21.10.2017г.



Как обычно, самые важные новости остаются незамеченными. Правда, я тоже их увидел не сразу, но в сутках лишь 24 часа, так что такая задержка простительна. А вот не сообщить об этом френдам было бы уже непростительно.

Платёжная система юань-рубль

Свершилось! Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment, PVP). Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой. Механизм PVP позволяет осуществлять одновременные транзакции в разных валютах, при этом окончательный перевод одной валюты происходит только в том случае, если был произведён окончательный перевод другой. Другими словами, первой составляющей системы стала именно пара юань-рубль. Это лучше всего показывает сегодняшнее значение России для Китая.

В понедельник система получила одобрение со стороны центрального банка Китая и начала работу. Об этом сообщается на сайте Китайской валютной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System, CFETS). По заявлению CFETS, новая система позволит снизить риски в области расчёта сделок, уменьшит число ошибок при транзакциях между разными часовыми поясами и в целом повысит эффективность международных валютных расчётов.

Дедолларизация шагает по планете — теперь в даже в случае отключения России (или Китая) от SWIFT, российско-китайская торговля не пострадает. Напомним: в 2014 году на фоне украинского кризиса и введения антироссийских санкций начались активные разговоры о том, что Россию могут отключить от международной системы банковских расчётов SWIFT, которая находится под фактическим контролем западных стран.
В переходной период сохранение этого направления торговли будет очень важно. Даже жизненно важно.

По мере того, как к новой китайской системе будут подключаться другие страны (а у КНР на это большие планы), роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться. В первую очередь планируется присоединить валюты тех стран, которые относятся к сфере интересов китайского проекта «Один пояс — один путь». Ну а поскольку Россия стала первой страной - делаем выводы.

А тут вот еще и петроюань подкрался незаметно..

Колумнист Блумберга Дэвид Фиклинг задался вопросом, насколько близок конец нефтедоллара, и готов ли его заменить нефтеюань? Ответ автора — пока нет. Ключевое слово — «пока».

Китай в данный момент предпринимает шаги для того, чтобы убедить Саудовскую Аравию запустить торговлю фьючерсами на нефть, номинированными в юанях, а не в долларах. В ответ китайцы обещают масштабные инвестиции в одну из саудовских нефтедобывающих компаний, Saudi Arabian Oil Co. или Saudi Aramco.

Фьючерсы на нефть, которые вскоре должны быть запущены на Шанхайской фьючерсной бирже, будут к тому же конвертируемы в золото, так что доллар для совершения сделок не понадобится вообще, ни в каком виде.
Хана нефтедоллару - уродливому детищу 1971-го года.

Однако Дэвид Фиклинг (David Fickling) считает, что это ещё далеко не закат нефтедолларового мира. Данные шаги со стороны Китая приурочены к XIX съезду Китайской коммунистической партии, и носят показной характер. Но когда от речи перейдут к делу, Китай может гораздо больше потерять от нарушения текущего статус-кво на нефтяном рынке, чем приобрести. По мнению Фиклинга, у китайцев ещё нет достаточного влияния для того, чтобы осуществить столь грандиозный валютный переворот. Ключевое слово выделено.

..Однако, в конечном счёте, те аргументы и статистические выкладки, на которые справедливо указывает колумнист Блумберга — это просто признаки молодого рынка, которому ещё только предстоит повзрослеть. Лондонский или нью-йоркский рынок в свое время тоже не отличались сверхвысокой ликвидностью.

Статья Блумберг напоминает сеанс психотерапии для американских и европейских читателей. Раньше серьёзные СМИ даже и не подумали бы обсуждать «петроюань», а теперь приходится утешать читателей тем, что его время «ещё не пришло».
Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются..

В общем, Падение империи 2.0: дедолларизация бьет по США

Если постараться максимально просто ответить на вопрос, что однозначно подпитывает американский империализм и его стремление к глобальной гегемонии, роль доллара США заняла бы одно из самых видных мест. Причина, по которой доллар играет такую важную роль в мировой экономике, обусловлена следующими тремя основными факторами: нефтедолларом, долларом как мировой резервной валютой и решением Никсона в 1971 г. больше не конвертировать доллар в золото.

Очень много букв, поэтому здесь будет лишь ключевое.

В последние годы многим странам, выступающим против Вашингтона, стало ясно, что единственный способ адекватно сдерживать последствия падения американской империи - постепенно отказаться от доллара. Это служит ограничению возможностей Вашингтона для военных расходов за счет создания необходимых альтернативных инструментов в финансово-экономических сферах, которые позволят устранить доминирование Вашингтона. Это важно в российско-китайско-иранской стратегии объединения Евразии и, таким образом, делает США неактуальными.

Дедолларизация для Пекина, Москвы и Тегерана стала стратегическим приоритетом. Устранение неограниченного влияния ФРС и американской экономики означает ограничение экспансии империалистов США и снижение глобальной дестабилизации. Без обычной военной силы США, направленной на то, чтобы усилить и навязать использование доллара США, Китай, Россия и Иран проложили путь для важных сдвигов в мировом порядке.


Так что, даже если САСШ и сохранятся в своем нынешнем виде как государство, великими им уже не стать. Они будут, да. Но - неактуальными.

https://putin-slil.livejou...