Сирия 2016. Битва за Алеппо. Часть 2.
Показано с 1 по 4 из 4
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Сирия 2016. Битва за Алеппо. Часть 2.

    01.02.2016

    Наступление началось! Весь январь месяц я ждал, умиляясь каждому сообщению о том, что в районе города Алеппо проводилась серьёзная масштабная подготовка правительственных войск Сирии к военной операции. Переброска тысяч (~7000) резервистов, новенькие танки Т-90, спецназовцы РФ (~50), пробные короткие атаки на позиции террористов, загадочные маневры спецназа Сирии "Тигриные силы" к востоку от Алеппо в районе авиабазы Квейрис... Несколько раз прям-таки порывался написать очередную статью быстрее всех и главное, чтобы с проверенной информацией и по делу. И вот, наконец, долгожданный момент настал. Наступление началось!

    В жаркой короткой схватке сегодня террористы потеряли два населенных пункта к северу от Алеппо (Дуэйр-Аз-Зейтун и Телль-Джибин), обходя с севера укрепрайоны, прикрывающие населенные пункты Ратиан и Баянун, находящиеся под контролем террористов Нусры, получивших недавно существенные подкрепления.


    Если Сирийской Арабской Армии удастся развить наступление на запад, соединившись с отрезанным анклавом (Нубль+Аль-Захра), то они фактически отрежут поставки подкреплений для террористов из Турции в Алеппо. А также группировка террористов в самом Алеппо (в восточной части, !как же там всё запутано!) окажется под угрозой полного окружения.


    Стоит также отметить уверенное продвижение на восток Тигриных сил освободивших несколько населенных пунктов при наступлении на запад от авиабазы Квейрис. Возможно в помощь им будет встречный удар со стороны Шейх-Наджара (промышленного района города Алеппо).


    В последующие дни по всем признакам произойдет решительное изменение линии фронта в данном районе. Будем следить за развитием событий. Продолжение следует.




    JIupa

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,057
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия 2016. Битва за Алеппо. Часть 2.

    Битва за Алеппо. Часть 3.

    Как вы уже знаете, вчера 01.02.2016 Сирийская Арабская Армия (САА) начала давно ожидаемое наступление на севере провинции Алеппо.
    Цели операции:
    1) Прорыв блокады двух осаждённых террористами городов Нубль и Захра. В настоящий момент в них выживают 35 000 мирных жителей.
    2) Отсечение прямых путей снабжения террористов из Турции по трассе Азаз-Алеппо.
    3) Завершение окружения террористов в контролируемой ими западной части города Алеппо.

    Ситуация понятна по карте, предоставленной известным в узких кругах аналитиком, у которого в последнее время очень много работы! Вставляю без потери качества, так что скачайте и можете медитировать над ней. Ситуация меняется быстрее, чем даже военные корреспонденты печатают свои противоречивые доклады, поэтому прошу учесть, что на местности линий никто не рисует, а карта это своего рода наглядная модель и не более того.



    Не секрет, что значение битвы за Алеппо сложно переоценить. Асад сравнивал её со Сталинградским сражением. Ну, им виднее... Террористы Нусры (филиал Аль-Каеды в Сирии) тоже понимают, что если они уйдут из Алеппо - то смогут подтереться своим толкованием пророчеств о великом Халифате в этом веке. ДАИШ тоже знает, что Алеппо под контролем САА означает, что их банды в пустыне обречены.

    За многие годы линия фронта была в этом районе превращена террористами в укрепрайон. Прежде чем пойти на штурм, правительственные войска провели артиллерийскую подготовку. Точечные эффективные удары нанесли ВКС России. Это позволило избежать существенных потерь при штурме нп Дувейр-Аль-Зейтуна (был под частичным контролем САА), а также в первый день наступления был освобожден нп Таль-Джиббин. Таким образом, войска продвинулись в северном направлении, явно посылая сигнал, что намерены расширить коридор для продвижения на запад. Также были проведены атаки в противоположном направлении, создавая угрозу окружения группировки врага в городе Алеппо. Что касается материальных потерь САА: пара БМП и танков были уничтожены противотанковыми переносными ракетными комплексами TOW или же застряли в противотанковых рвах.

    Таким образом, первый день был в целом успешный для наступления САА. Конечно, решающим фактором стала работа российской авиации. Именно её ювелирная работа по близкой поддержке наступающих войск и огромное число боевых вылетов (более 200!) обеспечила прорыв всей планируемой линии обороны террористов. Была сорвана переброска подкреплений, уничтожены командные и наблюдательные пункты, подтверждена гибель множества командиров боевиков, в числе них руководителя Джаишь-Аль-Ислам в провинции Алеппо, главу и заместителей Легиона-Шама и других. Эти потери опытных бойцов ещё аукнутся в ближайшие дни.

    Как я и предполагал во вчерашней статье, 02.02.2016 САА сменило вектор наступления на запад.
    Утром был взят нп Хардатнин
    . К обеду войска вошли в город Ритиян.
    Ситуация для отчаянно обороняющихся террористов стала критической. В лоб рвущимся вперед правительственным войскам были проведены многочисленные атаки. Потери с обеих сторон достигли десятков человек.
    Со стороны осажденных городов Нубль и Захра были также проведены атаки на укрепления террористов в городе Баянун.

    Сейчас все населенные пункты на узком перешейке, контролируемом террористами находятся под ударами САА.
    Обе стороны стоят перед необходимостью вводить в бой резервы, чтобы взять победу. Но есть серьёзный фактор - террористы ДАИШ. Обе стороны рискуют получить удар в тыл со стороны ДАИШ. Очень надеюсь, что САА учли это при подготовке наступления и "нежданчика" не произойдёт.

    В случае планового развития событий в ближайшие дни мы увидим дальнейшее вытеснение террористов с занимаемых позиций. В определенный момент армия снимет блокаду с нп Нубль и Захра. Здесь, я думаю войска возьмут паузу, чтобы следующим этапом завершить окружение боевиков в самом городе Алеппо. В любом случае, мы скоро увидим чего стоит армия Сирии с поддержкой ВКС России в первом по-настоящему крупном наступлении против основных сил террористов.

    Сирия. Битва за Алеппо. Часть 3. | Блог JIupa | КОНТ

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,057
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия 2016. Битва за Алеппо. Часть 2.







    Буквально несколько минут назад стало известно
    , что бойцы Сирийской Арабской Армии полностью освободили нп Мааресет-Аль-Хан ожесточенные бои за который велись с террористами Нусры и их пособниками на протяжении более суток. Это может означать только одно: установлен контроль над узким коридором, связывающим города Нубль и Захра с большой землей!






    Последний раз редактировалось Кабир; 03.02.2016 в 23:43.

  4. bitly  #4
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,057
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Сирия 2016. Битва за Алеппо. Часть 2.

    На востоке провинции Алеппо бойцы САА во главе с сирийскими спецназовцами подразделения "Тигриные силы" освободили нп Расм-аль-Алам, Аль-Син и Джиб-Аль-Кальб, продолжая наступление на запад на позиции террористов ИГИЛ.




 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com