В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы
Показано с 1 по 3 из 3
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,157
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 24 раз(а) в сообщениях

    В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы

    05.07.2018г.

    Виктор Мараховский



    © РИА Новости / Максим Богодвид

    Виктор Мараховский

    Оглушительная история с PR-директором российского "Леруа Мерлен" вроде бы финишировала. В среду компания объявила, что героиня скандала уволилась по собственному желанию.

    Напомним коротко. Главная пиарщица Leroy Merlin разоблачила в своем фейсбуке болельщиков сборной России, рассказав, как они по случаю победы над Испанией заживо сожгли девушку. К сенсации ею был приделан хештег "победобесие". А когда болельщики, опешив, начали пиарщицу упрекать в распространении фейка — она в ответ назвала их ваткой ("вата" — презрительное именование русских, возникшее на Украине).Все это выглядело дико. Хотя бы потому, что в строительно-ремонтном гиганте (ориентированном, по логике, на массы "типичных болельщиков") никак не может быть главным по связям с общественностью некто, способный так смачно самовыражаться общественности в лицо. Наоборот — по логике, главный пиарщик такой сети должен сам непрерывно постить фотки с трибун, звать С. Черчесова красавчиком и орать капслоком "оле-оле-оле!".


    © РИА Новости / Алексей Даничев
    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта

    Дальнейшее развитие событий, однако, оказалось еще странней. Пока пиарщица металась (снесла пост, восстановила, грозилась обидчикам связями и органами, пыталась перевести тему на травлю невинной себя и даже сообщила, что ее предки-дворяне "писали первую конституцию" Российской империи, в которой никогда не было конституций) — ее руководство, как представляется, ухитрилось домариновать ситуацию до общенационального скандала.Сначала оно не реагировало на возмущение граждан вообще. Затем дало понять жалобщикам, что "уважает личное пространство" своей сотрудницы и в него не лезет. Затем объявило, что принято решение о "временном отстранении" пиар-директрисы от должности. И наконец — что та "уволена по собственному желанию".
    Случилось увольнение, на всякий случай, на третьи сутки скандала — когда полыхало уже все вокруг, когда стартовала кампания бойкота, публицисты полоскали сеть в десятках СМИ, а энтузиасты написали километры жалоб в головной офис во Францию.

    …И вот это, как представляется, — самый поучительный момент во всей истории.Дело не в том, что публика получила очередное доказательство наличия в элите лиц, искренне публику презирающих. Тоже мне новость.
    Дело в другом. Там, в пиарно-бизнесово-околочиновничьей элите, обнаружились люди, привыкшие презирать граждан между собой настолько, что вообще забыли, что это неприлично. Люди, которым понадобилось несколько дней, чтобы просто понять, что их представительница вдруг стала токсичной — потому что "ну а что такого она написала-то".
    Реальность доходила до этих людей на глазах у всех, мучительно и с огромным трудом. И это торможение стоило гигантских репутационных потерь не только им, но и их сети гипермаркетов.

    Этому может быть только одно объяснение. До недавних пор прослойка "корпоративных карьеристов" в значительной своей части была уверена, что никакой общественности в России нет вообще. Или принимала за общественность своих же собратьев, сидящих в правильных соцсетях и щебечущих на особом воляпюке.Следовательно, под "связями с общественностью" они привыкли понимать связи с чужими пиар-службами, прикормленными СМИ и узким кругом чиновников.

    А раз никакой настоящей общественности нет — то о странной аморфной массе граждан можно вообще не думать. И уж тем более можно не париться о том, как бы эту массу не обидеть. Даже если эта масса — те самые люди, что приезжают каждый день в ваши гипермаркеты и там закупаются ламинатом и обоями и тем самым вас кормят.

