пятница, 1 февраля 2013 г., 18:09 GMT 22:09 MCK





Сейчас деньги, которые лежат в ФНБ и Резервном фонде, не приносят такой доход, какой могли бы, считает Сторчак


Создатели Росфинагентства, которое будет управлять нефтедолларами, ныне находящимися в соответствующих фондах, не исключают "риска ошибиться" и не заработать дополнительные средства для бюджета.
Противники проекта полагают, что главный риск - непрозрачность создаваемой организации, которая будет способствовать злоупотреблениям.


Тэги

Согласно законопроекту, который был разработан еще в середине 2012 года, для управления средствами, накапливающихся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (средства, полученные от продажи Россией нефти и газа), российское правительство создает открытое акционерное общество. Деньги, находящиеся в управлении Росфинагентства, будут вкладываться в облигации и акции с низким уровнем риска.
На первых порах под управление попадет 10% от средств ФНБ, рассказал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. На первое февраля, по данным минфина, в ФНБ находится 89,21 млрд долларов, а в Резервном фонде - 86,24 млрд долларов.
При этом президент России Владимир Путин уже распорядился, что когда агентство будет создано, ему будет выделено 100 млрд рублей (3,3 млрд долларов) на инфраструктурные проекты, но все эти инвестиции будут возвратными. Что это будут за проекты, президент не уточнил.
Минэкономики тем временем предлагает пустить деньги из Резервного фонда (после того, как он превысит 7% ВВП) в невозвратные инфраструктурные проекты.
"Примитивная афера"

"Независимый контроль над РФА не предусматривается. Такая ситуация позволяет вкладывать средства государственных резервов куда угодно. При этом у ОАО будет возможность использовать понятие коммерческой тайны - и граждане страны не смогут потребовать отчитаться, куда и на каких условиях будут вкладываться средства от эксплуатации природных ресурсов"
из заявления Координационного Совета оппозиции






Представители "системной" оппозиции встретили принятие закона в первом чтении яростной критикой ("за" проголосовали только члены от "Единой России").
Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева называет создание агентства "примитивной аферой", при которой "деньги, изъятые из бюджета и не направленные на первоочередные государственные расходы, распределяются по управляющим компаниям и через длинную цепочку финансовых институтов размещаются в произвольном наборе акционерных обществ".
Член Координационного Совета оппозиции Владислав Наганов опубликовал в своем блоге "заявление по Росфинагентству", в котором оппозиция потребовала"обеспечить независимый общественный контроль над инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что, по мнению оппозиционеров, позволило бы снизить риск злоупотреблений при обращении с этими средствами.
"Текущая редакция законопроекта предусматривает, что контроль над создаваемым Российским финансовым агентством осуществляет Правительство РФ. Независимый контроль над РФА не предусматривается. Такая ситуация позволяет вкладывать средства государственных резервов куда угодно. При этом у ОАО будет возможность использовать понятие коммерческой тайны - и граждане страны не смогут потребовать отчитаться, куда и на каких условиях будут вкладываться средства от эксплуатации природных ресурсов", - сказано в тексте заявления, подготовленного оппозиционерами.
Если ВЭБ не смог, то никто не сможет

"Низкие риски ценных бумаг предполагают низкую доходность - отсюда весь скепсис относительно этого агентства. Если они будут управлять исходя из консервативного портфеля, то доходность все равно будет низкая, и никакое искусство управляющего эту ситуацию не изменит"
Сергей Хестанов,
управляющий директор ГК "Алор"






"Раньше был актив в виде депозита в Центральном банке, - пояснил журналистам в пятницу Сергей Сторчак. - А теперь будет актив в виде депозита и еще чего-то".
Форму управления частью средств фондов Внешэкономбанком Сергей Сторчак назвал "примитивной", что в данном случае означает, что дополнительных средств это не приносит. По данным на начало февраля 2013 года, в управлении ВЭБа почти треть средств ФНБ (32 млрд долларов).
По действующей в настоящее время схеме, средства минфина могут быть размещены на депозитах Центробанка, вложены в долговые обязательства иностранных государств с высоким рейтингом (США, Германия, Франция, Великобритания) или в долговые обязательства центробанков этих стран, а также размещены на счетах Внешэкономбанка.
"Трудно предположить, что если ВЭБ не мог эффективно управлять деньгами, вновь созданное агентство волшебным образом сможет делать это эффективнее", - считает управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов.
"Низкие риски ценных бумаг предполагают низкую доходность - отсюда весь скепсис относительно этого агентства. Если они будут управлять исходя из консервативного портфеля, то доходность все равно будет низкая, и никакое искусство управляющего эту ситуацию не изменит", - добавляет эксперт.
Российские облигации сейчас более доходные, чем американские или европейские, напоминает директор аналитического департамента компании "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.
"В США максимально тридцатилетние бумаги дают 3%! Но это с учетом того, что в Америке инфляция нулевая, но у нас-то она не нулевая!" - говорит Рожанковский.