29.12.2022г.
Исторические напёрстки https://telegra.ph/Providec-Medvedev...2023-god-12-29
Получивший в тот день назначение на должность первого зампреда Военно-промышленной комиссии Дмитрий Анатольевич Медведев (с изрядной долей сарказма, надеюсь) обозначил цели и задачи собственного нелёгкого труда на новом посту. А размещённая им в авторском Telegram-канале «футуристическая гипотеза» с прогнозом событий 2023-го года да пусть станет суровой реальностью, а в некоторых моментах — даже плодом усилий бывшего президента России. Итак, пункт первый.
Нефть до $150 за баррель, газ до $5 тысяч.
В принципе, по нефти можно согласиться, поскольку три ведущие мировые аналитические конторы (включая Всемирный Банк) уходящий 2022-й оценили довольно точно год назад. Аналитики биржи «ICE Futures Europe» (50% мирового оборота фьючерсами на нефть и нефтепродукты) прогнозировали среднюю цену за бочку Brent ещё задолго до 24-го февраля в районе $100, говоря о возможных пиках до $140. Полное попадание! Теперь смотрим на уровень добычи.
Как всем известно: крупнейшие добытчики сырой нефти картель ОПЕК (около 30%) и Россия (11%) собираются снижать извлечение продукта из своих недр, кто добровольно, а кто вынужденно из-за санкций. Лишь США (12% общего рынка) обещают существенно добычу наращивать. Американские экономические издания в такое не верят из-за «зелёной повесточки» администрации Байдена, организовавшей тотальное недоинвестирование нефтегазовой отрасли. Если янки и нарастят мощности, то лет через пять, не раньше.
Страны ОПЕК+ в октябре перешли к сокращению добычи. И вполне готовы снижать дальше, если заметят серьёзные признаки мировой рецессии, как следствие — уменьшение потребления. Никто не скрывает: сегодняшние цены комфортны, при меньших затратах на добычу высокая рыночная стоимость приносит сверхприбыли. А на фоне временного устранения объёмов российского сырья из-за отказа Москвы торговать в рамках «потолка цен» — навар может получиться ещё более жирным.
Теперь о спросе. Тут всего три ключевых фактора: надвигающаяся европейская рецессия, тормозящая потребление, и вполне ожидаемая американская, поскольку Федеральная резервная система решила поднимать ключевую процентную ставку и дальше, что делает кредит для промышленности неподъёмной роскошью. И конечно же, снятие локдауна в Китае под вопросом. Если на COVID-19 там махнут рукой, то экономическая активность Поднебесной потребует много нефти.
Какими будут цены? Если ОПЕК+ в ручном режиме сохранит политику повышения спроса за счёт уменьшения добычи и Китай выйдет из карантина — уже в феврале ценники за марку «Brent» выползут за $100. Вряд ли надолго, ведь прогнозы на рост мирового ВВП скорее отрицательные, чем обнадёживающие. $150 за баррель от прорицателя Димнатолича реальны только в одном случае: военно-политическое напряжение вокруг Ирана и Тайваня, прерывание торговых маршрутов из-за боевых действий или ожидания оных. Других показаний нет.
Теперь о газе. Для понимания, данный рынок наименее устойчивый, подвержен спекулятивным колебаниям, очень чувствителен к «случайным факторам». Его может обрушить слишком холодная зима или жаркое лето, аварии на трубопроводах или заводах СПГ. Не сбрасываем со счетов Китай с его локдауном, там четверть предприятий еле теплятся или остановлены, города безлюдны, рабочие живут в изоляции на заводах.
Выход из пандемии может подстегнуть потребление, никто не отменял и государственную программу Пекина по созданию стратегических двухлетних запасов голубого топлива. А вот европейцев можно лишь пожалеть, они неимоверными усилиями (и ценовой паникой) в октябре–ноябре заполнили-таки ПХГ и очень поздно вошли в отопительный сезон из-за благожелательности небес, подаривших ЕС теплую осень.
