-
08.07.2023, 16:24
bitly
#1
Как победить в Спецоперации
08.07.2023г.
Исторические напёрстки
Знак вопроса ставить или нет, даже не знаю. Наверное, не нужно. Особенно на фоне сообщений западных и доморощенных либеральных СМИ, за последние два месяца стёрших языки о грядущих осенью-зимой переговорах, заморозке СВО, либо вообще её окончании. А последние дни так вообще шабаш начался, оказывается российское и американское руководство на самом высоком уровне (Сергей Лавров и Николай Патрушев) контактируют не то с группами влиятельных конгрессменов США, не то с главой ЦРУ Бёрнсом. Пока условия сторон невыполнимы, у всех амбиции и разное видение финала Спецоперации.
Опасные приметы.
Хорошо, раз сегодня чтиво выходного дня — устроим мысленный эксперимент. Что какие-то контакты (не переговоры, хотя чем нечистый не шутит) с нашим заклятым партнёром из-за океана идут… вообще не сомневаюсь. На фоне двукратного увеличения импорта Америки наших неведомых пока ресурсов только за последний месяц. Второе: формирование двух армий и одного корпуса в составе Вооружённых Сил РФ не позволяет говорить о готовящемся наступлении, их должно быть раз в десять больше для перелома в позиционном характере ведения СВО.
Верховный несколько раз повторил, что новой мобилизации не будет, экономика на военные рельсы или хотя бы в некий щадящий мобилизационный режим не переходит, сотни миллионов рублей тратятся на праздники, народные гуляния, создание образа мирного времени и стабильности. А постоянная риторика о «готовности к переговорам, открытости для предложений» заставляет самых терпеливых и ответственных граждан нервничать, говорить если не о «Минске-3», то некой неопределённой во времени заморозке конфликта.
Косвенных признаков набирается немало. Как только «наступ» ВСУ окончательно выдохнется, Украина начнёт получать не бронетехнику и самолёты, а другие типы вооружений. Уже анонсированы кассетные боеприпасы, тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых средства для пехоты, системы дистанционного минирования, куча инженерной техники, объектовые ПВО, миномёты, тонны стрелкового оружия и патронов к нему. Всё, что потребно для ведения позиционной войны, подготовки к партизанским действиям.
Другая нестыковка, говорящая о том, что конфликт будет затягиваться: слишком долгие пляски с бубнами по части поставок оперативно-тактических ракет, в первую очередь американских ATACMS для РСЗО HIMARS. Массовое появление таких» гостинцев» с дальностью полёта до трёхсот километров способно вывести противостояние на новый виток эскалации. Но с военной точки зрения — заставит группировку СВО ещё больше растянуть тылы, выделить неисчислимые средства ПВО для защиты стратегической и гражданской инфраструктуры.
Как результат: автоматически снизит интенсивность боёв на линии боевого соприкосновения. Не забываем, что свои крылатые ракеты всех типов мы расходуем, а страны НАТО тщательно берегут и накапливают запасы. И готовят пилотов Повитряных Сил, тот ещё сюрприз может получиться в скором времени, вплоть до зыбкого паритета с ВКС России.
Всё поступательно движется в головах западных политиков и военных к «корейскому варианту, состоянию ни мира, ни войны» на некой линии соприкосновения. Такие умозаключения вполне адекватны, поддерживать конфликт подобной высочайшей интенсивности Запад не способен пока, нужно минимум два-три года на восполнение складов и арсеналов, запуска своего ВПК хотя бы в режиме «холодной войны» по классическим вооружениям. И вообще, содержать ВСУ вместе со всей Украинушкой слишком затратным стало, время проводить аудит и оптимизацию.
Из анализа довольно маститых военных изданий США следует: Россия хоть и сильна и постоянно накачивает мускулы своего ВПК, проводит скрытую мобилизацию под видом набора на контрактную службу, намекая на сценарий «войны на истощение», но… абсолютно не готова к решительным наступательным действиям. Что показала зимняя попытка провести классическую операцию на окружение возле Угледара.
Неудачны все усилия обезопасить Донецк от обстрелов, отрезать Авдеевский УР от остальной группировки ВСУ «Донбасс». Хотя всё кричит: не нужно было биться за Бахмут, устраивать там «мясорубки», удары должны направляться на отсечение всей славяно-краматорской агломерации.
