На войне в Сирии новая возрастная категория
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    На войне в Сирии новая возрастная категория

    Видео: На войне в Сирии новая возрастная категория - 16- - Первый канал


    В Сирии был ранен корреспондент российского телеканала Russia Today. Ибрагим Исса снимал сюжет на поле боя, в пригороде Дамаска. Ему в плечо попал осколок мины. Сейчас его жизнь вне опасности.
    Между тем, в прицел воюющих сторон в Сирии всё чаще попадают не только взрослые, но и дети, которых активно привлекают к боевым действиям собственные родители.
    Подозреваемые меняли показания, представлялись разными именами, но 4-летний Абдушахим, когда ему решили показать изъятое у схваченных боевиков видео, сразу же узнал своих давних знакомых.
    Следственный эксперимент произошел как-то сам собой: сынишку взятого в плен боевика до прихода социальных работников надо было чем-то занять. Следователь надеялся найти в компьютере отца мультфильмы, но быстро понял, что этого ребенка детские шалости не интересуют.
    Ведущий это расследование офицер контрразведки рассказывает о деталях дела на условиях полной конфиденциальности.
    "На первый взгляд, это обычный малыш. Но мы изучили ролики с ним. Когда ему дают автомат Калашникова, он без труда заряжает его, рожок может снять и заправить. Ребенка специально готовили к этому, обучали и основам шариата, и военному делу", - говорит оперативный сотрудник специальной службы.
    Обучал Абдушахима его папа, 33-летний таксист из Ашхабада Равшан Газаков. В Сирии он вербовал и готовил смертников. Сыновья рядом тоже не в игрушки играли - испытывали самодельные взрывные устройства.
    "Я воспитываю его так, как воспитывали меня. Шанс участвовать в джихаде у меня появился только сейчас, а он уже воюет", - говорит военнопленный Равшан Газаков.
    Схожее воспитание сегодня получают сотни детей по всей Сирии. Особенно в занятых бандитами районах, где подростки воюют против правительственных войск наравне со взрослыми.
    В одной из школ сейчас точно не до учебы. В классах тысячи человек, дети и взрослые. Вынужденных переселенцев и беженцев столько, что всю мебель пришлось вынести на улицу, чтоб разместить внутри всех, кому нужна крыша над головой. Парты просто пылятся на заднем дворе. Школьники за них сядут еще очень не скоро.
    Между тем военным наукам детей и подростков в своих лагерях в открытую обучают специалисты "Аль-Каиды". Краткий курс боевика можно пройти за месяц. Воевать с помощью детей удобно. Подросток, не вызывая подозрений, легко пройдет мимо любого поста, а смерть ребенка на поле боя всегда можно объяснить зверством солдат регулярной армии.
    "Мировое сообщество как будто не замечает этого! До сих пор нет ни одной резолюции, которая бы осуждала такое использование детей в Сирии. Хотя фактов хоть отбавляй", - говорит специалист по вопросам психологической реабилитации детей общественной организации по вопросам семьи Хадиль Аль-Асмар.
    И 14-летнего снайпера, и 12-летнего палача, что тесаком обезглавил солдата, и, кажется, все же несостоявшегося самого юного взрывотехника Абдушахима психологи называют не преступниками, а жертвами этой войны. Военные, похоже, с психологами согласны не во всем.
    "Он ведь уже в этом возрасте впитал идеологию экстремистов. Видит взрыв автобуса с солдатами, радуется, говорит: все получилось! Даже кадры, где режут людей и хлещет кровь, его совершенно не пугают", - говорит оперативный сотрудник специальной службы.
    Домой к своим родителям он больше не вернется. Для мальчика подыскивают приемную семью. Приучать его к иной жизни придется долго. Полученную в начале встреч и шоколадку Абдушахим даже не развернул. От просмотра видео с грохотом взрывов и стрельбы ребенка было не оторвать.

    Антон Пономарёв
    Последний раз редактировалось zakaddafi.ru; 23.07.2013 в 19:49.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com