04.04.2017г.

Тьерри Мейсан

Администрация Трампа сделала крупный шаг вперёд: ведущие дипломаты США заявили о признании за сирийским народом права на демократию. Они признали, что Башар Ассад избран президентом страны народом, являющимся носителем суверенитета. Кончились разглагольствования о принудительной «демократизации», которыми сопровождались военные авантюры прошлых лет.

------------------------------------------------------------------------

Ники Харлей
Администрация Трампа приступает к новой ближневосточной политике.

Реформировав Совет национальной безопасности, начав обмениваться разведданными с российскими войсками, запретив своим гражданам поддерживать джихадистов, где бы они ни находились, и начав атаки на них в Йемене, Ираке, Ливии и Сомали, новый президент США заявил, что он покончит с вмешательством своей страны в политическую жизнь Сирии.

Постоянный представитель США в СБ ООН Ники Харлей не только заявила о том, что свержение президента Ассада больше не является для США «приоритетом», а что право выбирать президента принадлежит единственно сирийскому народу. Эти слова были подтверждены государственным секретарём Рексом Тиллерсоном.

Чтобы оценить пройденный путь, напомним, что с 2012 г. планом Фелтмана предусматривалось лишение народа Сирии суверенитета.

Подумать только, с вступлением Дональда Трампа в должность президента Белый дом наконец заговорил о настоящей демократии, то есть об «управлении именем народа, силами народа и для народа» согласно знаменитой формуле Авраама Линкольна. США вновь становятся нормальной державой. Они отказываются от имперских амбиций. Они отказываются от доктрины Вулфовица о глобальном доминировании. Они, наконец, признают, что все люди равны независимо от того, живут они на Западе или нет.


Страх государств-членов НАТО соответствует событию: после 11 сентября понятию демократии они придавали противоположный смысл, а теперь приумолкли.


Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил следующее: «Сохранить Ассада на посту или не сохранить Ассада на посту, вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы должны знать, собирается ли международное сообщество соблюдать свои собственные обязательства». А понимать это нужно так: вопрос состоит не в том, должны мы знать, что хотят сирийцы, или не должны, а в том, будут ли США и их союзники («Друзья Сирии») соблюдать обещания администрации Обамы по восстановлению французского мандата по Сирии или не будут.


Для команды Франсуа Олланда беда не пришла одна. Первой предала Париж Анкара. А Рекс Тиллерсон по окончании своего визита заявил, что он отказывается от создания «безопасной зоны» в Манбидже и Ракке – элегантный способ заявить, что США не могут продолжать вести оккупацию Сирии, подобно тому, как с 1974 г. они оккупируют Кипр. Значит, франко-турецкому альянсу наступает конец.


Как бы то ни было, НАТО начинает соблюдать международное право. Она присоединяется к позиции Сирии, которая защищает его своей кровью и вместе с Россией и Китаем, которые поддержали её своими шестью вето в СБ ООН.

На следующем этапе должно произойти то, о чём Сирия говорила ещё в 2012 г. : Североатлантическая организация должна отказаться от манипулирования международным терроризмом. То есть согласиться с тем, что Братья-мусульмане не являются арабской креатурой, что они являются частью британских спецслужб, и признать, что никакие они не мусульмане, а Кораном прикрываются лишь для того, чтобы легче было продвигать англо-израильский империализм.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

http://www.voltairenet.org/article195859.html