16.12.2014г.



Нынешнее отношение к ЦБ и его политике сформировано у патриотов, в основном, благодаря просветительской деятельности Глазьева, Катасонова, Хазина, Старикова и пр. Они объяснили всем нам спекулятивную природу долларовой системы и центральных банков как филиалов этой системы, удушающих национальную экономику. Всё это правильно и правдиво — с глобальной точки зрения, как описание принципов современной либеральной неоколониальной системы. Но рецепты по избавлению от неё у тех же экспертов сводятся к сказочным хотелкам — надо отказаться, надо напечатать, надо ввести золотой рубль и пр. Между тем, избавление от долларовой системы — процесс страшно болезненный. По сути, это обрушение единственной мировой финансовой системы, которая сейчас существует и реальной альтернативы которой пока нет. Следовательно, процесс этот длительный и требующий особенной аккуратности, ибо обрушится не только доллар, но и вся хозяйственная жизнь страны. И оценивать происходящее в российской экономике необходимо именно так — взвешенно, аккуратно, по-путински, а не исходя из идеальных представлений, как хотелось бы.


Итак, накануне 2015 годана российскую финансовую систему, начавшую отсоединение от доллара, но по-прежнему зависящему от него (как и все страны мира), совершается массированная и поспешная атака. Нас вынуждают либо сдаться, либо отказаться от доллара здесь и сейчас — не завершив подготовку и не успев запустить Евразийский Союз, то есть в одиночку. Первое для нас невозможно, второе — крайне рисково. Задача Кремля — отбить эту атаку, оттянув время для лучшей подготовки к полному разрыву с долларом и отлаживанию бездоллоровых финансовых механизмов. В рамках существующей системы это возможно только и исключительно либеральными инструментами. Какими? Они все прекрасно известны, и вопрос в их комбинировании и оперативности использования. В то же время надо понимать, что преимущество в этой системе координат всегда на стороне Вашингтона и ФРС, истинных её хозяев. Российские финансовые возможности в такой системе ограничены, но они есть.


Очевидно, что одна из наших возможностей отбивать атаки на рубль — это поддержка его курса за счёт траты резервных фондов. Но дело это крайне неэффективное и выгодное тому же ФРС: если Россия тупо сожжёт эти запасы в биржевой печи, выбрасывая туда миллиарды в день, то ничего не останется на крупные инфраструктурные инвестпроекты, в которые хотели их вложить. Поэтому Путин и поставил задачу ЦБ не сжигать понапрасну эти миллиарды, а пытаться действовать другими инструментами против спекулянтов. Другие инструменты — это в том числе и закрытие фининститутов, через которые проводятся атаки на бирже (что происходит ежедневно), и повышение той самой ключевой ставки. Однако жечь резервные миллиарды приходится всё равно, поскольку давление на рубль со стороны ФРС беспрецендентное. Повторюсь — они дико спешат успеть до 2015 года, они всеми силами не хотят допустить создания Евразийского союза (и работают, кстати, с тем же Лукашенко). Россия же заинтересована в том, чтобы довести подготовку до ума и провести отсоединение от доллара планово и с минимальными потерями.


Как попытаться ограничить игры спекулянтов, играющих против рубля, если вы не в СССР и не можете элементарно «убить» их? Высокая процентная ставка — этот инструмент неоднократно использовался развивающими странами. В той же Турции Эрдоганом, к примеру. Да, это приводит и к негативным последствиям — удорожанию собственной валюты не только для спекулянтов, но и для населения. Однако здесь российский ЦБ сделал исключение для крупных инвестпроектов, которые должны стать локомотивом экономики в трудное время. Таким образом, получается, что доступ к относительно дешёвому рублю достаётся крупным промышленникам. К слову о ЦБ как предателе и враге — так не действуют враги, не подконтрольные власти. Однако если той же Турции повышение ставки помогло, то в случае с Россией большие сомнения. Уж слишком, опять же, ФРС серьёзно принялась за дело. А значит, в дело пойдут все необходимые инструменты (прежде всего, цена на нефть) и мощности долларового пылесоса, чтобы продолжить обвал рубля и российской экономики. Впрочем, есть и положительные моменты — к примеру, тот же ЦБ, судя по косвенным данным, пусть скромно и эпизодично, но включил и российский печатный станок, став создавать независимые рубли под собственные ресурсы. К чему, кстати, и призывали всё это время Глазьев и Ко. Набиуллина в своём выступлении на это прозрачно намекнула, заявив, что надо переходить на свои внутренние ресурсы. Опять же — при дорогом импорте расчищается дорога отечественному товару.


Итак, все ключевые действия ЦБ принимает под воздействием Кремля. Думаю, что и ночное решение о повышении ставок принималось на уровне Администрации. После назначения Набиуллиной ЦБ не номинально, но фактически перестал быть независимым от госвласти — и это принципиальное непонимание патриотами происходящего. Другое дело, что в рамках существующей системы Кремль и ЦБ вынуждены действовать теми инструментами, которые в ней созданы, других нет. Равно как и Набиуллина может не всегда удачно действовать в использовании этих инструментов, не всегда умело играет на бирже против таких монстров, которые сейчас выступают против нас. Это не мудрено — там, где Набиуллина училась, её нынешние соперники преподавали.


Закономерен вопрос — не выйти ли нам тогда из системы и отказаться от доллара? Россия работает над этим. Планомерно и аккуратно на протяжении нескольких лет. Закупка Россией золота, переход на расчёты в национальных единицах с крупнейшими торговыми партнёрами, тесное взаимодействие с Китаем, создание банка БРИКС, создание товарно-сырьевой биржи в Питере и первые торги на ней, формирование единого экономического пространства Минск-Москва-Астана и многое другое в конечном счёте должны привести к отказу от нефтедоллара и долларовой неоколониальной системы. Но вопрос сейчас лишь в том, когда Россия будет готова совершить этот последний шаг, который на самом деле чреват колоссальным переформатированием и серьёзными испытаниями для каждого. Путин известен своим железобетонным принципом — сто семь раз отмерь, и если надо сто восьмой раз домерь, а потом только отрежь. Но если режет, то режет по-настоящему. Согласитесь, уважаемые Катасонов, Глазьев и другие мудрые экономисты нелиберальной школы, ему исходя из объёма информации, поступающей по разным каналам и с15-летним опытом госуправления, виднее, когда это необходимо сделать.


РМ