24.05.2018г.


Поскольку борьба либеральной общественности с Путиным не прекращается ни на минуту, то после формирования нового состава правительства началась новая информационная волна негатива. Используются темы, на которых можно добиться наиболее громкого резонанса и скомпрометировать принцип подбора и расстановки кадров, применяемый Путным весь период своего правления - личную унию между ним и его назначенцами.


Пропагандистский принцип такой атаки - налегание на акцентирование отсутствия перспектив обычных граждан в карьерном росте, если они не являются детьми высокопоставленных руководителей. В оборот вводятся такие термины, как непотизм и отсутствие кадровых лифтов. Привыкший с советских времён негативно относиться к слову "блат" российский народ должен среагировать рефлекторно, как старая строевая лошадь на боевую трубу. И, надо сказать, реагирует, потому что рефлексы неуправляемы, и осознавать их возникновения могут далеко не все.


Наших либералов не смущает непотизм в США и в Британии. Их не смущает, что Буш-старший стал президентом потому, что он выходец из англосаксонской протестантской бизнес-элиты, поднявшейся ещё на связях с нацистами. Их не смущает, что Буш-младший стал президентом не потому, что пробился снизу, а потому, что родился в семье Буша-старшего. И что третий Буш-средний всерьёз рассматривался на пост ещё одного президента США, да вот по моральным качествам не потянул. Не смущает их и то, что после Клинтона-мужа к власти едва не пришла Клинтон-жена.


Либералы говорят нам - да, это так, но ведь в США сейчас Трамп, а перед ним был Обама. На что им можно возразить, что и в России сейчас Путин, а перед ним был Ельцин. Далеко не родовая аристократия. Но либералы объезжают неудобные аргументы, как камень на дороге, и едут дальше, как ни в чём не бывало. Дети начальства на руководящих постах - это само по себе омерзительно, говорят они. То есть Костя Райкин их не раздражает, а Дмитрий Патрушев просто спать не даёт.


Но давайте посмотрим не на лица, а на факты. И картина станет совершенно другой.

В моей личной судьбе был такой период, когда мой отец был небольшим хозяйственным руководителем довольно долгий период времени. Этот факт серьёзно повлиял на всё моё детство. Прежде всего, мне не раз было сказано, что я в каждом своём поступке должен помнить, что по моим действиям судят о моём отце. О том, как он меня воспитывает и кого из меня растит. Я не имею права позволять себе то, что может себе позволить любой мой товарищ по детским играм. Если его попадание в драку или привод в детскую комнату милиции воспримутся как обычное нормальное дело, простительное для обычного ребёнка, то попадание в такую историю сына руководителя немедленно будет истолковано как то, что детки начальства всё себе позволяют. Авторитет отца среди коллектива сильно пострадает, он утратит доверие людей и не сможет ими нормально руководить. То есть я подведу отца, подведу семью, подведу тех, кто мне доверяет.

По разговорам в семье я видел всю изнанку отношений во власти - город был небольшим и отношения между руководителями предприятий и городским начальством были тесными. Я понимал всю ответственность этих людей и видел, как они воспитывают своих детей. Дети жаловались, что им запрещено гулять позже 10-ти часов вечера, запрещено распивать спиртное, запрещено вести себя вызывающе в школе, запрещено драться, запрещено грубить и вести себя неприлично с девочками, запрещено вызывающе одеваться, запрещено, запрещено, запрещено.


Среди моих знакомых были сын начальника городского народного контроля и сын первого секретаря горкома партии одного большого волжского индустриального города. Обычные пацаны, которые с детства привыкли к тому, что каждый их шаг на особом контроле, комментируется, изучается, наблюдается. Нельзя быть школьным любимчиком, но нельзя быть и троечником. Нельзя быть трусом и ябедой. Нельзя уклоняться от общественных мероприятий. Нельзя спорить с учителями. Всем можно, а им нельзя. К тем, кто к тебе лезет в дружбу, внимательно присмотреться – зачем они это делают и кто они? Просты он или двуличны? Чем ты им реально интересен? Своими знаниями и личными качествами или своими родителями? Склонны ли они к какому-то негативу, пьянству, хулиганству, предательству?


