Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).


31 марта 2013 Михаил Леонтьев

Наш выбор Сирии как главной темы недели — это не просто желание поделиться личными впечатлениями, которые, кстати, только и позволяют оценить ситуацию адекватно. Самое важное в мире, и уж точно для России, сегодня происходит именно в Сирии.
«Самоубийство» Бориса Березовского всего лишь очередной и поэтому явно плохо маскируемый случай патологического везения местных спецслужб: когда полностью амортизированный или утративший лояльность объект сотрудничества как нельзя вовремя исчезает. С политической (не с человеческой, конечно) точки зрения это банально. Кипрская катастрофа, при всей своей самобытности, это лишь одна из очередных судорог на пути погружения Европы и всей глобальной экономики в системный кризис. Демонстративный демонтаж основ капитализма, выразившийся в попрании священного для него права частной собственности, — это гораздо более важное, но все же не первое и не новое свидетельство того, по какой траектории этот бывший когда-то капиталистическим мир будет тонуть.
Сирия — это сгусток лжи, цинизма, наступающего мракобесия и прямой физической угрозы — откуда может начаться война. И в первую очередь война против России. Повторим: это поразительная ситуация, даже для привычного к современной политике мира: под флагом борьбы за свободу самые мракобесные деспотии под политическим и военным прикрытием самого цивилизованного Запада, руками фанатиков и полудиких недоумков разрушают уникально толерантную, веротерпимую страну. Когда поводом для агрессии против этой страны объявляется применение против нее химоружия спонсируемыми этим потенциальным агрессором боевиками. Когда страну одновременно душат внешними санкциями, диверсиями, террором, уничтожением инфраструктуры. И когда это каким-то чудесным образом не достигает результата, угрожают бомбить всем миром. Но это все эмоции и общие места.
Ситуация в Сирии патовая. Пока. Экономика продержалась два года и продержится еще. Год-полтора. Сирия в значительной степени самодостаточная страна с точки зрения обеспечения текущего потребления, как продовольственного, так и промышленного. Сирийский многочисленный мелкий и средний бизнес удивительно живуч и пластичен. Притом что основной удар наносится по инфраструктуре: взрываются нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, атакуется транспорт с горючим. Экономическая задача — сделать жизнь населения невыносимой, а страну неуправляемой. Собственно, такая же задача и военная. Никакой возможности победить сирийскую армию военным путем у нынешних боевиков нет. Даже при неограниченном иностранном пополнении. Никакой возможности сирийской армии ликвидировать боевиков также нет в условиях практически открытых границ с государствами, прямо и косвенно участвующими в агрессии против Сирии и обеспечении тех же боевиков. Ресурсы пополнения армии террора исламистскими фанатиками практически неисчерпаемы, как практически неисчерпаемы и ресурсы Катара и Саудитов финансировать войну. Затраты на войну против Сирии уже сопоставимы с затратами на Вторую мировую.
При этом политически режим за время войны скорее окреп. Сегодня все в Сирии понимают, что он является единственным оплотом сохранения единого сирийского государства. Религиозные и национальные меньшинства чувствуют, что победа «оппозиции» прямо грозит их физическому выживанию. Многие прежние «светские» оппозиционеры сегодня об этом сильно жалеют. Люди, просидевшие в тюрьмах десятки лет (реально десятки), поддерживают Асада. Если бы в Сирии имело бы смысл и было бы технически возможно проводить президентские выборы, Асад победил бы с подавляющим преимуществом.
Что касается армии. За эти два года сирийская армия окрепла и очистилась. Годы непрерывного боевого опыта перед противником, ведущим сверхпрофессиональную диверсионную и снайперскую войну в первую очередь в населенных пунктах, превращают ее в уникальное явление в регионе.
Пример Дерайи, по разным случаям упоминаемый нашими авторами, — это ранее весьма благополучный пригород Дамаска. Зачистка которого, кстати, происходит не в первый раз. Ранее боевики проникали в Дерайю малыми силами и столь же малыми силами и без значительного ущерба оттуда выбивались. Нынешняя операция в Дерайе началась более 3 месяцев назад и сейчас близится к завершению. По оценкам армии, на начало операции там находилось около 7,5 тыс. боевиков. Притом что «одноразовое» пополнение из местного радикального молодняка было выбито в первые дни боев, иностранцы составляют более двух третей. Тактика обычная: боевики проникают в населенный пункт, терроризируя население, либо изгоняют его, либо им прикрываются. При этом в плотнейшей городской застройке, где все дома имеют огромные подвалы (в силу ограничения по высоте). Быстро и с применением современной техники роются подземные коммуникации, плюс во всех стенах всех домов пробиваются проходы, позволяющие боевикам перемещаться в городе, не появляясь на улицах. Поэтому бои в Дерайе идут даже не за каждый дом, а за каждую комнату. Применение тяжелой бронетехники в этих условиях представляет собой уникальную задачу, с которой подразделения, во всяком случае те, кого мы видели в Дерайе, блестяще справляются. Впечатление, что сирийская армия воюет чрезвычайно аккуратно, по возможности сохраняя мечети, церкви и исторические памятники, коих в Сирии огромное множество. Потери среди военных единичны и всегда воспринимаются как трагический и экстраординарный случай. В Дерайе, например, вообще не используется авиация и артобстрелы «по площадям».
