Сирия, новости: сводка за 4 декабря 2012 САНА
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2012
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    2
    Сказал(а) спасибо
    25
    Поблагодарили 39 раз(а) в сообщениях

    Сирия, новости: сводка за 4 декабря 2012 САНА

    Новости САНА за 4 декабря

    Террористами обстреляно здание средней школы, погибло 9 детей
    Провинция Дамаск – САНА

    В провинции Дамаск в лагере беженцев "Аль-Вафиден" террористами был совершён миномётный обстрел здания школы имени Хусейна Абдель-Рахмана Аль-Бтейхи.

    В результате варварской атаки погибли 9 учащихся и учительница, 20 детей получили ранения различной степени тяжести, многие находятся в тяжёлом состоянии.

    Министр просвещения Газван Аль-Ваз выступил с заявлением по поводу нового преступления террористов, в котором указал, что оно пополнило список кровавых и беспрецедентных по жестокости злодеяний, направленных против народа Сирии, подчеркнув, что никакое насилие не заставит граждан страны отказаться от борьбы с терроризмом и не остановит учебный процесс и привычного образа жизни общества.

    В Дамаске террористами убит журналист

    В рамках проводимой террористами преступной кампании по ликвидации национальных кадров и интеллигенции в дамасском квартале Ат-Тадамун на пороге собственного дома был убит журналист газеты "Тишрин" Наджи Асаад.

    По информации, полученной корреспондентом агентства САНА из источника в полиции, журналист был убит выстрелом снайпера в голову в тот момент, когда вышел из дома, чтобы направиться к месту службы.

    Погибший – уроженец провинции Хама 1951 года, выпускник филологического факультета. Долгое время проработал в газете "Тишрин", поднявшись по служебной лестнице до должности начальника одного из отделов.

    Главный редактор газеты Рахда Мардини заявила, что новое преступление против работников сирийских СМИ является частью полномасштабной атаки на страну, осуществляемой террористами по указке их региональных спонсоров и покровителей – Турции и Катара, в свою очередь, управляемых Вашингтоном и Тель-Авивом.

    Это убийство, как и все акты насилия, направленные против сотрудников сирийских средств массовой информации, стало доказательством бессилия агрессоров в их желании заставить замолчать журналистов, разоблачающих их истинные цели, а также стало свидетельством успеха работы национальных СМИ, подчеркнула она.

    Сводка событий в ряде провинций страны за прошедшие сутки
    Провинции – САНА

    Дамаск
    В провинции Дамаск в городе Арбин военнослужащие сапёрного подразделения обезвредили 4 взрывных устройства с дистанционным управлением весом от 30 до 50 килограммов, которые были заложены террористами вблизи мечети Али бен Аби Талеб.

    В посёлке Ад-Диябия военнослужащие вступили в боестолкновение с группировкой террористов, нанеся ей значительные потери в живой силе и технике, в том числе, были уничтожены автомобили, принадлежавшие боевикам, а также пулемёты, имевшиеся у них на вооружении.

    Хомс
    В провинции Хомс в посёлке Аль-Атифтия в окрестностях Аль-Ксейр компетентные органы вступили в боестолкновение с бандитами, терроризировавшими местное население и занимавшимися грабежами. Уничтожены ряд террористов. Конфискован автомобиль марки “Мерседес”, в котором были обнаружены оружие и боеприпасы.

    В окрестностях посёлка Аль-Хосн в селениях Аль-Хваш и Ан-Насера в результате миномётного обстрела погибли 3 человека. Ёщё несколько мирных жителей получили ранения. Нанесён ущерб зданиям.

    У въезда в посёлок Аль-Хосн сотрудники правопорядка отразили нападение на блокпост. Убиты и ранены несколько нападавших. Погибли 4 сотрудника правоохранительных органов.

    На участке автотрассы Хомс - Дамаск в районе Шиншар сотрудниками спецслужб был уничтожен автомобиль марки "Мерседес", перевозивший партию оружия. Находившиеся в нём боевики ликвидированы.

    Идлеб
    В провинции Идлеб в селении Айн-Шиб в результате спецоперации подразделения ВС уничтожены два автомобиля с ДШК, несколько базы террористов и множество боевиков.

    В посёлке Бсенкуль было ликвидировано ещё одно незаконное вооружённое формирование.

    Хама
    В провинции Хама в районе Тель Аль-Кабу подразделением ВС была атакована террористчиеская группировка, причастная к совершению преступлений против местных жителей. В результате КТО уничтожено множество террористов, некоторым членам банды удалось скрыться.

    В районе между городами Мхарде и Скельбия сотрудниками спецслужб был уничтожен особо опасный террорист, член "Аль-Каиды" Ибрагим Сулейман Аль-Хлеф.

