Частную компанию «Туран», воюющую в Сирии, выдумал журналист
Показано с 1 по 4 из 4
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,314
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 30 раз(а) в сообщениях

    Частную компанию «Туран», воюющую в Сирии, выдумал журналист

    Расследование Conflict Intelligence Team


    09.01.2018г.




    Omar Sanadiki / Reuters / Scanpix / LETA


    В 2017 году в российской прессе стали появляться материалы о компании «Туран», которая наряду с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер» якобы воюет в Сирии и состоит из выходцев из СНГ (их также именовали «спецназ из СССР»). Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала имеющиеся в сети сведения о «Туране» и пришла к выводу, что это подразделение наемников является плодом фантазии одного человека — журналиста Олега Блохина. «Медуза» кратко пересказывает расследование CIT.


    Изучая в твиттере подборки фотографий бойцов с шевронами «Турана», в CIT обнаружили, что один из снимков был сделан военным журналистом Олегом Блохиным. Он постоянно проживает в Латакии и периодически публикует репортажи о боевых действиях в Сирии в изданиях ANNA News (новостное агентство, зарегистрированное в Абхазии) и «Русская весна».


    Эксперты CIT сопоставили личные фото со страницы Блохина во «ВКонтакте» и постановочные снимки бойцов «Турана» и нашли на них множество совпадений: одни и те же тюнингованный автомат Калашникова, пикап Toyota Tundra первого поколения, шлем, тактические очки и прочую военную экипировку. На основании совпадающих элементов был сделан вывод, что на фото в качестве наемников позировали сам Блохин, а также его друг, оператор телеканала РЕН Александр Рычков.



    На другой «фотосессии» наемников, сделанной около населенного пункта Ханассер и появившейся в «Живом журнале» в конце декабря, видны такие же нашивки «Турана» (они очень напоминают символику ливанской шиитской группировки «Хезболла»), которые ранее публиковал Блохин на своей странице. На самих же фотографиях на самом деле изображены бойцы одного из формирований сирийского ополчения, полагают в CIT.

    В мае прошлого года на сайте «Русская весна» также публиковались кадры «первой боевой операции» ЧВК «Туран» в провинции Хама. Но, вероятно, за них была выдана видеозапись боев сирийской военной группировки «Силы Тигра» — проправительственного спецназа. Эту группу Блохин, судя по репортажам и публикациям в соцсетях, постоянно сопровождает в качестве корреспондента и оператора в Сирии. В титрах видео «боя» «Турана» автором записи значится издание SyriaFreeNews. Cайт СМИ зарегистрирован через российский сервис Reg.ru, но не функционирует. Среди подписчиков издания в фейсбуке можно обнаружить Блохина.


    Исследователи CIT нашли в других СМИ еще ряд материалов о «Туране», к созданию которых может быть причастен Олег Блохин. В частности, они считают, что материал «Аргументов недели» о «спецназе из СССР» за подписью Александра Кондрашова на самом деле написан Блохиным. Кроме того, статья издания BaltNews про эстонца, якобы воюющего в ЧВК «Туран», была иллюстрирована фотографиями Блохина, а автор материала Рияд-Фарид Хиджаб (так зовут бывшего премьер-министра Сирии), судя по его аккаунту во ВКонтакте, является «виртуалом» Блохина.


    Еще одним доказательством того, что «Туран» — это «мистификация», созданная силами одного человека, в CIT считают отсутствие в открытых источниках какой-либо информации о командовании, месте подготовки или погибших бойцах ЧВК — то есть любых более точных данных, которые, например, можно найти о частной компании «Вагнер».


    Зачем Блохину понадобилось выдумывать легенду о ЧВК «Туран», в CIT не знают. В комментарии РБК журналист не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию CIT. В свою очередь Александр Рычков заявил, что никогда не встречал сотрудников «Турана» и ничего про них не слышал. «Я думаю, никакого „Турана“ не существует», — сказал он.