На самом деле зачистка Дерайи могла быть произведена гораздо быстрее. В конце концов боевиков просто можно было выпустить из города. Однако, поняв, что для боевиков удержание Дерайи является принципиальным пропагандистским фактором, рядом Дамаск и стратегически важный военный аэродром, армия, задерживая боевиков в Дерайе, не перекрывает их возможности получать пополнение, которое туда поступает постоянно. Таким образом город, все равно уже капитально разрушенный, превратился в фабрику по уничтожению боевиков. Их потери в одной Дерайе — более 5300 особей.
Обстановка в Дамаске совершенно спокойная, можно даже сказать расслабленная, если не считать блокпостов, отдаленно ухающей артиллерии, ночных перестрелок и эпизодических терактов. Но она, как заметил президент Асад, может измениться в любой момент. Как и в любом городе и районе Сирии. На самом деле в Сирии нет никаких «освобожденных районов», где бы какая-то оппозиционная администрация контролировала жизнь. Боевики проникают в города и селения, терроризируют население, убивают сторонников правительства и, если не уходят сами, провоцируют жесткую зачистку. И так до бесконечности.
Кстати, важным стимулом для привлечения молодежи в отряды оппозиции является сексуальный фактор. Это не только пресловутые гурии на небесах, но и объявленное и благословляемое отдельными салафитскими религиозными деятелями право «воинов ислама» на изнасилование. Сначала несунниток, а потом и всех кого попало.
Это вроде как детали. А главное — здесь в Сирии формируется, выковывается обученная чрезвычайно мобильная транснациональная армия радикального исламистского террора. Которая в первую очередь будет запущена к нам. А больше, собственно, и некуда и незачем. Мы намеренно избыточно публикуем снимки Дерайи. Потому что, если мы не сохраним Сирию, так может выглядеть любой российский город. Грозный, собственно говоря, недавно так и выглядел. Тем приятнее видеть в Сирии наших старых знакомых и читать их креативные автографы на стенах. Президент Сирии сказал: «Я не прошу вас поддерживать Башара Асада, потому что он не ваш президент. Я не прошу вас поддерживать сирийское государство, потому что, может быть, это и не самое лучшее государство. Я прошу вас защищать ваши интересы, интересы России. Больше Сирии от вас ничего не надо». К этому, собственно, политически добавить нечего.
В среднесрочном плане патовая ситуация в Сирии может быть решена либо крахом страны в силу физического, материального и морального истощения, либо прямой интервенцией с опорой на США (что сейчас представляется маловероятным), либо разовым исчезновением оборзевшего псевдогосударства Катар, не имеющего никакого права существовать в силу своего самобытного поведения. Или...
Сейчас все ожидают очередного штурма Дамаска, то есть попытки боевиков проникнуть в город и устроить там террор и хаос. Этим просто пахнет в дамаскском воздухе. При этом практически все уверены, что это последняя попытка перед началом переговоров. Попытка усилить свою переговорную позицию. Все это также стоит рассматривать в контексте наметившегося поворота в позиции Соединенных Штатов, в их видении будущего региона (см. интервью Тьерри Мейсана, стр. 21).
В Сирии проходит апробацию самый последний инновационный вариант «мятеж-войны» — наиболее вероятного типа грядущих конфликтов. И с наибольшей вероятностью предлагаемый России. Наши бледнолицые братья самым активным образом участвуют в этой апробации – людно, конно и оружно. Нас в отличие от того, как бывало прежде, там практически нет. Не то что современные системы апробировать и способы их применения — просто понаблюдать или запчасти и отремонтированную по контракту технику сирийцам поставить?.. А должны быть, обязаны.
P.S. Мы благодарны нашим авторам, составившим для нас по общедоступным источникам, в основном сетевым, по возможности взвешенный анализ боевых действий и состояния сирийской армии. Со своей стороны редакция позволила себе прокомментировать некоторые места в тексте, которые представляются нам сомнительными или ошибочными. За что уважаемые авторы никакой ответственности, естественно, не несут.

В Дамаске все спокойно... - Михаил Леонтьев - Журнал "Однако" номер #11 (160)