Школа, спортивная секция, музыкальная школа, дом – вот среда, в которой росли дети среднестатистических советских руководителей. До самого конца школы я не имел права приходить домой позже 10-30 вечера. Не потому, что за меня боялись. Просто танцы часто оканчивались драками. Участие в драке, попадание в протокол, а ещё хуже - нанесение телесных повреждений кому-то из участников - вот чего боялись руководящие советские отцы в биографии своих сыновей. Пятно детей ложилось пятном на них.


Репутация начальника-папаши, покрывающего выродка-сына - это было страшнее всего на свете. Детей начальства муштровали так, как это не снилось детям обычных родителей. Да, потом началась деградация, пошли проколы и ЧП, но исключения не опровергли правила. Традиции внимательного отношения к детям в руководящем слое сохранились. Те, кто ими пренебрегал, осторожно выводились из власти и отводились в сторону.


Непотизм - это реально плохо. Когда главным критерием является не качество человека, а его происхождение. Но ещё хуже, когда назначения не учитывают реальные компетенции назначаемого. О секретах управления дети начальников знают больше тех, кто к управлению пришёл снизу, пройдя через все ступени карьеры. Ни то, ни другое не является худшим или лучшим путём. Плохо, когда на пост попадает неспособный. Независимо от его происхождения и карьерного пути.


Почему Путин назначил Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства? Может, там были какие-то другие мотивы, кроме приписываемых либералами желаниями порадеть своему человеку?

Как бы ни был секретен образ жизни руководителя ФСБ, а затем и главы Совета Безопасности, его сын знает много такого, чего никогда не узнают прочие люди. Он знает не детали оперативной информации, а кто враг и кто друг государства, как враги действуют и как им надо противостоять. Знает Дмитрий Патрушев о том, как наши банки используются в разрушении государства - через коррупцию, через вывоз денег, через поддержку пятой колонны. Знает и о том покровительстве, которое оказывается всей этой деятельности в коридорах нашей власти. И о том, как трудно этих покровителей сковырнуть и убрать от политики.

Открываем материалы за 2016 год. Патрушева-младшего ставят на Россельхозбанк. Банк со 100% участием государства. В 2016 году у банка рекордные убытки. Причина - воровство менеджмента, откаты за кредиты, коррупция, развал руководства. Патрушев-старший - один из наиболее информированных об этих процессах людей в России. На спасение госбанка он отправляет своего сына. Понимает ли он, чем рискует? Абсолютно точно - понимает.


Какова реакция либеральных СМИ? Эфир полон криками: "Патрушев потрошит менеджмент Россельзозбанка!" "Сын бывшего директора ФСБ уничтожил кадровый состав учреждения, отданного ему в кормление!". Ну, всем понятно, да? Ясно, на что нацелена эта волна.
Что делает Патрушев в Россельхозбанке? Он делает беспрецедентные вещи. Россельхозбанк наполняется сотрудниками ФСБ, сформировавшими его службу безопасности. Начались самые настоящие расследования и аресты. Арестовывались зарубежные активы тех, кто причастен к серым схемам воровства и вывода денег. Возбуждено 1500 уголовных дел, 68 из которых - против сотрудников банка, остальные - против клиентов. Общий ущерб от их действий Дмитрий Патрушев оценивал в 23,5 млрд руб. Какой ещё банк может похвастаться такими результатами?

Прежде всего, Дмитрий замкнул на себя управление кредитной политикой филиалов. Он уменьшил им лимиты, по которым там могли принимать самостоятельные решения. Раньше они могли сами выдавать по нескольку миллиардов рублей. Понятно, какие были условия выдачи денег, и чем это оборачивалось для банка. Патрушев замкнул на себя службу безопасности и внутренний контроль. Это позволило уберечь от воровства около 100 миллиардов рублей государственных денег.


Кроме пресечения коррупции, Патрушев стал наводить порядок в финансах. Были оценены все проблемные активы, по ним были сформированы резервы. Деньги на эти резервы постепенно выделялись государством, и они не были разворованы. Все требуемые нормативы ликвидности и достаточности капитала были соблюдены. Риски были сведены к нормативным требованиям. Доля проблемных кредитов - попросту невозвратов – снизилась с 27% до 18%. Управление стало прозрачным. Покрытие резервами выросло с 31% до 51%. Банк стал устойчивым и надёжным.


