06.03.2016



Уже вторая неделя перемирия в Сирии показывает, что идея была правильной. В первую очередь из рук Турции был выбит важнейший аргумент для открытого вмешательства. Также были получены и важные результаты внутри страны. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и планировать новые операции против оставшихся противников, которых теперь уже никто не назовет «оппозицией».

Раскол оппозиционного фронта против режима Асада был главной задачей первой части совместных операций российской ВКС и сирийской правительственной армии. Об этом я писал еще в самом ее начале, а теперь это уже очевидно:

Дипломатический замысел кампании - сделать ИГ изгоем для всех остальных сторон конфликта. На первом этапе должно произойти объединение «асадовцев» и «умеренных». Они должны будут прекратить войну друг против друга. Всех несогласных с этой парадигмой зачистят.

Именно поэтому следует ожидать от РФ в первую очередь удары не по ИГ, а по непримиримым «радикалам оппозиции». Как следствие, произойдет некое объединение всех «светских» сил. Это, в свою очередь, вызовет раскол в рядах оппозиции. Часть из них (радикальная) переметнется к ИГ, часть как минимум прекратит войну с правительством, а как максимум - усилит войну с Халифатом на своих фронтах.

Военный аспект
Основа плана - это координация действий будущих союзников. Россия в данном случае является третейским судьей и гарантом соблюдения договоренностей. Если ей это удастся, то весьма вероятно, что привлечения наземных сил со стороны РФ не потребуется.

На первом этапе

ВВС будут «работать» в пользу правительственных войск и их союзников. Очевидно, что будет оказана и другая техническая помощь в виде поставки современных вооружений и технических средств, в первую очередь для контроля территории (БПЛА, датчики движения и т.д.).

На втором этапе

Кроме всех действий первого этапа, добавится логистика и координация действий с Восточным антиигиловским фронтом, в который входят Иран, Ирак и иракский Курдистан. Во время этого этапа предполагается война коммуникаций. Вероятнее всего, она будет заключаться в нарушении коммуникаций ИГ через Пальмиру и Дэйр-эз-Зора и наступлении курдов с севера, рассекая территории ИГ на части и уничтожая Халифат. Все это будет поддержано ударами в Ираке, что не позволит джихадистам маневрировать резервами.

Сроки? Пока об этом говорить рано. Не думаю, что это можно уложить в одну осенне-весеннюю кампанию.

Ожидаемые результаты

Если план РФ удастся, то в результате большая война в Сирии и Ираке закончится. Да, будет малая война с остатками партизанского движения. Будет поиск компромисса с бедуинами пустынь. Будет некая форма федерации для Сирийской Арабской Республики, в которой будут учтены интересы разных этнокультурных групп.

Гарантами компромисса будут Россия, Турция, Иран. Россия возвращается на Ближний Восток и становится новым фактором стабильности в регионе. Иран укрепляет свои позиции и на полном основании может считаться региональной державой. Турция получает точку опоры в лице РФ и, скорее всего, повторяет судьбу Украины.

Попытка усидеть на двух стульях и возможные проблемы в связи с этим. У Турции уже нет другого выхода. Практически независимый Курдистан, который вырисовывается по окончании войны в Сирии и Ираке, становится новым фактором нестабильности для Анкары, и с этим ей теперь придется жить.

Нельзя сказать, что она выполнена на 100%. В первую очередь это касается Турции. Она выбрала свой безрассудный путь, который весьма вероятно приведет эту страну к развалу в среднесрочной перспективе.

Эрдоган не захотел признать свое поражение в Сирии и вовремя выйти из войны. Он выбрал эскалацию и уже получил войну на своей территории, которая будет только разгораться. Все это вкупе с дипломатическими шагами России приведет не только к изоляции Анкары, но и к затяжному кризису турецкой государственности, по итогу которого Эрдогану или его приемнику будет точно не до Сирии.

Между тем, уже десятки сел и городков в Сирии приняли условия перемирия и пытаются вернуться к мирной жизни.

Что такое «перемирие» на местах?

Если населенный пункт и группировка самообороны находящаяся в нем выразила желание примириться с правительством, она сообщает об этом в координационный штаб. Далее туда приезжает группа представителей Асада и России и обсуждают детали. Обычно это оканчивается признанием верховенства Асада и обещанием не воевать против правительства. В обмен в селение начинают допускать гуманитарную помощь. На следующем этапе в город заходят правительственные чиновники (или местные выражают готовность сотрудничать сами), а отряды самообороны формально переходят под командование правительства (в том же составе). Все желающие прекратить войну могут принять широкую амнистию, о которой и сообщил президент Сирии на прошедшей неделе.

«Граждане страны не должны ходить с автоматами и направлять оружие на других людей. Большего мы не требуем».
(Башар Асад)

Процесс этот долгий, тернистый, но он необходим, потому, что выход из гражданского конфликта это в первую очередь компромисс между властью и большинством населения.

Также на прошедшей неделе продолжалось наступление армии Асада в провинции Латакия. Солдаты вдоль дороги Идлиб – Латакия освободили несколько сел и вошли собственно в провинцию Идлиб. Медленно, но уверенно армия идет к г. Джаср-эш-Шугур, являющегося главной целью нынешнего наступления и важнейшим узлом коммуникаций, связывающий неподконтрольную правительству провинцию и Турцию.

То есть мы видим, что сейчас происходит переходный этап от первого этапа гражданской войны (по моей классификации от 30 сентября 2015 года) ко второму. После его окончания можно будет подводить некоторые итоги первой части российской военной кампании в Сирии (думаю к концу марта).


yurasumy