    По информации корреспондента САНА, полученной от осведомлённого источника, ликвидированный боевик находился в розыске за преступления террористической направленности. Во время операции по его ликвидации он находился в автомобиле без госзнака, в салоне которого было оружие и рация.

    На перекрёстке дорог в районе селения Бшейрин было обезврежено СВУ весом 15 кг с дистанционным управлением.

    На юге города Салямия сапёры обезвредили ещё одно СВУ весом 4 кг, заложенное террористами.

    Министерство информации опровергло сообщение телеканала “Аль-Арабия”
    Дамаск – САНА

    Информационный источник категорически опроверг сообщение телеканала “Аль-Арабия” о том, что в провинции Дамаск в посёлке Аль-Диябия военными были расстреляны несколько жителей.

    Как заявил источник, в указанном районе в настоящее время нет армейских подразделений.

    "Дейли телеграф": Боевики "Джебхат Ан-Нусра" ежедневно совершают на территории Сирии кровавые преступления
    Лондон – САНА

    Британская газета "Дейли телеграф" отметила, что боевики "Джебхат Ан-Нусра" ежедневно совершают кровавые преступления на территории Сирии.

    В статье под заголовком "В группировке "Джебхат Аль-Нусра" верховодят ультроэкстремисты" отмечается, что у главарей боевиков в чести самые зверские методы убийств людей.

    Автор статьи Рут Шерлок, встретившаяся с некоторыми боевиками из "Джебхат Аль-Нусра", привела пример своей беседы с террористом Ясером Саббахи из Хомса, который в настоящее время находится в ливанском Триполи.

    Он рассказал, что руководит террористическими операциями на территории САР, которые проводятся с особой жестокостью. Именно под его руководством осуществляются террористические акты в Дамаске и через интернет вербуются наёмники.

    Журналистка сообщила, что родной брат Ясера Саббахи, называющий себя эмиром "Джебхат Ан-Нусра", отвечает за контрабанду оружия из Ливана в Сирию и переправку боевиков - граждан Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Туркменистана, Франции и Великобритании, что лишний раз свидетельствует о том, что группировка в большинстве состоит из наёмников.

    Автор статьи подчеркнула, что "Джебхат Ан-Нусра" и ряд других радикальных организаций лелеют мечту о создании исламского государства не только в Сирии, но и во всём арабском мире.

    Министр здравоохранения САР прибыл на Кубу с рабочим визитом
    Гавана – САНА

    Министр здравоохранения САР Саад Ан-Наиф обсудил со своим кубинским коллегой Роберто Моралесом Охедой способы и пути активизации и укрепления сотрудничества в области здравоохранения, уделив особое внимание вопросам безопасности вакцин и препаратов-дженериков в рамках подписанных между двумя странами соглашений.

    В ходе визита предполагается посещение ряда государственных и частных больниц, фармацевтических заводов, специализированных медицинских центров в области онкологии, офтальмологии, биотехнологий и продуктов крови.

    Сирийский министр примет участие в работе Международного медицинского конгресса, который продёт в Гаване с 3 по 7 декабря.

    Дух сосуществования и религиозной терпимости…Соседство церквей и минаретов
    Дамаск – САНА

    Каждый уголок, каждый камень дамасского квартала Баб Тума являются свидетелями благородной истории древнего города, наполнены светом веры и неповторимым духом прошлого.

    Стены старого Дамаска в Баб Туме манят гостей и жителей города тайной наследия предыдущих поколений.

    Увенчанные крестами купола церквей, соседствующие с минаретами, вносят в атмосферу квартала ощущение святости, близости к Богу и братства религий, которыми всегда отличалась сирийская столица и сирийская земля.

    Один из местных старожилов рассказал корреспонденту агентства САНА, что в квартале находится более 15 церквей и монастырей, каждый из которых представляет собой историческую достопримечательность и является своеобразным музеем редких икон.

    Дух сосуществования и религиозной терпимости, которые всегда были присущи сирийцам, превратили квартал Баб Тума в любимое место отдыха жителей и гостей города.

    Прокурор Ливана начал расследование по делу депутата Икаба Сакра
    Бейрут – САНА

    Главный прокурор Ливана Саид Мирза поручил главе Уголовного розыска судье Хатему Мади зафиксировать записи телефонных разговоров депутата ливанского парламента Икаба Сакра, касающиеся его причастности к поставкам оружия в Сирию, с целью проведения расследования и принятия необходимых мер.

    Стоит напомнить, что депутат Сакр признал свою связь с лидерами террористических группировок, действующих в САР, и причастность к контрабанде оружием.

