МИД РФ: Кровавые вылазки террористов в Сирии и их "геройство" хорошо известны
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    МИД РФ: Кровавые вылазки террористов в Сирии и их "геройство" хорошо известны

    • Apr. 19th, 2013 at 7:50 PM С.Филатов






    На регулярном брифинге официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича были подняты многие темы.
    Отметим, в частности, некоторые из них.
    О развитии ситуации в Сирии
    17 апреля Сирия отметила свой Национальный праздник – День эвакуации последних подразделений британских и французских войск с сирийской территории в 1946 году. По этому случаю с обращением к сирийскому народу выступил Президент Б.Асад, подтвердивший готовность руководствоваться волеизъявлением граждан Сирии в вoпросе о том, кто должен стоять во главе страны.
    Накануне власти САР объявили широкую амнистию, в том числе прекращающую судебное преследование и позволяющую вернуться к нормальной жизни лицам, не совершившим преступлений террористического характера.
    Боевые действия, однако, продолжаются на значительной части территории страны. Правительственные войска завершают зачистку северовосточных и южных пригородов Дамаска, активно действуют под Хомсом, Идлибом, теснят отряды иностранных «джихадистов» на севере провинции Латакия.
    Боевики оппозиции и воюющие на ее стороне террористы отвечали кровавыми вылазками, направленными как против военнослужащих, так и мирного населения.
    11 апреля боевикам удалось сбить транспортный вертолет ВВС Сирии, после чего восемь находившихся на его борту офицеров были убиты, обезглавлены, а их головы изуверы жарили на гриле, не забыв запечатлеть это свое «геройство».

    В австралийских СМИ появилось сообщение о гражданине этой страны, воевавшем под Алеппо в рядах боевиков и убитом в столкновении с сирийской армией. Отмечается, что для Австралии это уже четвертый случай подобного рода.
    В Бельгии правоохранительные органы произвели арест ряда лиц, причастных к вербовке и отправке в Сирию придерживающихся экстремистских взглядов бельгийских подданных.
    Мы неоднократно указывали на крайнюю опасность такого явления в глобальном масштабе, поскольку ясно, что экстремисты, которые сегодня проходят боевую «обкатку» в Сирии, завтра могут появиться в совсем других странах.
    Из-за не спадающей в Сирии террористической активности вновь подтверждаем нашу рекомендацию гражданам Российской Федерации воздержаться от посещения этой страны без необходимости.
    На 20 апреля, как известно, запланирована очередная встреча «Группы друзей Сирии» в Стамбуле. Мы не теряем надежды, что наши партнеры, поставившие свои подписи под Женевским коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г., осознают стоящий перед ними выбор: либо дальше идти на поводу у тех, кто, преследуя своекорыстные цели, поощряют кровопролитие сирийцев, либо направить усилия на содействие политическому процессу и скорейшую организацию переговоров между правительством САР и оппозиционерами без предварительных условий, как это было согласовано на встрече в Женеве. К этому, кстати, призываем не только мы.
    На текущей неделе с соответствующим обращением выступили международные гуманитарные организации, работающие в Сирии и лучше многих осведомленные о мере страданий сирийского народа.
    Что касается России, то мы продолжим поддержку мирного решения кризиса в САР через широкий межсирийский диалог, без иностранного вмешательства и внешнего диктата.

    О возможной приостановке оказания ООН гуманитарной помощи Сирии
    В Москве глубоко обеспокоены деградацией гуманитарной ситуации в Сирии в результате продолжающегося вооруженного противостояния. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), количество затронутых конфликтом превысило 5 млн.человек, из которых временно перемещенных лиц (ВПЛ) - более 3 млн.человек. Число беженцев составляет примерно 1,3 млн.человек.
    В этой связи убеждены, что на данном этапе уровень гуманитарного содействия Сирии необходимо продолжать наращивать.
    Нам известно, что объем выделяемых международным донорским сообществом средств пока «не успевает» за стремительно растущими потребностями населения. Это объясняется прежде всего эскалацией вооруженного насилия в стране.
    На этом фоне продолжают тратиться значительные суммы на поставки вооружений оппозиционерам.
    Убеждены, что эти ресурсы, которые подогревают внутренний конфликт в САР и поощряют оппозицию к продолжению вооруженной борьбы, могли бы быть использованы на оказание эффективного гуманитарного содействия сирийскому народу.
    Российская Федерация оказывает гуманитарную помощь Сирии как по линии международных гуманитарных организаций, так и по двусторонним каналам. Россия вошла в двадцатку крупнейших доноров САР с объемом целевых взносов более 7 млн. долл. США в 2012 году. В текущем году российская сторона уже запланировала выделить на эти цели более 3 млн. долл.
    Оказываем солидное гумсодействие сопредельным с Сирией государствам.
    Отмечаем, что между ооновскими гуманитарными агентствами и властями САР налажено достаточно конструктивное сотрудничество.
    Считаем недопустимым его подрыв через продвижение сомнительных идей о «гуманитарных коридорах» и «буферных зонах» в обход правительства САР. Квалифицируем такие действия как нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии.
    Твердо исходим из того, что ключевая предпосылка оздоровления гуманитарной обстановки в Сирии - достижение прочного политического урегулирования в стране.
    Россия, поддерживая контакты с различными сирийскими сторонами, продолжает предпринимать интенсивные усилия на всех уровнях с целью немедленного прекращения всеми сторонами насилия и запуска широкоохватного национального диалога.

