Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о реакции в Госдепартаменте США относительно незаконных поставок ПЗРК в Сирию
2026-25-10-2012
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Герб России.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	346
Вопрос:
Вчера ряд российских и зарубежных СМИ распространил заявление начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Н.Е.Макарова о том, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных типов, в том числе «Стингеры» американского производства.
В тот же день официальный представитель Госдепартамента США В.Нуланд заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что США «не поставляют сирийской оппозиции никакого военного оборудования, никаких «Стингеров».
Как Вы могли бы прокомментировать такую реакцию американской стороны?

Ответ:
Мы внимательно следим за развитием обстановки в Сирии и вокруг нее, в том числе за нелегальными поставками оружия и военного оборудования для боевиков и террористов.
То, что сказала госпожа В.Нуланд, нам известно.
Да, США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии. Вместе с тем хорошо известно и то, что в Вашингтоне в курсе поставок различных видов вооружений незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии.

Более того, США, судя по признаниям американских официальных лиц, опубликованным также американскими СМИ, осуществляют координацию и обеспечивают логистическое содействие таким поставкам.

Российская позиция на этот счет неизменна.
Призываем все без исключения страны прекратить подпитку незаконных вооруженных формирований в Сирии, сделать все возможное для того, чтобы воспрепятствовать попаданию ПЗРК в руки тех, чьи действия невозможно контролировать, особенно с учетом уже прозвучавших угроз боевиков сбивать гражданские воздушные суда.
/www.mid.ru/ 25 октября 2012 года