-
14.12.2015, 18:58
bitly
#1
Военная хунта наносит удар в спину Турции
14.12.2015г.
Перевод статьи о нынешней политической ситуации в Турции и скрытых причинах конфликта, возникшего в результате атаки на российский бомбардировщик.
После инцидента со сбитым российским самолетом фигура Реджепа Тайипа Эрдогана стала одной из самых обсуждаемых и порицаемых - как на Западе, так и среди союзников России. Только того, что я читал на различных интернет-ресурсах, хватает, чтобы осудить этого человека как провокатора и предателя интересов своих союзников по НАТО, пособника своего сына по перепродаже нефти ИГИЛ, контрабандиста, поставляющего террористам ИГИЛ вооружение, и диктатора, стремящегося создать новый Оттоманский халифат.
Согласитесь, вырисовывается очень нелицеприятный портрет, сравнимый по эпичности образа, разве что, с Гитлером. Сомнительно, чтобы кто-то выбрал подобного человека главой государства. А ведь до того, как стать президентом, Эрдоган пробыл премьер-министром Турции одиннадцать с половиной лет. Думаю, за это время у турок было достаточно возможностей, чтобы оценить его как политика и руководителя, раз они отдали ему и его партии большинство голосов на выборах.
Однако с середины 2013 года Эрдогана начинают преследовать политические скандалы. Первой ласточкой стали протесты на площади Таксим, подозрительно похожие по своей организации на волну «Арабской весны», прокатившуюся ранее по странам Северной Африки и Ближнего Востока. А уж перед президентскими выборами 2014 года и после них инциденты «с участием главы государства» стали возникать, как грибы.
Подсчитана стоимость каждого окна президентского дворца «Ак Сарай», сам Эрдоган не раз обвинялся в стремлении к конституционной диктатуре и нежелании придерживаться прозападного курса (примерно с того же начинался украинский майдан). При этом западная пресса высмеивает либо оставляет без внимания высказывания самого президента о том, что вся критика притянута за уши и является частью американской политики по ослаблению влияния Турции в регионе. Надо сказать, что эти подозрения не лишены основания. Будучи премьер-министром Турции, Эрдоган одновременно был главой «Партии справедливости и развития» (ПСР) (теперь им является нынешний премьер-министр Ахмет Давутоглу), ориентированной на западные ценности и вступление в ЕС. Партия пришла к власти при поддержке США, но когда дело дошло до поддержки вторжения войск коалиции в Ирак, Турция отказала в проходе американского контингента по своей территории к северной границе Ирака. Да и сейчас ПСР все чаще обвиняют в отходе от принципов светского государства. Неудивительно, что американцы имеют зуб на своевольного президента, вообразившего, что он и вправду является главой неподконтрольного государства с независимым политическим курсом.
Примечательно то, что во всех скандалах были задействованы турецкие военные из высшего командного состава, а сам главный объект критики вел себя так, словно только что узнавал эти новости. Можно, конечно, долго рассуждать о лицемерии, выдержке и гениальной актерской игре турецкого президента. Однако самый очевидный вывод лежит на поверхности: он, как и большая часть турецких властей, действительно оставался в неведении до последнего момента. А значит, в турецких высших кругах присутствуют достаточно влиятельные люди, желающие избавиться от неудобного президента и его правительства.
Таковых среди турецкой элиты немало. Тут необходимо обратиться к истории Турции 20-го столетия. В результате военного переворота и долгой войны за независимость под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка Турция стала секулярной демократической республикой. В стране воцарился мир и покой, пока в 1945 году не была введена мультипартийная демократия, по примеру западных государств. Вот тогда-то турецкая военная элита и показала, насколько бережно и преданно она хранит старые традиции: интриги и борьба за власть в чисто восточном стиле, заканчивавшиеся военными переворотами 1960, 1971 и 1980 годов, а также военным меморандумом в 1997 году и следовавшими за ними новыми кровавыми репрессиями и запретами профсоюзов, политических партий и демократических свобод, – такова новейшая турецкая история. Каждый из переворотов проходил под эгидой спасения Турции от регрессивной исламизации и сохранения ее частью «свободного мира».
