11.09.2018г.

Тьерри Мейсан


Белому дому не удаётся выйти из войны в Сирии. Президент Трамп сталкивается одновременно с самопровозглашенным «Стабильным государством» (согласно выражению из редакционной статьи газеты New York Times), которое следует доктрине Рамсфельда-Цебровски и реакционным амбициям своих израильских, французских, британских и турецких союзников. Логика этих интересов может привести только к перемещению войны в другое место, а не к её окончание.





Презентация, представленная адмиралом Цебровски на конференции в Пентагоне 23 июля 2003 г. Слева сиреневым цветом обозначена территория, на которой должны быть ликвидированы государственные структуры.

Несмотря на то, что Белый дом и Россия договорились о завершении войны в Сирии, ведущейся с помощью так называемых джихадистов, мир в Сирии так и не наступил. Почему так?

Кому нужна война в Сирии?

В противоположность идее, распространяемой в течение семи лет западной пропагандой, война против Сирии не является «неудачной революцией». Она была задумана Пентагоном в сентябре 2001 г. и долго и с большими трудностями готовилась.
Эта война готовилась в течение целого десятилетия


Исчерпывающие сведения о подготовке войны в Сирии приведены в последней книге Тьерри Мейсана. Она издана на французском, испанском, русском и турецком языках. В сентябре она будет издана на английском, арабском и итальянском языках.


Напомним основные этапы плана по развязыванию войны против Сирии.

В сентябре 2001 г. министр Обороны США Дональд Рамсфельд принимает доктрину адмирала Артура Цебровски. Согласно этой доктрине Соединённые Штаты должны будут контролировать доступ стран, подвергнутых глобализации, к природным ресурсам регионов, не включенных в глобальную экономику. Свою работу Пентагон начнёт с «перекраивания Большого Ближнего Востока» .

12 декабря 2003 г. Джордж Буш мл. подписывает Закон о восстановлении суверенитета Ливана с предъявлением счетов к Сирии (Syria Accountability and Lebanese Sovereignty Restoration Act). Президент США получает право вступить войну против Сирии без согласования с Конгрессом.

В 2004 г. на саммите арабских стран в Тунисе президент Бен Али пытается внести предложение, разрешающее Лиге использовать силу против государств-членов, не соблюдающих Хартию Прав человека Лиги.
В 2005 г. ЦРУ организует цветную революцию в Ливане. Устранив суннитского лидера Рафика Харири и возложив ответственность за его убийство на ливанского президента-суннита и сирийского президента-алавита. Это было сделано для провоцирования восстания суннитов против сирийских сил поддержания мира . Морские пехотинцы готовы были высадиться в Бейруте, но Сирия отступает, и напряжённость спадает.

В 2006 г. Дик Чейни поручает своей дочери Лиз создать «Группу по политике и операциям в Иране и Сирии» (Iran Syria Policy and Operations Group). Эта группа осуществляет атаку Хезболлы, считая, что последняя долго не продержится. Затем американские морские пехотинцы высаживаются в Бейруте и совершают «освободительный» марш-бросок на Дамаск. Операция затягивается, и после 33 дней Израиль вынужден был дать отбой.

В 2008 г. Вашингтон вновь пытается создать конфликт на этот раз в Ливане. Премьер-министр Фуад Синьора решает блокировать внутренние коммуникации Сопротивления и прекратить воздушное сообщение с Тегераном. За несколько часов Хезболла одолела западную военную машину и восстановила всё свою инфраструктуру.
В 2010 г. Вашингтон принимает доктрину, получившую название «Лидерство из-за спины» (leading from behind). Администрация Обамы поручает совершить атаку на Ливию Израилю, а Соединённому Королевству и Франции начать войну против Сирии (Ланкастерхаузский договор).
В 2011 г. в Сирии начались военные операции.
То есть абсурдно считать войну против Сирии спонтанным событием sui generis.


«Косвенная война»


Уникальность войны против Сирии состоит не в том, что она была объявлена государствами - «Друзьями Сирии», а в том, что она велась исключительно не государственными армиями, а так называемыми джихадистами.
За семь лет войны для ведения боевых действий в Сирийскую Арабскую Республику извне было переправлено более 250 000 боевиков. Конечно, в основном это было пушечное мясо, эти люди были мало подготовлены, но через четыре года их оснащённость оружием была выше, чем у правительственных войск. Для снабжения боевиков оружием был организован самый крупный за всю историю трафик оружия.

В странах Запада, кроме европейского Сопротивления во время Второй мировой войны, использования наёмников в таких масштабах никогда не было.