    Более того: для тех, кто прорвался в условную "корпоративную элиту" из самой толщи небогатого народа, — подчеркивать свое презрение к нему и отрекаться от него стало вопросом поддержания статуса. "Селф-мейд-мены по-российски" выучили: нужно презирать увлечения народа, его политические симпатии и вообще все в нем — вплоть до выдумывания себе графских предков (это по сути — былинное "меня усыновили, на самом деле у меня папа кинозвезда, а мама дочь министра").Так вот. Когда народ начинает внезапно нагло веселиться — многие вырвавшиеся из него "в элиту" не могут удержаться о того, чтобы начать ставить зарвавшуюся массу на место. Они воспринимают ее как конкурента — и поэтому их постоянно тянет обесценить все ее поводы для радости и гордости. И армия у них, у ваты, дрянь, объясняют они, и танки картонные, и победа бесноватая, и футбол кровавый, и с Крымом все не так однозначно.


    © РИА Новости / Александр Полегенько Поселок Симеиз. Крым

    И тот факт, что все это озвучивалось в публичном пространстве, — их до поры вообще не тревожил. Потому что публика в этом пространстве даже если была, то какая-то "не субъектная", не проявляющая никакой коллективной воли к сопротивлению.И неслучайно сейчас, когда высказывания пиарщицы вызвали бурю, — внутри тусовки многие искренне гадают, "чей заказ". Ну потому что не может же вата сама организоваться и начать травлю широким фронтом. Нет, тут явно заказ, бюджет и охват.
    Некоторые эксперты, впрочем, уже поняли, что появился новый незнакомый фактор. И уже публикуют рассуждения о том, "что делать, если внезапно ваш пост почему-то оскорбил этих патриотов" (по их версии, надо игнорировать комментарии, не отвечать, пройдет три дня — и массы все забудут, увлеченные чем-то своим).

    …А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков.
    И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации.

    Это не те "механизмы гражданского общества", которых ждут системные либералы. То есть не лоббистские структуры, давящие на государство в интересах своих спонсоров.Просто общество, полтора десятилетия учившееся цифровой эпохе, наконец ей научилось — и выучило, в частности, некоторые приемы социальной мобилизации, которые раньше считали своей исключительной сферой "профи по управлению стадом".
    И в итоге профи оказались с массами в одной информационной весовой категории. И на одном поле. Только в диком меньшинстве.
    И обнаружили, что самоутверждаться им теперь предстоит как-то иначе — не за счет сограждан.

    Масштаб этого переворота в жизни российского "медиакласса", кажется, еще только предстоит оценить.

    https://ria.ru/analytics/20180705/15...zen.yandex.com

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,157
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 24 раз(а) в сообщениях

    Re: В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы

    Как пиарщица "Леруа Мерлен" "ватку" вскрыла

    03.07.2018г.

    В воскресенье вечером молодой парень, находившийся в посёлке Внуковское (Новая Москва) позвонил в скорую и полицию, чтобы вызвать помощь для обнаруженной им обнажённой и обожжённой девушки. В настоящее время девушка находится в ожоговом центре и за её жизнь борются врачи. Как девушка оказалась на улице в таком состоянии и что с ней произошло — никому не известно. Полной информацией, как выяснилось, обладала только руководитель по связям с общественностью и государственными органами сети строительных гипермаркетов "Леруа Мерлен" Галина Панина. На своей странице в социальной сети девушка рассказала, что пострадавшую сожгли футбольные болельщики, отмечавшие победу над Испанией, и подвела черту — "победобесие".

    Галина Панина сообщила читателям, что эту историю ей поведала её стажёрка. А когда Галину начали расспрашивать о подробностях случившегося и просить доказать, что девушку именно сожгли и именно футбольные фанаты российской сборной (в момент происшествия, к слову, Россия и Испания ещё выясняли, кто сильнее, в серии пенальти), она начала банить тех, кто задавал вопросы, а своим друзьям рассказывать, что с помощью этого поста она отлично "вскрывает ватку" (ватой, ватниками и ваткой отечественные либералы презрительно называют всю патриотическую общественность и обычных граждан — 86% населения страны, по мнению людей, использующих термин "ватка", являются именно ваткой).




