26.05.2020г.


Специалисты института Минобороны России планируют до конца июля завершить клинические исследования образца вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом доложил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину по видеосвязи из Национального центра управления обороной.

"Завершить клинические исследования планируется до конца июля", - заявил Шойгу.

Сейчас специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ Министерства обороны завершают доклинические исследования экспериментального образца вакцины. "Окончание данных работ - 1 июня", - отметил глава военного ведомства.


По словам министра, разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции ведет 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБЗ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.


Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что 14 российских платформ в настоящее время ведут разработку 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции. Она добавила, что федеральный бюджет выделил 3,1 млрд рублей на разработку тест-систем и вакцины от коронавируса. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцину от коронавируса могут зарегистрировать в России уже в августе.

https://стопкоронавирус.рф/news/20200526-1456.html




Российские ученые разработали новый метод обнаружения коронавируса



Ученые выяснили, что следы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в образцах мокроты и прочих выделений можно очень быстро и при этом безошибочно находить с помощью масс-спектрометров. Описание новой методики ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.
"Мы использовали систему масс-спектроскопии, направленную на обнаружение максимального числа всевозможных белков. Более сфокусированные установки, нацеленные только на коронавирус, смогут быть еще чувствительнее", – пишут исследователи.

За последние месяцы ученые создали несколько вариантов систем, которые определяют следы нового коронавируса в образцах крови или выделений пациента. В основном они основываются на двух принципах: либо обнаруживают обрывки ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, либо ищут антитела к SARS-CoV-2.

У каждого из них есть преимущества и недостатки. В частности, благодаря ПЦР-тестам вирус можно обнаружить еще до того, как у человека начнут проявляться первые симптомы заражения, а антитела к коронавирусу позволяют оценить распространенность инфекции после того, как значительная часть ее носителей выздоровела или перенесла ее бессимптомно.
Физика против вируса

Группа российских биологов и физиков под руководством профессора Сколковского института науки и технологий Евгения Николаева создала альтернативу этим системам, у которой нет их главных общих недостатков – низкой точности и большого количества времени, которое нужно на анализ каждого образца выделений потенциальных больных.
Ученые выяснили, что следы вируса можно находить в мазках из носа пациента, опираясь на уникальный набор белков, которые образуются при разложении оболочки SARS-CoV-2. По словам физиков, с помощью масс-спектрометра следы этих молекул можно найти практически мгновенно.

Обычно с помощью этих приборов ученые определяют, какие компоненты входят в то или иное вещество. Для этого масс-спектрометр ионизирует пропускаемые через него молекулы. По тому, насколько сильно они отклоняются в магнитном поле, прибор точно вычисляет массу этих молекул.

Работу этого подхода для поиска следов коронавируса профессор Николаев и его коллеги проверили на пяти образцах мокроты, собранных у подтвержденных носителей коронавируса нового типа, а также трех здоровых добровольцев. Ученые проанализировали эти выделения с помощью двух разных методик и попытались найти в них следы вируса с помощью масс-спектрометра.

Эти опыты подтвердили, что подобный подход действительно работает, а также указали на то, что масс-спектрометры могут находить следы коронавируса еще тогда, когда он остается невидимым для ПЦР-тестов из-за слишком низкой концентрации. При этом всю процедуру анализа можно уложить примерно в час, что, как надеются российские и канадские специалисты, значительно ускорит процесс диагностики пациентов.


Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

https://стопкоронавирус.рф/news/20200526-1240.html