Станислав Тарасов

29.10.2012г.
Москва уже свыше недели ждет от Анкары ответа на претензии российских граждан, которые находились на борту принудительно посаженного в Турции сирийского самолета. Об этом сообщил представитель департамента информации и печати МИД РФ. Напомним, что 10 октября направлявшийся из Москвы в Дамаск сирийский пассажирский самолет был принудительно посажен истребителями ВВС Турции в аэропорту Анкары. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. По словам турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, самолет якобы перевозил груз военного назначения. Принимая в Анкаре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава турецкого правительства уточнил, что "во время проверки сирийского самолета были изъяты компоненты для РЛС, и они изучаются турецкими спецслужбами". Затем Москва констатировала, что речь идет об электротехническом оборудовании, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Если же говорить о поставках России вооружений в какую-либо страну, то, как отметил в этой связи Владимир Путин, "вводить на это ограничения могут только соответствующие санкции Совбеза ООН, и во всех остальных случаях никто ни под каким предлогом не может диктовать России с кем и как торговать".

Тем не менее, в этой истории с сирийским самолетом не все так однозначно. Почему, скажем, Москва для транспортировки каких-то электромеханических запасных деталей решила использовать именно сирийский самолет, и не свой, и каким образом, если верить данным турецкой печати, американским спецслужбам удалось получить соответствующую информацию в России и передать ее турецким властям? Это - первое. Второе: почему турецкая сторона, несмотря на декларируемое стратегическое партнерство с Россией, готовя встречу на высшем уровне, на которой должны были быть подписаны важные соглашения о расширении торгово-экономического сотрудничества двух стран, пошла по сути на срыв саммита? Очевидных ответов на эти вопросы пока нет. Тем более, что те же турецкие СМИ сообщили, что Москва и Анкара якобы готовили какое-то новое "прорывное" соглашение по Сирии. Эти факты дали основания турецкой газете Taraf говорить о "загадочном кризисе" в отношениях двух стран, и выступить с предположением, что "Путин может бессрочно отложить свой визит в Турцию", который был перенесен на 3 декабря. В свою очередь турецкий портал Sol-haber предполагает, что "Турция никогда не пошла бы на такой шаг без указки Вашингтона и его прикрытия", и что именно в этот момент правительство страны оказалось в фактической "патовой ситуации". Анализируя эту ситуацию, директор анкарского Центра стратегический исследований Ближнего Востока (ORSAM) Хасан Канболат делает вывод, что "в этой игре есть скрытые механизмы", а " сценарий событий в Сирии выстроен не так, как его публично обозначают турецкие политики".
Доктор Канболат считает, что сползание Сирии в хаос не только устраняет ее как одну из важнейших сил на Ближнем Востоке, но и подрывает одновременно и значение Турции в качестве региональной державы. Потому, что именно через сирийский кризис можно начать процесс устранения от власти правящей Партии справедливости и развития и приступить к формированию "нового геополитического ландшафта" во всем регионе. На наш взгляд, не случайно то, что союзники по НАТО и прежде всего США, оставили Турцию в одиночестве перед лицом сирийского кризиса. Потому, что в условиях геополитического передела арабского мира в ходе так называемой "арабской весны" в регионе стали формироваться - помимо Турции - новые центры силы. В то же время, как Анкара, избрав политику неоосманизма - вовлечения в сферу своего влияния территорий бывшей Османской империи - как выразилась одна из турецких газет, "стала размазывать свою мощь по необъятной геополитической сковородке". И ослабела.
Об этом пишет и американский политолог, бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. В статье, опубликованной в Financial Times он напоминает, что "установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью, а Турция и Иран являются уязвимыми перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов". Вот почему Канболат считает, что в условиях выхода сирийского кризиса за рамки внутреннего конфликта ошибкой Анкары было бы идти на обострение отношений с Москвой, "переживающим самый блестящий период за последние пятьсот лет". И вот почему вопрос о том, уйдет Башар Асад или останется, теряет своё значение. Поэтому, по мнению газеты Vatan, "пока еще сохраняется возможность отказаться от участия в заговоре против Сирии, турецкая дипломатия должна заняться нормализацией отношений с соседями, начать выход из фактической изоляции". Кстати, в качестве меры по урегулированию сирийского кризиса Турция могла бы присоединиться к требованиям соблюдения достигнутых в Женеве договоренностей по Сирии, под которыми стоит и ее подпись. При этом, если "алжирский посредник" Лахдар Брахими будет ориентирован на соблюдение женевских соглашений, это будет способствовать усилению роли, прежде всего, Турции и России в сирийском вопросе.
В противном случае, как предполагает Бжезинский, могут начаться другие "игры": новый президент США постарается привлечь к решению сирийского кризиса Россию и Китай с целью выработки международного мандата, включающего прекращение огня, проведение выборов под международным контролем, да и вообще установления нового мирового порядка на Ближнем Востоке. Тогда Турция, как страна, активно вовлеченная в сирийский конфликт, будет полностью выведена из крупной геополитической игры.