объективность rt пришлась западу не по вкусу
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    объективность rt пришлась западу не по вкусу


    AFP 19 ноября 2012


    Объективность российской прессы в отношении Сирии под вопросом после сенсационного интервью Асада.



    Анна Мальпас.


    Российский государственный канал Russia Today (RT), вещающий на английском языке, выпустил один из самых сенсационных материалов за время своего существования – интервью с Башаром Асадом, но то, как телеканал освещает сирийский кризис, вызывает все больше вопросов. Канал обвиняют в необъективности и симпатии к нынешнему режиму.

    В своем эксклюзивном интервью каналу, который финансируется Кремлем, Асад не преминул поклясться, что он «будет жить и умрет» в Сирии. За несколько дней до этого британское агентство Ofcom, которое следит за соблюдением СМИ правил рекламы и этики, подвергло RT критике за необъективность при освещении событий в Сирии в одном из выпусков новостей. Однако канал, напротив, обвиняет в необъективности западные СМИ, которые, как он утверждает, поддерживают сирийских повстанцев.

    RT начал работать в 2005 году. Девиз канала гласит: «Задавайте больше вопросов». Его цель – представлять в других странах российскую точку зрения на актуальные события.

    «То, что мейнстримовские СМИ освещают события в Сирии очень необъективно, совершенно очевидно», - написала главный редактор RT Маргарита Симоньян агентству «Франс Пресс» в ответ на просьбу прокомментировать данную ситуацию.

    «Большинство СМИ однозначно поддерживают повстанцев и зачастую предпочитают не замечать абсолютно чудовищные действия и теракты, совершаемые повстанцами», - утверждает она.

    RT «предоставляет возможность высказаться обеим сторонам конфликта. Мы не замалчиваем какие-то факты просто потому, что они не соответствуют нашим задачам или нашей заранее сформулированной позиции», - пишет она.

    Позиция RT практически совпадает с официальной позицией России, которая с самого начала относилась к повстанцам настороженно и отказывалась прекратить сотрудничество с режимом Асада.

    Вышедшее на прошлой неделе интервью на RT стало первым интервью Асада после долгого перерыва. Последний раз он давал интервью иностранному каналу (немецкому ARD) еще в июле этого года.

    В мае он дал интервью телеканалу Россия-24, а в декабре 2011 года – американскому каналу ABC, где он с трудом подбирал слова, отвечая на острые вопросы.

    Как рассказала бравшая интервью журналистка Софи Шеварнадзе, официальный Дамаск потребовал, чтобы в отличие от интервью, данного ABC, это интервью было снято с одного дубля и показано полностью, без каких-либо купюр.

    Выступая на RT, Шеварнадзе рассказала, что, по ее мнению, пресса «демонизирует» Асада, и раскритиковала ABC за «грубые искажения» в процессе монтажа.

    -- Отсутствует «должная непредвзятость»? --

    В ответ на просьбу прокомментировать свою позицию в отношении обвинений в предвзятости в пользу режима Асада, Симоньян сказала «Франс Пресс», что на следующий же день после показа интервью с президентом Сирии RT показало интервью с одним из лидеров Сирийского национального совета и еще одно интервью с представителем повстанцев.

    «Вот это и называется объективная журналистика», – сказала Симоньян.

    Но британский медиа-регулятор Ofcom в своем отчете от 5 ноября выступил с критикой в адрес RT по поводу сюжета от 12 июля 2012 года, посвященного сирийскому конфликту, заявив, что в нем «недостаточно представлены альтернативные точки зрения» и отсутствует «должная непредвзятость».

    В ходе сюжета приглашенный гость заявил, что в срыве плана мирного урегулирования (так называемого «плана Кофи Аннана») виновата сирийская оппозиция. Несколько неожиданно сразу после этого сюжета в эфир вышел сюжет о сирийских актерах, выступающих в поддержку правительства.

    По словам Симоньян, RT не получало «от Ofcom ни штрафов, ни каких-либо замечаний».

    С момента своего основания в 2005 году RT позиционирует себя как канал, ломающий стереотипы, и зачастую намеренно использует провокационные материалы.

    Так, RT выпустил серию передач с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в роли ведущего. В рамках рекламной кампании канал использовал портрет Сталина с подписью «А вы знаете, что Сталин писал романтические стихи?»

    Несколько недель назад либеральная «Новая газета» опубликовала статью, в которой со ссылкой на внутренние источники утверждается, что президент Владимир Путин утвердил для телеканала RT финансирование на 2013 год в размере 11,21 миллиарда рублей (353 миллиона долларов).

    Как канал, рассчитанный на международную зрительскую аудиторию, RT подвергается более пристальному вниманию и критике, чем внутрироссийские телеканалы, которые открыто занимают ангажированную позицию в отношении сирийского конфликта.

    Дикторы часто называют представителей сирийской оппозиции «бандитами» и «террористами». Это те же термины, которые они обычно используют в отношении боевиков-сепаратистов на Северном Кавказе.

    Военные корреспонденты в основном освещают действия сирийской армии и пограничной службы, хотя иногда берут интервью и у лидеров повстанцев.

    «Освещение конфликта на российских каналах становится все более односторонним и пропагандистским, а поддержка Асада – все более безоговорочной», - говорит политолог Андрей Пионтковский.

    «Российское телевидение плохо освещает конфликт в Сирии, отражая только официальную точку зрения, - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Оно как бы говорит: да это гражданская война, но «наши» лучше, чем «враги».

    Дата публикации 16 ноября 2012 года.
    Объективность RT пришлась Западу не по вкусу - AFP - INO TV

  2. bitly  #2
    Новичок
    Регистрация
    17.08.2011
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в сообщениях

    Re: объективность rt пришлась западу не по вкусу

    и че с этого? Надо было показать всем в хронологическом порядке историю западных СМИ: что они показывали во время войны в Афгане, о ОМП в Ираке че они говорили и таки не нашли, про Ливию, когда они говорили что Каддафи бомбит мирных демонстрантов... Надо было доказать, что они просто продажные провокаторы и "СМИ террористы", которые ответственны за смерть миллионы людей не меньше чем буш и обама.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com