ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?
Показано с 1 по 5 из 5
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?



    “The Daily Beast”, США - 10 февраля 2013 г.
    "Did the CIA Betray Syria’s Rebels?"

    В середине августа имеющий хорошие связи сирийский активист ехал к приграничному городу Газиантеп в южной Турции, чтобы встретиться с двумя сотрудниками ЦРУ. Эти сотрудники начали свое дело в конференц-зале роскошной гостиницы, в вестибюле которой отдыхали представители небольшого числа оппозиционных групп, ожидая своей очереди получить аудиенцию.


    Алеппо сквозь прицел снайперской винтовки повстанца ранее в этом году. (Томас Расслофф/dpa/Corbis)
    Активист, являвшийся журналистом до начала конфликта, приехал с тремя коллегами из Алеппо, сирийской коммерческой столицы, которая превратилась недавно в основной театр военных действий. В самой комнате два небрежно одетых американца сворачивали карты предыдущей встречи. Американцы представились как сотрудники ЦРУ и сказали, что они находятся здесь, чтобы помочь свергнуть авторитарного сирийского президента Башара аль-Асада.

    Активист отказался назвать свое имя для этой статьи, так как он не хотел быть публично связан с американской разведкой. Его уважают в Алеппо, и я впервые встретился с ним в другой гостинице в южной Турции на обучающем семинаре, финансировавшемся Госдепартаментом, для активистов, на котором он был основным докладчиком. Согласно этому активисту, сотрудники ЦРУ расспрашивали группу о ползучем исламизме в рядах повстанцев. Поддерживают ли повстанцы Алеппо демократию? Враждебны ли они по отношению к Западу? Как насчет аль-Каиды? Затем сотрудники ЦРУ спросили, чем они могут помочь. Активисты хотели получить вооружённую подержку для повстанцев в Алеппо - в частности ракеты класса земля-воздух - но сотрудники ЦРУ объяснили, что Америка обеспокоена, что это оружие может попасть в руки экстремистов. "Давайте оставим военные вопросы в стороне", - сказал один из них. Группа составила список таких вещей как спутниковые телефоны и медицинские препараты, и сотрудники ЦРУ пообещали вскоре снова с ними связаться. "Мы здесь, чтобы помочь вам свалить Асада", - повторил один из сотрудников.

    Однако за прошедшие с тех пор месяцы активист, как и многие высокопоставленные люди в восстании, стали подозревать, что Соединённые Штаты не собираются выполнять свои обещания. В повороте событий, напоминающем Ирак, многие из тех, кто когда-то были полны желания работать вместе с американцами, чувствуют себя обманутыми, и некоторые считают такие встречи, как та, что произошла в Газиантеп, не более чем недружелюбный сбор разведывательной информации.

    На момент той встречи война против Асада усиливалась, и большой вопрос заключался в том, вмешается ли международное сообщество, чтобы помочь повстанцам оружием или даже бесполётной зоной. В отсутствие интервенции официальный политикой США было предоставление только несмертоносной поддержки - и эта политика не изменилась. Но в Газиантеп, как сказали источники, сотрудники ЦРУ сделали эту линию неясной.

    Я беседовал с тремя людьми, присутствовавшими, когда батальон повстанцев Лива аль-Фатах встречался с представителями ЦРУ в августе, как раз перед тем, как в комнате появились активисты из Алеппо; двое из них - Хайтем Дервиш, дезертировавший сирийский полковник, командовавший батальоном в то время, и гражданский связной по имени Али Бадран - согласились, чтобы я использовал их имена. Эти мужчины сказали, что сотрудники ЦРУ предложили двухэтапный план. Во-первых, они обеспечат Лива аль-Фатах оборудованием дальней связи. Если повстанцы окажутся заслуживающими доверия, то им затем пришлют оружие. Сотрудники не сказали, кто предоставит оружие, но Саудовская Аравия и Катар, два союзника США, как известно, направляли поддержку повстанческим группировкам. "Они сказали - "Мы не можем обещать вам это сейчас, но в будущем оружие поступит"" - рассказал мне один из участников той встречи. "Что на самом деле является обещанием". Сотрудники ЦРУ, как добавили повстанцы, сказали, что оборудование для дальней связи прибудет в считанные недели.
    Встречи в Газиантеп были организованы Фирасом Тласом, сирийским бизнесменом, который когда-то имел тесные связи с Асадом. Отец Тласа, Мустафа, являлся министром обороны страны, которого боялись, в течение трёх десятилетий, а его старший брат Манаф был близким другом и старшим помощником Асада до его разрекламированного побега в июле. Фирас Тлас преуспевал при Асаде, но и он стал перебежчиком, торжественно пообещав использовать свои собственные деньги, чтобы помочь финансировать революцию.

