Вернуться в Россию: смерть главной ценности глобализации.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    2,181
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 37 раз(а) в сообщениях

    Вернуться в Россию: смерть главной ценности глобализации.


    20.03.2020г.



    Процесс с эвакуацией россиян из Черногории сдвинулся с мертвой точки. Правда, это ни в малейшей степени не смягчает безобразности ситуации и поведения черногорских властей.
    Официальный представитель российского МИД старательно подбирала слова для характеристики произошедшего. Политики же, не связанные дипломатическим протоколом, говорили о "шантаже" и "взятии в заложники". Как точно указала Мария Захарова, самым вопиющим моментом является то, что проблема возникла не из-за людей, "которые частным образом свои эмоции выражают", а из-за позиции государства, отказывавшегося выпускать россиян, пока Москва за свой счет не вывезет черногорцев.

    Эта история — самая скандальная, но далеко не единственная
    . По информации внешнеполитического ведомства, крайне сложная ситуация также на Филиппинах и в Молдавии, полностью прекративших транспортное сообщение. Российский МИД, Ростуризм, туристический бизнес и авиакомпании работают в авральном режиме, организовывая эвакуацию граждан, застрявших по всему миру из-за закрытия границ и прочих карантинных мер. Причем понятно, что чем в более далекой от родины точке находится человек, тем труднее его оттуда вытащить. Если из Европы большинство россиян уже вернулись на родину, то с Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией все очень сложно.

    СМИ и социальные сети полны драматических историй конкретных людей.

    У кого-то просто нет денег на то, чтобы пережить форс-мажор: на проживание, питание, новый билет требуются десятки, а иногда сотни тысяч рублей. Другие сразу после возвращения из поездки должны были приступить к лечению тяжелого заболевания, и каждый день промедления для них критичен. Третьи столкнулись с откровенной ксенофобией испуганного коронавирусом местного населения: людей выгоняют из оплаченных гостиниц, отказывают в съеме жилья и так далее.


    Одни граждане России, оказавшиеся за границей в трудной ситуации, ждут от государства помощи. Другие — требуют ее, возмущаясь недостаточной оперативностью.
    Однако нынешний кризис — только первая волна, за которой гарантированно придет другая, по-своему даже более суровая,

    поскольку если у застрявшего на чужбине туриста испорчен только отпуск, то у десятков тысяч россиян, постоянно находящихся за границей, под угрозой краха вся налаженная жизнь.

    В то же время России и тут, можно сказать, повезло, поскольку для нас эта проблема теперь стоит куда менее остро, чем для многих других стран, — спасибо западным партнерам и их санкциям.

    Идея о том, что глобализация приблизилась к естественным пределам своего развития и теперь последует откат с новым усилением национальных систем и соответствующей изоляцией, последние лет десять была любимой страшилкой для одних аналитиков и объектом высмеивания — для других.

    Жизнь раз за разом подтверждала правоту вторых. Концепция свободы передвижения и выбора места жительства завоевывала все более широкие слои населения — уже не нужно было располагать крупным состоянием, чтобы постоянно жить и путешествовать за границей. Образ немецкого, английского или американского пенсионера, переехавшего в Испанию, Мексику или Индию, стал стереотипным. А ведь за этим стоят весьма скромные по меркам соответствующих государств пенсии, которые одновременно в менее богатых странах являются вполне приличными.


    Россия также оказалась этим охвачена, правда, в основном это коснулось людей трудоспособного возраста: сдать квартиру (лучше всего, конечно, московскую или питерскую) и отправиться постоянно греться под солнцем индийского Гоа, слегка подрабатывая либо на удаленном фрилансе, либо на обслуживании русскоязычных туристов на месте. Более того, образовался целый список стран, недорогих и с теплым климатом, где россияне покупали квартиры: Турция, Таиланд, Болгария, Грузия, уже многократно помянутая Черногория... Заодно можно было высокомерно посматривать на остающихся на хмурой родине соотечественников, продолжающих впахивать в цехах и офисах.

    В середине 2010-х по этой приятной жизни десятков тысяч людей нанесли тяжелейший удар. Западные санкции, падение рубля, сокращение потока российских туристов, а также уменьшение предложений для фрилансеров заставили многих вернуться на родину, поскольку получаемые из России средства больше не покрывали необходимые расходы в стране мечты.

    Сопровождалось это вселенским плачем и проклятиями в адрес российского государства, которое сошло со столбовой дороги развития современной цивилизации и двинулось в сторону изоляции. Прогнозов, что Россию ждет судьба КНДР, в те дни — да и до последнего времени — было не счесть.

    Впрочем, некоторым и тогда повезло сохранить привычный образ жизни фрилансера-копирайтера, пописывающего из Мексики, туристического гида в Таиланде или инструктора по горным лыжам в Грузии — чтобы в 2020-м попасть под коллапс глобализации, который вскрыл, что в 2014-2016 годах Россия не отклонилась от главного курса мировой цивилизации, а фактически первой вступила в новый его этап.

    И ведь проблема не только в том, что доходы многих резко упали и не имеют перспектив вернуться на прежний уровень.

    Огромное количество людей внезапно открыло для себя прописную истину, известную с незапамятных времен:

    во время кризиса иностранец в любом государстве становится самой уязвимой фигурой — и как мишень для недовольства местного населения, и как разменная карта, которую могут использовать власти страны.

    Нынешняя история с Черногорией просто подтвердила это.
    А значит, вновь крайне актуально подзабытое общественное понимание, что

    во времена мировых потрясений никто не даст человеку более надежного убежища, чем его Родина, —

    даже если она отличается малым количеством солнечных дней в году и расстраивающе низкими среднемесячными температурами.

    Ирина Алкснис

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    2,181
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 37 раз(а) в сообщениях

    Re: Вернуться в Россию: смерть главной ценности глобализации.

    Происходящее — удар по "поуехавшим"



    ТАСС, 18.03.2020 : Черногория не выпускает российских туристов

    Происходящее — удар по той части русских, которые своим вторым, настоящим, близким и родным домом считают Европу, Америку, Израиль, блаженную Италию, жизнерадостную Францию, надежную Германию. Этот дом всегда был припасен на случай вечно ожидаемых русских бедствий: уж если начнутся, а они всегда тут на подходе, есть милая добрая Европа, где всегда можно укрыться, которая не откажет. Никто не рассматривал сценарий, что бедствия сперва постигнут Европу, а Россию, возможно, потом. И что этот второй дом родными не считает и на порог не пускает, хоть всего Шекспира и Вергилия читай на этом пороге в оригинале наизусть.
    Зато происходящее опровергает распространенную тревожную картину отечества, которое только и ждет серьезного повода, чрезвычайной ситуации, чтобы захлопнуть свои границы, и все живут и веселятся под временно поднятым по недосмотру шлагбаумом, который вот-вот опустят, и каждый Париж как последний. Но вот и повод куда серьезней, и ситуация куда чрезвычайней, а шлагбаум стоит открытым, Россия не заперта на выезд, а ехать некуда. Только версты полосаты.
    По-другому воображали себе закрытие границы те, кто верил в то, что настоящее, глубинное желание любых российских властей и народа — никуда никого не пустить, отрезать их (нас), патриотов разных отечеств, русского и европейских, от культурных святынь и родных теплых морей, нашлось бы только оправдание. Нашлось, но лежит пока без надобности. Можно вроде и успокоиться. Но те, кто начинал жизнь за забором, или богато его себе вообразил, все равно не могут поверить своим глазам.

    Александр Баунов

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com