мнении, что Россия не поддерживает Башара аль-Асада, но выбор сирийского народа. " Арабы всегда любили Россию, потому что они никогда с ней не воевали. "Сначала были против России, потому что не любили Асада, но теперь ситуация изменилась, люди ценят, что Россия ищет мирное решение проблемы, причем не расценивают ее, как защищающую исключительно православие или христиан. Все понимают, что войной конфликт не решить", - сказал ливанский журналист. "Россия вернулась на уровень СССР. Было время, когда никто не считался с Россией, американцы что хотели, то и делали в Ираке, Афганистане, но сейчас все поняли, что кто-то может сказать "нет". Обама начал советоваться с Конгрессом, с Советом Безопасности, это значит, что Америка стала считаться с Россией".

Ас-Сульх возлагает умеренные надежды на переговоры в Женевы, и считает, что Асад останется на президентском посту, пока международное сообщество не решит его судьбу. Российский востоковед в отличие от него полагает, что не надо лишать Сирию права быть самостоятельным государством, и надо дать возможность сирийцам провести в 2014 году президентские выборы.


Любовь Люлько