На первом этапе понести чувствительные потери, но сторицей получить десятки тысяч пленных в «котле» и полный развал донбасского фронта, панический отход украинцев аж до Днепра. Теперь даже такое смелое оперативное решение результата не принесёт, ВСУ оптимизировали свою военную машину, создали несколько группировок от низовий Днепра до границ Белоруссии, имеют НЗ в виде Корпусов стратегического резерва, могут рассчитывать на Польшу.
Также западные «партнёры» не оставили надежды на подрыв экономики России, на бумаге совокупный потенциал НАТО сотоварищи выглядит куда внушительнее. Особенно в технологическом и военно-техническом аспектах. Союзники Украины не бумажные или «спящие» геополитические (приводится пример Китая, выступающего добродушным наблюдателем), они действительно напрягают силы для победы, и только сложные внутриполитические социальные неурядицы мешают действующим правительствам стран НАТО развернуться в мобилизационную модель.
Но уверены западные аналитики: рано или поздно играющие в джентльменов русские потерпят поражение, поскольку не хотят они изучать и молиться на Святую Книгу «Стратегия непрямых действий» выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта.
Многократно переизданную и дополненную с середины ХХ века, являющуюся настольной для всех генштабистов и специалистов по военно-политическому планированию в странах Запада. Благодаря данному изданию была одержана победа в «холодной войне», а сегодня Россия оказалась в огненном или санкционном кольце. Американцы чужими руками контролируют уровень эскалации, не допустят Армагеддона ядерной войны, но даже пожертвовав всеми союзниками в Европе — своего добьются, заставят Москву надорваться и проиграть.
Стратегия США.
Есть такая оказывается, придумана во времена Рейгана (на самом деле куда раньше, во времена Рузвельта) и получившая название «ранней победы в длительной войне», в Пентагоне её называют гибкой концепцией «стратегии ранней победы». Оставим за скобками политические и дипломатические манёвры, являющиеся обеспечивающими, вся соль Стратегии кроется в особенностях военного строительства. Когда наращивание «классических вооружений» ведётся в штатном режиме мирного времени, а потенциал ВПК брошен на высокотехнологические и перспективные, по мощи превосходящие прошлые поколения. Либо глубоко модернизированные из уже имеющихся.
Во времена «холодной войны» администрация Рейгана отчаянно блефовала, стараясь убедить Советский Союз: мы в несколько раз увеличиваем военные бюджеты, разворачиваем мобилизационные мероприятия военной экономики, устраиваем гонку обычных вооружений. Стараемся достигнуть паритета с Варшавским договором в танках и бронетехнике, системах наземной артиллерии, серийных и недорогих боевых самолётах, боеприпасах. И конечно же — запускаем программу СОИ в космосе, той ещё гениальной аферы.
Само собой, ничего подобного не делалось и мимо советской разведки данный факт не прошёл мимо, Политбюро получало совсем другие данные: в США мобилизационные мощности ВПК не только не разворачиваются, а наоборот — сокращаются. Особенно по производству бронетехники и самолётов, всех типов боеприпасов. Единственное, на что тратятся бешеные деньги, так на избирательную модернизацию уже имеющихся сил и средств по некоторым позициям. А «классические вооружения» убывают на площадки и склады консервации.
В такое не поверили старцы из ареопага Политбюро, хотя разведчики были абсолютно правы. И янки начали вкладываться в системы вооружений, которые давали подавляющее преимущество над СССР в первые часы/дни/недели возможной Третьей мировой (без ядерного взаимного уничтожения). Массированные ракетно-бомбовые удары по всей конвенциональной военной инфраструктуре, блокирование военно-морских баз, уничтожение аэродромов, шоковые удары по местам расположения частей и складов МТО. Конвенциональными средствами.
На оперативном уровне предусматривалось тотальное превосходство Запада в высокоточном вооружении, «умные» ракеты и бомбы парализуют танковые и пехотные армады Советской Армии уничтожением складов, логистики, контуров управления. В разы понизят их ударный потенциал, а то и заставят уйти в оборону. По заветам дедов русские развернут мобилизационную модель военной экономики на восполнение энергоёмкой «классики» с долгим технологическим циклом, начнут клепать танки, самолёты, артиллерийские стволы и т.д. А мудрые американцы займутся коротким по технологическому циклу производством своего «умного оружия». С куда меньшими материально-техническими издержками, нежели экзистенциональный и архаичный противник.
