28.08.2023г.

Исторические напёрстки




Не то интересная новость, не то рекламное предложение для обитателей Рублёвки, сегодня озабоченных безопасностью своих дачных домиков в свете снующих над головой стеклобойных дронов для «Москва Сити»:

«В России прошли успешные полигонные испытания лазерной пушки. Устройство использовалось для уничтожения беспилотников самолётного и квадрокоптерного типов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник, лазерная пушка «продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне». Оружие прожигало аэродинамические поверхности БПЛА или же выжигало корпус вместе с бортовым оборудованием».



Постановка задачи.


Мало кто предполагал, что нынешний конфликт в Северном Причерноморье и в дальнейшем его развитии заставит пересматривать ряд подходов к традиционным системам вооружений, их организационным способам применения. Речь о беспилотниках, прежде всего воздушного базирования. Каждое оперативно-тактическое звено (начиная с штурмовой группы численностью в отделение) обзавелось своими типами БпЛА, их ассортимент и способы применения уже превзошли самые смелые сюжеты фантастической беллетристики.

А системы ПВО ожидаемо «просели». Про Запад тактично промолчу, там дела совсем плохи. Что с разработкой массовых ударных дронов для войск, что с ПВО. Главный вызов брошен нашей инженерной школе противовоздушной обороны, без всяких споров – лучшей в мире. Ещё сорок лет назад предвидевшей такой тип войны, когда соперником будет выступать малоразмерная тихоходная цель с околонулевой радиолокационной отражающей поверхностью. Пробирающаяся почти бесшумно едва ли не над поверхностью земли, огибая препятствия.

Да, ПВО страны и общевойсковая достигли прекрасных результатов в борьбе с «классическими целями» типа самолётов/вертолётов, крылатых ракет, даже боеприпасы западных систем РСЗО наловчились ссаживать. Не возникает проблем с крупноразмерными БпЛА типа посрамлённого «Байрактара». Но что делать с мелкой жужжащей пакостью в тактическом звене, недающей продыху бойцам на передовой и ближнем тылу, да пробирающимися окольными низковысотными тропами беспилотниками с малой боевой частью или системами сброса?





Как принято в военном деле – такое сначала нужно обнаружить. Петляющее по рельефу, над самыми верхушками деревьев, огибающее жилую застройку. Обычное средство ПВО натворит здесь дел, посмотрите на «успехи» зенитных гайдамаков пана гетьмана, после каждого нашего налёта умножающих разрушения. Большей частью гражданского сектора, правда. Так что лупить дорогостоящими ракетами или зенитными снарядами по малым БпЛА... непродуктивное занятие.

Эффективнее отработать средствами РЭБ, но здесь идёт гонка с шагом технологических и аппаратных новаций длинной в недели, даже не месяцы или годы. И всегда найдётся лазейка в заборе, через которую нет-нет да пролезет какая-нибудь помехоустойчивая гадость.

Для решения такой задачи и пошли в войска модернизированные комплексы ПВО средней и малой дальности с оптико-электронными системами наведения и сопровождения целей, следующим логичным шагом стали «боевые лазеры». Как средства поражения. Сначала их осторожно попробовали на боевых кораблях, где энергетические установки позволяют запитывать прожорливые до Киловатов установки, пришла пора всерьёз задуматься об объектовых (с централизованным энергоснабжением) и самоходных системах.




Эволюция.

Постараемся угадать, какую именно «лазерную пушку» успешно испытали на полигоне. Будете удивлены, но придётся серьёзно сыграть в угадайку, поскольку перспективных образцов у нас – тьма. Выросших из широких советских штанин «ослепляющих средств визирования». С них и начнём, чтобы не уподобляться очень пожилым тетёнькам на лавочках, при слове «лазерная пушка» представляющих себе гиперболоид инженера Гарина из одноимённых фильма или литературного произведения. Хотя и такое было, хотите – верьте, хотите – нет. Отдельная статья будет.



Лазерный ИлюшинПрограммы «Терра» и «Омега».


Это целая россыпь многолетних разработок родом из конца 50-х годов прошлого века, когда было сформулировано техническое задание Минобороны СССР: создать новый тип «пучкового оружия» – лазеры. Творчество не ограничивали, придумывали квантовые генераторы видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областей спектра. Главное, чтобы поражающий эффект присутствовал. Хоть нагревом, хоть расплавом, хоть до полного испарения. Сносным результатом будет считаться поражение сверхчувствительной элементной базы, а если речь о человеке – глаз и кожных покровов.

Сразу выяснилось: лазеры хороши только на очень коротких дистанциях, в идеальных лабораторных условиях. Если речь шла о грешной земле. За стенами исследовательских центров начинались лютые проблемы, мешало главное неудобство под названием атмосфера Земли с её непредсказуемыми погодными капризами. «Лазерные пушки и ружья» не могли пробить влажность воздуха: энергия импульса большей частью тратилась на испарение воды, либо происходила расфокусировка луча от пыли.