Самое главное - при Патрушеве-младшем банк перестал прибегать к зарубежным заимствованиям в целях создания базы для кредитных ресурсов. Теперь банк использует средства клиентов на депозитах. Дороже – но безопаснее. То есть он стал неуязвим для санкций. Для нашего сельского хозяйства это очень хорошая новость. Главную цель Патрушев не успел достигнуть - превратить Россельхозбанк из отраслевого в универсальный. Но он создал все условия для того, чтобы оставшиеся руководители это сделали.


Скажите, это плохой результат работы сына Патуршева? Это основание попрекать его отцом и обвинять Путина в неправильных кадровых решениях? Путина уже упрекали в доверии к Ротенбергу - теперь Ротенберг построил Крымский мост раньше срока на полгода. Ни рубля не украдено. Стоит мост и огромная дорожная сеть вокруг него. Теперь Путина упрекают в сыне Патрушева. Мы видим спасённый Россельхозбанк и перспективу сельского хозяйства не потерять источник финансирования решения продовольственной безопасности России. Если Путин достигает таких результатов своими кадровыми решениями, то может его не порицать, а хвалить нужно? Ну, хотя бы признать правоту, если похвалить язык не поворачивается? Факты-то налицо.

Но если факты не подтверждают задачу либералов, то тем хуже для фактов. В интернете продолжает полыхать тема детей начальства, перекрывших все жизненные перспективы талантливым выдвиженцам из народа, а об успехах Ротенберга и Патрушева-младшего не говорят под страхом смерти - эта тема табу. Конечно, дети разные бывают, но кто-то слышал, чтобы назначенцы Путина провалили дело? Скорее его проваливают выдвиженцы либералов.


Если пытаться понять, зачем Путин назначил Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства, нам нужно посмотреть на компетенции Патрушева-младшего и мы поймём задачи, перед ним стоящие.
1. Патрушев будет добиваться снижения коррупции во всех процессах, связанных с сельским хозяйством. Согласитесь, после шлейфа, тянущегося за Ткачёвым с его репутацией крупнейшего латифундиста России, это весьма актуально.
2. Патрушев будет добиваться устойчивого финансирования сельского хозяйства - его прошлый опыт вполне соответствует этой задаче.
3. Патрушев будет налегать на развитие отечественного товарного производства в сельском хозяйстве.

За Ткачёвым со времён его губернаторства тянется шлейф связей с аграрными ТНК, залезшими в хозяйство Кубани и задушившими тут элитное семеноводство. Фермеры жалуются на то, что на Кубани хозяева давно Монсанто и Каргилл. Всё на ГМО, лучшие земли Крымского семеноводческого хозяйства имени академика Лукьяненко давно отданы им. Это скрывается и отрицается, но каждый фермер это знает. Та же проблема и в Белгороде - с картофелем на ГМО. И во многих других регионах.


Что такое флирты чиновников сельского хозяйства с аграрными ТНК? Это коррупция. Это ГМО. Это подрыв здоровья населения под прикрытием задачи сиюминутного прокормления людей любой ценой. Это разгром отечественного производителя. Это подсаживание на внешнее финансирование и чужие технологии. Это создание агентурной сети западных спецслужб через внедрившиеся корпорации в среде местных губернаторов, депутатов, бизнесменов и обслуживающих их СМИ. Это тема воровства на откатах и вывода наворованного за рубеж. Это тема гарантий сохранности таких капиталов в обмен на сотрудничество с разведками. То есть это тема влияния. Это комплексная проблема национальной безопасности.

Именно поэтому министром сельского хозяйства назначен сын главы Совета Безопасности России. С опытом работы в Россельхозбанке – структуре, которая участвует во всех решениях по сельскому хозяйству и знакома с ним изнутри. А над ним - Алексей Гордеев, признанный профессионал сельского хозяйства в ранге вице-премьера. То есть кадровое решение совершенно продуманное, обоснованное и правильное. Но и не в этом главное. Главное в том, что сын никогда не подведёт отца. Ведь выросший в советские времена Патрушев-старший воспитывал Патрушева-младшего так, как того требовали ещё те правила этики госслужащего. Особенно если он служит в органах государственной безопасности. Как и нынешний российский президент Владимир Путин.



Специально для ИА REX http://www.iarex.ru/articles/5...