18.07.2013 09:15 Даша Гасанова





Ожесточенный конфликт в Сирии претерпевает качественные изменения касательно структуры повстанческих сил. Эти перемены носят быстрый и отнюдь не умозрительный характер. Они подтверждаются боями между исламистскими бандами и условно-светскими отрядами повстанцев на севере и востоке Сирии, где центральная власть откровенно слаба. Эти столкновения из спорадических стычек перерастают в полномасштабный конфликт между сторонниками черных знамен Аль-Каеды и всеми прочими антиасадовскими оппозиционерами. В этой внутриповстанческой войне все шансы на стороне альянса международного джихада – т.н. «светские» отряды оппозиции фактически борются за выживание, избрав пассивно-оборонительную тактику. По сути, они уже проиграли – исламистам осталось дождаться конца рамадана (8-9 августа) и выжечь опорные пункты «неправильно воюющих с Асадом» поочередно, один за другим.

На первом этапе (2011 – середина 2012 гг.) очевидное лидерство в разгорающейся гражданской войне, в противоборстве с правительством и армией принадлежало ССА. Можно оспаривать термин «свободная» в названии оппозиционной группировки, но уж «сирийской» она была и остается. Командование ССА состоит из бывших кадровых военных сирийской армии, рядовой состав тоже во многом пополнялся дезертирами. В отрядах ССА женщины сражаются наравне с мужчинами, в местах их дислокации не место радикальному исламу. Что для Аль-Каеды едва ли не хуже, чем ненавистный Асад…
Второй период войны (осень 2012 – весна 2013) характеризовался количественным ростом иностранных наемников в рядах антиасадовских сил, их нарастающей значимостью в военном плане. Большой опыт партизанской деятельности и диверсионных операций, фанатичная жестокость, внутренняя дисциплина, бесперебойное снабжение от арабских тиранических монархий – из этих преимуществ исламисты сумели извлечь военно-оперативное преимущество. Группировки вроде «Фронта Ан-Нусры» смогли захватить обширные районы и центры некоторых сирийских провинций. Установили дикий по жестокости режим в «освобожденных от кяфиров» областях, с казнями на улицах и пытками на площадях, с мародерством всего мало-мальски ценного – от топлива в нефтехранилищах и лекарств в аптеках до овощей на рынках и крупы в магазинах. Исламисты предписали покоренному населению строго соблюдать нормы шариата, предоставив себе права грабить, насиловать и убивать по личной прихоти. Значительную часть Сирии в результате их военных успехов накрыло хиджабом средневекового террора.
Третий период войны в Сирии (с мая 2013 гг.) отличает не только контрнаступление правительственных сил в стратегических точках страны. Возможно, даже большее значение имеет отрезвление сирийского народа от ужасов воплощения оппозиционных идей. Возможно, лозунги первых митингов в Хаме и Хомсе (весна 2011) были действительно демократичными. Наверное, режим президента Асада не вполне соответствовал интеллигентским чаяниям об электоральной состязательности или наличию всего спектра гражданских свобод. Наверняка в довоенной Сирии были проблемы с соблюдением прав человека, имело место быть самоуправство полиции и коррумпированность судов (интересно, в какой из стран Ближнего Востока такого нет в принципе). Но борьба за демократизацию Сирии вылилась в войну за установление халифатского государства. В вакханалию с вырыванием человеческих сердец и отрезанием голов у живых людей, с трансляцией этих «подвигов» в эфире YouTube и «Аль-Джазиры». Гражданская война в Сирии обернулась геноцидом против сирийцев – геноцидом со стороны иноземных фанатиков исламистского разлива. Для которых фразы типа «гражданские свободы», «демократические выборы» или «права человека» даже не оскорбительны, а попросту абстрактны. Фетва – закон, тесак – прокурор, и крик «аллахакбар!!» под брызги крови: из зерен арабской весны вырастают жутковатые всходы.
Светские отряды сирийской оппозиции оказались меж двух огней. Они хуже экипированы и вооружены, чем исламистские формирования, уступают им в дисциплине, в военных свершениях и в боевых перспективах. У них нет финансовой подпитки из стран Персидского Залива – а значит, нет больших возможностей по вербовке новых бойцов и их обучению, имеются сложности в эвакуации раненых или их лечении. Тяжелого вооружения (крупнокалиберных минометов, артиллерийских установок, бронетехники и даже ДШК) у ССА практически нет. Все больше сообщений о скатывании «революционной борьбы с Асадом» в откровенный бандитизм – с похищением людей не по идейным соображениям, не ради показательных казней, а с целью обычного выкупа. Все больше данных о коррупции в верхах т.н. «светской» оппозиции – бегство с проигранной войны нужно обеспечить загодя. Нищему беглецу с криминальным прошлым и шлейфом военных преступлений спрятаться ох как тяжело.
В условиях нарастающих сложностей ССА их бывшие коллеги-соратники из исламистских подразделений демонстрируют решимость монополизировать войну с Асадом. Осуществлены показательные убийства ряда лидеров «светской» вооруженной оппозиции, в том числе командира ССА в провинции Латакия К. Хамами. Произведены столь же демонстративные налеты фронтовиков «Ан-Нусры» на склады вооружений, принадлежащие умеренным повстанцам. Что на корню дискредитирует идею Запада избирательно вооружать оппозиционеров – шлите-шлите пулеметы и гранаты своим протеже, мы ваш багаж захватим прям на складе. Как официально заявил представитель ССА Л. Аль-Мокад «…у исламистов…есть план уничтожения наших лидеров…нам приходится сражаться и против них…»
Отряды «умеренной» сирийской оппозиции обосновались во многих районах в северной Сирии, в том числе на несколько ключевых КПП на границе с Турцией. Покончив с «конкурирующей фирмой», исламистские банды смогут взять под полный контроль товарооборот через турецко-сирийскую границу – не только вооружения и экипировки, но и контрабанды топлива с сирийских нефтепромыслов. Приграничная полоса заботливо прикрыта от действий ВВС Сирии размещенными в Турции ЗРК «Пэтриот». Правительственные самолеты и вертолеты САР добровольно не приближаются к границе ближе, чем на 10 км – дабы не давать даже теоретического шанса провокациям в стиле «Коварный обстрел несчастной Турции агрессивной Сирией». Получив монополию на власть в мятежном приграничье, ведомые «Аль-Каедой» силы могут провозгласить независимость этой области – и получать помощь Катара и C° уже на официальной основе.
Лояльной Западу сирийской оппозиции не удалось выжить, лавируя между армией САР и вооруженными исламистскими отрядами. Если в ближайшее время руководство ССА не пойдет на заключение перемирия с правительством своей страны, светская оппозиция будет сметена с военно-политической арены. Сметена не столько залпами правительственных войск, сколько тесаками радикальных фанатиков. Если правительство САР проявит настойчивость и гибкость, если удастся создать единый фронт сирийских отрядов против иноземных джихадистов – войну можно будет закончить уже в обозримом будущем. Закончить победой светской власти над средневековой дикостью. А уж потом и про «гражданские свободы», «демократические выборы» или «права человека» можно дискутировать. По крайней мере, все участники дискуссии будут понимать – о чем идет речь.