    Омран Аз-Зоуби: Сирийские СМИ способны противостоять заговору
    Дамаск – САНА

    Министр информации САР Омран Аз-Зоуби заявил, что сирийские СМИ способны противостоять заговору несмотря на ограниченность национальных возможностей, заверив, что они будут продолжать борьбу, не взирая на направленные против их учреждений и сотрудников действия и огромные материальные и технические возможности враждебных стране СМИ.

    Выступая перед депутатами Народного совета, министр сказал, что антисирийские СМИ превратились в тайное оружие интриг против САР, специализирующиеся на провокациях, фабрикациях и сплетнях.

    Аль-Зуби подтвердил, что национальные СМИ открыты для любого оппозиционера, подчеркнув, что единственной красной чертой является национальный суверенитет страны.

    Мишель Аун потребовал пресечь попытки втянуть Ливан в сирийский конфликт
    Бейрут – САНА

    Депутат парламента Ливана, председатель фракции “За изменения и реформы” Мишель Аун потребовал от властей страны принять жёсткие меры в отношении тех, кто втягивает Ливан в сирийские события и занимается вербовкой и заброской боевиков на территорию соседней страны.

    После заседания возглавляемой им фракции он заявил, что вмешательство в сирийский конфликт со стороны некоторых депутатов ливанского парламента требует правовых мер пресечения, так как подобные действия являются нарушением законов Ливана.

    Он также добавил, что правительство и парламент несут большую долю ответственности за действия депутата Икаба Сакра.

    “Мы должны призывать сирийцев к переговорам друг с другом для достижения гуманного и мирного выхода из кризиса, а не работать на дальнейшую эскалацию насилия путём поставок террористам оружия, вербовки и заброски в САР новых боевиков”, - подчеркнул он.

    Решения, принимаемые “Коалицией 14 марта”, принимаются из-за границы, а те, кто их озвучивает внутри страны лишь повторяют их под диктовку, что является очередной причиной, затрудняющей диалог с этой политической силой, отметил Мишель Аун.

    Россия не будет участвовать в очередном заседании так называемой “Группы друзей Сирии”
    Москва – САНА

    Россия не будет участвовать в очередном заседании так называемой “Группы друзей сирийского народа”, которое пройдет 12 декабря в Марракеше (Марокко), сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

    “Наше отношение к односторонним форумам типа “Группы друзей сирийского народа” носит принципиальный характер и остается неизменным. Соответственно, Россия не намерена участвовать и в заседании в Марракеше”, - пояснили в ДИП МИД РФ.

    В Департаменте подчеркнули, что Россия “изначально выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства”.

    “Убеждены, что выражение поддержки исключительно одной из сторон конфликта, искусственное накачивание ее “международной легитимностью” за счет фактического
    бойкота правительства Сирии не способствуют решению главной задачи - синхронному прекращению любого вооруженного насилия и началу широкого диалога с целью согласования конкретных параметров переходного политического процесса, как было определено консенсусными Женевскими договоренностями “Группы действий” по Сирии 30 июня этого года”, - отметили в ДИП МИД РФ.

    Совет министров обсудил текущую ситуацию в стране
    Дамаск – САНА

    На заседании Совета министров под председательством главы правительства Ваиля Аль-Хальки обсуждались проблемы, вызванные деятельностью террористических группировок, в частности в экономике и сфере услуг, а также их влияние на условия жизни граждан страны.

    Премьер-министр приветствовал усилия, прилагаемые ремонтными службами для восстановления в стране интернет услуг, связи и электроснабжения.

    Он подчеркнул, что правительство прилагает непрерывные усилия для удовлетворения основных потребностей граждан, в том числе обеспечивая наличие нефтепродуктов и муки и добавил, что НПЗ “Баниас” возобновит свою работу в ближайшие несколько дней.

    Заместитель премьер-министра по вопросам общественных услуг, министр местного самоуправления Омар Галявинджи отчитался о проделанной вверенным ему ведомством работе, в частности, направленной на обеспечение жизненноважных потребностей вынужденных беженцев.

    Он сообщил, что данные о суммах нанесённого террористами ущерба были переданы в соответствующие подкомиссии в провинциях, указав на предоставление государством материальной поддержки Комиссии по гуманитарной помощи и Сирийскому обществу Красного Полумесяца, а также ряду других общественных организаций, занятых в этой сфере.

    Со своей стороны, заместитель премьер-министра по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль представил отчёт об усилиях вверенного ему министерства, направленных на обеспечение населения необходимыми товарами и нефтепродуктами.