    В интервью по телефону в январе Тлас сказал мне, что он присутствовал на встречах с активистами из Алеппо и с повстанцами батальона Лива аль-Фатах, и он подтвердил их рассказы. Он сказал, что договорился о ряде аналогичных встреч с ЦРУ, и что обещания наподобие тех, что сотрудники управления сделали в Газиантеп, были обычными - включая непрямое обещание поставок оружия. "Они обещали предоставить устройства дальней связи, а затем, если повстанцы окажутся результативными и честными, они тогда [помогут] предоставить военную поддержку", - сказал он. Тлас сказал мне, что американцы не сдержали ни одно из этих обещаний, что даже оборудование дальней связи или снабжение для госпиталей не материализовалось. Затем он обвинил Америку в продвижении тёмных замыслов в Сирии - что она работала над тем, чтобы война продолжалась вместо того, чтобы помочь свергнуть Асада. "Америка, - сказал Тлас - "пытается отсрочить сирийскую революцию".


    Уничтоженные правительственные танки в удерживаемом повстанцами районе Алеппо. (Моизес Саман /Magnum)
    В июне анонимные американские официальные лица дали утечку в "Нью-Йорк Таймс", что сотрудники ЦРУ находятся в южной Турции, чтобы проверить группировки повстанцев и определить, кто из них может получить поддержку от американских союзников. Но подозрение Тласа повторяло подозрения многих руководителей повстанцев и членов оппозиции, с которыми я беседовал, и которые убеждены, что Америка, вместо того, чтобы помочь им получить поддержку, занималась в основном тем, что не давала этой поддержке поступать к ним.

    Один влиятельный оппозиционный деятель, имеющий хорошие связи с руководящими повстанцами, и, как и Тлас, имевший ранее связи с сирийским правительством, сказал, что он недавно прервал свои контакты с ЦРУ; хотя он всё ещё считает некоторых сотрудников управления своими друзьями, он пожаловался, что теряет доверие среди своих источников в рядах повстанцев из-за несдержанных обещаний, которые были даны на встречах, организованных им. "Американцы используют ложь, чтобы получить информацию", - сказл он. "Если вы спросите сейчас любого повстанца в Сирии, то он скажет, что Америка - наш враг". Он добавил, что сотрудники ЦРУ даже просили его составить список офицеров-повстанцев, которых можно было бы обучить стрельбе зенитными ракетами, но из этого так ничего и не вышло, судя по всему.
    (Это повествование было повторено известным командиром повстанцев, который также сказал мне, что он недавно представил такой список своим контактам в ЦРУ по их просьбе. Он также всё ещё ждёт, хотя он настроен более оптимистично, он заявил, что ему показалось, что он заметил новую серьёзность в американских обещаниях помощи. "Это последний шанс для Америки", - сказал он.)

    В сирии воюет широкий спектр повстанческих группировок, и сотрудники ЦРУ, возможно, сдержали свои обещания перед некоторыми из них. И всё же я опросил ряд высокопоставленных членов оппозиции и командиров повстанцев, базирующихся в Турции и Иордании - и действующих в северной и южной Сирии - и все они сильно жаловались либо на несдержанные обещания, либо на общее отсутствие американской поддержки.

    Некоторые аналитики, поддерживавшие тесные связи с сирийской оппозицией, говорят, что неприязнь к Америке в последнее время резко выросла. Салман Шейх, директор Центра Брукингса в Дохе, сказал мне, что многие лидеры повстанцев и оппозиции разуверились в своих американских контактах. "Боюсь, что есть люди, которые просто не хотят больше напрасно тратить время на американскую разведку. Было много невыполненных обещаний", - сказал Шейх. "Уровень раздражения и недоверия запредельный. И я не уверен, что это можно будет исправить". Шейх сказал, что он подозревает, что некоторые лица в правительстве США считали, что политика в отношении Сирии со временем станет более агрессивной. Но, добавил он, "Я думаю, что парни наверху очень неохотно настроены". Сотрудники ЦРУ на местах в Турции, возможно, также ждали разрешения, которое не поступило.