    Выступление Галины Паниной было достаточно быстро замечено и дошло до советника губернатора Московской области по гражданскому обществу и правам человека Марины Юденич. Общественный деятель обратила внимание на Галину, заметила, что Галина с её мировоззрением воспитывает нашу молодёжь на "Территории смыслов" и сотрудничает с "Росмолодёжью", и спросила, а нормально ли это, когда человек, с таким презрением относящийся к стране и народу страны, воспитывает молодёжь?


    Что в ответ делает Галина? А Галина называет сообщение Марины Юденич передёргиванием и оскорблением, а после переходит к угрозам, заявляя, что сама уже связалась с администрацией Московской области и сейчас там будут разбираться, что это за Марина Юденич тут смеет Галину воспитывать и спрашивать с неё за "ватку".


    Ну и потом, точнее не потом, а уже сейчас, то есть во вторник, наступает утро и госпожа Панина из "Леруа Мерлен" наконец-то понимает, что что-то пошло не так и в этот раз быдло и ватка её заметили, так же, как пару недель назад быдло и ватка заметили выступление топ-менеджера банка "Точка". Галина, впрочем, извиняться не спешит, только заявляет, что всё, что она говорит на своей личной страничке, касается только её и не имеет отношения к компании, в которой она работает. Да, кстати, ещё Галина заявляет, что попала в PR не случайно и разбирается в нём уж получше всяких там.


    Вот мы и закончили вступление и можем, как мыслящая и говорящая ватка, что, наверное, изумляет Галину, порассуждать о том, кто тут разбирается, а кто не разбирается в пиаре и может ли личное мнение пиарщика высказываться на его личной страничке?
    Во-первых — сразу же — да, личное мнение пиарщика может высказываться публично на его личной странице в социальной сети. Пиарщик любой публичной компании вправе называть клиентов этой компании ваткой, быдлом, говном, плебсом, народцем, троллями и каким угодно мусором. Но сделать это пиарщик любой публичной компании может только один раз, потому что после этого пиарщик отправляется в затяжной неоплачиваемый отпуск, после чего увольняется.

    Почему? А потому что у нас, Галина, тут вообще-то как раз гражданское общество воспитывается. Мы, ватка, хоть и кажемся вам, Галина, людьми недалёкими и даже не совсем людьми, обладаем некоторой гордостью и самомнением. Поэтому пока вы, Галина, работаете в "Леруа Мерлен", я там ничего покупать не буду. И не только я, Галина. В этом и заключается право на самовыражение и свободу слова и так далее — это и есть гражданское общество. Вы меня презираете, я наказываю вас рублём — своим. И 86% ватки, как только узнают, что они ватка, тоже наказывают вас рублём. И компании больше невыгодно с вами сотрудничать, потому что компании нужны рубли ватки, а от вас только убыток. Это так и работает, госпожа Панина, вот именно так.

    Вы распространяете фейковые новости, потом называете тех, кто вам не верит, ваткой, потом угрожаете связями в администрации Московской области чиновнику, работающему в администрации Московской области, а потом пытаетесь отскочить, сосредотачивая наше внимание на том, что это ваша личная страница и ваше личное мнение.

    Дело в том, Галина, что не только вы имеете право на личное мнение. Вы сегодня ещё много раз удивитесь, узнав, что личное мнение, вообще-то, имеют миллионы граждан России. И это личное мнение идёт вразрез с вашим личным мнением. От лица всей ватки говорить не буду, я не трибун. От себя лично хочу заказать для вас песню "Дорожная" музыкального коллектива "Ленинград".

    Автор:

    Виктор Логинов






  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    1,157
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 24 раз(а) в сообщениях

    Re: В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы

    Инструкция по усложнению жизни русофобов из "Леруа Мерлен"

    04.07.2018г.



    Инцидент с "графиней", которая занимается публичной русофобией, пребывая в должности пиар (и джиар!) директора "Леруа Мерлен", вы знаете, и мне нет смысла его комментировать.