    Источник

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    5,870
    Сказал(а) спасибо
    59
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Частную компанию «Туран», воюющую в Сирии, выдумал журналист

    "Туран" Шредингера

    Коротко по забавному "разоблачению" ЧВК Туран.
    Фабула такова. Руслав Левиев http://rusvesna.su/recent_opin... и его контора CIA CIT обвинили военкора Anna-News Олега Блохина в том, что он выдумал ЧВК "Туран" http://ryb.ru/2018/01/09/93959....
    Основанием для этого послужили предположения, что Блохин на одной из фотографий держал похожий автомат, что и боец ЧВК "Туран", а также носил похожую форму.
    Проблема или скорее прелесть подобных разоблачений в том, что авторы начинают путаться в собственной мифологии. Так например еще в октябре в МК выходил материал про ЧВК "Вагнера", где дававший интервью ЧВКшник прямо упоминал действующую ЧВК "Туран".

    Сергею чуть за тридцать, он бывший юрист из Донецка, но по специальности уже четыре года не работает — потому что война. Сперва — та, что на Украине. Потом здесь — в Сирии. Война без правил. Так что вряд ли ему понадобятся красивые юридические термины: в бою они не спасут.

    < ...>
    Кто как себя поведет. Вообще крупных частных военных компаний сегодня на рынке две — это ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина и ЧВК «Туран», мусульманский батальон. Самым первым был «Славянский корпус», но сейчас его уже нет. Есть еще субподрядчики, посредники, которые тоже набирают людей. Никакого отношения к официальным российским военным структурам они не имеют. Насколько они законны, тоже не мое дело; по-моему, они оформляются через левые государства, там их регистрируют и лицензируют — в Южной Африке, например. Знаю, что были такие организации, кто предлагал по 240 тысяч рублей в месяц, но на деле у всех получается примерно одинаково — 150.

    http://www.mk.ru/politics/2017... - цинк

    Покуда Левиев старательно разоблачает отсутствие ЧВК "Туран", исследователи творчества "Вагнера" доказывают, что это одна из крупных компаний на рынке частных военных подрядчиков. То есть, кто-то из них врет. Либо Левиев, либо человек, которого интервьюирует МК (причем это точно не Блохин, хотя как утверждают, все придумал он один).
    Стоит напомнить, что когда в Сирии запускали проект "Охотников за ИГИЛ", его тоже называли выдумкой "проасадовской пропаганды".

    . . . . .

    Данная история направлена прежде всего на дискредитацию Anna-News и ее военкоров, которые в 2016-м и 2017-м году давали самый крутой видео-контент с фронтов сирийской войны, который выстреливал даже на западную аудиторию (особенно стоит отметить материалы по штурму Алеппо, освобождению Дейр-эз-Зора и наступлению по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор). Работали военкоры агенства и на Донбассе. Соответственно, для Левиева и Ко, топящих за украинскую хунту и джихадистов в Сирии, работа Anna-News как кость в горле, так как производимый агентством продукт помогает разрушать стереотипичную американскую пропаганду про "мирный украинский трактор" и "свободолюбивых демократов борющихся против Асада". Ввиду этого пришлось наступить на горло собственной песне по разоблачению российских ЧВК и доказывать, что вот конкретно этой ЧВК не существует и все придумал Блохин. Ну а далее как под копирку понеслась - Дождь, Каспаров.Ру, Медуза, Радио Свобода, Новая Газета, Эхо Москвы и "друзья с Украины". Все это лишний раз указывает на реальных заказчиков подобных историй.

    Подробнее:

    https://colonelcassad.livejournal.com/3922189.html



    Последний раз редактировалось Кабир; 10.01.2018 в 16:13.

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,314
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 30 раз(а) в сообщениях

    Re: Частную компанию «Туран», воюющую в Сирии, выдумал журналист

    Асад принципиально никаких наёмников не нанимал. В Сирии воевали иранцы из КСИР, ливанцы из Хезболла и шииты из Ирака. Всё остальное - выдумка мусинской группы. Славянский корпус - организаторы сидят на нарах.
    В России нет никаких ЧВК, а есть ВКС и ССО, которые и воюют в Сирии.

  4. bitly  #4
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    5,870
    Сказал(а) спасибо
    59
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Частную компанию «Туран», воюющую в Сирии, выдумал журналист

    Возможно, "ЧВК" это лишь журналистский штамп, не точно передающий статус группы. Но особые отряды контрактников - каждый со своей символикой и традициями - существуют. О них и речь.

    Вот это откуда тогда, если ничего подобного нет?!


 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com