    Движение оружия в южной Турции покрыто туманом. Сторонники оппозиции собирают деньги и оружие у сочувствующих людей и правительств и затем направляют их через прозрачные границы. Когда повстанцы получают оружие, они часто предполагают, что поставки одобрены США, так как они прибывают с разрешения турецких союзников Америки. (Когда я спросил одного чиновника в турецком Министерстве иностранных дел опоставках прошлым летом, он ответил - "То, что оружие прибывает из Турции. не означает, что именно Турция предоставляет это оружие".) Но даже повстанцы, получающие это оружие, остаются недоверчивыми в отношении американских намерений.

    Одним недавним вечером в южном турецком городе Антакия я сидел в маленьком магазине мобильных телефонов, принадлежащем местному жителю по имени Малик Дальян. Как обычно, магазин был полон сирийских повстанцев и активистов, покупавших дополнительный кредит для своих телефонов. Мой переводчик завязал разговор с одним из завсегдатаев, который пригласил нас отправиться вместе с ним к границе для сброса оружия в ту ночь. Мы согласились и стали ждать в доме этого человека ведущего контрабандиста, потягивая пиво.

    Повстанец в импровизированной тюрьме в Алеппо, охраняющий подозреваемых про-асадовских бойцов. (Моизес Саман/Magnum)
    Около 10 вечера в дом вошёл мужчина в новеньком сером костюме с пышными длинными седыми волосами и с такой же бородой. Его звали Абдулрахман аль-Халак, но повстанцы знают его как Заза, это один из наиболее влиятельных контрабандистов региона. Стало ясно, что переброска оружия этой ночью производит впечатление как законная, и я спросил Заза, разрешит ли он мне пойти вместе с ним. "Даже если бы вы были моим братом, я бы убил вас, если бы там увидел", - сказал он.

    Заза сказал, что большинство партий товара состоят из автоматов и что тяжёлое оружие и зенитные ракеты никогда не материализовались. Он также сказал, что даже этого оружия не хватает - его едва достаточно, по его мнению, чтобы поддерживать баланс, не давая перевеса ни одной из сторон. "Они дают нам 10 пуль, чтобы, когда они у нас закончатся, мы пришли за новыми. Если они дали нам 20, то мы могли бы продвинуться, но они не хотят этого", - сказал он. "Они просто хотят уравновесить власть режима".

    Как многие поставки, добавил Заза, у предстоящей поставки есть инструкции, как следует распределить её внутри Сирии. Он отказался сказать, от кого получает свои приказы, но считал, что они имеют штамп турецкой разведки и, если уж на то пошло, ЦРУ. Он презрительно усмехнулся. "Ни Турция, ни Америка не могут контролировать, куда идёт оружие", - сказал Заза. "Повстанцы распределяют его так, как им хочется".

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    село толстопальцево
    Сообщений
    1,063
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Re: ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?


  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?

    Заодно и Америку внаглую скребком отчищают. "Не виноватая я!"

  4. bitly  #4
    Местный
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    село толстопальцево
    Сообщений
    1,063
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Re: ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?

    Верблюды это хоть понимают?или настолько тупы и денег потраченных жалко,что будут упирацца до конца?

  5. bitly  #5
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: ЦРУ обмануло сирийских повстанцев?





