Сирийский кризис: Саудовская Аравия готовит новую армию боевиков
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Сирийский кризис: Саудовская Аравия готовит новую армию боевиков

    07.11.2013г.



    Ian Black, Middle East



    Боевик из Jabhat аль- Нусра позирует на контрольно-пропускном пункте в Алеппо

    Эр-Рияд "ведет две войны в Сирии - одна против правительственного режима, другая против "Аль-Каиды".

    Саудовская Аравия готова тратить миллионы долларов, чтобы вооружить и обучить тысячи сирийских боевиков в новых национальных оппозиционных силах , чтобы помочь победить Башара аль-Асада и выступить в качестве противовеса более мощным организациям джихада .

    Сирийские , арабские и западные источники говорят, что усиленная попытка Саудовской Аравии ориентирована на создание "Джаиш аль-Ислам" ( Армия Ислама или JAI ), начало которой положено в конце сентября образованием союза из 43 сирийских групп. Этот союз считается значительным новым игроком на сцене фрагментированных мятежников.

    В армии исключены филиалы аль- Каиды , таких как Исламское государство в Ираке и аль- Шам и Jabhat аль- Нусра , но охватывает больше неисламистского джихада и подразделений салафитов.

    По одной неподтвержденной информации новобранцев "Джаиш аль-Ислам" будут тренировать с помощью Пакистана, и оценки вероятного количества новых боевиков от 5000 до более чем 50000 . Но дипломаты и эксперты предупредили в четверг, что есть серьезные сомнения о перспективах , а также с****и по поводу "бумеранга" от экстремистов по возвращении из Сирии.

    Глава Саудовской разведки, принц Бандар бин Султан , также оказывает давление на США отказаться от своих возражений против поставки зенитных и противотанковых ракет "Армии Ислама". Иордании настоятельно предлагается предоставлять свою территорию для использования в качестве маршрута поставок в соседнюю Сирию.

    В свою очередь, говорят дипломаты , Эр-Рияд поощряет разделить сферы влияния с признанной международным сообществом другой оппозиционной силой - Свободной сирийской армией (ССА), Высшим военным советом во главе с Салимом Идрисом и Сирийской оппозиционной коалицией.

    "Сейчас в Сирии две войны, - считает аналитик исследовательского центра Персидского залива Мустафа Алани. – Одна против правительственного режима, другая против "Аль-Каиды". Саудовская Аравия воюет на обоих фронтах."

    Саудовская Аравия уже давно публично призвала к вооружению боевиков против Асада и не реагирует на предостережения США. Она играет все более активную роль.

    Армию Ислама возглавляет Захран Alloush ,салафит и ранее возглавлявший "Лива аль-Ислам" , одну из наиболее эффективных боевых мятежных сил в районе Дамаска. Alloush недавно провел переговоры с Бандаром наряду с саудовскими предпринимателями по финансированию отдельных бригад под знаменем Джаиш. Другое координационное совещание в Турции привлекло к участию катарского министра иностранных дел Халеда аль- Аттия , а также посла США в Сирии Роберта Форда.

    Один из признаков растущей уверенности - и ресурсов - Джаиш на этой неделе рекламируется опытными профессионалами СМИ, чтобы продвинуть причины создания армии.

    Появление"Армия Ислама " - с его столь очевидным исламским резонансом - кажется, частью из тех же или смежных усилий, предложенные сирийскими суннитскими священнослужителями объединить разрозненные мятежные группы в стотысячную армию к марту 2015 года.

    Пока еще слишком рано , однако, видны основы движения Саудии. " В военном отношении это незначительно," - сказал один высокопоставленный западный чиновник.

    " Я не вижу с ее образованием любого резкого изменения, все же это политический шаг. Эти мятежные новообразования , кажется, изменение названий и создание новых структур руководства Это часть довольно приходской политической игры - . . . И прежде всего - конкуренция за ресурсы . "

    Но саудовцы делают энергичные шаги в их стратегии - и играют на тревогах Запада. " Власти Саудовской Аравии говорят, что если вы не присоединитесь к борьбе против Асада, вы, в конечном итоге, столкнётесь с гораздо большей проблемой - джихадом, "- говорит Эмиль Hokayem из Международного института стратегических исследований . -Они занимают более активную позицию. Это означает, что принимают мятеж намного более серьезно и пытаются развивать как многие прокси-серверы, так и получать союзников, насколько это возможно. "

    Саудовская уверенность растет вместе с несчастьем из-за политики США в отношении Сирии и Ирана , регионального соперника королевства. Принц Турки аль-Фейсал ,бывший глава саудовской разведки , охарактеризовал подход Обамы к Сирии как « плачевный ». Саудовская Аравия , как и израильтяне , также опасаются " большой сделки " США , которая оставляет Ирану возможность свободно развивать ядерное оружие.

    Алани, вторя официальным саудовским взглядам, предупредил о риске от деятельности аль- Каиды , если более умеренные силы не возобладают в Сирии. " Аль-Каида становится сильнее, - сказал он . - Это подрывает сирийскую революцию и даёт аргумент против неподдерживающих США, это будет иметь обратный эффект против Саудовской Аравии и стран Персидского залива рано или поздно - . . , Как то, что произошло в Афганистане, Пакистане и Ираке"

    Другие эксперты утверждают, что королевство рискует, будучи настолько активно , опираясь на финансирование и оружие за влияние , концентрируясь на военное давление на Асада без выработки четкой политической стратегии и уделяя особое внимание укреплению групп с откровенно суннитским характером. "Саудовское руководство должно быть осторожно в том, что оно создает в Сирии",-предупреждает в недавнем комментарии Yezid Sayegh из Фонда Карнеги. -Армия Ислама может в конечном итоге прийти домой в Мекку. "

    Усилия по созданию армии также сталкиваются с проблемами потенциала, координации и доставки. " Властям Саудовской Аравии и Катара не хватает средств формирования повстанческих групп ",- предположил Томас Pierret из Эдинбургского университета . У них много денег, но плохие разведка, кадры и организаторские способности . Они очень зависят от западных военных . Они слишком привыкли к тому, что отношения с клиентами - это использование личных связей . Вот почему они были вынуждены обратиться к сирийской группе, у которой уже есть военный авторитет. Они становятся все менее избирательны и более реалистичны и отложили в сторону свои оговорки о том, кого они поддерживают. Но я сомневаюсь, что они в состоянии объединить все это. Саудовцы говорят: "Вы должны объединиться , и мы дадим вам деньги." Но некоторые из них в конечном итоге получат больше денег, чем другие, и коалиция развалится ".
    Последний раз редактировалось Ivanovna; 08.11.2013 в 14:59.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com