    Кабинет министров обсудил проблему торговли нефтепродуктами на чёрном рынке по завышенным ценам, в связи с чем была создана специальная комиссия по расследованию и выявлению подобных фактов, которая призвана также разработать и принять действенные меры в отношении лиц, занимающихся спекуляцией. В состав комиссии вошли высокопоставленные представители МВД, министерства нефти и минеральных ресурсов и министерства внутренней торговли и защиты прав потребителей.

    Государственный министр по делам национального примирения Али Хайдар рассказал членам правительства о деятельности вверенного ему ведомства, в частности о ряде встреч, проведенных в течение прошлой недели в рамках работы, направленной на организацию диалога между всеми слоями сирийского общества и национальных групп оппозиции.

    Кабинет министров обсудил также финансовую ситуацию и планы Центрального банка, направленные на восстановление стабильности курса сирийского фунта и обеспечение потребностей рынков в иностранной валюте.

    Обзор текущей ситуации и последних политических событий был представлен в докладе заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Валида Аль-Муаллема.

    Глава правительства приветствовал достижения Вооруженных сил САР и её правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и восстановлении безопасности и стабильности в некоторых районах страны после их зачистки от террористических группировок.

    Лавров: Россия и НАТО согласны по поводу необходимости урегулирования сирийского кризиса мирным путём
    Москва - САНА

    НАТО считает, что военного решения сирийской проблемы быть не может. С таким заявлением по итогам министерского заседания совета Россия — НАТО выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    "Касались наши партнеры ситуации в Сирии, заверяли, что ищут только политического решения, что военного решения быть не может - здесь мы полностью согласны", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

    "Напомнили нашим коллегам, что они неизменно подчеркивали, что Сирия - это не Ливия, и мы надеемся, что никаких попыток внешнего вмешательства в сирийский конфликт не будет, наоборот, надо вмешиваться политически и дипломатически, и заставлять всех тех, кто в Сирии воюет, прекращать кровопролитие, садиться за стол переговоров", - добавил Лавров.

    Касаясь заявлений Турции о якобы исходящей со стороны Сирии угрозы, Лавров сказал, что не следует преувеличивать угрозы.

    Заседание Народного совета САР
    Дамаск – САНА

    В ходе заседания Народного совета САР, состоявшегося под председательством Мухаммада Джихада Аль-Лаххама, депутаты одобрили законопроект о создании коммерческих судов во всех провинциях страны для рассмотрения дел по торговым вопросам.

    Парламент заслушал выступления министров информации, высшего образования и юстиции и их ответы на вопросы депутатов.

    Участники заседания дали высокую оценку роли СМИ в противостоянии заговору, которому подвергается страна, и заслушали доклад министра информации Омрана Аз-Зоуби.

    Министр юстиции Наджм Хамад Аль-Ахмад заявил, что причиной затягивания судебных разбирательств является несовершенная законодательная база: многие ранее принятые законы не соответствуют новому этапу истории страны, и отметил, что работа в направлении усовершенствования гражданского и уголовного кодексов почти завершена.

    Он заявил также о нецелесообразности создания новых судебных учреждений в небезопасных регионах, объяснив это тем, что, в противном случае, такие шаги приведут к разбазариванию государственных средств, поскольку новые объекты могут быть уничтожены или осквернены террористическими группировками.

    В свою очередь министр высшего образования Мухаммад Яхья Муалля рассказал, что в связи с происходящими в стране событиями министерством принято решение о предоставлении студентам права посещать любой университет, который находится ближе всего к их месту жительства, и сдавать в них все экзамены, а также о продлении сроков регистрации экзаменуемых до конца декабря текущего года.

    Телефонный разговор главы МИД РФ со спецпредставителем ООН по Сирии

    Москва – САНА


    Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провёл телефонный разговор со спецпредставителем ООН по Сирии Аль-Ахдаром Аль-Ибрагими.

    Состоялся обмен мнениями по поиску путей политико-дипломатического урегулирования кризиса в САР и роли спецпредставителя в этих условиях.

    Министр подчеркнул безальтернативность продолжения работы со всеми сирийскими сторонами с целью немедленного прекращения насилия и начала общесирийского диалога без предварительных условий для решения острых вопросов национальной повестки дня.

    Он подчеркнул, что Россия на постоянной основе работает в этом направлении, поддерживая интенсивные контакты как с властями САР, так и с оппозицией. “Необходимо, чтобы и другие внешние игроки действовали в идентичном ключе в точном соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе министерской встречи “Группы действии” в Женеве”, - заметил глава МИД РФ.

    Собеседники подтвердили готовность продолжать координировать усилия в целях политического решения сирийской проблемы.
    Последний раз редактировалось zakaddafi.ru; 05.12.2012 в 10:48.

 

 

Метки этой темы


Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com