    Обозначу лишь пару принципиальных моментов:
    1. В "Леруа Мерлен" руководство однозначно на стороне этой русофобки, и сейчас оно применяет тактику в стиле "вата перебесится, а потом мы все вернем назад". Это достаточно хорошо видно из первоначальной реакции и из последующих "как бы извинений".
    2. Очень вероятно, что весь инцидент пытаются "заморозить и разрулить" на российском уровне, не привлекая внимания глобального менеджмента компании.
    3. Я поддерживаю бойкот "Леруа Мерлен", но, честно говоря, не верю в его эффективность, так как знаю, что среди наших сограждан достаточно тех, кто ради транспортной доступности или "экономии в целых 100 рублей" будет покупать какой-нибудь линолеум не то что в "Леруа Мерлен", а даже прямо из условных магазинов украинских террор-батальонов.

    Идеальных решений для такой ситуации нет, но хочу предложить коллегам из СМИ (я знаю, что меня многие читают) несколько интересных мер непрямого воздействия на эту компанию. Желающие общественные организации и частные лица могут присоединяться. Это несложно, безопасно и даже интересно.

    Для начала можно написать письмо пресс-службе Посольства Франции в Москве. В письме можно задать несколько простых вопросов:
    - Знают ли в посольстве об инциденте?
    - Как оно к нему относится?
    - Не беспокоит ли посольство тот факт, что инцидент обязательно отразится самым негативным образом на имидже французского бизнеса в России?

    Писать можно сюда:
    presse.moscou@diplomatie.gouv.fr
    moscou@dgtresor.gouv.fr (дипломатам по экономическим вопросам будет тоже интересно)
    moscou@businessfrance.fr (представителям французского агентства по развитию бизнеса тоже будет полезно)

    А также можно отметиться на страницах в соцсетях:
    https://www.facebook.com/france.russie/
    https://vk.com/ambafrance.russie

    Дипломаты 100% пришлют отписки. Но писать им стоит не ради субстантивных ответов, а для того, чтобы заставить французских дипломатов написать о ситуации в своих дайджестах и отчетах "домой". Если вывести ситуацию на уровень хоть маленького, но дипломатического скандала, то это будет очень хорошо (ну и, соответственно плохо для российского менеджмента "Леруа").

    Теперь второй пункт программы.

    Я нашел пиар-компанию, которая обслуживает все пиар-нужды французского "Леруа Мерлен", а также предоставляет пиар-улуги холдинговой компании, которая владеет всей сетью "Леруа Мерлен".

    Это французская компания Presse & Cie - presse-cie.com
    Контакты аккаунт менеджера по пиару "Леруа Мерлен Франция" (она же директор пиар-конторы):
    Véronique Rétaux
    vretaux@presse-cie.com
    https://presse-cie.com/contact/

    Как вы уже догадались ей тоже стоит написать письмо для того, чтобы познакомить ее с ситуацией. Возможно, мадам Рето знает английский, но, скорее всего, придется вспомнить язык Гюго или привлечь переводчика для того, чтобы поинтересоваться у нее в письменном виде:

    - Поддерживает ли "Леруа Мерлен" русофобскую позицию московских сотрудников? (тут желательно упомянуть, что о скандале пишут все российские СМИ)
    - Как русофобское и скандальное поведение московского менеджмента "Леруа" сочетается с корпоративными ценностями "Леруа"?
    - Информировал ли московский офис французское начальство о скандале?
    - Не переживает ли французское начальство по поводу бойкота, который спровоцировало поведение московских сотрудников?

    Опять же, вы получите (в лучшем случае) отписки, но зато вы гарантировано доставите несколько неприятных минут/часов/дней московским русофобам из "Леруа".

    И есть неплохой шанс того, что французские пиарщики посчитают нужным все-таки сообщить главным управленцам "Леруа" о том, что на российском направлении происходит какой-то пиар-кризис. Это будет джекпот.

    Гарантий того, что вышеизложенные меры приведут к какому-то приятному результату, нет никаких. Но попробовать — однозначно стоит.

    https://crimsonalter.livejournal.com/144872.html

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com