15.02.2014г.








15 февраля исполняется 25 лет со дня завершения афганской кампании СССР в Афганистане. Вводить войска в Афганистан было грубейшей ошибкой, а не вводить было просто нельзя, сказал в интервью Pravda. Ru Франц Клинцевич, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне и лидер Российского союза ветеранов Афганистана.


Юбилей вывода ограниченного контингента войск из Афганистана в 1979 году ставит перед нами ряд вопросов: нужно ли было его вводить, как это нужно было делать, правильно ли был осуществлен вывод? Например, экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что ввод советских войск в Афганистан был политической ошибкой, связанной с идеологическим подходом в международной политике, попыткой навязать чужую модель общества стране, имеющей свои глубокие традиции, что всегда обречено на провал. Франц Клинцевич полагает, что во второй части Горбачев прав, а именно — что касается навязывания каких-то идей чужой стране. "Но Горбачев — предатель и врун. Потому что с его уровнем информированности говорить так нельзя", — сказал депутат. Франц Клинцевич предложил другой вариант интерпретации событий: вводить войска в Афганистан было грубейшей ошибкой, а не вводить было просто нельзя.
Франц Клинцевич пояснил последний тезис, сделав экскурс в историю. Россия выстраивала отношения с Афганистаном начиная с XIX века, и Афганистан всегда был страной, входящей в зону ее влияния. Американский политолог Збигнев Бжезинский сказал, что Афганистан — это мягкое подбрюшье Советского Союза, которое давно пора сделать потверже, процитировал Франц Клинцевич. США этому всячески противились. "С 1973-го по 1977 год в Пакистане под руководством ЦРУ формировалась террористическая сеть, особые команды, более шести тысяч хорошо подготовленных боевиков, которые были отправлены в Афганистан для ведения подрывной деятельности, — сказал ветеран-афганец. — Они создавали деструктивные процессы в государстве, готовили социальную базу для переворота, ждали момента. Он наступил 27 апреля 78-го года, когда был свергнут режим короля Дауда и к власти пришла Народная демократическая партия Афганистана".
"И в ЦК КПСС решили, что появилась возможность создать новое социалистическое государство и можно даже перейти от феодального общества к индустриальному. Но это же абсурд! Тем не менее, эту программу стали реализовывать", — пояснил Франц Клинцевич. Эту работу вели специалисты, которые представляли ГРУ, КГБ — Первое управление, были специалисты в министерстве обороны, которые занимались так называемой "спецпропагандой", или политической разведкой, все анализировали, смотрели, собирали информацию, находились там внутри, хорошо владели ситуацией и понимали, что надо делать.





Война в Афганистане: 25 лет боли



Они знали, что есть два течения в Народно-демократической партии: "Хальк" ("Народ") во главе с Тараки и "Парчам" ("Знамя") во главе с Камалем. "Парчам" — это элита, пуштуны, это богатые люди. "Хальк" — это народ, пояснил ветеран. Специалисты знали, как манипулировать этими вещами. И отлично понимали, что пришедший к власти Тараки, с которым у СССР начались хорошие отношения, был просто убит Амином, который его банально задушил подушкой. А потом сам Амин столкнулся опять же с этими подготовленными террористами, которые терроризировали его предшественника. И Тараки, и Амин неоднократно обращались к СССР с просьбой направить в Афганистан войска, продолжил Франц Клинцевич.

"И мы ввели войска в 79-м году, абсолютно искреннее договорившись, что мы только встанем гарнизоном и вмешиваться не будем", — говорит депутат. Но тут была еще одна сторона медали, о которой просто никто не говорит. Амин играл и с нами, и с американцами, выпрашивая какие-то бонусы. И тогда руководством СССР была поставлена прямая задача — взять личные вещи и личную переписку Амина с точки зрения его взаимоотношений с американцами и другими спецслужбами", — сказал Франц Клинцевич. Поэтому и был осуществлен штурм его дворца.

Почему не вводить было нельзя? "Потому что в тот период появились "першинги" среднего радиуса действия, Пакистан был полностью протекторатом Соединенных Штатов Америки и там формировалось ядерное оружие, а Афганистан, с протяженностью границы в 2,5 тысячи километров с Советским Союзом, представлял, с точки зрения возможных нежелательных общественно-политических и военных действий, большую проблему. И, естественно, руководство страны вынуждено было это анализировать и принимать соответствующее решение", — пояснил депутат.

Сегодня сложно говорить, правильные или неправильные это были решения. Можно было бы сделать тактически по-другому, считает депутат. СССР прежде всего проиграл в идеологической борьбе: "Потому что вначале афганцы были абсолютно не исламизированы с точки зрения ортодоксального ислама, они приветствовали ввод советских войск, но потом борьба с неверными стала основой идеологии Афганистана". Франц Клинцевич рассказал, как его подразделение противодействовало этим террористическим группам, работая с агентурой, с бандформированиями, о чем-то договариваясь, создавая противостояние и конфликты между бандами. Он отметил, что американцы — очень хорошие специалисты в организации подрывной работы, поскольку делают ее не своими руками.
Франц Клинцевич полагает, что "если бы Борис Николаевич был немножко трезвее и подошел бы к вопросу сохранения СССР "посерьезнее" и людей подобрал бы "посерьезнее", "то и Крым был бы у нас, и многие вещи мы не оставили бы". Ветеран не понимает, почему в Эстонии, Латвии происходит героизация эсэсовских батальонов. "Россия, как преемница СССР, является участницей международных договоров, по которым это делать категорически нельзя. Конечно, при других обстоятельствах Запад сделал бы упрек, но сегодня Западу выгодно молчать, потому что это жупел в сторону России. А Россия молчит, и, мало того, сколько грязи мы сами на себя вылили", — заметил Франц Клинцевич.
Для России очень важно провести хорошо Олимпийские игры, показать надлежащий уровень, сказал ветеран. "Сегодня надо думать прежде всего о стране. И нельзя забывать свое прошлое. Самое главное — нельзя забывать людей, которые нашу страну защищали. Особенно тех, кто пострадал от той афганской войны: вдов, матерей, инвалидов. Я абсолютно хочу искренне сказать, что у нас полная несправедливость в отношении семей погибших. И сегодня надо пересматривать действующее законодательство по этой категории. Особенно это касается гражданских служащих, которые погибали, несли службу. Они тоже имеют право и должны получать социальную поддержку от государства", — сказал депутат. В заключение Франц Клинцевич поздравил всех с наступающей 25-й годовщиной окончания боевых действий в Афганистане, пожелал всем счастья, здоровья, благополучия. "Россия вперед!" — заключил свое выступление в прямом эфире Pravda. Ru Франц Клинцевич, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне и лидер Российского союза ветеранов Афганистана.
Любовь Люлько


День памяти воинов-интернационалистов.