То есть, «ранняя победа» одерживается загодя, когда враг даже не подозревает, что уже проиграл. Идёт по пути максимального напряжения сил в экономике и неэффективного военного строительства. А куртуазные белые господа в ручном режиме регулируют интенсивность и продолжительность войны, выбивая без больших и кровопролитных сражений весь наступательный потенциал: самолёты/вертолёты, танки/бронемашины, корабли/базы, места расположения и даже полевые склады ГСМ/БК, армейские штабы.
Не переходя, само собой, последнюю «красную черту», демонстративно и публично заявляя, что объекты «ядерной Триады» не являются целью даже теоретически. Такая стратегия заставит перейти СССР к стратегической обороне, проводить постоянные мобилизации и не иметь возможности перейти к масштабным наступательным действиям из-за нарастающих проблем по восполнению ударных систем вооружений «классики». Гигантскую армию придётся засадить в несколько эшелонов обороны, начать терпеть неоправданные расходы на её содержание, постепенно получая в тылу социальное напряжение и перегрев экономики.
Сценарий Первой мировой, когда кайзеровская Германия (на чужой территории находясь, это важно), имея огромную армию и превосходя Антанту практически во всём на тактическом и оперативном уровне… бесславно проиграла из-за рухнувшего тыла, не выдержав напряжения материально-технической гонки. Но для этого её пришлось загнать в патовое состояние позиционной войны, миллионами тонн снарядов, газами, превосходством в боевой авиации и танках (технологические ноу-хау) парализовать наступательную активность. Сделав атакующие действия ограниченными во времени и пространстве, с огромными потерями.
Такая вот стратегия. Америка имеет возможность соблюдать паритет на линии фронта за счёт имеющихся на консервации «классических вооружений», сколь угодно долго разворачивать необременительные высокотехнологические мощности производства вооружений нового поколения, в ручном режиме регулируя интенсивность конфликта волнами применения высокоточного оружия и насыщая свои боевые порядки «умным оружием», начиная от «Стингеров» и «Джавелинов», заканчивая «Эскалибурами» и прочим арсеналом тактических ракет на всех носителях.
При этом пристально наблюдая не сколько за линией фронта, а за разумным балансом в собственной экономике и финансовом секторе, стараясь без шоковых мероприятий поэтапно развернуть производство классических наступательных вооружений длительного цикла производства. Провернуть трюк Второй мировой, когда общий потенциал США безболезненно стал арсеналом Запада, при этом подчинил половину мира господством Уолл-Стрит, обрушил колониальную систему и бросил вызов непобедимому СССР.
Выводы.
Если вникнуть в логику «мозговых центров» США, то можно ответить на вопрос, который с недоумением задают все военные эксперты в нашей стране: почему янки не торопятся разворачивать даже такие очевидные мощности по производству столь необходимых ВСУ боеприпасов, не говоря о танках и самолётах. Щедро разбрасываются своей бронетехникой и снаряжением, добравшись уже до складов частей постоянной боевой готовности. А пакеты «военной помощи» формируют, не спеша, словно не мечтают победить Россию, а задумали приготовить лягушачью похлёбку.
Классика. Что сработало один раз — обязано выстрелить во второй, вот и вся логика. Наши мобилизационные системы принципиально отличаются, американцы не будут разворачивать производство уже имеющихся вооружений, они давно морально устарели. Либо находятся в технологическом паритете с нами. Ставка делается на перспективные разработки, глубокие модернизации, с максимальным привлечением гражданского высокотехнологического сектора. Постепенное вовлечение оного (через стабильно работающую финансовую систему) в процесс наращивания арсенала «ранней победы в длительной войне».
Как во всех мировых бойнях, когда именно темпы роста американской экономики финансировали всю войну, позволяли без экстраординарных мобилизационных мероприятий вооружить как свою армию, так и несколько других. Без кабальных кредитов, долгов, перенапряжения сил в обществе. Большей частью привлекая и стимулируя прямой выгодой гражданский сектор экономики, без национализаций и штурмовщины.
Но! Гладко было на бумаге. «Быстрая победа» над СССР замышлялась совсем в другом контуре управления, научной экспертизы, с опорой на собственные ресурсы Америки. За тридцать лет празднования победы мир стал постиндустриальным, экономики рассыпалась на кластеры и компетенции, а великий военно-промышленный потенциал США с возможностями нарастить гражданский сектор безболезненно для комфорта общества… развеялся пылью в пустыне. Из 120-ти тысяч предприятий ВПК полной боевой готовности с резервированием мощностей прошли реструктуризацию, рекапитализацию и переориентацию на другие сектора... осталась пятая часть.