Как пройдёт зима — никто не знает, но арктические глобальные сдвиги говорят, что помёрзнут. Но даже самые пессимистичные прогнозы утверждают: вопрос о физическом дефиците газа на повестке не стоит, выкарабкаются бюргеры. Но если на конец марта запасов в ПХГ останется меньше 30% от сегодняшних показателей, летом цены полезут вверх. Никто не спорит с $2000 за тысячу кубометров и даже выше в пике торгов. Но, общее понижение спроса, остановка промышленности и бегство за моря-океаны предприятий химической отрасли способны рынки успокоить.
Пять тысяч, как предполагает пророк Медведев, — это вряд ли. А вот августовские $3500 вполне, если европейцы продолжат грозить поставщикам газа «потолком цен». Или Азия за счёт Китая увеличит потребление, тогда Старушку можно торжественно отпевать уже осенью 2023-го, свои 30 млрд. кубов в месяц взять ей будет неоткуда. Даже если Россия смилостивится, починит Потоки и возобновит поставки.
Великобритания вернётся в состав Евросоюза.
И вторая часть прогноза… после воссоединения с Соединённым Королевством наш незабвенный ЕС — распадётся. Неожиданно, сказал бы. Признаков, что бритиши собираются возвращаться под иго Брюсселя, сколько не лопатил тамошних приличных аналитиков, — не обнаружил. Они уже запустили своим Brexit распад ЕС, а планы Еврокомиссии втянуть в себя Швейцарию, Норвегию и Исландию (вместо Лондона) провалились.
На чём тогда строит столь неожиданный прогноз Дмитрий Анатольевич? Думаю, на недавно проведённом социологическом опросе, где 30% жителей Королевства развод с ЕС считают правильным решением, а 56% с ними категорически не согласны. Что интересно, 23% из голосовавших в 2016-м за выход из Евросоюза сегодня готовы посыпать голову пеплом и покаяться в ошибочном выборе. Опросы проводятся регулярно, противников Brexit за последнее два года стало в 2,5 раза больше.
Вторым фактором «футуристического прогноза» Димнатолича является деятельность премьер-министра Риши Сунака, тему «Брексита» эксплуатирующего по полной. Его Кабинет несколько раз давал утечки в прессу, что 2023-2024 гг. станут временем:
«отхода от жёсткой линии разрыва отношений с Брюсселем и перехода к отношениям по швейцарской модели».
«The Guardian» вообще выпустила прекрасный и честный редакционный материал, в котором сообщается: мы не справились с последствиями пандемии, обрушили экономику, втянулись в украинскую кашу, назревает политический кризис в Шотландии и Северной Ирландии из-за таможенных барьеров и вообще… хватит высокомерно вертеть носом, пора обновить концепцию отношений с Евросоюзом.
Швейцарская пресловутая модель кажется привлекательной, поскольку страна альпийских снегов и молочного шоколада оказалась очень сообразительной, занимает четвёртое место среди торговых партнёров Брюсселя, имеет очень хитрый доступ к рынку ЕС. А в законодательных, гуманитарных и визовых вопросах полностью туда интегрирована. В принципе, Великобритания тоже не особо и «ушла» из ЕС, по сей день действует документ на двух тысячах страниц, подразумевающий сотни лазеек для безболезненного и постепенного «развода».
Лондонские архитекторы Brexit встречают в штыки любые разговоры о возвращении в дружную европейскую семью, это вообще-то политическая и финансовая элита, старая аристократия и крупный бизнес. Они готовы и дальше терпеть потери, скатываться в экономический кризис и рецессию, поскольку понимают: ослабевший фунт в случае вхождения в зону евро (тоже изрядно шатающегося) просто погибнет.
А Консервативная партия, спонсируемая именно сторонниками Brexit, не доживёт до выборов 2024-го, её разорвёт политическим кризисом изнутри. Простые англичане настроены вернуться в Европу, но кто их мнением когда интересовался? Прогноз Димнатолича не признаю реалистичным, но попытки интеграции по «швейцарской модели» вполне могут состояться в некоторых вопросах. Если Риши Сунаку разрешат, конечно.
Северная Ирландия отделится от Великобритании.
…и войдёт в состав Республики Ирландия. Прогноз неожиданным не является, термин «Разбитобритания» не сходит со страниц английской прессы с апреля месяца, когда правящая Консервативная партия потерпела сокрушительное поражение на местных выборах и лишилась полутысячи кресел в муниципалитетах, даже умудрившись отдать лейбористам никогда не принадлежащий им лондонский Вестминстер.