    Сирийские повстанцы: война забывает о своих детях

    11.02.2013 18:36Дмитрий Шевляков, РепортерUA, по материалам Spiegel




    Они - герои войны, но, увы, они были ранены. Десятки покалеченных сирийских бойцов влачат в Ливане жалкое существование. Деньги, которые богатые арабы выделяют для повстанцев, прилипают к чужим рукам.
    С каждым днем Абу Яза становится на один шаг ближе к вечной темноте. Каждый час, который он проводит, лежа на сыром поролоновом матрасе, уменьшает его шансы на то, чтобы когда-нибудь увидеть лицо своего сына. Если бы малыш родился на четыре дня раньше, его отец смог бы хотя бы раз взглянуть на него. Однако 31-летний сириец уже был ранен, когда у его жены начались родовые схватки.
    В своей первой жизни он был плотником. Если в Баб-Амре, квартале города Хомс, кто-нибудь нуждался в супружеском ложе или мебельной стенке, то шел к нему. Но затем в Сирию пришла Арабская весна. Когда мирные протесты переросли в вооруженное восстание, плотник стал офицером "Бригады Фарук", которая в оплоте повстанцев Хомсе сражалась с войсками Башара Асада. До 25 февраля прошлого года Абу Яза был на передовой. А потом было ранение в голову...
    С тех пор сириец сражается не против Асада, а за свое зрение. Имплантация аппарата, который вернул бы ему 50 процентов зрения, стоит от 30 до 125 тысяч долларов. Ливанские врачи, которые оказали ему первую медицинскую помощь, настаивали, чтобы операция была сделана в самое ближайшее время. В противном случае неиспользуемые нервы атрофируются, и Абу Яза безвозвратно ослепнет. "У меня есть еще шесть месяцев", - говорит он.
    Со времени своего ранения он живет со своей семьей в подвале в северном ливанском городе Триполи. О том, что ему любыми путями необходимо собрать деньги на операцию, Абу Яза больше не думает: откуда взять такую огромную сумму, если на жизнь едва хватает! "Как ветерану Свободной Армии Сирии мне, собственно, полагается пенсия", - говорит он. Однако из денег, которые поступают из Саудовской Аравии и Катара для финансирования и вооружения повстанцев, бывший офицер не получает ничего. Он и его семья живут на средства, которые передают им сердобольные ливанцы.
    Судьба Абу Язы - не единичный случай: десятки, если не сотни забытых бойцов прозябают в Ливане. Они были пекарями, торговцами овощами, учителями. Взрослые мужчины, столпы общества, которые, уверенные в победе, присоединились к восстанию против Башара Асада. Спустя почти два года их надежды там же, где и их здоровье.
    Всего лишь в нескольких сотнях метров от подвала Абу Язы живут 15 бывших бойцов в квартире на первом этаже с плесеню на стенах. Внутри разбросанные матрасы, грязная одежда, игральные карты, полные пепельницы. Один из мужчин склонился над плитой и бросает в кипящую воду зелень: милая ливанка принесла им три кочана капусты, и сегодня эта капуста и немного риса - вся их пища на день. "Я все отдал для революции: свою ногу, свой дом, свои магазины", - говорит Машур, которому до войны принадлежало несколько овощных магазинов в Хомсе. Сегодня из того, что осталось от его левой ноги, торчит металлический прут. "С того момента, как я больше не могу сражаться, меня забыли", - говорит Машур.
    Проблемами для мужчин вроде Машура являются, если хотите, женщины, дети и коррупция. Женщины и дети - потому что благотворительная деятельность международных организаций направлена на них. Западные благотворительные организации предпочитают спасать вдов и сирот, чем выхаживать бойцов, у которых кровь на руках. А деньги, которые арабские страны выделяют для повстанцев, не доходят до людей вроде Машура, прилипая к рукам высшего ранга революционеров. За два года войны в коррупции погрязли многие бывшие честные повстанцы, некоторые обогатились за счет своих товарищей.
    Стоит добавить, что большая часть арабских денег идет религиозным группам. "Если бы я был с "Братьями-мусульманами", я бы жил в лучших условиях", - говорит Мухтар, бывший дизайнер интерьеров, который получил множество ранений в руки и ноги.
    Глава Координационной комиссии по делам сирийских беженцев в Ливане Амин Манду не отрицает тот факт, что деньги распределяются также по политическому признаку. Это происходит потому, что "доноры" хотят знать, кто получит их деньги. "Все было бы не так плохо, если бы денег было достаточно. Но их категорически не хватает". Те, кто на местах будут решать, кому помочь, всегда будут объектами критики.
    "Я знаю, что меня многие называют вором, - говорит Манду в своем скудно обставленном офисе в Триполи. - У меня неблагодарная работа". Естественно, он понимает отчаяние человека, которому грозит слепота. "Но я должен поставить вопрос, что лучше: прооперировать за 125 тысяч долларов сотни пациентов или спасти за эти деньги зрение одного?"
    Тем временем в двери жилищ забытых бойцов стучит арендатор: уже начало февраля, он хочет получить арендную плату - 250 долларов, огромные деньги. Мухтар, бывший дизайнер интерьеров, уговаривает его подождать до второй половины дня, хотя и знает, что этим лишь ненадолго откладывает выселение. "У нас нет денег, попросту нет, даже у всех 15-ти вместе. Сегодня вечером мы окажемся на улице", - говорит 26-летний мужчина.
    Семья Мухтара в Хомсе не знает, в каких условиях живет в Ливане их сын. "Мы не можем сказать своим семьям, что мы здесь голодаем. Это ударит по боевому духу повстанцев в Сирии. А этого не должно произойти, революция в Сирии должна победить, мы очень многим для этого пожертвовали", - говорит молодой человек.
    Пути назад не существует, в этом эти мужчины едины. Но на вопрос, поддержали бы они восстание снова, если бы можно было повернуть время вспять, у них нет единого ответа. "Если бы мы знали, что с нами будет, - говорит Мухтар, - лучше бы мы поддержали Асада".


 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com