Дойдя до абсурда.
Оказывается, компетенции ПЗРК «Стингер» полностью утрачены и теперь из домов престарелых выковыривают восьмидесятилетних дедов, чтобы показать мексиканцам на сборочных линиях, как вручную настраивать сложнейшую электронику головки самонаведения на цель. А за полтора года СВО великие США смогли увеличить производство неуправляемых 155-мм артиллерийских снарядов… с 15 тысяч штук в месяц — всего до 90 тысяч. Неделя интенсивных боёв ВСУ, если не меньше. И так со всем, что не возьми.
Россия же о расходе БК не особо думает, сохранив и развернув дополнительные мощности. Постепенно увеличивая производство как «классики», так и высокоточных и перспективных боеприпасов, практически с нуля запустила массовое производство БпЛА, барражирующих боеприпасов, уже приноравливаясь к серийным моделям «Охотников», считай — оперативно-тактическим беспилотникам. А старые советские арсеналы отправляет на глубокую модернизацию для ограниченного использования на поле боя в качестве огневых средств поддержки, не перенапрягая танковые и ремонтные заводы.
Так кто теперь готов воевать десятилетиями? Скорее поставлю на Россию. Хотя мы тоже оказались не готовы к затяжной войне, но быстрее встали на рельсы стратегии «ранней победы», не ударились в клепание брони и прочей «классики», а сумели сохранить разумный баланс производства систем вооружений. А вот Запад (к своему ужасу) понимает, что опаздывает года на три минимум, десятки миллиардов долларов и евро на руках магнатов ВПК вовсе не означают скорое появление новых заводов, фабрик, производственных линий.
А в вопросе гиперзвука, модернизации и массового производства систем ПВО, новых типов крылатых ракет… вообще беда, несмотря на бумажные несопоставимые потенциалы экономик условного Запада и какой-то двухпроцентной по ВВП России. Где-то просчитались господа.
Но оптимизмом лучиться не буду, на линии фронта зреет стратегический тупик. Имеющихся в мире запасов вооружения пока хватает для нужд ВСУ даже вести «наступ» в течение месяца, а его небывалая цена наводит на пусть невесёлые, но трезвые размышления: нас ожидает ровно то же самое, рискни мы перейти в наступление. Кризис военной мысли, если быть честным. Собрать в одном месте механизированные кулаки огромной пробивной силы, второй эшелон развития успеха из общевойсковых армий… пожалуй, на такие подвиги сегодня мы не способны.
Поле боя и тылы находятся под всевидящим оком различных типов спутников и БпЛА, пехота противника сверх всякой меры насыщена противотанковыми средствами и ЗРК малого радиуса действия, артиллерия мобильна и не тратит много боеприпасов для поражения целей, инженерная система линий обороны почти непроходима без больших потерь. Что заставляет обе стороны переходить от наступательной тактики «больших батальонов» к действиям малыми штурмовыми группами.
А главный аргумент наступления (танки и боевая авиация) вынужден жаться за спинами пехотинцев, ведя огонь с закрытых позиций или кабрирования. Так можно достигать ежедневных тактических улучшений своего положения, но забыть о классических операциях по прорыву на оперативную глубину, охватах, окружениях, разгромах многотысячных вражеских группировок и многокилометровых колоннах пленных.
Затяжная война на истощение? Да, именно она. Когда ставится задача уничтожения всего ресурса противника на передней линии соприкосновения. Выдюжим? Конечно, ВСУ уже перешли на тотальную мобилизацию, испытывают острый дефицит в нескольких важных типах вооружений, скоро припожалует тотальный снарядный голод, как израсходуются протухшие кассетные боеприпасы белого господина. Не от хорошей жизни поставляемые, просто обычных не осталось, а производство стоит упрямым ишаком посередь шляха.
Осталось разобраться с главным фактором позиционной войны или стратегического тупика — морально-волевыми качествами армий и готовностью гражданского общества терпеть бесконечные битвы «за избушку лесника» без громких воодушевляющих побед, которые не грех отметить сотнями залпов орудий для праздничных салютов.
И конечно, не обойтись без грамотного управления экономикой, социальной сферой, военно-промышленным комплексом. Довести НАТО до состояния кайзеровской Германии, когда Берлин вынужден был пойти на условия Антанты, так и не проиграв ни одного крупного сражения. Но и не выиграв тоже с убедительным результатом. Сумеем?
https://telegra.ph/Kak-pobedit-v-Specoperacii-07-08
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +4.