В наши дни немногое изменилось. Те же лозунги звучали и на площади Таксим в 2013 году. Недаром один из генералов, участвовавших в подготовке меморандума 1997 года, Чевик Бир сказал: «У нас в Турции заключен брак ислама с демократией. (…) Дитя этого брака – секуляризм. Время от времени ребенок заболевает. Турецкие вооруженные силы – доктор, спасающий его. В зависимости от того, насколько тяжела болезнь, мы выписываем необходимое лекарство, чтобы он поправился». До сих пор проамериканская военная хунта, в которую входят многие члены высшего командного состава армии Турции, имеет большое влияние в стране и не оставляет попыток прийти к власти, самоуверенно заявляя о себе как о панацее для государства. Как к этому относятся сами турки, можно судить по многочисленным демонстрациям с требованиями призвать к ответу кровавых организаторов прошлых переворотов.
Еще во время премьерства Эрдогана было раскрыто несколько государственных заговоров с целью переворота, главенствующую роль в которых играл командный состав турецких вооруженных сил, входящий в экстремистскую группировку «Эргенекон». Только в 2010 году было арестовано 49 офицеров турецкой армии, включая 17 генералов в отставке и 4 действующий адмиралов, по подозрению в подготовке государственного переворота.
Последние случаи – со сбитым российским самолетом и поставками вооружений ИГИЛ, к которым, якобы причастен то сын Эрдогана, то сам Эрдоган, то они оба. Все это время турецкая оппозиционная пресса оказывала прямое давление на правительство, публикуя новости о якобы нарушениях границ российскими самолетами, высмеивая власть предержащих за нерешительность и подстрекая их к тем действиям, которые, в конечном итоге, привели к весьма неприятным последствиям для Турции.
Вообще, вся история со сбитым самолетом РФ весьма непонятна и противоречива. То, что турецкое правительство не сразу связалось с русскими коллегами, может говорить о том, что оно было просто не в курсе происходящего. Зато военные сразу подсуетились и обратились в НАТО, которое поддержало союзника. По его собственным словам, отдавал приказ открыть огонь премьер-министр Ахмед Давутоглу, личность весьма неординарная и подозрительная. Сразу после меморандума 1997 года, в отличие от Эрдогана, получившего тюремный срок, карьерный рост Давутоглу не прервался. Он стал профессором и читал лекции в военных академиях Турции, в частности, в Академии вооруженных сил в качестве приглашенного преподавателя. Но при этом Давутоглу известен панисламистскими амбициями, связями с "Братьями-мусульманами", стремлением создать Исламский Союз, вместо ЕС, и причастностью к тем самым поставкам вооружений для ИГИЛ через сирийскую границу.
Нельзя сказать, была ли это попытка дискредитировать турецкие власти, или же, наоборот, Давутоглу пытался «взять огонь на себя», снимая лишнее внимание с товарища по партии. Но такие прямые заявления, как и сами действия, сделанные от лица главы правительства и не подкрепленные доказательствами оправданности подобного решения, похожи на провокацию.
Так, через пять дней после означенного инцидента русский военный самолет случайно вторгся в израильское воздушное пространство. Однако министр обороны Израиля заявил, что нет необходимости «автоматически реагировать» на подобные ошибки, так как русские не намеревались нападать. Примерно то же самое заявлял сам Эрдоган, когда сирийские военные сбили турецкий самолет в 2012 году. В данной же ситуации президенту ничего не оставалось, как подтвердить мнение военных о необходимости предпринятых мер. Ибо выражение несогласия показало бы, что турецкая верхушка находится в глубоком кризисе. Уже постфактум под надуманным предлогом начались новые аресты генералов и журналистов оппозиционного издания Джумхуриэт.
Однако, похоже, многолетние старания военной хунты, совместно с американскими спонсорами, по подрыву репутации турецкого правительства и самого Эрдогана увенчались успехом. Теперь мало кто в мире захочет вмешаться, чтобы заступиться за нынешнее правительство в случае государственного переворота. И дело тут не в личности самого Эрдогана. Он просто оказался самым сильным лидером, который мешал амбициям как американских кукловодов, так и экстремистской группы «докторов».
Насколько эффективным оказалось их «лечение» можно судить по его последствиям для Турции. Репутация государства оказалась настолько безнадежно испорчена, что уже раздаются призывы об исключении его из НАТО. Кроме того, Турция потеряла важного экономического партнера и главный источник доходов от туризма. Зато только ленивый не обвинил ее в пособничестве террористам ИГИЛ.
Очередная «пилюля» от турецких военных обернулась ножом в спину самой Турции.
Источник: Before It's News
Ino-News
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +4.