Национальные партии «сепаратистов» Шотландии, Уэльса и особенно Северной Ирландии безоговорочно лидировали, в Белфасте должность главы регионального правительства (первого министра) отвоевала партия «Шинн Фейн», всегда выступавшая за бегство из Соединённого Королевства и представляющая собой легальное политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА). «Шинн Фейн» несколько раз запрещали, даже приравнивали к террористической организации.
Многие уверены: раскол Изумрудного Острова с Объединённым Королевством проходит по вопросам «Брексита», но то правда лишь отчасти. «Шинн Фейн» победила скорее на религиозном поле, сумев даже в Ольстере одолеть местных протестантов, всегда голосующих за партию «юнионистов» и ратующих за единство с Лондоном. Но демография сегодня такова: католики по итогам переписи начали доминировать во всех муниципалитетах Северной Ирландии, именно они являются главной политической силой сепаратизма на всех выборах.
Роль Brexit вторична, хотя и создаёт напряжение, фактическое введение таможни между Британией и Северной Ирландией, постоянные морские «рыбные разборки» настроения никому не поднимают. Особенно когда англичане замечают, что ирландцы живут куда лучше, сохранив отношения с Евросоюзом. Там не столь остры социальные проблемы, меньше инфляция, после пандемии перестал падать уровень жизни, началась исправляться катастрофическая ситуация в здравоохранении (очередь к врачам в Северной Ирландии порой достигает пяти-семи лет).
Так что ожидать от лидера североирландской «Шинн Фейн» Мишель О’Нил объявления в следующем году проведения референдума об объединении Изумрудного Острова можно и должно. Народное волеизъявление законно, предусмотрено Соглашением «Страстной пятницы» от 1998-го года, благодаря которому пришёл конец гражданской войне в регионе.
Как и в Шотландии, проводить референдум можно только с согласия Лондона, но «сепаратисты» Белфаста и Эдинбурга давно сговорились, а Никола Старджен (лидер Шотландской национальной партии) вообще до икоты напугала английский парламент заявлением:
«перед Соединённым Королевством прошедшими выборами поставлены фундаментальные вопросы. Их задают в Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе. Ближайшие год-два предстоят кардинальные изменения в управлении Соединённым Королевством, ему придётся смириться с независимостью части регионов».
Да, Консервативная партия отмахивается от угроз, но вот их смертельные противники лейбористы смотрят на «сепаратистов» иначе, считают единое ирландское государство свершившимся фактом, ставят перед собой реальные политические задачи. И говорят о будущем Королевства, как о «федеральной Республике с четырьмя субъектами широкой автономии». А после смерти Елизаветы II тема стала ещё более актуальной, Корона перешла к нынешнему монарху вне законов династического права.
Об этой «королевской афере» напишу на каникулах отдельный материал, сегодня фиксируем «фееричный прогноз» Дмитрия Анатольевича по Великобритании, как наиболее реальный. Если он лично займётся его воплощением на своих немалых по значимости постах в Совбезе и военной Комиссии.
Дело в том, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия очень внимательно наблюдают за украинскими событиями.
И произносят со времён Крыма крамольные речи о «правах народов на самоопределение». Что-то подсказывает, если Россия возьмёт причитающееся себе по историческому праву, а другой прогноз Димнатолича о «захвате Польшей и Венгрией западных областей бывшей Украины» тоже сбудется, там пройдут референдумы о переходе Закарпатья и Галичины в юрисдикцию Варшавы и Будапешта… ирландцы и шотландцы начнут торопить события, не дожидаясь выборов 2024-го.
Другие «фееричные гипотезы» господина Медведева: создание Четвёртого рейха на базе Германии и присоединение к ней Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Киевской республики, стран Прибалтики; война этого блока с Францией, развал Европы, новый Раздел Польши; исчезновение евро; американская Гражданская война и распад США с президентством Илона Маска в отделившихся республиканских штатах… оставлю для отдельных, полноценных статей. Много интересного предрёк зампред Совбеза РФ, и совсем не фантастического.