Теоретически вопрос решили и отложили на будущее, наказав потомкам сделать двух-импульсную схему. Первый луч (расширяющий) пробивает тоннель до цели, второй (боевой) поражает её.
Так что первые разработки лазеров нацелились в космос, были призваны обеспечивать стратегическую противоракетную оборону. На основе изобретённого в 1954-м году физиками Прохоровым и Басовым оптического квантового генератора. Именно этот громоздкий лабораторный агрегат маршал Гречко приказал приспособить для военных целей. Было создано специальное конструкторское бюро «Вымпел», которое к концу 1960-х выделило из себя организацию по разработке лазерного оружия – ЦКБ «Луч» (позже НПО «Астрофизика»).

Так в 1964-м году появилась программа «Терра» (противоракетная) и «Омега» (система ПВО для уничтожения самолётов). Все испытания проводились на сверхсекретном полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сразу нужно сказать – жечь лазерным лучом баллистические ракеты (летящие на огромных скоростях) учёные не научились, но создали огромный задел на будущее в виде тысяч патентов, разработок, новых направлений в прикладной науке.

Те же высокоточных телескопы и локаторы – именно оттуда. С вершиной конструкторской мысли в виде сверхмощного квантового локатора, способного за сотни километров определить расстояние до цели, её размеры, форму и траекторию движения.



Проект Терра-3, лазерный локатор

Программа «Омега» оказалась более эффективной для военного дела, в 1976-м лазерный луч без труда сбил аэродинамическую мишень в полёте. Но интереса большого установка не вызвала, на стражу советского неба потоком пошли первоклассные зенитно-ракетные комплексы.

А разработки физиков-лазерщиков нашли применение в Сухопутных Силах по программам «ослепляющих средств визирования». На танковое шасси ставили различные агрегаты, которые противника не жгли смертоносными лучами, а «слепили» наводчиков через их оптико-электронные приборы мощными лазерными вспышками, попутно разрушая датчики.



Самоходные лазеры.

Первой серийной разработкой, которую должны были поставлять в войска (взвод на дивизию) являлся самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет». Его задачей было выводить из строя оптико-электронные системы. Цели – танки, самоходные артиллерийские установки и низколетящие вертолёты. Установка имела собственную радиолокационную станцию, после обнаружения жертвы начиналось «лазерное зондирование» в попытках обнаружить бликующие линзами приборы наблюдения.

Как только вражеские «глаза» были точно определены – следовал мощный лазерный импульс, выводящий из строя чувствительные фотоэлементы, светочувствительные матрицы, сетчатку глаза командира и наводчика. Наведение лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали уже работали позиционируемые крупногабаритные зеркала. Название «Стилет» установка оправдывала полностью, точность была поразительной. Но в серию машина не пошла, хотя два опытных образца прошли все положенные испытания, вплоть до войсковых.



Причина? Просто на подходе был более актуальный комплекс СЛК «Сангвин». Сложная система позиционирования зеркал у него отсутствовала, наведение на цель осуществлялась куда проще и быстрее. Военные отказались от «пускания зайчиков» по наземным целям, новая машина должна бороться с более опасными противниками – ударными вертолётами. Это было серьёзным достижением, такие воздушные цели двигались быстро, но «Сангвин» на дистанции более десяти километров стабильно выявлял и поражал прицельно-оптические системы. Порой оставляя геликоптеры «слепыми» до получаса.





Комплектация была очень мобильной, на шасси зенитной самоходной установки «Шилка» вместе с боевым лазером ставили маломощный зондирующий лазер и приёмное устройство, которое с огромной точностью определяло расстояние от прицеливающего луча до бликующей цели. Опыт «Сангвина» был немедленно масштабирован до крупных и энергоёмких корабельных систем типа «Аквилон», предназначенных для борьбы с оптико-электронными системами береговой обороны потенциального противника.


Лазерный ледокол Диксон

После развала СССР по инерции прежних разработок в войска попал (в 1992-м) глубоко переработанный «Стилет» под названием «Сжатие». Это уже была многоканальная система боевого лазера, поскольку страны НАТО начали лихорадочно оснащать свою прицельную оптику различными светофильтрами. Но дюжине оптических каналов (с верхним и нижним рядом линз) нового боевого лазера такие ухищрения были неважны, поток лучей с разной длиной волны сжигал любой светофильтр. Что особенно важно – круглосуточно, «Сжатие» обладало ночными прицелами.





Но были и проблемы, как у любого лазерного оружия: катастрофически низкий КПД. Когда генераторы долго заряжают целую батарею конденсаторов, прежде чем можно сделать «второй выстрел». Но и выгоды бесспорные, дистанция прямого поражения вражеской техники на расстоянии десять километров... это гарантия собственной безопасности, самые современные танки так далеко не стреляют. Тем более – метко.