То есть абсурдно считать эту войну «неудачной революцией».
Война, в которой каждый из союзников преследует собственные цели

Атаку на Ливан Пентагон взвалил на Израиль, войны против Ливии и Сирии - на Соединённое Королевство и Францию, а сам использовал размещённые в Турции военные базы НАТО. Поэтому первоначальный план в результате разрозненных действий был нарушен.
В любой войне страна-лидер должна обещать союзникам, что все затраты окупятся. Однако с вступлением в войну России победа Запада стала невозможной. И все союзники США постепенно стали вести собственную политику в этом регионе. Со временем военные цели союзников стали превалировать над целями США, которые сами отказывались вступать в войну, ибо речь шла о военных действиях.

Израиль


Преследуя идеологию некоторых отцов-основателей, Израиль начинает проводить в жизнь политику разделения крупных соседей на малые этнически или религиозно однородные государства. Так, он поддержал раздел Ливана на две части – одну мусульманскую, а другую христианскую. Или создание Курдистана в Ираке, а затем в Сирии. Мы не располагаем документами относительно израильской доктрины, однако если проследить линию Тель-Авива, можно заметить, что она соответствует «плану Йинона» 1982 г. или плану Института перспективных стратегических и политических исследований 1996 г.

Израильская доктрина в общих чертах копирует «перекройку большого Ближнего Востока» Рамсфельда и Цебровски. Но она преследует другую цель: Пентагон намерен контролировать доступ развитых стран к богатствам этого региона, тогда как Израиль хочет, чтобы никто из его соседей не был настолько силён, чтобы поднять на него руку.

Соединённое Королевство и Франция


Соединённое Королевство и Франция возрождают колониальную политику, которую они вели в эпоху падения Османской империи и раздела Ближнего Востока (соглашения Сайкса-Пико).
Британцы вновь принимаются за «Великую арабскую революцию 1916 г.», которую Лоуренс Аравийский организовал для борьбы с османами. В то время они обещали свободу всем арабам, если они свергнут османское иго и приведут к власти ваххабитов, а на этот раз они обещают им свободу, если они свергнут национальные правительства и заменят их Братьями-мусульманами. Но ни в 1915 г., когда Британская империя подменила Османскую, ни в 2011 г. арабы так и не обрели свободу. Это была «Арабская весна 2011 г.».

Французы пытаются восстановить мандат по Сирии, который им был выдан Лигой наций. Об этом говорит внучатый племянник Пико (того самого, чьё имя носят упомянутые соглашения) и бывший президент Жискар д’Эстен . Об этом заявлял и президент Олланд во время своей поездки в ООН в сентябре 2015 г. Как и в 1921 г. , Франция поддерживает этническое разделение курдов и арабов. То есть она поддерживает создание Курдистана, но не на исторической территории в Турции, а где-нибудь на арабских землях в Сирии.


Турция


Что касается Турции, то она мечтает реализовать обещание своего создателя Мустафы Кемаля Ататюрка – «государственной присяги» (Misak-ı Millî) , принесённой османскому парламенту 12 февраля 1920 г. Она намерена аннексировать Северную часть Сирии, включая Алеппо, и изгнать всех христиан, включая католиков из Маалулы и армян из Кессаба.

Поэтому она входит в конфликт с другими союзниками: с израильтянами, потому что хочет аннексировать северную часть Сирии, а не разделить её на части, с британцами, потому что хочет восстановить Османский халифат, и с французами, потому что противостоит созданию независимого Курдистана в Сирии. Но главное в том, что она входит в конфликт с самими Соединёнными Штатами, потому что они не делают тайны из того, что хотят вслед за Сирией расчленить и Турцию.

Как выйти из этой войны?

По прошествии семи лет борьбы Сирийское государство не сломлено. Сирийская Арабская Республика и её союзники Россия, Иран и Хезболла стали победителями. Иностранные армии (джихадисты) потерпели сокрушительное поражение. Но не их заказчики – Соединённые Штаты, Израиль, Соединённое Королевство, Франция и Турция.
Эта война не только воскресила амбиции начала XX века, ни один из её главных персонажей, так и не прочувствовав поражения на собственной шкуре, не готов от неё отказаться.

Кажется, глупо начинать с нуля уже проигранную джихадистами войну. Присутствие российской армии отныне делает любую прямую конфронтацию невозможной. Народ Сирии, выстоявший и привыкший к боям, готов терпеть и дальше, и он гораздо лучше вооружён. Но главное, он многое обдумал, и им не так легко манипулировать, как это было в 2011 году. Тем не менее, как и в прежние времена, Запада возобновил старую песню «Башар должен уйти».


По логике, продолжение конфликта должно происходить на другой территории. Поскольку адмирал Цебровски предусматривал на втором этапе перенести войну в Центральную и Юго-Восточную Азию, то его преемники должны закончить войну на Ближнем Востоке. И теперь они предоставляют возможность вновь воспламениться иракскому костру, о чём свидетельствуют существенные изменения во взглядах администрации Рохани и мятежи в Басре.


Перевод
Эдуард Феоктистов