    Из ответов на вопросы СМИ:
    Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, факт прибытия порядка 200 американских военнослужащих в Иорданию. Предполагается, что данный контингент будет увеличен до 20 тыс., там также будут размещены ЗРК «Пэтриот». Это происходит на фоне сообщений в ряде СМИ, в том числе и российских, о подготовке на территории Иордании боевиков сирийской оппозиции. Власти САР официально заявили, что тысячи боевиков проникают в страну именно с иорданской территории.
    Ответ: В наших комментариях мы неоднократно обращали внимание на сообщения СМИ о подготовке боевиков в сопредельных с Сирией государствах. Эти факты в определенной степени подтвердил Госсекретарь США Дж.Керри, выступая на слушаниях в Комиссии по иностранным делам Палаты представителей. Были также публикации на этот счет и в целом ряде британских СМИ, в т.ч. в газете «Гардиан».
    Уверен, что это - не те действия, которые необходимы для вывода из тупика ситуации в Сирии.
    Скажу резче: это усугубляет кризис в САР, приобретающий масштабы региональной катастрофы.
    Еще раз обозначу уже неоднократно звучавшую в заявлениях российского руководства мысль, что первостепенная задача сегодня – переход к политическому процессу в Сирии. Такое обязательство взяли на себя все участники «Группы действий», одобрившие Женевское коммюнике в июне 2012 г.. Сейчас эта актуальная задача стоит особо остро.
    Что касается Вашего конкретного вопроса, мы считаем, что такие действия идут вразрез с политическими обязательствами и противоречат позициям, которые были согласованы всеми основными игроками в сирийском урегулировании в Женеве в прошлом году. Это ключевой тезис.
    Призываем наших западных и региональных партнеров на всех уровнях отказаться от этой опасной практики и перейти к реализации политических обязательств, которые все мы взяли применительно к сирийскому кризису.
    Для дискуссии по численности дислоцирующихся (в Иордании) военных нужны точно выверенные официальные данные. Но просматривающаяся тенденция и откровенная поддержка сирийской оппозиции многими западными и региональными государствами сильно настораживает.

    Вопрос: Несколько стран выразили озабоченность, что объемы российской гуманитарной помощи Сирии меньше, чем предоставляемой западными партнерами, в том числе США, выделивших 200 млн. долларов с начала кризиса. Как Вы считаете, достаточна ли помощь России?
    Ответ: Не буду с Вами спорить, кто в больших, а кто в меньших объемах оказывает гуманитарную помощь. Самое главное для России - это принципиальный курс. Выделяем значительные средства как в рамках международных форматов, так и по линии наших двусторонних контактов.
    Последние акции по оказанию помощи сирийским беженцам в Иордании и Ливане показывали в телевизионных репортажах. Журналисты, сопровождавшие грузы, могли увидеть прямо на месте оценку акций российской стороны.
    Со своей стороны хотел бы поинтересоваться у Вас, а куда идет западная гуманитарная помощь?
    Насколько адресно она доходит до сирийских граждан?
    Согласованы ли поставки по этой линии с правительством САР? Как я уже сказал, любые гуманитарные акции должны согласовываться с законными властями.
    Понятно, что проблему только таким путем не решить. Сейчас главная задача – скорейшее начало политического процесса, диалога.
    Чем активнее будет международное сообщество поставлять помощь Сирии, тем скорее мы найдем пути преодоления гуманитарных проблем, накапливающихся в стране. Уверен, долг и обязанность мирового сообщества - помогать гражданскому населению преодолевать эти испытания.
    На этот счет вчера были проведены расширенные консультации в СБ ООН, в том числе с участием заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам В.Амос. Надеюсь, после прозвучавших обещаний и заверений объемы гуманитарной помощи для страдающего населения Сирии будут значительно увеличиваться.
    Мы на это рассчитываем и по мере сил будем также способствовать реализации гуманитарных проектов по линии ООН, во взаимодействии со спецучреждениями Всемирной организации и через наши двусторонние каналы с Дамаском".

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    медсестра (19.04.2013)
 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com