Но, это теория, поскольку на такой дистанции поразить оптику врага почти невозможно даже в пустыне. А в более влажном климате «слепилка» будет представлять из себя сияющий лучами агрегат для танцпола. Даже если получится уверенно потушить приборы наблюдения и прицеливания одной боевой машины – ответ прилетит от самоходной артиллерии, пока боевой лазер находится на долгой перезарядке. А потом появились противорадиолокационные ракеты с головками самонаведения, которые ослепить невозможно, нет там оптики.





Так что, намучавшись с туманами, осадками, пылью и дымами – специалисты предпочли рассматривать комплекс «Сжатие» не боевой машиной для выведения из строя вражеской техники, а неким полигоном для исследований, стендом для новых разработок военных и военно-космических технологий. И деньги, несмотря на лихолетье 90-х и начала «нулевых» выделялись на подобные исследования. Что позволило накопить огромный опыт десятков программ, начиная с «Терры и Омеги» своевременно актуализировать.



Наш экспериментальный.

Теперь плотно займёмся поисками того загадочного лазерного комплекса, о котором нам сообщило агентство РИА-новости. Сначала подумал на «Задиру-16», поскольку он в зоне СВО уже применялся в прошлом году, на то было официальное сообщение вице-премьера Борисова.

Не исключено – комплекс допилили и выкатили на новые полигонные испытания. Подробностей о работе задиристого истребителя дронов нет, проект жутко секретный. Но боевые возможности известны: на дальности пяти километров в течение пяти секунд беспилотное средство просто сжигается, либо лишается своей части.

Потом пришло на ум, что вполне доехал до испытаний самый современный мобильный лазерный комплекс по борьбе с беспилотниками под названием «Рать», показанный на Форуме «Армия-2020». На него тоже грешили дронопасы пана гетьмана, когда у них случился массовый мор самых защищённых от помех малых разведывательных и ударных БпЛА в ходе «битвы за Херсон» осенью прошлого года. Как у бармалеев в Сирии зимой 1916-го, когда находили дроны с прожжёнными корпусами.

Вполне может быть, поскольку «Рать» предназначена именно для этого: обнаружить мелкую летающую пакость с эффективной поверхностью отражения 0,01 кв.м, скоростью до 200 км/ч на дальности в четырёх километров, и хорошенько её «прожарить» СВЧ-пушкой на расстоянии до двух с половиной километров. А для физического истребления малых БпЛА есть боевой лазер, действующий в ближней зоне до километра.





Установка очень мобильная, является бронеавтомобилем СБА-70К2 и смонтирована на шасси «КамАЗа». Имеет стандартный набор РЭБ: РЛС обнаружения, систему направленного радиоэлектронного подавления, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов управления беспилотников.

Если не сработало – переходит в режим лазерного уничтожения, удерживая самые быстроходные дроны в поле зрения благодаря оптико-электронной обзорно-поисковой системе. «Рать» максимально автоматизирована, системы увязаны в единую интеллектуальную бортовую сеть боевого управления, «обеспечивающую интеграцию, обработку и отображение информации», конец цитаты из короткого описания возможностей машины. Так же скупое описание выставочного образца «Армии-2020» говорит:

«Бронеавтомобиль СБА-70К обеспечивает защиту экипажа от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм, установлена противоминная защита, выдерживающая подрыв взрывного устройства до четырёх килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом. Колесная формула 6Х6, привод полный, скорость - 90 км/ч, запас хода - 1000 км».

Скорее поставлю на более мощную модификацию «Рати», нежели на громоздкого «Задиру», более пригодного для объектовой защиты стратегических объектов. ВПК у нас получил хорошую встряску и долгожданный карт-бланш, количество разработок в сфере беспилотной авиации и средств ПВО/РЭБ настолько много, что знающие люди говорят: попасть на конкурс Министерства Обороны является величайшей удачей. Такая вот конкуренция, особенно по сверхсекретной категории ОНФП (оружие на новых физических принципах).

Из сейфов извлечены лучшие разработки советских времён, появилось не меньше современных, очень секретные и молодые физики-ядерщики города Саров получили возможность решить главную проблему боевого лазера: обеспечить высокую точность и эффективность при сохранении в атмосфере лабораторных характеристик луча. И коль появляется информация, что пушки «Задиры-16» и «Рати» способны работать по групповым целям, типа роя FPV-дронов – есть подозрение, что решена вторая фундаментальная проблема, быстрая перезарядка лазера.

Когда появятся в открытом доступе и серии эти многоцелевые комплексы, способные закрыть зияющий пробел в объектовой и войсковой ПВО – неизвестно пока, будем ждать, скрестив пальцы.

Но что-то подсказывает, скоро класс высокоточных боеприпасов стран Запада, вместе с их разработками тактик массового применения дронов... отправятся на переплавку. Как морально устаревший хлам. В небе России им не выжить. Если наши инженеры доведут до ума хотя бы часть разработок программ «Терра» и «Омега», там ещё много интересного...


https://telegra.ph/Lazernaya-pushka-Dajte-dve-08-28